Саранское оптоволокно

В Саранске завершено строительство оптоволоконного завода. Мощность предприятия составит 2,5-3 млн. километров оптического волокна в год. Это больше 40% отечественного рынка. Сейчас все российские кабельные предприятия закупают оптическое волокно — сердцевину оптоволоконных кабелей — за рубежом. Совсем скоро саранский завод сможет предложить кабельщикам импортозамещающую продукцию. Завод в Саранске будет производить телекоммуникационное и техническое оптическое волокно, в том числе на основе нанотехнологий, для кабелей связи, медицины, оборонного комплекса, предприятий, добывающих и транспортирующих нефть и газ, эксплуатирующих сложные технические сооружения (мосты, трубопроводы, эстакады и т. д.).

Технологическим партнером завода выступает японская компания Sumitomo — именно она является поставщиком заготовок для вытяжки оптического волокна. В дальнейшем, с запуском второй очереди завода, будет осуществляться собственное производство заготовок. Китай, создавая национальное производство оптоволокна, тоже шел этим путем. Предприятия вначале создавали производство по вытяжке волокна из японских и американских заготовок. Впоследствии, освоив вытяжку и получая из нее качественный продукт, китайские компании перешли к полностью собственному производству оптоволокна.

PS. Напомню, что дело происходит в Мордовии. «И Серый полетел по лагерям» ™ Можно было бы даже бренд забацать — «Оптоволокно ГУЛАГ», и слоган — «ГУЛАГ это надежно».

Я тут на днях приводил в порядок радиолу «Урал-53» — чудесный девайс, схемотехнически это фашистский «Телефункен», правда, уже на советских деталях, производился в Удмуртии, на Сарапульском заводе имени Серго Орджоникидзе, так вот корпуса для этих радиол из «музыкальной» берёзовой фанеры и ольховых брусочков делал лагпункт ГУЛАГа на железнодорожной станции Явас. И что характерно — девайс до сих пор работает как часы, и звук — ах, этот фашистский ламповый звук, бархатный, глубокий, убеждающий. Gulag meet Reich ™ Артефакт истории.

Урал-53

Почему-то у русских без ГУЛАГа вечно проблема с качеством изготовления, а стоит достать из широких штанин оный инструмент — и сразу происходит чудо, приемники работают по 60 лет безотказно, ракеты в космос летают, etc etc.

Витая пара от «Сарансккабеля», кстати, дерьмовенькая — встречаются узлы и даже обрывы жил, но зато дешево, дешевле китайской. К этой бы цене еще дармовой труд «свидетелей Овального» в ГУЛАГе — сразу бы качество подскочило, тут-то Россия и вырвалась бы вперед.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 12

  1. janitor:

    Я всегда хотел приобрести радиолу «МИР»

  2. FLY_Slim Jr.:

    Оптоволокно свое это гуд.

  3. Vanda:

    красота))

  4. buska:

    Сын, тогда ещё аспирант томского политеха, в прошлом году был месяц в Сеуле в командировке. Налаживали корейцам установку по синтезу особочистой окиси кремния на производстве заготовок для оптоволокна. Он, кстати, сам под Новый год защитил дису по особочистому кремнию (чубайсовский кремний в Усолье отдыхает, томская ахлоридная технология в пять раз дешевле). Тогда же проскочила инфа в прессе про российское оптоволокно в Саранске. Я у него поинтересовался по этому поводу, что мол политех не подключится к теме российского оптоволокна? Он мне и сказал, что там такие деньги и интересы завязаны…, что для них лучше не светиться со своими идеями, сомнут нах.

  5. Muspell:

    Хорошая новость, читал про это на Сделано у нас, там в коментах все разжевано, как запустят 2ю очередь данного производства, так 40 % рынка данной продукции будут локализовано в РФ

  6. DADDY:

    «Витая пара от «Сарансккабеля», кстати, дерьмовенькая «(с.)

    Пойдёт продукт, отладят и качество. потому как: «Под лежачий камень — 100 грамм никто не нальёт»(с.).

    • Proper:

      Витуху засрансккабель делает уже лет восемь — и чо-та я не заметил особого прогресса в качестве.

      Впрочем, продукт имеет своего покупателя.

  7. MetalBug:

    Пффф. С чего они взяли, что в России закупается только зарубежный ОВ кабель?
    Я в Ростелекоме работаю — уже лет 10 не видел импортного кабеля.
    В Москве производится, в Питере, это только на вскидку..
    П.С. если только имелось ввиду производство оптических волокон из которого состоит кабель. Его да, производят за рубежом.

    • Muspell:

      www.sdelanounas.ru/blogs/63998/
      Отсюда новость, там все в коментах разжевано.

  8. MetalBug:

    Последний кабель импортный — это фирмы АТ&Т у нас висит, ему уже больше 20 лет , уже меняем, потому как «сыпаться» начал.

  9. MetalBug:

    Чтоб не быть голословным, даю ссыль на статью 2003!!! года.
    Уже тогда начало работать 10 заводов.
    http://www.rit.informost.ru/rit/6-2003/37.pdf

  10. BanBanan:

    ГУЛАГ уже безнадёжно устарел. Сейчас американская система наказания рулит. Они, кстати, именно по предложенному пути и идут: добавляют ихнего «гулага» к качеству очень многих компаний, в том числе и IT-индустрии. Так что нам надо догонять! «Либо мы за 10 лет их догоним, либо нас сомнут!»