Потоп на курорте: воздушная гавань Сочи стала бухтой

Город Сочи ушел под воду. Активный черноморский циклон принес ливень, который начался еще накануне вечером. Закрыт аэропорт — затоплены терминалы и взлетная полоса. В воде оказался и железнодорожный вокзал, откуда поезда тоже не ходят. В городе идет эвакуация жителей. Дома, улицы, дороги — все в воде, есть вероятность возникновения смерчей. Объявлен режим чрезвычайной ситуации.

Спасаться от большой воды в Сочи этим утром пришлось на крышах гаражей или домов. Из за дождя, который, не переставая, льет здесь уже сутки, улицы города превратились в бурлящие реки. Вода сносила все на своем пути. Особенно сильно от потоков пострадал Адлерский район. Затопило и дома, и автомобили.

Вода с улиц Адлера не ушла даже к вечеру. Затоплено все – дворы, дома, автомобили. Нет света и газа. По всей видимости, ночевать людям придется при свечах и на вторых этажах.

Многих, кто в этот день отправился по туристическим маршрутам в горы, пришлось эвакуировать спасателям, как одного из жителей, едва не утонувшего в собственной машине. Из-за заклинившей двери он едва выбрался из авто до того, как вода достигла уровня крыши.

Из-за стихии в двух районах Сочи власти вынуждены были объявить режим ЧС. На городских улицах и сейчас работают четыре подразделения МЧС. На помощь прибыли спасатели из Туапсе, Геленджика и Новороссийска.

Многокилометровые заторы к вечеру удалось ликвидировать. А вот авиасообщение нарушено до сих пор. Грозовой фронт задержал в аэропорту Сочи около тысячи человек. Три самолета, летевшие на курорт из Москвы, и один из Магнитогорска пришлось посадить в других городах. Ну а тех, кому все же удалось долететь до Сочи, аэропорт встретил водой по колено.

Больше всего в МЧС сейчас опасаются того, что горные реки выйдут из своих берегов. А в Сочи их, как и по всей Кубани, немало. Например, Хоста поднимается прямо на глазах, сантиметр за сантиметров отвоевывая территорию у суши.

Нервничать непогода заставила и энергетиков. Одну из подстанций, обеспечивающую электричеством часть Адлерского района, им пришлось отключить из-за прибывающей воды. Нарушено и газоснабжение. На одной из улиц произошел прорыв трубы. Жителей близлежащих домов эвакуировали на время ремонта.

Штормовое предупреждение, объявленное накануне на Черноморском побережье, сегодня продлили до завтрашнего дня. Улучшения погоды в ближайшее время ждать не приходиться. Синоптики обещают дожди в регионе до начала июля.

Поступают сообщения об угрозе возникновения смерчей. Ситуация остается крайне напряженной, а ведь ждали сегодня в Сочи не потопа, а гастролей французского театра с водным шоу.

PS. Отдохнули, блин… А ведь мы должны были лететь туда в субботу… Аэрофлот готов вернуть полную стоимость билетов по НЕВОЗВРАТНОМУ ТАРИФУ! Значит, действительно, *опа…. но в отеле ответили: У нас всё нормализовалось! Приезжайте,  мы ждём вас….

navodnenie-v-sochi-25-iyunya-2015-foto-video_6

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 38

  1. Asya:

    Ну может норм все будет? Не все же районы затопило, может все таки отдых удастся?

    • Miriam:

      Адлерский район как раз и затопило… отдых удастся, но по другому сценарию и в другом месте… я как-то не готова с ребёнком ехать наобум в место стихийного бедствия… я уже попадала в Сочи в похожую ситуацию году эдак в 2002… не самые приятные ощущения ))) Но тогда , во-первых, я уже находилась там, а во-вторых, как раз собралась уезжать…

      • janitor:

        Ну да везде @опа а у них в отЕле всё тип топ. Езжайте в Крым.

        • Miriam:

          ))) есть тема или по Волге на неделю, или Калининградская область, или «Подмосковье-всё-включено»))) Сейчас главное — вернуть деньги за билеты, дальше «будем позвонить» ))))

          • janitor:

            Ребёнка лучше на море — впечатлений больше. По Волге пароходом тоже не плохо, но нужно смотреть судно, парк старый, значит опасно и не уютно. Подмосковье санаторий — дочь в мае 10 дней в санатории Минэнономразвития, понравилось, и с детьми там были, лес, пруд, пляж, лодочная станция, прокат великов, своя конюшня, мост через озеро, рыбалка, жила в старинном дворце где всё в золоте. Там можно приехать и на 1-2 дня.

          • Vega:

            В Прибалтике погоды нет. Дожди и холодно. Отдых не самый лучший получится. Так что Калининград не советую.

  2. janitor:

    Кто бы выложил здесь статью с соседнего сайта:
    «Состояние промышленности России» Автор: Stumbler специально для NewRu.Org
    http://newru.org/sostoyanie-promyshlennosti-rossii/comment-page-1/#comment-4277
    Очень приятная статья, прочитал и спокойно заснул счастливым :)

    • Miriam:

      Если никто не выложит до утра, попробую ;)

      • janitor:

        Спасибо, а то у меня прав нет :(

      • borita:

        Говорим Stumbler подразумеваем Proper и наоборот :-) обращайтесь к глагне !

  3. borita:

    Примите мои соболезнования по поводу утраченного отпуска ((
    Жаль и людей и город (( либирастия , как всегда на этом отпляшется и отпиариться … Ухо уже включалось !

    • Miriam:

      А ведь, в новостях по телеку только вскользь… сама узнала, открыв rg.ru , обалдела, прошлась на ТАСС… а там фотогалерея и видео обзор народа с места событий… и показаны места в городе, которые я хорошо знаю и могу представить, что там реально… ну, и Вести очень подробно описали…

      • janitor:

        Life News и Россия24 с некоторых пор передают новости с опозданием примерно на сутки, видно боятся лажи и подстраховываются. В инете быстрей.

        • Miriam:

          хорошо, что в инете быстрей… хоть успели переиграть весь отпуск…а-то бы прилетели… грязь месить…

  4. Sagamor:

    Ливни и затопления-обычное дело. 2-3 раза за лето. Но в этот раз, явный перебор. Этим и объясняется местная архитектура. Дома на курьих ножках с круговой верандой, куда можно загнать скот и птицу.

    • Miriam:

      Да, каждый год одно и тоже… начинается с апреля-мая, когда в одном и том же месте, одна и та же сель сносит один и тот же участок водопровода и город остается без воды…. потом уже летом может потопить…
      Но с этом году чёт как-то совсем не комильфо…

      • Linda:

        Мириам, по прогнозам в Калининградской области ближайшая неделя будет теплой — 21-22 градуса, солнечно, без осадков. Море, конечно, еще холодное. Может, можно перенести отпуск?

        • Miriam:

          Эх))) я бы и перенесла, да на работе народ весь рассосался кто в отпуск, кто в командировку, кто по больницам (какой-то мор напал в этом году на компанию)… и так 3,5 человека трудится… лучше не пересекаться и идти сейчас, пока отпускают….

          • Linda:

            ((((((Жаль-жаль

          • and:

            Всегда есть ещё Турция. Особенно район Кемера, с его почти крымской природой: горы, сосны, море. :)

            • Miriam:

              Ээээ… я не совсем выездная )))))

              • Asya:

                Мириам, приезжайте в Поволжье:-) :-) :-) у нас сейчас прям как на югах +30- +35:-) Архангельское, Юрманки… сосны, русло Волги песочек на дне, песок на пляжах, вода +28) очень чистая по Левобережью, условия тоже вполне на уровне:-) база отдыха Лесная долина круть жуть битком:-) :-) :-)
                Ундоры, сосны, целебная водичка, вода грязновата на Волге с этой стороны, но сувениров древностей на годы вперед наберете:-)

                • Miriam:

                  Рассматриваем и такой вариант ))) в общем сегодня — креативная дурка по экстренной организации отдыха вперемежку с работой ))))) весело и забористо ;)

                  • Asya:

                    Я в субботу вволю повалялась на солнце… хотя уже такое пекло надоело… у нас в некоторых районах режим ЧС , сушь, урожай гибнет, самовозгарания начались, дожди все мимо и мимо, одни отголоски в виде ураганов.

                    • Bell:

                      Вчера видела подробный блок о погоде и про Сочи и про Липецк и про жару в Поволжье по Россия-1.
                      Все эти проливные дожди и даже ураганы блокирует антициклон, который над Поволжьем стоит, поэтому вся эта безобразия с градом и грозами сейчас движется на Москву — больше этому циклону некуда деваться, кроме как на север. Над северо-западом всё еще фронт проходит тоже с дождями и пока очччень медленно смещается на восток. Делайте выводы, что называется.
                      ЗЫ Вот только что показали по Россия-1, как сегодня ночью Воронеж затопило, а Сочи восстанавливается, вода уходит.

                    • Asya:

                      Белль: не знаю как кто, но мечтаю о хорошем ливне часа на три, даже ночью +28… выспаться хочу, деревья листья скидывать начали, если до нас дойдет это безобразие в виде дождей я буду только рада:-)

                    • Bell:

                      Понимаю Асенька. Плохо переношу жару, особенно влажную. Фиг знает когда этот антициклон сдвинется, над нами года три назад висел месяц — не знала куда деваться и чем дышать, тогда еще и дымом всё затянуло — торфяники горели. Желаю вам дождиков и без катастроф!

        • Vega:

          Балтийское море имеет особенность: если ветер северный -с моря- купаться будет здорово, вода теплая. А если южный — ледяная. Правда, это у нас, в Рижском Заливе. Но, думаю, примерно та же песня и везде. Но а сейчас море, правда, еще очень холодное.

          • Miriam:

            Вчера вечером звонила знакомому в Калининград… на вопрос: как погода? ответил: обычная калининградская, то бишь непредсказуемая, вчера было прохладно, сегодня тепло, что будет завтра — покажет завтра )))) но ураганов не обещали )))
            мне нравится местная поговорка: Вам не нравится погода? Подождите 5 минут ))))

            • Koenigsberg:

              Да, погода вполне калининградская.
              С утра прохладно — +15, к вечеру до +20-23.
              Облачно, пару дней шли дожди.
              Вода в море +14, в заливах +16, так что купаться хорошо только тем, кто приехал с южного побережья Баренцева моря.
              Вода согревается до +18 обычно к середине июля.
              Прогнозам не верьте — всё меняется в течение пары часов.

  5. Rostislav:

    Любителям ездить на своем авто могу порекомендовать Цимлянское водохранилище. Кругом песочек, вода прозрачная, заходишь в воду и там ооочень пологий склон… поэтому вода тепленькая и не утонешь :)

  6. Vanda:

    плохо переношу жару, к морю абсолютно равнодушна, не люблю однообразие. Проплыла на теплоходе все рейсы к северу. Вот это мое: все удобства, и движение, и экскурсии. На след. год собираюсь в Калининградскую область с 7 летней внучкой ( с ней и плаваю), она тоже любит новые впечатления. Кто знает куда можно с ней, подскажите, что бы и море, а может оно ей понравится))) чтобы и дети, без коллектива не могем,))) и поездить посмотреть пруссия все таки..

    • Miriam:

      Мы с Linda на пару опубликовали некоторое количество статей по Калининградской области…. Ей по душе Светлогорск, мне Зеленоградск. Светлогорск — чисто курортный такой город, очень интересный и разный. Зеленоградск — маленький и уютный городочек для спокойного семейного отдыха (могу рекомендовать гостиницу Самбия). Поселок Янтарный и вообще отдых на косе отличается тишиной и негой ))))
      в принципе, поселиться можно в любом населенном пункте области и поездить вволю, благо автобусное сообщение вполне доступно и турбюро в достатке… а прилетаете в любом случае в аэропорт Храброво… и уже оттуда — куда пожелаете

      • Linda:

        Если в Светлогорск- то гостиница Волна. Там даже какие-то лечебные процедуры предлагают. А так есть экскурсии, разные концерты. Располагается недалеко от центра, имеет свой ресторан и буфет с замечательной выпечкой.один минус — в Светлогорске высокий берег, спуск-подъем или на фуникулере или пешком ((( . Ехать позагорать и поплавать — то лучше в июле-начале августа. Замечательно в сентябре-народа меньше, бывает очень тепло.
        Турбюро организует экскурсии в Гданьск, Сопот, Берлин и Прагу, также по Калининградской области

  7. Yunklob:

    Нам тромбонист в оркестре сказал, что возможно накосячили с водопропускными сооружениями когда под олимпиаду Сочи переделывали. Такое бывает.

    • Miriam:

      Да , нет…. там ситуация давняя , усугубляется только…. там вся система сливов еще с царских времен, только латают…. ливнивая канализация не чистится толком… почвы подвержены размыву… каждую весну сель смывает водопровод и весь город остается без воды на неделю — полторы…. под Олимпиаду много отремонтирвали и построили , но как видно не всё….

  8. FLY_Slim Jr.:

    +37.
    Загар нормальный.