Велосипедист без тормозов

У американцев уже не осталось запаса хороших ходов. В шахматах такое положение называется цугцванг: любой ход ведёт к ухудшению позиции, однако как-то ходить всё же надо, так как часы тикают, и отведённое игроку время стремительно заканчивается.

Представьте себе велосипедиста, который с ветерком съезжает с большой горы. Выглядит его велосипед внушительно, едет быстро, однако тормоза не работают, и остановиться несчастный гонщик уже не может. Падать же страшно: скорость набрана приличная. Да и не готов велосипедист к разным спортивным трюкам, так как за последние десятилетия разленился, набрал большой вес и оброс многочисленными болезнями.

На отметке «2008-й километр» дорога резко уходила вниз, и велосипедисту надо было выбрать: падать сразу, или же ехать дальше по дороге, понимая, что велосипед всё прибавляет и прибавляет ходу. Падать велосипедисту было страшно, и он поехал дальше, поневоле всё увеличивая скорость. Километры проносятся мимо, скорость развита уже скорее автомобильная, чем велосипедная. Велосипедист всё ещё пытается бодриться и даже кричит зрителям, чтобы те зафиксировали его рекорд. Однако велосипед вот-вот уже развалится, и тогда ездоку сильно не поздоровится.

Впрочем, у велосипедиста пока ещё остаётся выбор – или свернуть с дороги и упасть в кювет, или попытаться спрыгнуть с велосипеда прямо на асфальте… ну или уговорить кого-нибудь крупного выбежать на дорогу перед велосипедом, чтобы затормозить в мягкое.

На всякий случай напомню: Штаты пока что могут выбрать один из двух сценариев катастрофы, инфляционный или дефляционный. Вчера общался с одним известным экономистом, фамилию которого я по некоторым причинам не могу опубликовать в блоге. Очень любопытные вещи узнал по поводу будущего Соединённых Штатов и тех двух путей, по которым может пойти обрушение американской экономики. Вот мой краткий пересказ услышанного.

1. В том, что Штаты в ближайшее время «крякнут», практически никто не сомневается. Политики и крупные бизнесмены в России строят свои планы исходя из того, что уже в 2015-2016 году мы увидим закат Pax Americana.

Шансов вынырнуть на поверхность из накатывающегося на долларовый мир финансового цунами у США почти не осталось: и даже если американцам паче чаяния удастся ограбить Евросоюз через соглашение TTIP – от подписания которого европейцы отбиваются сейчас как бойскаут от касторки – это всего лишь ненадолго отсрочит неизбежный крах.

2. Список экономических проблем США весьма обширен, однако главная из них лежит на поверхности: им нужно обслуживать свой огромный долг, выплачивать населению весьма щедрую социалку, а также финансировать гигантский торговый дефицит.

Раньше американцы решали эту проблему при помощи «печатного станка», однако они уже подошли к тому пределу, когда печатать доллары больше нельзя.

3. Если бы американцы попытались приземлить свою экономику в 2008 году, во время первой волны кризиса, у них оставались бы ещё неплохие шансы на мягкую посадку. Однако Вашингтон принял решение отсрочить кризис путём выкручивания на максимум скорости печатного станка. Теперь кризис возвращается, и сила надвигающегося шторма такова, что прогнивший корабль американской экономики выдержать его уже не может.

Отнюдь неспроста союзники США всем кагалом побежали в китайский АБИИ. Ситуация, к сожалению, критическая.

4. Вместе с тем пока что американцы находятся на плаву, и у США даже есть возможность выбирать, каким именно образом их экономика будет обрушена. Аналогичным образом приговорённые к смерти в прошлом могли иногда выбирать между повешением и отрубанием головы. Не самый приятный выбор, однако иногда лучше всё же хоть такой выбор, чем никакого.

Так вот, у США есть сейчас выбор между инфляционным и дефляционным коллапсом.

5. Вариант первый – дефляционный шок. Дефляционная спираль начнёт раскручиваться, если правительство Обамы начнёт всерьёз экономить. Зарежет очевидно «распильные» проекты Пентагона, отменит ряд особо тяжёлых для бюжджета пособий, вообще, сократит предложение долларов на рынке.

Этот вариант будет выгоден финансовым элитам США. Вся страна при этом сценарии окажется в глубочайшей пропасти, однако когда Америка упадёт на дно, финансовые элиты будут на этом дне эдакими «королями помойки». Ну, как сейчас на Украине: вся страна стремительно погружается в нищету, однако некоторые олигархи умудряются на этом фоне даже прирастать новыми ценными активами.

Вздорожание доллара резко уронит платежеспособный спрос, как внутри страны, так и за её пределами. Вслед за спросом упадут цены. Доллар на какое-то время взлетит до небес: вполне вероятно, в этот период баррель нефти можно будет купить за 5-10 долларов. Другие активы (золото, редкие металлы, недвижимость) также будут весьма дёшевы.

6. Дорогой доллар придавит экономику США как промышленный пресс случайно забежавшую в него крысу. Внутри США начнутся массовые банкротства, на улицах появятся полчища потерявших работу людей, которым государство, вдобавок, перестанет платить нормальные пособия.

Любопытствующие могут освежить в памяти историю Великой депрессии тридцатых годов: после дефляционного шока в США можно будет массово наблюдать повторение сюжетов из «Гроздьев гнева» Стейнбека.

7. Как Вашингтон собирается решать проблему неизбежных народных волнений? Если вы следили последние годы за новостями, вы могли видеть, что FEMA – американский аналог МЧС – готовится «обрабатывать» широкие массы населения.

Если не следили, погуглите «FEMA concentration camps». У FEMA уже подготовлены все ресурсы – от бронемашин и палаток до специально обученных психологов – для загона бунтующих в лагеря за колючую проволоку. Значительная часть населения США будет, по-видимому, вынуждена переселиться в эти лагеря. Уровень потребления среднего американца при этом сократится до размеров пары тарелок супа в день.

8. Инфляционный сценарий более нам понятен, так как мы переживали аналогичную катастрофу после распада СССР в 1991 году. При этом сценарии печатный станок врубается на максимум, доллар обесценивается в десятки раз. Владельцы акций, пенсионных накоплений и прочих финансовых активов за считанные месяцы становятся нищими. Пособия также уменьшаются во много раз: как это было в девяностые годы в России.

Нефть при этом сценарии стоит уже не 5 долларов за баррель, а 500 или 5000.

9. Гиперинфляция делает «королями помойки» уже другую часть американских элит. «На коне» оказываются нефтяники, фермеры, владельцы заводов по производству автомобилей и оружия. Все те, кто сможет воспользоваться резко подешевевшей рабочей силой для подъёма своего бизнеса.

10. Америка при этом сценарии оказывается отброшена на 150 лет назад. Средний американец снова оказывается бедняком, которому надо много и тяжело работать, чтобы получить свой кусок хлеба без масла.

Концентрационных лагерей для безработных при этом сценарии, вероятно, не будет: так как у правительства не будет денег на нормальное финансирование FEMA. Нищих и безработных будут просто отстреливать – как совсем недавно по историческим меркам делали это в Англии.

11. Как видите, оба сценария выглядят крайне тяжёлыми. Однако сценарий гиперинфляции заставляет Штаты пройти путём Советского Союза – и у Штатов при этом сценарии есть неплохой шанс восстановиться уже через 20-30 лет.

Дефляционный же шок, повторюсь, под корень уничтожит всю экономику в США: хотя в течение какого-то времени у Вашингтона и будет возможность пользоваться сверхдорогим долларом для наращивания импорта и скупки всего подряд. Однако когда доллар всё же покатится вниз – а это случится довольно скоро – в Америке останется только выжженная земля, и экономическая катастрофа будет развиваться уже не по постсоветскому, а по зимбабвийскому сценарию.

Какой сценарий будет в итоге выбран, пока неясно. Пирога на всех не хватит, поэтому американские кланы сейчас отчаянно сражаются за звание «королей помойки». Победитель и переключит стрелку, чтобы пустить поезд США по инфляционной или дефляционной ветке.

12. Сумеют ли Соединённые Штаты пережить подступающий кризис в качестве единого государства? Не факт. Оба сценария предполагают, что в какой-то момент правительство ослабнет и потеряет контроль над ситуацией. В этот период подавлять сепаратистов – а сепаратисты всегда появляются в такие мутные времена – Вашингтону будет физически нечем.

Ну а Америка станет выглядеть вот так:

Америка

И живые позавидуют мертвым.

Материал: http://fritzmorgen.livejournal.com/794255.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение как покрасить стены в квартире Строй СЛ будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментария 24

  1. Proper:

    Критичный перегрев фондового рынка наблюдается уже довольно давно, соотношение цена/прибыль ещё год назад перешагнуло опасную отметку в 25. Этот предел за последний век превышался только три раза – перед Великой депрессией, перед кризисом доткомов и перед кризисом 2008 года: и нет никаких оснований полагать, что сейчас фондовый рынок США сумеет перейти этот предел и удержаться от скатывания в глубокий кризис.

    • Muspell:

      Не в курсе, во сколько сланцевый пузырь оценивается?

  2. Proper:

    Вовсю уже идёт подготовка и к тому, чтобы после обвала на биржах США обвинить в крахе русских или китайских хакеров. Не так важно, какой именно медведь будет назначен американцами виновным в падении котировок – бурый или бамбуковый – главное, чтобы реальные виновники системного краха американской экономики могли уйти от ответственности.

    • FLY_Slim Jr.:

      Я подозреваю, что они уже ушли, и все где нибудь в акватории Тихого океана, на островах или в Австралии

    • Sagamor:

      Тоже предполагаю, что свалят на хакеров. Слишком часто педалят эту тему, по-очереди русские хакеры, китайские хакеры …взломали… приплетают, якобы взломанные ими сети Пентагона, эл/снабжения городов, ядерных объектов.

      • FLY_Slim Jr.:

        Там по идее уже и ломать и выносить, давно нечего, а все, что то взламывают.

  3. FLY_Slim Jr.:

    Норм, хватит всем.

  4. Sagamor:

    Ультиматум хохлов Ротшильдам.
    На пресс-конф. в Киеве экс-минэк. Украины и экс-глава Госкомфинуслуг Виктор Суслов, сегодня типа «независимый аналитик по вопросам финансов и экономики» выдал:
    …«Это крупнейшие финансовые группы мира с громкими именами типа Ротшильдов, которые стоят за этими инвестиционными фондами. Говорить с ними с позиции силы (а они распоряжаются фондами в триллионы долларов), говорить, что они обязаны идти на условия, диктуемые украинским правительством, как недавно заявила наша министр финансов, мы даем им последний шанс…
    https://clck.ru/9X9Yi
    Ещё один день у хохлов прожит не зря! Ультиматум Ротшильдам! Как там в Бароне Мюнхаузене?
    — Через 20 минут начнётся война с Англией!
    — Что Англия? Привыкли, чуть что Англия!
    — Хватит болтать! А где наша Гвардия? Гвардия где?
    — (задумавшись) Очевидно обходит с флангов
    -Кого?
    -Всех!)))
    ролик https://www.youtube.com/watch?v=s4HP5SrP5CA

    • FLY_Slim Jr.:

      Цирк клоунов смертников

      • Sagamor:

        Давно на Украине никто из окон не летал, наверное.

        • FLY_Slim Jr.:

          Ластiвки над Куевом!?

          • Sagamor:

            Как там
            Чому я не соколъ, чому не лjтаю?
            Чому менj, Боже, Ти крилля не давъ?

            • FLY_Slim Jr.:

              Чому я не тампакс, чому промокаю, ага

        • Muspell:

          Салют Saggamor, ты где это нашёл? Это Эверест писцов!

          • Sagamor:

            Приветствую!
            Политнавигатор напечатал. Чувак ржёт над Яреськой с Яценюком — …Я хотел бы видеть, как эти Ротшильды подпрыгивают, когда им дает последний шанс украинское правительство».

            • ZIL.ok.130:

              Яресько—это которая Дефолтиха?
              А Сеня-Кролег надумал снимать фильму про Крым.
              Поедет с ней(с фильмой—не с Дефолтихой,хотя—кто знат …) в Канны наверное.

              • Sagamor:

                Кролик укроБэтмана сыграет с большими ушами.

    • Muspell:

      Я плакаль. В мемориз! #последний шанс ротшильдов#, запечатлить в скрижалях летописи свидомых пэрэмог.

    • Galuhka:

      Ну вот, они там думали, что хохлы это такие латыши, или поляки, ан нет! Хохлы дают последний шанс всему человечеству добровольно списать им долги, дать ещё кредит, инвестиции и далее по списку, а если не выполнят к утру, то хохлы за себя не отвечают…

      • Gazbi:

        Ну хохлы,когда «под себя»,никогда не отвечают………..