США добивают Грецию

Когда я писал, что МВФ сознательно толкает Грецию к дефолту для того, чтобы капитал из Европы побежал в США (в очередной раз), многие отнеслись к этой идее скептически. А зря.

Вроде все было хорошо. Новое предложение греков было с оптимизмом воспринято Еврокомиссией и министрами финансов стран-членов еврозоны, биржи прыгнули вверх, и для неисправимых еврооптимистов свет забрезжил в конце тоннеля:

Евросоюз приветствовал новые предложения греческого премьер-министра Алексиса Ципраса, назвав их «хорошей основой для прогресса» на переговорах в понедельник. Участники переговоров работали в воскресенье до поздней ночи, чтобы подготовить соглашение перед саммитом лидеров еврозоны в Брюсселе, который, как они надеются, сможет предотвратить выход Греции из еврозоны. Глава администрации президента ЕС Жан-Клода Юнкера назвал этот процесс «родами при помощи щипцов». Не рассказывая о деталях предложения, которое, по его словам, было также принято Европейским центробанком и Международным валютным фондом, Мартин Зелмайр написал в твиттере: «Хорошая база для прогресса на… саммите евро».

Однако Вашингтон сказал «в морг!», значит — в морг. На данный момент, видимо, побеждают те силы в Вашингтоне, для которых выгоден следующий сценарий: дефолт Греции, который приводит к обострению кризиса в Евросоюзе и бегству капитала из Европы в США (уже в который раз!). Как видно, помимо майданов и войн, у США есть и другие инструменты для того чтобы «поджигать» другие страны и рынки с расчетом на то чтобы превратиться в единственную «тихую гавань» на планете.

Еще ничего не решено, но страсти накаляются. Самым интересным развитием событий могло бы стать решение Еврокомиссии (и Германии) все-таки предоставить Греции деньги для возврата долга МВФ и исключить МВФ из последующего переговорного процесса.

PS. Актуальная история: Меркель смотрит на свой телефон. Там вызов от Барака Обмана. «Не возьму», думает Меркель. «Куда ты денешься», смотря на Меркель в 3 камеры АНБ, думает Барак Обмана.

Вот так они и живут.

По большому счету, дефолт Греции неизбежен в любом случае. Имеет значение лишь момент его объявления. Ну не может страна с населением 11 миллионов вернуть долги в 320 миллиардов долларов. Никак не может.

Материал: http://crimsonalter.livejournal.com/62190.html
Иллюстрация: Bob Englehart, The Hartford Courant
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 6

  1. Proper:

    Греция — видимо, всё. Правительство Греции отвергло предложение международных кредиторов продлить срок действия программы финансовой помощи стране на €15,5 млрд до ноября. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на источник в правительстве Греции.

    По словам собеседников греческого информационного агентства, на которое ссылается издание, итоговое предложение, полученное в Афинах, хуже меморандума. Правительство сочло «неприемлемой» тактику «тройки» кредиторов — Международного валютного фонда (МВФ), Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Еврокомиссии. По данным The Guardian, премьер-министр Греции Алексис Ципрас возвращается из Брюсселя в Афины.

  2. Dimokrat:

    Европа так полюбила Украину! Но злой дядя Вова не отдаёт Украину Европе. Так что Европа решила сделать себе новую, европейскую Украину из Греции. Пусть не очень незалежную, но зато родную, свою собственную. Всё-таки цеевропа.

  3. FLY_Slim Jr.:

    Хохлы на подлете

  4. Henren:

    Вообще странно. Ведь проблемы Германии, Японии, Испании или Англии еще больше — и ничего о них не говорят.

    • FLY_Slim Jr.:

      И не будут. Пока полыхать не начнёт. Внутри СМИ отключены для вещания. Только заказная внешка. Все. Пример хохленд.