На вооружение российской армии поступит дирижабль

Холдинг «Авгуръ-РосАэроСистемы» планирует до конца 2018 года построить дирижабль «Атлант», который впоследствии может быть использован в интересах Минобороны России. Об этом «Интерфаксу» сообщил вице-президент компании Михаил Талесников.

«В конце июня состоится защита аванпроекта инновационного транспортного средства — дирижабля «Атлант», причем речь идет сразу о двух модификациях грузоподъемностью 16 и 60 тонн», — пояснил он.

Первый этап опытно-конструкторских работ по созданию дирижабля завершится в декабре. Планируется, что к этому времени будет разработан макет инновационной системы балансировки. «В 2016 году начнется строительство первого экземпляра, завершение его строительства и начало летных испытаний опытного образца грузоподъемностью 16 тонн и объемом 30 тысяч кубометров планируются на конец 2018 года», — отметил вице-президент холдинга.

Дирижабль Атлант

Дирижабль Атлант

Талесников подчеркнул, что российскую разработку не опередит никто в мире даже в среднесрочной перспективе. «При разгрузке полезного груза в точке прибытия дирижабль может стать тяжелее, не принимая на борт балласт, только бортовыми средствами, чтобы после выгрузки его не тянуло в стратосферу. Эта система уникальная, нигде за рубежом такой нет», — добавил он.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 17

  1. santehnik Vasya:

    я так и знал,внутри не газ,а летающая тарелка…))
    ,, может стать тяжелее, не принимая на борт балласт,,

    • Proper:

      А ничего сверхестественного — аппарат сжижает газ, закачанный в баллонеты, и на его место накачивает в контр-баллонеты воздух. Аппарат тяжелеет.

      Представьте себе систему из двух шариков, которые вставлены один в другой. Во внутренний накачан гелий, а между внутренним и наружным накачивают воздух. Варьируя объемы — при неизменном наружном объеме можно получать разную массу аппарата.

      Считать ли при этом закачиваемый воздух балластом — вопрос дискуссионный.

      • santehnik Vasya:

        Считать ли при этом закачиваемый воздух балластом — вопрос дискуссионный(с)
        ..и я об этом.
        а конструкция может состоять из каких тот объёмов постоянно наполненных,и каких то перекачиваемых…зачем весь гаспопетьдесят сжижжать?…

      • Ivan83:

        Как у подводной лодки. Похоже.

        • santehnik Vasya:

          да,эллюминатор не открыть,там костмасс…

    • Henren:

      Это, собственно, несложно — газ просто загоняется обратно в баллоны. Другое дело система замещения объёма. Думается, она сделана по типу растяжимой перегородки в полужестком корпусе. Гелий убирается, идет заполнение атмосферным воздухом в атмосферной части шара, ее объем соответственно растёт, а гелиевый — уменьшается.

      • Proper:

        Там теперь даже не баллоны, а система сжижения. Она безопаснее, чем баллоны высокого давления.

        • Henren:

          Жидкий гелий требует особых условий. Хотя, возможно, конструкторы и решили проблему.

    • tolikrym:

      наружный воздух закачивают компрессором — когда надо облегчиться — выпускают наружу — че не понятного?

  2. alokim:

    Красивый аппарат. И размеры впечатляющие.

  3. Marquis de Grisver:

    Будущее стучится в дверь! Вот это внушает, вот это прогресс!

  4. Igor1980:

    Надеюсь увидеть вживую. Столько проектов было, столько статей… Удачи

  5. Sagamor:

    Новый вид наших санкций?
    Россия на полгода продлила запрет на ввоз озоноразрушающих веществ. Дмитрий Медведев продлил запрет на ввоз озоноразрушающих веществ в Россию на вторую половину 2015 года.
    Как отмечается, «принятые решения позволят в полной мере выполнению обязательств РФ по Венской конвенции об охране озонового слоя и по Монреальскому протоколу».
    Хотелось бы знать какие западные производители пострадают и на сколько?.

    Ранее было принято решение — С 1 июля 2014 года в России запрещается проектирование фабрик, производящих озоноразрушающие вещества и содержащую их продукцию, а с 1 января 2015 года — строительство таких объектов. Постановлением утвержден перечень озоноразрушающих веществ, (40 шт.)
    Постановление Правительства РФ от 24.03.2014 N 228 «О мерах государственного регулирования потребления и обращения веществ, разрушающих озоновый слой»

  6. Muspell:

    Отличная новость! Ниша дирижаблей в нашей стране огромна.

  7. sailor377:

    Только мне одному пришла на ум обложка Command&Conquer, там где статуя свободы а над ней дирижабли с серпом и молотом?

    http://www.1zoom.net/big2/95/225729-stranger.jpg