Матрёшка

Матрёшка появилась в России в 90-х годах XIX века, в период бурного экономического и культурного развития страны. Это было время подъёма национального самосознания, когда в обществе всё настойчивее стал проявляться интерес к русской культуре вообще и к искусству в частности. В связи с этим возникло целое художественное направление, известное под названием «русский стиль». Восстановлению и развитию традиций народной крестьянской игрушки уделялось особое внимание. С этой целью в Москве была открыта мастерская «Детское воспитание». В недрах этой мастерской и зародилась идея создания русской деревянной куклы, эскизы к которой были предложены профессиональным художником Сергеем Малютиным (1859—1937), одним из активных создателей и пропагандистов «русского стиля» в искусстве. Идея создания разъёмной деревянной куклы была подсказана С. В. Малютину японской игрушкой, привезённой с острова Хонсю женой С. И. Мамонтова. Это была фигура добродушного лысого старика, мудреца Фукурумы, в которой находилось ещё несколько фигурок, вложенных одна в другую.
Его матрёшка представляла собой круглолицую крестьянскую девушку в вышитой рубашке, сарафане и переднике, в цветастом платке, держащую в руках чёрного петуха.

мм4

Первая русская матрёшка, выточенная по эскизам С. В. Малютина лучшим игрушечником из Сергиева Посада В. Звёздочкиным, была восьмиместная. За девочкой с чёрным петухом следовал мальчик, затем опять девочка. Все фигурки отличались друг от друга, а последняя, восьмая, изображала спелёнатого младенца.
Впрочем, в этой легенде много белых пятен. Во-первых, в наследии художника Малютина не сохранилось эскиза матрёшки. Нет никаких свидетельств того, что Малютин когда-либо делал этот эскиз. Более того, токарь В. Звездочкин утверждал, что это он придумал новую игрушку, увидев подходящую чурку в каком-то журнале. По ее образцу он выточил фигурку, которая имела «смехотворный вид, напоминала как будто монашенку» и была «глухая» (не раскрывалась), и отдал болванку расписывать группе художников.

Возможно, мастер за давностью лет мог запамятовать, кто именно расписывал первую матрёшку. Это вполне мог быть С. Малютин — он в то время сотрудничал с издательством А. И. Мамонтова, иллюстрируя детские книги.
Как бы то ни было, несомненно, что первая русская матрёшка увидела свет в конце XIX века (точно год установить уже вряд ли удастся). В Абрамцеве, в артели Мамонтова, было налажено массовое производство матрёшек. Первая матрёшка — девушка в простонародном платье, расписанная гуашью, выглядит очень скромно. Со временем роспись игрушек усложнилась — появились матрёшки со сложными цветочными орнаментами, живописными сюжетами из сказок и былин. Увеличилось и их количество в комплекте. В начале XX века уже делали 24-местные матрёшки. А в 1913 году токарь Николай Булычёв изощрился создать 48-местную куклу.

мм6

Мир заговорил о русской национальной кукле в 1900 году после того, как ее представили на Всемирной выставке в Париже. Тогда мастерская Сергиева Посада не успевала принимать заказы на изготовление немалых партий матрешек от иностранцев. Позже она стала частым гостем на выставках в Лейпциге и Лондоне, национальную игрушку также возили в Грецию, Турцию и государства Ближнего Востока.

За многие года существования матрешка не единожды меняла свою внешность. На смену классическим стилям росписи — цветам или старинным орнаментам — приходили куклы с «лицом» древнерусских бояр или витязей, сказочных и исторических героев (были выпущены «Наполеон», «Кутузов»).

Предполагаемый прообраз матрёшки — фигурка Фукурумы изображает одного из семи богов счастья, бога ученой карьеры, мудрости и интуиции. Само изображение Фукурумы свидетельствует о большом уме, великодушии и мудрости: его голова имеет необычайно вытянутый лоб, гротескные черты лица, глубокие поперечные морщины на лбу, в руках он обычно держит посох со свитком.

мм2

Древние мудрецы Японии считали, что человек имеет семь тел, каждому из которых покровительствует один бог: физическое, эфирное, астральное, ментальное, духовное, космическое и нирванное. Поэтому неизвестный японский мастер решил поместить несколько фигурок, символизирующих тела человека, одна в другую, и первый Фукурума и был семиместным, то есть состоял из семи вложенных друг в друга фигурок.

Некоторые исследователи связывают происхождение русской матрёшки с другой куклой, тоже японской — фигуркой святого Дарумы.

мм1

В этой игрушке воплощен образ монаха по имени Дарума. Дарума — это японский вариант имени Бодхидхарма. Так звали индийского мудреца, пришедшего в Китай и основавшего монастырь Шаолинь. По японской легенде, Дарума без устали медитировал девять лет, смотря на стену. При этом Дарума постоянно подвергался различным искушениям, и однажды вдруг понял, что вместо медитации погрузился в сон. Тогда он срезал ножом веки со своих глаз и бросил их наземь. Теперь с постоянно открытыми глазами Бодхидхарма мог бодрствовать, а из его выброшенных век появилось чудесное растение, прогоняющее сон — так вырос настоящий чай. А позже от долгого сидения у Дарумы отнялись руки и ноги.

Вот почему деревянную куклу, изображающую Даруму, изображают безногой и безрукой. У нее большие круглые глаза, но нет зрачков. Это связано с одним интересным ритуалом, существующим по сей день.
Раскрашенную фигурку Дарумы без зрачков покупают в храме и приносят домой. На неё загадывают желание, самостоятельно раскрашивая игрушке один глаз. Эта церемония символична: открывая глаз, человек просит у Дарумы исполнения мечты. Весь год Дарума стоит в доме на самом почётном месте, например, рядом с буддийским алтарем. Если в течение года желание сбывается, то в знак благодарности «открывают», то есть раскрашивают и второй глаз Дарумы. Если же Дарума не сподобился исполнить желание хозяина, то под Новый год куколку приносят обратно в тот храм, где его купили. Возле храмов разводят костры, где сжигают Дарум, не обеспечивших исполнение желания. А вместо Дарум, не сумевших исполнить желания, покупают новых. Правильно, не сумел обеспечить – «фтопку».

Похожее поверье существует и про матрёшек: считается, что если внутрь матрёшки положить записку с желанием, то оно непременно исполнится, причем, чем больше труда вложено в матрёшку, тем быстрее исполнится загаданное желание.

мм5

Между прочим, разъемные фигурки были популярны и до появления матрёшек как в Японии, так и в России. Так, на Руси имели хождение «писанки» — деревянные расписные пасхальные яйца. Иногда их делали полыми внутри, и в большее вкладывалось меньшее.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем samara_ru на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение шпатлевка стен киев, img будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 7

  1. kot hans:

    Немцы любят наших Матрёшек, но выговорить слово Matrjoschka не могут, поэтому называют их — Babuschka.

  2. Asya:

    Для деток в полутора-двухгодовалом возрасте лучше игрушки не придумать, мои по крайней мере минут на 30 зависали/зависает… а за 30 минут можно массу вещей сделать маме:-) :-) :-) мой комплект матрешек еще меня в детстве занимал ) :-) :-) теперь детей моих развлекает, даже не знаю сколько лет ему:-) но явно больше 35 :-) :-) :-)

  3. Bell:

    Меня всегда восхищала самая маленькая)))

  4. Miriam:

    У нас по количеству матрешек можно посчитать сколько раз мы были в Суздале ))))) не скажу , но много ))))
    а немцы , да, очень любят Матрёшку )) собираясь в Германию обязательно брала Жёстовский поднос, Павлово -ППосадский платок, верблюжьи носки и Матрёшку ))

    • Gena:

      Надо разнообразить подарки- в довесок к стандартному набору- «калаш», расписанный хохломой, Т-34-85 в «гжели» и медмедь в шапке-ушанке и кирзачах!))))

      • janitor:

        Ага, разъёмный, а внутри Путин в шлеме за штурвалом самолёта, а внутри Путин в пилотке у перископа и т.д.
        И не говорить что медмедь разъёмный, то-то весело будет когда случайно откроется. :)