На архитектурный «Оскар» претендуют 8 проектов из России

Восемь проектов из России попали в шорт-лист финалистов премии Международного архитектурного фестиваля (World Architecture Festival, сокращенно WAF). Российские проекты поборются в финале за призы престижной премии, которую часто называют архитектурным «Оскаром», с концепциями таких известных архитекторов, как Норман Фостер, Заха Хадид и архбюро Herzog & de Meuron, Buro Ole Scheeren, Rogers Stirk Harbour + Partners и других.

Проекты финалистов впервые представят зрителям в Лондоне в конце июня. В общей сложности заявки на премию подали более 700 кандидатов из 47 стран. От России в финал попали четыре построенных здания, два проектируемых и два проекта реконструкции общественных пространств. Награды WAF вручаются в 30 номинациях. Победители будут объявлены на церемонии награждения WAF, которая пройдет с 4 по 6 ноября 2015 года в Сингапуре.

Познакомимся с этими финалистами и пожелаем им удачи в конкурсе.

Торговый центр на Боровском шоссе, Москва

Проект торгового центра на пересечении Боровского шоссе и улицы Попутной в Москве борется в финале в категории многофункциональных объектов. Трехэтажный ТЦ от московской студии Blank Architects общей площадью 150 тыс. кв. м будет соперничать с небоскребом Cloud City («Облачный город») и башней Robinson Tower в Сингапуре, развлекательным комплексом Diamond Hill («Бриллиантовый холм») в китайском Шэньяне и еще 13 проектами из Азии и Европы.

 

1

3

Площадь Революции в Москве

В номинации «Культурные проекты» Россию представляет концепция реконструкции площади Революции от знаменитого московского бюро Wowhaus — на счету этой компании интерьеры института «Стрелка», семь объектов в парке им. Горького, каток в Сокольническом парке и Крымская набережная. В 2015–2016 годах Wowhaus предлагает превратить площадь Революции из транзитной зоны в общественное пространство для пешеходов. По замыслу авторов, новая концепция площади позволит ей соединить несколько разрозненных пешеходных зон в центре Москвы в одно большое место для прогулок.

4

5

6

«Электротеатр Станиславский», Москва

Уникальный проект обновления Московского драматического театра имени Станиславского — еще одно детище бюро Wowhaus. Одиннадцать архитекторов под руководством Михаила Козлова превратили архаичное здание вытянутой формы в трансформируемое пространство, где перегородки можно убирать, перемещать и использовать в качестве декораций, а любой закуток становится полезной площадью с собственным функционалом. Wowhaus провел реконструкцию с полным соблюдением всех требований по охране архитектурных памятников: сравнивая новый зал и фойе с теми, что были раньше, задача кажется невыполнимой. Обновленное помещение получило вывеску «Электротеатр Станиславский», а осенью к большой сцене добавится малая — под открытым небом во внутреннем дворике.

7

8

Эрмитаж, здание Главного штаба, Санкт-Петербург

Конкурентом проекта «Электротеатр Станиславский» в номинации построенных объектов культурного значения станет реконструированное здание Главного штаба петербургского Эрмитажа. Обновленный корпус открыли в 2013 году.

10

12

Музей современного искусства на месте кинотеатра «Ударник», Москва

Помимо реализованных объектов WAF награждает и проектируемые здания. В финал в этой номинации попала концепция обновления известного московского кинотеатра «Ударник». Турецкое архбюро Emre Arolat Architects разработало проект модернизации исторического кинотеатра в музей современного искусства. Проект был представлен российским заказчикам еще в 2014 году, но вместо турецкой компании тендер выиграла бельгийская фирма Robbrecht en Daem architecten. Поражение в конкурсе на право осуществить свой проект не помешало Emre Arolat опередить конкурентов в борьбе за архитектурный «Оскар».

13

14

Олимпийский стадион «Фишт», Сочи

Зимняя Олимпиада в Сочи прошла полтора года назад, но олимпийские объекты еще не получили всех возможных наград. В число номинантов категории «Спорт» WAF включила сочинский «Фишт» — арену открытия и закрытия Олимпийских игр, тот самый стадион, чья крыша по изначальному проекту должна была открываться и закрываться, но в итоге осталась открытой навечно. Практически сразу после Олимпиады объект закрыли на реконструкцию стоимостью 3 млрд руб. Оживить стадион планируется к 2018 году, когда сюда приедет чемпионат мира по футболу.

15

16

Академия танца Бориса Эйфмана, Санкт-Петербург

В 2013 году в Санкт-Петербурге открылась вторая государственная балетная школа — Академия танца Бориса Эйфмана присоединилась к Академии Русского балета имени Вагановой. Здание для нового образовательного учреждения построила московская архитектурная мастерская «Студия 44». Помимо 14 репетиционных залов в четырехэтажном здании разместился медицинский центр, общежитие для воспитанников и бассейн.

17

18

Проект реконструкции исторического центра Калининграда

Еще один проект «Студии 44», попавший в шорт-лист WAF, выиграл конкурс на реконструкцию исторического центра Калининграда в сентябре 2014 года. Основной задачей, которую поставило перед конкурсантами градостроительного бюро «Сердце города», стало воссоздание исторической застройки Кенигсберга и превращение центра города в культурно-прогулочную зону. В рамках этого проекта архитекторы предложили воссоздать разрушенные мосты, изменить планировку центрального парка, окружить сталинский Дом Советов стеклянными высотками, а сам Дом Советов превратить в офисный центр. В общей сложности реконструкция затронет территорию площадью 56га.

19

20

 

21

Ну как вам наши конкурсанты-финалисты?

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментариев 9

  1. Linda:

    Положим, проекты интересные. А вот почему кроме Сочи и Калининграда в финал попали только Москва и Питер? Неужели у нас в других городах нет достойных, интересных уже построенных или реконструированных объектов? Или в архитектуре главное не идея и исполнение, а связи и имя?

    • Miriam:

      Меня тоже удивило , что кроме перечислены Вами городов больше никого нет… может, представляли , но до финала не дошли? ..

    • Henren:

      На море — только Дальний Восток, а там пока не до конкурсов.

      • Linda:

        Вот и я говорю, другим, видимо, просто некогда, заняты работой, а не конкурсами, да и средства не распыляют

        • Henren:

          Вы не понимаете. Реально в конкурсах могут участвовать только приморские города. Такова особенность англосаксов.

          • HMagier:

            «Цивилизация моря», гугля.

            • Henren:

              Можно сказать и так. А вообще — архитектура и пейзажи с видом на море объективно выглядят привлекательнее, нежели сухопутные картинки,

          • Linda:

            Уважаемый Henren! Я внимательно прочитала условия конкурса. Основными критериями отбора служат все таки наличие новейших строительных и проектных решений. Как тогда объяснить проекты Москвы? Порт пяти морей? Программа фестиваля познакомит с новыми технологиями создания комфортной среды в урбанизированных пространствах. Есть и статьи о предварительном отборе для участия в конкурсе. Есть проекты и других городов, но прошли указанные выше.
            Для уважаемого HMagier да, я в курсе противостояния цивилизаций суши и моря. Но полагаю, что сюда это не относится. ИМХО
            Кстати, я просмотрела работы и других конкурсантов, большинство работ показывает, как можно вписать здания в полне урбанистический ландшафт. Ценится само новаторское решение, использование экоматериалов, продуманные варианты удобства для жителей.

            • Henren:

              На заборе тоже написано, а там дрова… Я вам просто сказал, как оно есть на самом деле, а не то, что написано в условиях. Условие морского города — оно не афишируется, но подразумевается. Это же английский конкурс. К тому же учитывайте, что основная масса человечества живёт не в глубине материков, а в прибрежной полосе. У тёплых морей. Всякие там Омски и Москвы — это исключение, это непонятный Мордор. А человечество — это Лондон, Филадельфия, Фриско, Бомбей, Иокогама и т.д.