Учитесь воровать, или инновации животворящие

Статья 2009 г., но не потерявшая актуальности.  Недавно столкнулся со «странным» распределением бюджетных средств. После прочтения всё встало на свои места.

… Если вы услышали, увидели, прочитали, как высокопоставленного чиновника взяли  на взятке с наличными, — не верьте глазам своим: так сейчас не воруют. Неприлично сейчас так воровать. По-лоховски как-то. Деньги в стол начальнику подложил собственный зам, и сам же навёл дружественных ментов. Аресты, изъятия, обыски — лишь в малой степени следствие «борьбы с коррупцией», а в степени решающей — форма  проявления борьбы чиновничьих группировок (в том числе и крышующих, разумеется) за доступ к животворящему вымени государственных финансов.

Животворящее вымя оберегает и опекает у нас Министерство Финансов Российской Федерации. Как оно это делает, и почему именно так, а не иначе — мы сейчас поясним на живых примерах.

Вы чиновник. У вас есть два крупных предприятия, получателя бюджетных средств. Одно срочно и остро нуждается в деньгах (например, оборонное, для выполнения гособоронзаказа), а другое может подождать, его расходы запланированы на отдалённый период. Кому дать денег?  Дадите тому, кому они остро нужны? Дружище, вы ничего не понимаете в государственных финансах. Вы лох. Давать деньги следует тому, кому они сейчас решительно НЕ нужны, а тому кому нужны — хронически не давать. Именно так устроена вся бюджетная машина, и это не случайность, не ошибка и не недочёт. Это система.

Главное — это создать в экономике два сектора: сектор, перенакачанный государственными деньгами и сектор, хронически недофинансируемый. Тогда через банковскую систему можно запустить между этими двумя секторами денежный насос, откачивающий процентную ставку в пользу частных лиц. И этот денежный насос таки работает, и как ещё работает.

«Неправильный» банк, которые влез в схему денежного насоса и предоставил кредит не тому, кому нужно, легко может быть наказан. Кроме несимметричных ответов, есть ответ прямой, симметричный, и имеющий вполне читаемый месседж: деньги, на которые рассчитывало предприятие для погашения этого кредита, просто не приходят, причём как угодно долго, пока участники неправильного кредитного соглашения не осознают свои ошибки.

Средства перенакачанной деньгами конторы (для этого лучше всего подходят конторы с тёмными функциями, вроде какой-нибудь «инновационной корпорации») успешно размещаются на депозитах в коммерческих банках. Не за так, разумеется.

Именно эту ситуацию — перенакачанные минфиновскими деньгами конторы, которые держат их на депозитах, и недофинансированные предприятия, выполнившие госзаказы — постоянно обнаруживают проверки Счётной Палаты. Так, недавно СП проверила ГК «Фонд содействия реформе ЖКХ» и Инновационную корпорацию, в которой значительные средства, выделенные государством на инновации, вовсе не шли на инновации, а были положены на депозиты в коммерческие банки. И это — общая, весьма распространённая ситуация. Денежный насос исправно работает. Нам показали только его маленькую деталь.

По нынешним ставкам с этой суммы капает не один миллиард долларов годового дохода — а это неплохая прибавка к зарплате чиновника. Разумеется, эти деньги не принадлежат одному лицу, они делятся между тремя главными секторами: чиновниками, бизнесом, и крышующими процесс силовиками, но этот живительный родник бьет уже второе десятилетие и многое объясняет.

Разумеется, старые добрые заносы и откаты никуда не делись, но эта патриархальная форма работает только на старых связях — с улицы вы ничего не занесёте и не откатите. У вас просто не возьмут. Зато (если вы получатель бюджетных средств) вам посоветуют «хороший банк» который прокредитует вас даже «по ставке ниже рыночной». Вы можете выбрать и  другой банк… но тогда  вас могут и наказать за непонятливость.

Разумеется, никакие заносы и откаты не требуются, если у чиновника курирующего крупную госкорпорацию — которая держит депозиты в каком нибудь газонефтяном банке — сын занимает высокую должность в этом же самом газонефтяном  банке. Здесь всё по семейному и почти по честному.

Источник материала
Материал: Борис Борисов
Иллюстрация: http://www.rus-obr.ru/files/269832.jpg
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем zeloone на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментария 22

  1. Sagamor:

    Если честно, то публикуя такую информацию, стоит быть уже конкретным, а не абстрактным источником информации.
    Возможно, что такие схемы есть и они работают, обогащают неких уродов.
    Давайте оставим это дело профессионалам, те которые учились этому, работали по таким вопросам, возбуждали уголовные дела, доводили их не только до суда , но и до вынесения обвинительного приговора.
    А так , что-то о Лёшике Навальном подумалось.

    • Proper:

      Там есть ссылочка на оригинальную статью. В ней есть конкретика. И пусть ее аффтор по судам за клевету и бегает.

      Нас же не интересует наказание конкретных людей — этим пусть занимаются профессионалы. Фрагмент статьи выложен с целью образовательной — чтобы вы понимали, КАК ЭТО РАБОТАЕТ в принципе.

      А то смешно же, ей-богу, видеть взрослых людей, которые до сих пор верят в то, что чиновникам заносят денег в чемодане. И типа достаточно везде в кабинетах понаставить видеокамер — как коррупция будет побеждена. Вот дурень Мустафа Найем на днях именно такое в Раде предложил, бггг.

      • zontik:

        ой работа профессионалам! три раза ХА-ХА-ХА все знают, что в армии тырят топливо миллионами тонн, только сколько уголовных дел расследовано и доведено до суда единицы, проблемы с доказательной базой очень большие, был случай следователь рассказал,ФСБшники снимали момент передачи денег за топливо, хлопнули, но не посадили по банальной причине они во время съемок молчали, как рыбы, а водитель гражданский заявил: ребята он дальнобойщик я дальнобойщик, военный одолжил у меня 3 недели назад 200 литров солярки, а 2 недели назад я у него взял взаймы 17000 рублей, вот в момент передачи вы нас и хлопнули», за правдивость не ручаюсь сам не видел но человеку который это рассказал я доверяю.
        Вы раскрыли схему как это работает, а профессионалам нужна доказательная база, при этой схеме есть только перефинансирование государственной фирмы деньгами. которые лежат на счете в банке деньги фирмы то бишь государственные, целы?, целы. ущерб есть? ущерба нет. ну а то что на них начисляется проценты так это личные проблемы банка, ну как-то так попозже поподробнее опишу… что здесь с точки зрения закона хрен зацепишь.
        вот поэтому людьми сидящими на жтом вентиле управляют с помощью противозаконных методов и крышуют их ребят из «конторы» в чине генералов не ниже.
        сейчас воруют так, что хрен поймаешь,
        З.Ы. если интересно вечером отпишусь пошел работать на благо родины.

        • Muspell:

          Про «крышуют их ребят из «конторы» в чине генералов» поподробнее, желательно с должностями званиям ФИО, фактами, ждемс с нетерпением!

          • santehnik Vasya:

            может и чемодан пришлют за одно?не?

            • Muspell:

              Хрен знает, на счёт чемодана, но чел реально в теме по мульенам тонн и по всем конторским генералам, просветит?не?

              • santehnik Vasya:

                прочитайте и попробуйте понять вот эту запись выше
                ,,Proper Июль 7, 2015 в 20:33 ,.

          • zontik:

            О как! теперь каждый применяет традиции Top.ru сразу бить в глаз)))
            к сожалению для моей репутации у меня нет прямых фактов, а есть только косвенные… и основанные на общеизвестных фактах
            Если бы у меня были прямые факты, я прикинулся бы ветошью и не отсвечивал, ибо это опасно для жизни и здоровья.

            Ну собственно начнем потихоньку, версия может кому-то это показаться фантастикой….

            первое терминология
            «генералы» это действительно генералы, руководители корпораций, департаментов министерств, государственных компаний корпорации и владельцы или директора банков
            «конторы» СВР, ФСБ, ГРУ ГШ МО РФ, ОАО «Роснефть» ОАО «РЭУ «ОАО «Славянка» (на две последние обратите внимание, их деятельность рекомендую к просмотру)))).
            «крышевание» организация перетока денежных денежных средств на нужные счета так чтобы никто не никто ничего не доказал. Основная идея всех крупных афер их недоказуемость.

            Второе основной вопрос — для чего это нужно?
            Если зададимся целью иметь маленькую частную армию которая будет решать щекотливые вопросы не замазывая нас. то перейдем к следующему.

            Третье основные косвенные факты
            1.1. в РФ отсутствуют частные военные компании как класс, есть статья наемничество в УК РФ, но пользоваться ими хотелось, ибо удобно делать грязную работу не запачкав руки (пиндосы ими активно пользуются, а мы чем хуже) .
            1.2. даже если бы ЧВК были их применение ограничено, так XE servisis, Academy созданы американскими гражданами и соответственно использование их наемников, сразу выдает откуда ветер дует, не комильфо.
            1.3. А вот финансирование ИГИЛ, Талибана, или Ваххабитов Северно-Кавказа высветить чрезвычайно трудно, а доказать причастность США к их финансированию практически не возможно.
            2.1 если мы хотим устроить переворот в соседнем государстве и увеличиваем бюджет, допустим СВР, на эти цели, то сталкиваемся с утверждением такого бюджета в Гос.Думе, с утверждением даже не проблема, проблема сохранить это в тайне так как статьи Бюджета просматривает 450 депутатов и большая куча помощников, поле деятельности для разведки огромное.
            2.2 также фигня, если МО РФ будет финасировать ЧВК напрямую, в общем не камильфо.
            3. если не можешь процесс воровства остановить то стоит наверное его возглавить, будет и бюджет теневой и финансируй кого хочешь, но для этого нужны надежные люди «генералы» которые организуют «крышевание» — перетекание денег из бюджета в «конторы»
            4. выбор схем при процессе не важен могут быть от самых тупых — «А я не знал, что там Е. Васильева делает» (А. Сердюков) до изощренных как в статье.

            Вывод 1. Сердюкова так и не посадили, даже говорят орден дали, а не за это ли.
            2. Россия помогает Донбассу гуманитаркой в открытую, а вот докажи попробуй кто финансирует «военторг», я например честно не знаю.

            З.Ы. Выше описанную схему я окрестил операция «Славянка», как-нибудь сподоблюсь написать статью, если время будет.
            З.З.Ы. ниже комменты я тоже читал, а что вы можете выложить на суд общественности в «образовательных» целях?

            Конструктивная критика приветсвуется

            • Muspell:

              Внебюджетное финансирование спецслужб действительно существовало в 90е годы, в настоящее время от него отказались, а то что до вас не довели, есть статьи бюджета, которые рассматриваются и утверждаются в закрытом режиме, и даже там рассматриваются общие положения. На счёт вашего утверждения на счёт хулиардов тонн нефтепродуктов, расхишенных у МО, и крышуемых «конторскими» генералами, это ваши личные домыслы, не надо на серьезном ресурсе нести хрень.

              • zontik:

                Ога, а моему брату за закрытие дела о хищении ГСМ в 2006 г. взятку в размере 200 тыс. $ просто так военные предлагали ? или в прошлом году я по парку одной из воинских частей лазил фотографировал показания спидометров машин, проверка шла полтора года, дело только сейчас возбудили мне это тоже приснилось или Вы думаете если нет ссылок в инете то этого не было?
                на счет теневого финансирования спецлужб вопрос открытый способов может быть уйма , но вот рассмотрению статьей бюджета в закрытом режиме , я как-то не доверяю, хотя это лично моё ИМХо просто 450 человек знающие секретные сведения и свободно ездящие по загранкам, как белоленточный И. Пономарев, как-то мне доверия не внушают.
                Вопрос как по вашему мнению вы бы профинансировали войну чужими руками на соседней территории при этом ни разу не спалились? так сказать в учебных целях?

        • Некто в кепке:

          Вы миллион тонн представляете в литрах? Это больше чем миллиард литров, примерно площадка полощадью квадратный километр, на несколько метров по высоте залитая топливом, потому что миллионы тонн у вас во множественном числе.
          Распространяйте, не рефлексируйте.

          • Muspell:

            Потрясающие цифры, это даже не роспил лехаима, это мегаРоспил Мегалехаима. Во.

          • Henren:

            Представте ледяное поле километр на километр объемом в один метр. И прикиньте, что ветерок гонит массу на нефтеплатформу. После не удивляйтесь.

        • Владимир:

          У вас неверная информация. Не миллионами воруют, миллиардами, и даже триллиардами, и не тонн, а квадрильонами тонн. Сам слышал. Один следак рассказывал. (ирония есиче)

          • Gena:

            Вы отстали от жизни в своих Дальних Краях. Воруют гуголами. Ваашпе всё!!! И Взятки давно- миллиард гуголов долларов, триллиард гуголов долларов!https://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%F3%E3%EE%EB .

  2. FLY_Slim Jr.:

    Примерно да. Судя из того, что происходит.

  3. Buratino:

    Закрывать и не выпускать пока ВСЁ не вернут. И лучше с процентами! Прошу прощение за эмоции, но уж очень не нравятся мне эти м&ази.

  4. aniks:

    Одна из таких схем показана «публично» в фильме Олигарх. Это все «вчерашний день». Реальных схем не знаю(А знал бы не сказал). Вы знаете пример, когда банк(после 2008) дал бы кредит ну хоть в 5% своих средств не аффелированной с ней организации? Такое возможно было, но это единичные случаи.

  5. Giga:

    Сразу обратил внимание на автора. Где-то мне уже встречалось это имя и встречалось недавно. Так и есть. Довольно мутная личность. Их сейчас расплодилось… Бывший зам министра иностранных дел ДНР и Новороссии. Вопил о профанации выборов в ДНР и т.д. Короче, обычные игры политиканов. Был снят с должности, после чего еще довольно приличное время выдавал себя за действующего, свой сайт за официальный сайт МИД Новороссии, хотя ЛДНР и сообщала о том, что он и его сайт не имеют никакого отношения к ЛДНР. А узнал я о нем от воплей либерастов и одного многоникого бандеровца на форуме крупнейшего амурского ресурса www.amur.info (вопили, что его бедного арестовали и держат в застенках ДНР и наверняка даже пытают). Я там, на этом ресурсе воюю с либерастами и бандерлогами. В том числе с помощью статей из Русского Топа. Очень их корежит от ваших статей, спасибо большое авторам. Заодно и в народ несу информацию о существовании такого замечательного и крайне интересного ресурса.