Стиль Раку. Япония

Термин Раку (буквально, «наслаждение» или «простота, естественность») происходит от слова Юракудай, названия дворца в Киото, построенного для Тоётоми Хидэёси (1537—1598), военного лидера того времени. В строительстве дворца принимал участие знаменитый мастер чайной церемонии Сэн-но Рикю, который попросил работавшего там китайского мастера по изготовлению черепицы сделать чаши, которые воплощали бы эстетику ваби-саби. Приблизительно это переводится как «скромная простота». В Японии привлекательной считается сдержанная красота неярких вещей, мимолетных настроений — того, что мы скорее чувствуем сердцем, чем воспринимаем глазами.

ра2

Мастер Тодзиро изготовил простые чаши, которые соответствовали философии дзэн и представлению Рикю об идеальной чайной церемонии. Основатель этого стиля — мастер Тодзиро — отказался от использования гончарного круга. Керамика Раку создается только вручную. Поэтому каждое изделие – уникально. Мастер каждый раз творит нечто новое — в этом тоже есть ваби-саби: мимолетность и отсутствие механического совершенства вещи.
Ручная лепка даёт асимметрию контура и неравномерную толщину стенок изделия, что является воплощением идей естественности и простоты. Помимо формовки мастер Тодзиро создавал необычные декоративные эффекты, используя технологические дефекты операций глазурования и обжига: сетка трещин на поверхности изделия, признаки оплавления черепка в результате чересчур высокой температуры, неаккуратно растекшаяся по стенкам глазурь — эта продуманная небрежность и составляла главную прелесть керамики Раку. С технологической и художественной точек зрения изготовление этих изделий является делом весьма сложным, так как требует умения балансировать на грани изысканной простоты и явного брака.

ра3

Керамические чаши и вазы Раку, окрашены в природные цвета: коричневый, желтоватый, черный, иногда красный. На первый взгляд они кажутся незавершенными или, наоборот, уже старыми, использованными. В этом вся прелесть. Не каждый способен оценить простоту и совершенство чашки Раку.

Основной вид керамики Раку — чашки «тяван». Их толстые высокие стенки долго сохраняют температуру чая и не позволяют обжечься, а их края, покрытые глазурью, приятны на ощупь. Их внешний вид завораживает и помогает сосредоточиться на ощущении скоротечности бытия. Керамика Раку способна пробудить в Вас философа-созерцателя.

Семье мастера Тёдзиро была дарована фамилия Раку, и на протяжении почти 450 лет вот уже 15 поколений этой семьи занимаются производством посуды в стиле Раку. Имя и стиль Раку как воплощение эстетического принципа ваби-саби, оказали значительное влияние на японскую литературу и культуру в целом.

ра4

В Европу этот стиль был привезен в первой половине ХХ в. известным английским керамистом Бернардом Личем. Он много лет провел в Японии, изучая гончарное дело, всей душой проникся стилем Раку — и открыл керамическую мастерскую у себя на родине. Кстати, в семье Лич керамика Раку тоже прижилась. Внук Бернарда Лича — Саймон — известный керамист. В наше время керамика Раку очень популярна в Америке и в Европе. В России тоже можно найти приверженцев этой традиции.

ра5

Создание керамических шедевров в стиле Раку требует особого мастерства. Ведь Раку — это не просто «неаккуратно» вылепленная из глины чашка, покрытая потрескавшейся глазурью. Это особый стиль. Это загадочная душа Японии в материальном воплощении.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем samara_ru на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 20

  1. Vanda:

    Спасибо..раку..ваби саби (только не едальня).

  2. Yunklob:

    Как деревянная ложка.

  3. Vega:

    Ой, латыши это раку ваяют, как из рога изобилия. Считают, что тоже первооткрыватели стиля. Очень похож. Наверняка есть различия. Но попаданий тоже тьма.
    Щас попробую поискать.

  4. Vega:

    https://33.img.avito.st/1280×960/1523603533.jpg

    Вот пример, на мой взгляд, очень похож стиль раку.

    • Bell:

      Что-то у меня не открылась ссылка. Но вообще прибалты были склонны всегда к такому стилю в керамике. Это конечно, никакое не раку, но похоже чисто внешне.

      • Vega:

        Да конечно!)))

      • santehnik Vasya:

        тоже не открывается

      • Vega:

        Странно, правда, не открывается.

        • Marquis de Grisver:

          Блокируют адреса из России?
          А чаши прекрасны, счастье пить из таких.

          • Андрей:

            Нет, это движок вордпресса в угадайку играет.
            Сейчас должна открыться.

            https://33.img.avito.st/1280x960/1523603533.jpg

            • Bell:

              Открылось, спс)))
              Ну что сказать… Ни разу не раку, но ничего так себе. Тем более подсвечники.

  5. Osman:

    Ы. Есть подозрение — первооткрывателями стиля были кроманьонцы. Минимум — неолит, не хухры-мухры.
    «Простота венчает оба конца шкалы…» (с) Так сказать.
    Епонцы, с их повернутостью на «ва» и растущих камнях — просто не могли не дойти до этого.

    А в Явропе счас поветрие на «хэндмэйд». Чуть не с хиппарей еще пошло.

  6. Gena:

    Честно? Хрень какая-то корявенькая.

    • Bell:

      В их антураже смотрится органично. Мыж не проводим в наших интерьерах чайные церемонии, да и смыслом для нас это не наполнено, а для них там целый мир.

      • Osman:

        Как это не проводим?!
        Не дза дан кай, не тян о ю, но похлебать чай — запросто. Нашу бухгалтерию вон за уши не оттащишь от «чайной церемонии», блин.

        А ежели с самоваром? Да с сапогом? Да под сахар кусковой, с блюдечка. У нас просто ритуалистики меньше, растеряли.

        • Bell:

          «Похлебать чай», это не церемония.

          • Osman:

            Это у вас просто тёщи нет. :)

            Или есть, но без самовара.

            Шутка.

            PS. А у мя — свекрови. Нет в мире совершенства . :)

  7. FLY_Slim Jr.:

    Что то стремно.

    • Osman:

      Есть мнение.
      Эти хреновины нужно воспринимать как некое продолжение природного антуражу.
      Втыкаешь на какую-нить Фудзи или там речные перекаты (сад кирпичей камней). Потом точка восприятия смещается, видишь чашку и понимаешь, что круто мужик слепил.

      В помещении не подействует, имхо (в холостяцкой берлоге если только, там природного хаоса обычно хоть ж/ж).