Привези мне из Торжка

 

«Привези мне из Торжка

два расшитых сапожка»

11

 

Золотное шитьё зародилось в Торжке в XII веке оно пришло к нам из Византии Центром золотного (ударение на второй слог – золОтный) шитья стал женский Воскресенский монастырь. Монахини быстро переняли  основные приёмы этого ремесла, но материалы ещё долго  ввозились из Константинополя.

Золотным это шитьё назвали не зря. До XIII века действительно вышивали  тончайшей золотой проволочкой. Затем на хлопчатобумажную нить стали наматывать медную проволоку с золотым или серебряным напылением (представьте себе гитарную струну – примерно так же).  Содержание  драгметалла – 3-9%. Такими нитями вышивают и в наши дни.

Существует много  технических приёмов вышивки – главный из которых  рельефный «кованный шов» и шов «в прикреп». Работница  вышивает сразу двумя руками – в одной – х/б или шелковая рабочая нить снизу, в другой – декоративная  нить сверху. Декоративная нить укладывается на картонный шаблон и крепится рабочей нитью (чем-то напоминает вышивку гладью, но весьма и весьма отдалённо). Для облегчения работы используются пяльцы.

 

Безымянный

 

Есть и другие виды швов, среди них – «ягодка», «корзиночка» «копытечко» «денежка»

Вышивка дополняется блёстками, канителью, бисером, жемчугом.

В композициях вышивки используются традиционные русские мотивы: фигурки птиц и зверей. Вышиваются фантастические животные, геометрические и растительные элементы.

 

2

 

Императрица Екатерина II, увидев образца золотошвейных изделий, решала направить в Торжок на обучение 19 самых красивых девушек России, напутствовав их словами: «Красивые вещи должны выполнять  красивые люди».

В гардеробе Екатерины имеется  платье, расшитое золотошвеями (так называют вышивальщиц) весом, если правильно помню, около 20 кг. Оно хранится в Грановитой палате. Для этого платья Екатерина сделала исключение, надев его дважды – уж очень оно красивое.  Сплошь  расшитое элементами кованного шва, оно напоминает доспехи.

Начиная с 7 лет, каждая девочка в Торжке училась золотному делу и расшивала себе приданое.  Вышивали даже мужчины!

А знаете, как торжокские парни выбирали себе невест? Они шли по «гулянью», а девушки, делая вид, что стесняются, прикрывали себе личики рукавичками. А рукавички-то все сплошь расшиты! Вот чей узор парню более приглянулся, к той он и сватался!

В конце XIX века при поддержке местных купцов и промышленников была создана школа золотного шитья и артель золотошвей. Сейчас это Профтехшкола художественной вышивки и ОАО «Торжокские золотошвеи» (раньше – фабрика «8 Марта»)

Материалы для вышивки – кожа, сафьян, бархат, шёлк, атлас

Изделия – косметички, шали, галстуки, визитницы…. Подробнее – здесь http://zolotoshveya.com/v-roznitsu/ Ах, да! Ещё знамёна и шевроны!!!

Мастерицы-надомницы делают продукцию сверх ассортимента. Мне повезло – по моему заказу мне расшили серьги и браслет, в ближайшее время закажу перстень.

 

3636

 

Материал: kot hans
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем kot hans на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментария 33

  1. samara_ru:

    Ура! Начнем пятницу в четверг!

    • HMagier:

      А может не надо? Ну, пусть идет как шло, а? Четверг перед пятницей, пятница перед субботой.
      Еще можно попросить Глагне замутить отдельный сайтик для обзора рукоделия, с колядками и прелестницами. По-моему, будет круто.

      • santehnik Vasya:

        отдельный….
        может лучше тут как ,,капустник,,….и так ,,прэлестно(с),,

  2. santehnik Vasya:

    спасибо за разнообразие))

    интересно,эта статья открывается на всю ширину экрана,в отличии от других

    • kot hans:

      Вот и я намучилась, и открывается не так, как надо, и главное фото тоже размытое… И пятница завтра…
      Первый же блин, блин!

      • samara_ru:

        Да не расстраивайтесь Вы так. Все получилось просто здорово!

        • santehnik Vasya:

          попробовал открыть на планшете,открылось так же на всю ширину,
          там так даже удобнее)))

  3. Linda:

    С дебютом Вас, уважаемая! Первый материал, да еще с фотовставками…Молодец! Тут бывало, и знаешь, как работать с медиафайлом, а не получается с первого раза. Ждем новых статей!

  4. Sagamor:

    …Вот чей узор парню более приглянулся, к той он и сватался!…
    Вот это да! Не кольцом в носу и зелёными волосами, с килограммом шпаклёвки на лице привлекали, а вышитой рукавичкой. Просто замечательно!

    • kot hans:

      Не зря же говорили «Выбирай жену в огороде, а не в хороводе»

  5. Bell:

    Очень интересно, спасибо!
    И с дебютом —<@

  6. Asya:

    Платье-доспехи весом 20 кг…. нда красота требует жертв…

  7. Henren:

    Был я в том году в тех краях, действительно, есть музей такой вышивки и магазины.

    • kot hans:

      А в Музее Пояса были?

      • Bell:

        Мне интересно, сколько это стОит. Вот сколько стоит работа и сколько в магазине тот же пояс например?

        • kot hans:

          Про Пояс (именно так, с заглавной буквы! ) я напишу в другой раз. А цены для изделий, которых больше нигде не найти вполне приемлемые. Визитница около 350 рублей, косметичка 600- 700. Но это машинная вышивка. Ручная дороже.
          Как пример: Серьги и браслет (как на фото) обошлись в 2000, а такой же браслет машинный — 800 рублей.
          Конечно, 90% всего, что продается, выполнено машинным способом. Ручная работа (Знамена, шевроны, иконы, церковное одеяние) только ручная работа — экслюзив.
          Практически каждая модница в Торжке имеет как минимум одну расшитую вещь. Если интересно, в выходные выберусь в центр, «сфотографирую» цены.
          Фабрика, кстати, высылает и наложенным платежом понравившиеся изделия. Во всяком случае, раньше высылала.

          • Bell:

            Спасибо. Я буду ждать про Пояс. Интерес у меня прикладной — давно хочу попробовать. Вопрос только в «нитках», как обычно со всеми вышивками.

        • Henren:

          1 элемент, в зависимости от размеров, материала и сложности рисунка — от 2 до 45 тыр.

          • Bell:

            Простите, «элемент», это узор? Допустим, если это сапоги, то вышивка на одном, скажем, 4тыр, а на паре — 8?

  8. Bell:

    Сейчас посмотрела в инете, идёт набор на курсы золотого шитья в Питере, стОит удовольствие 16тыр гы-гы. Нет уж, я как-нибудь сама.

  9. kot hans:

    Ух ты, как за год цены-то выросли! Кому интересно, пройдите по ссылке в тексте — там цены не на всю продукцию, но указаны. И еще — я писала,имея в виду, конечно же, ширпотреб

    • Henren:

      За год и другие цены подросли. Война, всё же.

  10. Gena:

    Весьма!Красиво! С почином!

  11. Vanda:

    Спасибо.. все прекрасно… как хочу огромную красочную эециклопедию по русским промыслам, включая Златоуст ..

    • Old Pirat:

      кстати, вполне себе идея. Скоро статьи нашего УвКолла Самары можно будет издавать отдельным сборником.