Китайцы всех перестреляли

Китайская команда, используя винтовки ORSIS T-5000 c прицелами Dedal, выиграла все пять золотых медалей на 14-м Кубке мира среди полицейских и военных снайперов, который проходил в Будапеште с 20 по 24 июня.

Ранее китайские снайперы приезжали на международные соревнования со своим стрелковым комплексом — собственная винтовка JS, отдаленно напоминающая австрийскую Steyr Mannicher SSG-004 и своими боеприпасами в калибре .308Win. И вот теперь — перешли на российскую винтовку. Результат впечатляет:

В военном одиночном зачете китайский стрелок Ван Йонгчуэн стал обладателем звания чемпиона с 952 очками. Ван и Ли Вэнь выиграли в общекомандном военном зачете с 1858 очками. На мероприятии Вану Йонгчуэну присвоили звание «Лучшего из лучших» среди всех стрелков. Также он и Ли Вэнь получили специальный приз за самый высокий счет в командном зачете по стрельбе из снайперской винтовки. Китайский стрелок Чен Юн выиграл полицейском одиночном зачете с 880 очками. Чен и его коллега Ли Жию выиграли в общекомандном полицейском зачете с 1,739 очками.

Напомню, что на предыдущих нескольких соревнованиях там же в Будапеште первые места брала команда снайперов группа «А» ЦСН ФСБ России с винтовками ORSIS T-5000.

В общем, кому шашечки, а кому ехать. Вот уж у китайцев-то явно есть выбор — что покупать и из чего стрелять.

Материал: http://ruforces.livejournal.com/85728.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментарий 21

  1. HMagier:

    Ну, как бы СВЛК и Т-5000 — воистину достойные пушки, образцово-показательные. Причем настолько, что даже TRG, МакМилланы и им подобные неуютно поеживаются, про остальных и говорить нечего.

    • Proper:

      Есть мнение, что если бы TRG или МакМиллан были лучше — китайцы бы взяли их.

      Раз уж отказались от национальной винтовки — тут уж гуляй, рванина. Для сборной элитных снайперов у них деньги бы нашлись ЛЮБЫЕ.

      • HMagier:

        Я уже говорил: мне Т-5000 понравилась больше ТРГ, но увколл Хенрен со мной не согласен. Тут много всякого, поэтому я в высказываниях осторожен. С лобаевской винтовки не стрелял и даже «в живую» не видел, но по отзывам — тоже космическая пушка.

        Самое веселое, что те винтовки, что делают для ЦСН и подобных структур, имеют показатели МОА в пределах 0,3-0,2 и даже ниже. То есть они реально предназначены для хедшотов на полтора километра, что само по себе на многое намекает.

        • Henren:

          Ну штучно можно стрелять хоть из баллистического станка, который эталон. Но рассеивания меньше 0.2 МОА быть не может. Да и на дистанции в полтора километра все же бОльшее значение имеют разность плотности воздуха на протяжении дистанции, порывы ветра и т.п., нежели показатели рассеивания. И да, лобаевскую конструкцию тоже пока в руках не держал.

  2. Muspell:

    Краснодарский РССН 1ое место взял в прошлом годе.

  3. Henren:

    Ну это смотря в каком калибре они стреляли. Если в 0.308 Винчестер — тогда Орсис лучше. Для 0.338 ЛМ лучше ТРГ-42, у нее рассеивание вдвое меньше. Правда, первый выстрел у ТРГ тоже уводится вверх-вправо на 0,5 МОА, как и у Орсиса, но затем выравнивается, и рассеивание соответствует заявленным 0,25 МОА на дист. 100 метров. На дистанции 1200 м величина рассеивания у ТРГ 0,4 МОА. Впрочем, это всё заморочки специалистов по стрельбе. Обычному человеку и АКМ достаточно.

  4. HMagier:

    Кстати, буду жив — завтра будет авторский материал про один кораблик, о котором далеко не все слышали и знают. Возможно, кто-то немного по-другому взглянет на сегодняшние корветы и фрегаты для ВМФ.

    • Muspell:

      Ну ты уж как нибудь постарайся, до завтра дожить. Про батарейки где статья?

    • Old Pirat:

      радостно потер потные лапки…

  5. Ragnarek073:

    наши спецы тоже вроде ОРСИС юзают

  6. Oblako:

    уточните, я могу ошибаться, НО —
    1. заготовки для стволов закупаются за бугром..
    2. станочный парк тоже забугорный
    это рассматривать как узкую специализацию или признание в отставании по металловедению и обработке ….( я без сарказма и чёрных мыслей ) ..

    • HMagier:

      Заготовки давно отечественные, а парк станков — действительно бельгийский. Ну, так кто виноват, что в Совдепии болт забили на технологии и оружие до самого конца выпиливали лобзиком по технологиям Второй Мировой? А сейчас такие станки у нас сделать — вообще нереально, не только из-за совкового наследия, но и потому, что их нужно всего два десятка на всю страну и мостить под это производство — маразм.

  7. Sagamor:

    Поулыбаться!)) История срисована с русского анекдота.
    Крестьянин из китайской провинции Юньнань купил двух «щенков» – девочку и мальчика – в позапрошлом году, когда работал на банановой плантации рядом с вьетнамской границей. Он понял свою ошибку, только когда питомцы выросли и стали охотиться за курами.
    Ван Кайюй целых два года воспитывал двух черных гималайских медведей, принимая их за собак.
    http://www.kp.ru/online/news/2099937/

    • Asya:

      Как?! Как можно было спутать щенков и медведей? Мдя… реально анекдот «ищу того урода, который в прошлом году мне хомячка продал…»

      • Sagamor:

        Наверное это очень хитрый китаец. Покупку на рынке никто не опровергнет и не подтвердит. Но за убийство гималайской мишки-мамы могут и привлечь. Вот дурака и включил, пока не всыпали — «моя -твоя не понимай, мишка или собака моя не знай!»
        А теперь ещё и прославился!)))

        • Asya:

          У них за это строгое наказание? :-) :-) :-) ну тогда понятно почему мишки стали щенками:-) :-) :-) :-) куры то ладно:-) :-) :-) лишь бы соседей гонять не стали:-) :-) :-) :-) а то они не посмотрят на его хитрость, сами всыпят по первое число:-)

          • santehnik Vasya:

            видимо перед тем как продавать их научили лаять,раз уж и потом было неясно,кто это))

            • Proper:

              Ну, у меня кошка практически не умеет мяукать. Рано оторвалась от мамы на помойке, выросла среди людей. Так штаа тоже «малопонятное науке создание». Вчера стребовала черного хлеба — видит, мы едим, ну и дайте ей тоже. Ела хлеб. Несчастное существо — обнять и плакать. Но на руки дается неохотно, вообще подозрительная такая — как папаша Мюллер.

              • Sagamor:

                Мои кошаки оба молчат, хотя и разных пород. Тока пытаются, какое-то шёлканье.
                А у дочери Сеня пасти не закрывает.
                По поводу ..Но на руки дается неохотно.. с возрастом проходит. Сейчас по 12 лет, требуют ласки, сами приходят под одеяло покемарить и погреться, хотя раньше ни-ни!)))

              • FUnCKy:

                Ещё факт. У глухих хозяев кошаки быстро прорубают хозяйский недуг и в голос не мяукают. Просто устанавливают зрительный контакт и открывают пасть (типа мяучат). Вот же ленивые бестии…

              • FLY_Slim Jr.:

                Да, у меня такая же была. Всех во всем подозревала. Тоже с помойки. Видимо жизнь учит.