Левитан

Исаак Ильич Левитан родился 30 августа 1860 года в небольшом литовском городке Кибарты Ковенской губернии.

л8

В тринадцатилетнем возрасте Левитан поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Левитан обучается в пейзажной мастерской А. К. Саврасова, а позже его учителем становится В. Д. Поленов.

Известный художник М.В.Нестеров, бывший товарищем Исаака по училищу, вспоминал: «Левитан сильно нуждался, про него ходило в школе много полуфантастических рассказов. Говорили о его большом даровании и о великой нужде. Сказывали, что он не имел иногда и ночлега. Бывали случаи, когда Исаак Левитан после вечерних классов незаметно исчезал, прятался в верхнем этаже огромного старого дома Юшкова… выждав последний обход опустелого училища солдатом Земляникиным, прозванным «Нечистая сила», оставался один коротать ночь в тепле, оставался долгий зимний вечер и долгую ночь с тем, чтобы утром, натощак, начать день мечтами о нежно любимой природе».

Уже в 1875 г. Левитана, как получившего «первые номера по художественным занятиям», награждают ящиком красок и дюжиной кистей (для нищего художника это было целое состояние), а в 1876-1879 гг. освобождают от платы за обучение «ввиду крайней бедности» и как «показавшего большие успехи в искусстве».

л5
Над вечным покоем

В 1879 г., после покушения народовольцев на жизнь Александра II, он, так же как и другие евреи, вместе с братом и сестрой Анной был выслан из Москвы (второй раз Левитана, уже известного живописца, вышлют в 1892 г.). «Изгои» поселились на даче в подмосковной деревне Салтыковка. Жили впроголодь, и, чтобы добыть средства к существованию, начинающий художник создает свою первую картину «Вечер после дождя».

Писать ее было трудно: Исааку, одетому в красную старую рубаху, дырявые брюки и опорки на босу ногу, приходилось прятаться за кустами, чтобы своим жалким видом не привлекать внимание нарядной гуляющей публики. Попросив одежду у шурина, он поехал в Москву, где на Покровке продал эту картину за 40 рублей и был несказанно счастлив.

л7
У омута

В октябре 1879 г. Левитан был зачислен Советом преподавателей училища на получение стипендии им. В.А.Долгорукого. Тогда же им написана картина «Осенний день. Сокольники», сразу же приобретенная П.М.Третьяковым.

Благодаря своему таланту и трудолюбию Левитан отлично закончил училище, однако Совет училища отказал ему в присуждении Большой серебряной медали. И, закончив в 1883 г. учебу, Левитан получил не звание художника, а диплом учителя чистописания.
После окончания училища Левитан принимал участие в передвижных выставках, его картины пользовались большим успехом.

л2
Золотая осень

Помимо пейзажной живописи Левитан также работал над декорациями для Московской частной русской оперы С. И. Мамонтова. В 1880-1884 годы Исаак Левитан пишет с натуры в Останкине.
Результатом становятся такие его работы, как «Сосны», «Дубовая роща. Осень», «Дуб». В 1887 году Левитан отправляется на Волгу. Волжская природа дает художнику новые пейзажные сюжеты, появляются полотна «Вечер. Золотой Плёс», «После дождя. Плёс», «Вечер на Волге».

л3
Владимирка

С 1890 по 1895 год Левитаном написаны лучшие его произведения. Это картины «У омута», «Над вечным покоем», «Владимирка». Картину «Владимирка» Исаак Левитан преподнес в дар Третьяковской галерее.
Весной 1894 года художник приезжает в Тверскую губернию, здесь им были написаны такие полотна, как «Весна. Последний снег»,»Март», «Цветущие яблони», «Золотая осень», «Большая дорога. Осенний солнечный день». В 1898 году Исаак Левитан удостаивается звания академика пейзажной живописи.

л6
Ненюфары

Художник преподает в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, где сам когда-то учился. Его картины с успехом демонстрируются на Всемирной выставке в Париже, на выставке в Мюнхене.
В последнее десятилетие своей жизни Исаак Ильич часто бывает за границей: во Франции, Италии, Швейцарии, Финляндии. Там он знакомится с искусством старых и современных европейских мастеров, ищет новые живописные формы, пишет пейзажи («Близ Бордигеры. На севере Италии», «Берег Средиземного моря», 1890 г.; «Озеро Комо», 1894 г.). Но заграничные картины художника в России успеха не имели. Критика ядовито писала о том, что Левитан «уже спел свою песенку и умер для русского пейзажа». Знакомясь с подобными высказываниями, очень ранимый и чувствительный художник не мог найти себе места. К тому же все больше давали знать о себе признаки тяжелой сердечной болезни.

В 1897 г. врачи сказали Исааку Ильичу, что у него порок сердца и расширение аорты. Он был очень опечален тем, что болезнь не дает ему возможности работать, и говорил: «Так рано складывать оружие больно». Но, несмотря на запреты врачей, Левитан продолжает много писать. Он создает тончайшие лирические поэмы в красках — «Сумерки», «Стога. Сумерки», «Летний вечер», «Поздняя осень» и большое, давно задуманное полотно «Озеро. Русь», которое современники назвали «песней без слов».

л1
Озеро. Русь

Именно об этих работах художника А.П.Чехов писал: «…До такой изумительной простоты и ясности мотива, до которых дошел в последнее время Левитан, никто не доходил до него, да и не знаю, дойдет ли кто после».
Гениальный пейзажист скончался 22 июля 1900 г., в пору цветения любимых им флоксов. Они были положены на его могилу молодыми художниками — теми, кого он учил постигать природу глубоко и проникновенно, так, чтобы слышать «трав прозябанье».

л4
Березовая роща

Кстати, в честь И. Левитана названа улица в Тель-Авиве.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем samara_ru на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 39

  1. Linda:

    Тонкая пейзажная живопись с утра.. Прелестно, замечательно.
    Как всегда уже ставшее дежурным Большое спасибо!

  2. Galuhka:

    Спасибо.

  3. Asya:

    Ценить прекрасное не всем дано,
    Творить прекрасное и вовсе в жизни редкость.
    И что бы в лету не кануло оно,
    Потомкам расскажи, и пусть уйдет их серость.
    (ц) Ася. спасибо за просвящение.

  4. Ричъ:

    Великий русский художник Исаак Ильич Левитан родился 30 августа 1860 года в небольшом литовском городке Кибарты Ковенской губернии, в бедной еврейской семье(с)

    Шолом, православныя!

    • Андрей:

      День добрый.

      • Ричъ:

        Надеюсь.
        мгм

        • santehnik Vasya:

          у нас ветрено…

        • Андрей:

          У меня однозначно! Утро то доброе?

        • Asya:

          Дарю тебе «доброго дня и ночи», да и вообще добрых лет ;) приветствую Солнечный:-) :-) :-) :-)

          • Ричъ:

            Звезда моя))))
            Приветствую!
            Дарю тебе «доброго дня и ночи»(с)
            О, Звезда моя)))
            Прекрасная женщина, дарующая добрую ночь — что еще нужно старому солдату,не знающему слов любви))))

    • samara_ru:

      День добрый, Уважаемый! Надеюсь, у Вас все в порядке?

  5. Ричъ:

    сразу напомнило черный кофе:
    http://www.youtube.com/watch?v=MaEXuwqHT0g

  6. santehnik Vasya:

    очередное прозрение 404….2013 год
    http://www.liveinternet.ru/users/5166214/post301824170
    хххххххххххъъъъъ….

    • Ричъ:

      ато

    • Galuhka:

      Фу-х! Я уж подумала, что опять москали сало зьили, а оказалось евреи воду выпили.

      • santehnik Vasya:

        у меня на старой-старой работе как то кто то по рации ляпнул фразу-
        если в кране нет воды……
        потом в эфире целый час была гробовая тишина…

  7. Miriam:

    Благодарствую! Замечательный пост )))