Беломорканал

Папиросы «Беломорканал» являются самой узнаваемой маркой за всю историю советской табачной промышленности. Появившись еще в 1930-е годы, «Беломорканал» продолжает выпускаться и по сегодняшний день. Как и любой легендарный бренд, папиросы «Беломорканал» имеют свою необычную историю, в которой много правды, но и много вымысла.

б3

Если вернуться к истокам, то причин появления папирос называют как минимум две. Первой стало уничтожение НЭПа и нэпманов, которые в то время были основными производителями табачной продукции, если не считать выращивания самосада для личного использования. Второй – необходимость популяризации, как бы выразились сегодня, больших коммунистических строек. Папиросы стали выпускать на Ленинградской табачной фабрике.

б2

В качестве картинки на пачке, давшей и название папиросам, была выбрана карта с указанием на ней Беломоро-Балтийского водного канала. Сама картинка практически не меняется на протяжении многих лет. Ни один другой сигаретный бренд, включая знаменитый Marlboro, не выдержал бы такого неправильного отношения с точки зрения маркетинга. Ни один, кроме «Беломорканала». Лишь непродолжительное время в 1940-е на карте были изображения Суэцкого и Кильского каналов, чтобы показать превосходство Советского ББК по размерам. После появления Волго-Балтийского канала картинка приобрела привычный вид.

б1

Популярность папирос у простого народа была вне конкуренции. Сначала это были просто самые дешевые папиросы. Но затем «Беломорканал» стал ассоциироваться с тем, что называют «дым Отечества, который сладок и приятен», даже несмотря на то что папиросы были 5-го класса, а содержание смол составляет около 30 мг.

«Беломорканал» предпочитал каждый второй, если не первый, курильщик в стране. Они были повсюду: в магазинах, в фильмах, даже в анекдотах. Один из самых известных анекдотов — про летчиков, которые забыли полетную карту и летели по карте, нарисованной на пачке папирос, в итоге успешно добравшись до пункта назначения (вот что значит хороший штурман).

Косвенным подтверждением народной любви можно считать и то количество названий, которое дали папиросам: «Беломор», «БеломорCamel», «Бэль Амур Шанель» — это только наиболее часто используемые в советское время.

б4

В наше время, если верить статистике, по прямому назначению (табакокурение) используют всего 4% от общего количества продаваемых папирос. Остальные 96% приобретают исключительно из-за удобной папиросной гильзы, меняя в ней содержимое.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем samara_ru на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 11

  1. EvilTeacher:

    Беломор канал, канает и будет канать!!!!!

  2. Gena:

    Штурман, карты где?- В просохатино!- Опять по пачке «Беломора» полетим?

  3. Sagamor:

    В Грузии Беломора как-то не было в продаже. Был Ка3бек. Кто покупал папиросы — мгновенно становился объектом пристального изучения окружающих.))

    • Fedorych:

      Так и сейчас (ну ток не в Грузии) при покупке папирос в магазе, продавщица начинает хитренько щериться и многозначительно зыркать — мол я тож молодой была )))

    • FLY_Slim Jr.:

      и сейчас так же, я потому с них и слез, изза пристального внимания хххх

  4. FLY_Slim Jr.:

    Курил 4 года после срочки. Потом они пропали, курил Питерский БК.

  5. Zyber:

    Про 96% аккуратно написано) далекий от темы чел не поймет!

  6. basel71:

    Штакетчики еще не перевелись и это хорошо. Пожалуй одно из немногих табачных изделий,где заколочен табак ,а не соусированная резаная бумага.