Просто она работает

Чтобы покурить, мало иметь беломорину, нужен источник огня. Казалось бы, какая-то мелочь, но на таких мелочах люди зарабатывают миллионы и рождаются легенды. Самой знаменитой зажигалкой всех времен и народов является Zippo. Простая по конструкции и необычайно надежная зажигалка стала не только средством для добывания огня, но и аксессуаром, подчеркивающим стиль и достаток ее владельца.
История Zippo началась в 30-е годы в Америке. Человека, который вывел зажигалку на американский рынок, звали Джордж Блэйсделл. Он жил и работал в Пенсильвании и занимался продажей несложного оборудования для нефтедобычи.

Самой главной тайной Zippo является то, что ее придумали вовсе на американцы, а австрийцы. Именно они догадались использовать тот конструктив, который сегодня известен каждому, благодаря Zippo. Легенда гласит, что однажды Джордж Блэйсделл, будучи на какой-то вечеринке, вышел покурить на улицу. Там он встретил своего друга, который был очень богатым человеком, и попросил у него прикурить. Друг протянул ему простую неказистую зажигалку. Джордж Блэйсделл очень удивился и спросил, почему его друг пользуется такой не престижной и некрасивой вещью, на что получил ответ: «Просто она РАБОТАЕТ» и чиркнул колесо. Хотя было очень ветрено, Джордж Блэйсделл без проблем прикурил свою сигару. И его осенило. «Просто она РАБОТАЕТ» — это стало девизом на всю его жизнь.

Изначально Блэйсделл хотел назвать свою зажигалку Zipper, что можно перевести, как «живчик», очень энергичный человек. Но как это обычно бывает, название было уже занято, и тогда появилась Zippo. Австрийская модель зажигалки, которую сначала закупил предприниматель, не пошла на американском рынке. Крышка ее была съемной, а форма неудобной. Блэйсделл упростил внешний вид, сделав его прямоугольным, а крышку откидной. Теперь зажигалкой можно было воспользоваться только одной рукой, и это очень понравилось покупателям.

з2

Потом была рекламная компания. Маркетологи до сих пор ее считают одним из образцов классики пиара, давшей небывалый эффект. Так, например, Zippo впервые ввели такое понятие, как пожизненная гарантия. Зажигалку чинили абсолютно бесплатно до тех пор, пока она в этом нуждалась.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем samara_ru на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 14

  1. Sagamor:

    В инете полно роликов с фокусами с использованием этой зажигалки.
    Также многим памятны набившие оскомину, сцены броска горящей зажигалки «через спину» на политого бензином врага, машину или самолёт с пробитым бензобаком. Красиво, но в реале такого не бывает. Не горит.

  2. basel71:

    Пока курил пользовался зипарем. Обламывало только одно,зарядки хватало ну дня на два. А еще юзал только отечественный бензин для зажигалок из за запаха(бензина),а рафинированное дорогое и без запаха — гуано. А настоящий зипарь это матовые бока и хромированные грани все, никаких украшательств утяжеляющих крышечку. Имхо.

    • Fedorych:

      Странно… моей жиге заправки хватает на 12-14 дней.

      • Proper:

        Ага, если не ездить. Поцанэ во дворе сливают по нескольку литров на мопэд — как раз на 12-14 дней полного бака и хватает.

      • FLY_Slim Jr.:

        Она у него валяется на панели авто, или еще где, или прилегание стакана неплотное, вот и испаряет бенз.

        • Fedorych:

          Дольше всего заправку, лично у меня, держит именно зипповский бенз. Как-то купил Royal голландский, загорается хуже и заканчивается в два раза быстрей. Теперь ток родной лью, он даже вниз «головой» горит когда надо)))

  3. FLY_Slim Jr.:

    Юзаю уже лет 15 зипарь — полет нормальный, не важно, что и как прикуривать и где — работает.
    Юзаю импортный бензин.

    • Fedorych:

      Я пользуюсь 13 лет своим подарочным zippo, бенз импортный, фитиль не менял, пашет как часы.

      • FLY_Slim Jr.:

        тот же х. ничего не менял кроме кремушка. Хватает примерно на 3-4 месяца.

  4. HMagier:

    У меня была девушка, курильщица «со вкусом» — зажигала свой «зипарь» щелчком пальцев. До сих пор не понимаю, как она это делала.

    • FLY_Slim Jr.:

      Надо было подглядеть.

      • spirit:

        бросил курить 12 лет назат…
        ваши зиппы похххъъъъ

        хотя сама история-интересна.

        ,,В Тунисе объявлено чрезвычайное положение,,(с)

  5. and:

    Настоящее курение — это трубка. А сигареты — это так, баловство, табачный фастфуд. Ну и безусловно, для розжига лучше спички. И кроме того, спички должны быть у каждого сапёра. Зажигалкой ОШП не поджечь.