Осталось недолго до 21 октября 2015 года

30 лет назад вышел фильм «Назад в будущее» Роберта Земекиса — первый в трилогии, ставшей классикой кино о путешествиях во времени.
3 июля 1985 года, ровно 30 лет назад, в прокат вышел фильм Роберта Земекиса «Назад в будущее». Сценарий к нему сочинил сам режиссер вместе со своим другом Бобом Гейлом, а на главную роль они пригласили Майкла Джей Фокса — 24-летней звезде сериала «Семейные узы» предстояло сыграть 17-летнего подростка.
Макфлай и Гитара
На съёмках фильма
Фокс блестяще справился с задачей — равно как и его партнер по фильму Кристофер Ллойд, сыгравший изобретателя машины времени Дока Брауна, и собственно Земекис с Гейлом. Позже вышли еще две части, и «Назад в будущее» стало трилогией, получившей культовый статус.

kinopoisk.ru

kinopoisk.ru


Прошлое, которое можно узнать
Все три фильма сосредоточены исключительно на калифорнийском городке Хилл-Вэлли; этот вымышленный населенный пункт живет собственной жизнью, словно и нет на свете ни Лос-Анджелеса, ни Нью-Йорка, ни тем более СССР. Лишь иногда появляются на его улицах ливийские террористы с украденным плутонием или скачут в окрестностях колоритные индейцы, стреляющие из винтовок.
Тем не менее Хилл-Вэлли — это своего рода слепок со всей Америки, как, например, Спрингфилд из «Симпсонов». И попав в город прошлого, Марти Макфлай оказывается в соответствующей американской действительности, наполненной узнаваемыми приметами времени.
В 1955-м — звучит недавний хит «Mr Sandman», в музыкальном магазине можно купить свежие пластинки с песнями «16 Tons» и «Ballad of Davy Crockett», по улицам ездят Plymouth De Luxe и Ford Super De Luxe, крышки у «Пепси-колы» еще не откручиваются, а где-то за кадром ищет новый звук Чак Берри. А в 1885-м герой попадает в настоящий салун Дикого Запада — и ничего удивительного, что он решил представиться Клинтом Иствудом.
Макфлай_Клинт Итствуд
Будущее, которое можно увидеть
До того будущего, которое в 1985-м казалось весьма отдаленным, осталось всего несколько месяцев — герои фильма волею сценариста Боба Гейла прибыли в 21 октября 2015 года. Конечно, намеченную фильмом дату ждут с нетерпением, и даже Гейл, который не приехал на вечеринку в честь 30-летия премьеры первой части, намекнул, что октябрьские торжества будут еще более пышные, чем небольшой прием в Hollywood Bowl, и что они более важны для фанатов, чем какое-то 30-летие.
trash-in-delorean-350x235
И действительно, вот уже несколько лет обсуждается, будет ли реальный 2015-й хоть немного похож на киношный.
Пока жизнь проигрывает выдумке: летающих машин нет, а купить бытовой термоядерный реактор по-прежнему невозможно. Люди одеваются странно, но не настолько, ребенок на ховерборде по улице проехать, конечно, сможет, но недалеко и в окружении небольшой армии ученых.
Ховерборд_Найк
Зато купить кроссовки Nike, «как у Марти», видимо, удастся, да и с количеством сиквелов авторы фильма почти угадали. Конечно, никаких «Челюстей 19» пока не предвидится, но буквально вчера в прокат вышел пятый «Терминатор», а в декабре зрители увидят седьмые «Звездные войны».
Док Браун, который может стать твоим другом
Док Браун1
Эммет «Док» Браун — персонаж, который во всех трех сериях занимается исключительно тем, что помогает Марти Макфлаю путешествовать во времени, предоставляя либо средство передвижения, либо услуги по его починке. Но героя Кристофера Ллойда сложно назвать и персонажем второго плана — Гейл и Земекис придумали ему собственную сюжетную линию, в рамках которой характер Дока развивается едва ли не сильнее, чем у Марти.
И уж точно не настолько, что называется, «в лоб».
К исходу третьего фильма Док Браун перерос роль помощника главного героя. У него появились собственные планы на жизнь, влияющие на сюжет, ну а финал, в котором появляется вся его семья, оставлял надежду на продолжение. И неслучайно именно семья Браунов стала героями мультсериала — правда, и в данном случае глава семейства оказался на подхвате, что на пользу шоу явно не пошло.
Делореан, о котором можно мечтать
Машину, на которой персонажи «Назад в будущее» путешествуют во времени, можно считать третьим главным персонажем трилогии. Использование DeLorean DMC-12 оказалось попаданием в точку — таким же, как и подбор актеров на роль Дока и Марти.
Делориан
Конструктор Джон Делореан придумал DMC-12 в конце 70-х; тогда же в Северной Ирландии был построен завод, который должен был выпускать эти автомобили. Но не сложилось.
За три года — с 1981-го по 1983-й — изготовили 8,5 тыс. штук, а затем преследование полицией (ложное обвинение в торговле наркотиками) и долги вынудили Делореана прекратить производство.
Но стильную машину приметили авторы «Назад в будущее», которые опутали ее проводами и придали вид ездящего футуристического прибора. После выхода фильма DMC-12 моментально стал легендой в мире авто и — подобно трилогии — стал культовым, но производство так и не возобновилось. Впрочем, сейчас автомобиль снова можно приобрести — в конце нулевых завод в Техасе начал выпускать его небольшими партиями.
Еще немного хорошего
Кроме культовой трилогии, Гейл и Земекис сделали фанатам «Назад в будущее» еще один подарок. Они добились, чтобы любые проекты на тему придуманного ими мира не начинались без их одобрения — так и было записано в контракте на съемки первого фильма.
Съёмка назад в будущее

Незадолго до юбилея Земекис в интервью изданию The Telegraph еще раз подтвердил, что никаких перезагрузок франшизы не будет — во всяком случае до тех пор, пока он и Гейл живы.
Заодно он выразил надежду, что их наследники, когда понадобится, найдут способ запретить съемки ремейка.
В итоге зрители оказались избавлены от бесконечных обсуждений, кто может адекватно заменить Марти Макфлая и Дока Брауна или кто, если не Земекис, сядет в режиссерское кресло, а также ругани по поводу того, что получилось в итоге. И остается только развлекаться фейковыми трейлерами. С другой стороны, немного жаль расставаться с полюбившимися героями после всего трех двухчасовых фильмов — а ни мультсериал, ни компьютерные игры заполнить образовавшуюся после отлета построенного Доком паровоза времени лакуну так и не смогли.
Часы_Макфлай и Браун

До встречи 21 октября 2015 года!

Источник материала
Материал: Игорь Карев
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Sagamor на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментарий 31

  1. Sagamor:

    Мне довелось накладывать перевод на этот фильм с кассеты взятой в немецком видеопрокате. Помните, что 4-я перезапись с оригинала теряла цветность. Вот хотелось качества. Не поленился списал ВЕСЬ текст диалогов всех трёх серий с плохоньких копий, привезённых из СССР. Брал кассеты в прокате. С одно видика писали сразу на 5шт. (сквозной канал, так сохранялось качество видео). В звуковой тракт втыкал полевой ТЛФ ТА -57 с прижатой изолентой гарнитурой. Вперёд! Хорошо, если скорость промотки обеих копий совпадала. Помню как намаялся с переводом Индианы Джонс. Американские и европейские видики крутят запись с разной скоростью. Так что через минуту, а то и раньше приходилось всё останавливать, подгонять картинки на всех видиках а уж потом продолжать. Представляете какая адова работа. Но хотелось! Молодости всё по-плечу. Люблю этот фильм.
    Кому интересно фотки со съёмки фильма «Назад в будущее».
    http://www.tumix.ru/u/gazer?blog_id=321414&page=blog

    • FLY_Slim Jr.:

      ПИратэ?!

      • Sagamor:

        Тогда это не называлось пиратством. Просто копированием. И прищепку на нос я не цеплял!))) (Сумашедший Макс перевод)
        Кстати! Вспомнил. Привозили фильмы без перевода в городок, но с переводчиком. Вот он вживую переводил в микрофон.

        • Henren:

          Вы, наверное, были комсомольцем и держали видеосалон. Ах, молодость…

          • Sagamor:

            Нет! Видеосалона не держал. Замполитом был. Но небольшую кооперацию делали. Дело в том, что на выходные, немецкий видеопрокат брал дешевле, чем в рабочий день. А если берёшь более трёх фильмов, то ещё на марку дешевле.
            Поэтому, кому было интересно иметь самую первую копию фильма с переводом скидывались, я ехал в видеопрокат и набирал фильмов. Ну и закручивали ту байду с перезаписью, о которой писал выше.
            В карман ничего не ложил, да и к чему? Гы-гы! Замполит части берёт деньги! Через 24 часа топтал бы бетон на одном из аэродромов СССР от Белорусии до Владивостока. Где бы борт -почтовик высадил.))

  2. Владимир:

    Многое что не стало реальностью. И не станет.

  3. sailor377:

    Фильм супер! До сих пор смотребильный.

    Делорориан мечта детства…

    • Sagamor:

      У меня тесть в 90-е съездил в Америку, был в Голливуде, на аллее славы, понавёз фоток.
      -Гляди, какую машину я сфоткал!
      — Батя! Ты хоть знаешь, что это за машина?
      -А чо?
      -Это тот самый автомобиль, что в фильме снимался Назад в будущее! Я же тебе показывал, смотри ещё!
      -Ха! Похож! Ну вот видишь, какую фотку тебе тесть привёз и в каком месте побывал?)))

  4. Henren:

    Летающие машины продаются, прайс от 800 тыс. долл. А вот бытовых реакторов нет, кроме как в анекдотах про медведа.

    • sailor377:

      Вчера на Взгляде писали якобы атомною батарею в 2017 выпустят.

      Медвед останется не доволен…

  5. Sagamor:

    Глядя на фотки этих артистов думаешь- Да! Время берёт своё!
    Но никому, не приходит в голову сравнить себя нынешнего с тем, 30 лет назад.
    Нам кажется, что мы вечные. Фильм Хайландер (Горец) песня. «Кто хочет жить вечно». в исполнении Меркьюри. К сожалению фрагменты из видео фильма сделаны и «пожаты» очень плохо. Поэтому концертная запись.
    https://youtu.be/_Jtpf8N5IDE

    • Asya:

      В воскресенье листались фотки:-) :-) :-) я трехлетняя:-) :-) это отдельная маленькая катастрофа:-) бедная моя мама:-) я давала ей жару уже в этом возрасте:-)

      • Sagamor:

        Да уж! «Копоти» и я давал и мои детки тоже. Генетика наверное. Мою младшенькую милиция арестовала в возрасте 10 лет. Камешки на рельсы подкладывала!)))
        Позвонили из линейного отдела, у нас ваша дочь, все дела приезжайте! Подружка надоумила. Главное, подружка сбежала, а моя осталась. Она привыкла » за базар» отвечать -папа научил.
        Щаз в Севастополе!)))

        • Asya:

          В 10 лет ареставали… моего брата в этом в возрасте арестовывали с омоном:-) в касках и бронежелете:-) :-) :-) как оказалось зря, поклеп был… но каким мозгом надо думать, что бы приехать в школу за 10 летним пацаненком в полном обмундировании… в этот день я узнала свою мать с другой стороны… думала порвет она и инспектора и сопровождающих… она потом соседку эту, которая заяву накатала на детей по всему поселку гоняла, матюкаясь:-)

          А я, а я … только ремня и ловила… причем за двоих:-) за свои выкидоны, а за брата потому что не углядела:-)

  6. zu:

    Жалко только Майкла Джей Фокса, болезнь Паркинсона в 30(!) лет закончила по сути его карьеру.(

    • Sagamor:

      Да вы что? Не знал! В фильме тоже нехорошая бяка была после аварии у него с рукой

  7. Некто в кепке:

    Хороший фильм, все 3 части. А «неправильный» 85 год напоминает некоторые районы современных американских городов.

  8. Mikhail8486_1:

    Эх, а мне 21 октября будет 53.
    И путешествия во времени не возможны. Не знаю к сожалению, или к счастью.

    • Sagamor:

      Крайнюю фотку статьи на рабочий стол поставьте….Будет бодрить! А вдруг!

  9. Sagamor:

    фрагменты фильма
    Игра на гитаре https://youtu.be/S1i5coU-0_Q
    Паровоз https://youtu.be/8ktMe0xclxA
    Цитаты:Назад в будущее»

    -Наверное, вы еще не готовы к такой музыке, но вашим детям она понравится.
    -Если у вас когда-нибудь будут дети, и один из них в возрасте, скажем, восьми лет нечаянно подожжет ковер в гостиной, вы уж там как-нибудь полегче с ним.
    -Этой ночью ко мне являлся Дарт Вейдер с планеты Вулкан и сказал, что если я не приглашу её, он расплавит мне мозги.
    Диалоги
    — Док, ты же не мог просто сходить в магазин и купить плутоний! Ты, что, украл его?
    — Конечно украл! У ливийских националистов. Они хотели, чтобы я построил для них бомбу, а я взял у них плутоний и вернул корпус, наполненный деталями от пинболльного автомата!
    — Ух ты, я постарел! Хорошо что, не облысел окончательно… А что это на мне?
    — Это антирадиационный костюм.
    — Ах да, конечно! Последствия глобальной ядерной войны.
    — Док, мне нужен плутоний!
    — Извини, Мартин, может у вас в будущем плутонием торгуют на каждом углу, но здесь в 1955 с этим проблемы. Похоже, ты здесь застрял.
    — Ну хорошо, мальчик из будущего. Кто президент США в 1985 году?
    — Рональд Рейган.
    — Ха! Актер? А кто вице-президент? Джерри Льюис?

    • Drill:

      Говорят, Рейган очень смеялся, когда увидел фрагмент с последней цитатой )

  10. Некто в кепке:

    Компания Quartermaster выпустила к намечающемуся юбилею фильма ножи Emmet Doc Brown и Marty McFly.

  11. Андрей:

    Чё, у кого там Макфлай чай пьет?

    • Gena:

      У соседа. И скейт спиндил. Если бы не ПРО…

      • Андрей:

        И ведь молчит, редиско. Хоть бы написал чёнить.

        • Ричъ:

          хто?

          • Андрей:

            Сосед Геннадия, у которого Макфлай чай пьет.

            • Ричъ:

              Однако же соседи у Геннадия…
              Или маянез харошый.

              • Андрей:

                Наверное соседи с хорошим маянезом.
                Геннадий вернулся. Надеюсь, поделится новостями.