Социализм с белорусским лицом

Товарищ пишет из Белоруссии:

Повадился ходить на обед в одно ваааажное государственное учреждение. Расположилось оно в бывшем академическом здании, вбухало в реконструкцию очень большие деньги и стало обеспечивать справедливость в определенных сферах. Естественно, что для питания таких важных людей им организовали буфет. Только вот незадача — не окупался он без привлечения сторонних посетителей в строго отмеренных количествах.

А перед едой нужно руки помыть. Сунулся я в умывальник рядом с буфетом — закрыто. Подергал — закрыто. Из соседней комнаты высунулась женщина-техничка с подозрительным взглядом и плаксиво заявила:

— Что вы, гражданин, в дверь ломитесь? Она не для вас, а только для сотрудников нашей организации. Сейчас милицию вызову!
— А что от вас убудет, если я руки помою?
— А вы наши бумажные полотенца используете! Хуже того — некоторые из вас даже в туалет ходят и туалетную бумагу изводят! Ее наличие мы обязаны обеспечивать, а у нас на нее лимиты!
— Так что же мне делать?
Техничка подумала и сказала:
— Предъявите свою туалетную бумагу — тогда пущу.

К сожалению, такой балаган встречается не только уровне технички-функционалки, но и на других этажах госуправления РБ, когда каждый начинает блюсти свои привилегии до полного абсурда.

Один из читателей поста объяснил, что персональный ключ от туалета в белорусской системе является важным проявлением особо высокого статуса посетителя этого места. Так что не только в туалетной бумаге дело. Поэтому при приглашении на работу особо нужных специалистов он предложил оговаривать в контракте как супербонус предоставление личного ключа от туалета.

Материал: http://luchecon.livejournal.com/681122.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 58

  1. uoper:

    А товарищ в адевате?техничка-ровестница Ильича????давайте тогда всем неотуалеченным туристам в Москве откроем прямую дорогу и доступ в Президентский клозет..а чё?реально-бред….чи не сенсация…как-то не смЭшно…

    • Proper:

      Вас бомбит? Тогда я вам напомню, что столовая в этом учреждении открыта для посетителей с улицы (потому что иначе она убыточна). А вот туалета при столовой для этих посетителей почему-то не открыто, и им предлагается кушать, не помыв руки.

      Вы полагаете, что это нормально? Ну ОК, чо там.

      • uoper:

        Грубить-не надо…да ответ на поверхности…вы не сотрудник!!!В МакДональдсе-хоть до президента дойдите!!будьте любезны к трапезе подготовиться(это же не общепит,я так понимаю?)что можно требовать НЕ В СВОЁМ монастыре…на секундочку…а бабулька..бабулько -согласно должностных обязанностей…что Вас так напрягло,я не пойму?ведь не Ваша столовка-то…да и статья от третьего лица… «а слабо Вальдемару в фонтан нырнуть?…»

        • comrad:

          Осмелюсь предположить, что посетителей, пришедших к вашим родственникам, также не принято допускать к горшку и раковине?
          Без обид, чисто по логике?

          • uoper:

            речь идет не об этом,не путайте мягкое с тёплым…я-радушный хозяин-хоть купайтесь…осмыслите прочитанное…просто,без оглядки на автора…просто…..это же не сложно.

        • dp47:

          Так то в общепите туалет быть обязан. Не думаю, что в Белоруссии нормативные акты СЭС сильно отличаются.

          • Rostislav:

            Так он ЕСТЬ! Гы :)
            Не придерешься.

            • Proper:

              В том-то и дело, что придерешься. Закрытый туалет — это сразу закрытый общепит. Ну или придется откатывать санинспектору. Стрёмная «экономия».

              • FUnCKy:

                Ну госучреждений, особенно высокого уровня это не коснётся.

      • Henren:

        Мыть руки — это фарисейство. Иисус, который Христос, боролся за антисанитарию и свободу секса. Ну потом его повесили на кресте, правда. Потом его учение стоило миллионов жизней и вонь европейских городов существует и поныне.

        • Osman:

          Ой, да ладно. Нашли крайнего.
          Свинья грязи найдет. И отмазку себе найдет.
          В Расее тож христианство было, внезапно. Ничо, шопу вытирали почему-то..

          • Galuhka:

            Не знаю как у Вас в Расее, а у нас в России таки с санитарией всё было в порядке.

            • Bell:

              За что нас всемерно осуждали цивилизованные эуропейсы. Русские варвары регулярно водили своих жен в специальные дома с раскалённым паром, где раздевали их до гола и страшно истязали пучками прутьев. Какой качмар.

              • Galuhka:

                Ага, раз в неделю минимум, а бывало и чаще.
                Ну и по теме, у нас учреждение государственное, но общепита нет, ну вот как-то не предусмотрен он, однако туалеты всегда открыты и доступны посетителям, ни кто ни кого не выгоняет. Бумага правда не знаю есть, или нет, а бумажные полотенца — прошлый век, сушилка. Руки помыл, поднёс к сушилке, тёплый воздух подул, руки высохли.

              • FLY_Slim Jr.:

                Пойдём в баню, за одно и помоемся….

    • Некто в кепке:

      По СанПиН в РФ полагаются отдельные туалеты для сотрудников и для посетителей, это идет со времен существования СССР. При любом закрытом туалете работа предприятия должна быть остановлена.

      • uoper:

        в статье написано-туалеты ЕСТЬ..какие претензии??

        • Proper:

          Включил режим дурака? ОК, тоже метод. В другом бы месте могло прокатить.

        • Некто в кепке:

          Если не работает (закрыт), предприятие питания не имеет права обслуживать посетителей, с улицы они или из организации, на территории которой оно расположено. Такие нормы действовали в СССР и действуют в РФ, в Беларуси вряд-ли их отменили.

        • comrad:

          Они доступны для всех посетителей данного заведения?

      • Vega:

        Потому что сотрудники обязаны иметь санитарные книжки, а посетители нет. Отсюда и разница в WC. И чистить горшок посетителей обязаны раз в час.

      • Инфарх:

        Угусь, причем если неквалифицированный персонал типа грузчик не имеет санитарной книжки, то ему разрешено токмо в туалет для посетителей, говорю на собственном опыте

      • Владимир:

        Номер (реквизиты) СанПиН?

  2. uoper:

    зачет janitor,zu !!!!а другого я и не ожидал..вот честно….как же,кумиру слово против сказали….лизоблюды потянулись…

    • Proper:

      А вот оскорблять людей не надо. Если вас бомбит, и вы не знаете, что по саннормам в любом заведении общепита, кроме торговли пирожками с передвижного лотка, должен быть рукомойник для посетителей со свободным доступом — это ваши проблемы, но вы же сами этим себя выставляете неумным, некомпетентным трепачом. На что вам товарищи и указали нажатием кнопочки.

      А вы, вместо самокритики, решили тут полить товарищей «лизоблюдами»…

      Ну-ну. Вы не удивляйтесь, что вас сейчас начнет минусовать каждый второй. Потому что вы ведете себя как быдло.

      • uoper:

        да иди ты на х%й,у#б@к

        • Proper:

          И вам того же, что вы желаете другим.

          Прощайте.

        • Kolin Pa:

          Прошу прощенья-нажал не ту кнопку, должен быть -.

        • BanBanan:

          Буквы заменил. Чтобы не забанили, наверное…

          • Proper:

            Буквы ему заменил я. Чтобы не удалять сей показательный пост. Он-то не напрягался — лил как лилось из души.

  3. uoper:

    а Кумир любуется…..интересно,кто насобирает из Вас больше плюсиков???чё,посижу,посмотрю,как деградирует личность…за плюсик…ничего не значащий..ещё немного и я таки пойму шо ви с украины..

    • Proper:

      Дешевый прием. Сами же позоритесь.

    • and:

      «О мой гад!» (с) Ну как же можно, сударь. Как можно человеку, претендующему на отстранённость взгляда и продвинутость суждений, не знать, что обращение Вы (с большой буквы) — это личное обращение с уважением к одному человеку. Для обращения к группе лиц используется местоимение «вы» без написания с заглавной. Вот очень не люблю когда ТАК бездарно выпендриваются.

      • Proper:

        Мы все сегодня лизоблюды ™

        Же суи лизоблюдэ, мадам и месье. Передайте мне вон то блюдо с черной икрой, пожалуйста — очень хочется полизать.

  4. Proper:

    Слушайте, ну как человека бомбануло, а? Ведь практически на ровном месте.

    Чувствуется, что концепция ключика от туалета как награды за заслуги — это для человека что-то глубоко личное, выстраданное.

    • FLY_Slim Jr.:

      Х#рня какая-то. Ведь если есть общепит, должен быть толчек. И по сути своей, СЭС просто закроет заведение, и не важно, что у сотрудников есть свой личный ключ. Так как в постановление или приказе СЭС не написано сотрудник или посетитель с улицы — там пользователь! Не понял чего чувака бомбонуло пукан.

  5. Sagamor:

    М-м! Такого ещё не видел — хамить админу сайта за какой-то белорусский рукомойник, в который сам не ходил и никогда не попадёт, да ещё из-за за статьи об этом заведении из ЖЖ.
    Круто!

    • FLY_Slim Jr.:

      Я вообще не понял

      • zu:

        Видать правда выстраданная тема, другого обяъяснения не вижу.)

        • Инфарх:

          Ему видать за Беларусь обидно)

          • simenol:

            Статья на все сто, чё земляка заколбасило не пойму — всё правда. И технички, и спец туалеты для своих там где много людей проходящих, и объявления типа — «карту польцем не смотреть». Ну посмеятся и изменить себя и место , но не выходить на глупую «честь мундира»

    • Proper:

      Чел у себя на работе, может, много лет зарабатывал такой персональный ключ от сортира, и вот наконец ДОСЛУЖИЛСЯ. Как говорят на украине — ЗДОБУЛ. И тут над ключиком начинают издеваться. Кто же такое выдержит? Тут сразу в бой, на баррикады.

  6. melan:

    Спасибо, uoper’у — его взрыв заставил меня наконец-то авторизоваться на сайте (считай, со дня переезда, чукча — читатель онли).
    Сразу же заметил, что есть рейтинги комментариев (и не подозревал, не авторизовавшись), а также рейтинг профиля — админам зачот!
    Было бы замечательно, если бы рядом с ником комментатора отображался рейтинг профиля. А то старожилов то я знаю, а новых людей много — нет времени читать все комментарии ради составления мнения об отдельных личностях. Рейтинг профиля был бы базовым индикатором (+/- : норма/присмотреться повнимательнее). Думаю, и для новых людей на сайте это было бы удобно.
    Я надеюсь, традиции рейтинга BadNews продолжаются? Голосование влияет на аннигиляцию?

    По теме: я бы не стал проецировать «комплекс вахтера» отдельной личности на всё государство. У нас тоже таких хватает.

    По uoper’у: похоже, у человека какие-то проблемы в жизни (семейные, рабочие), т.к. для обострения уже поздновато — сезон не тот, а бомбануло знатно, я аж пивом поперхнулся.

    • Old Pirat:

      во всем плохом есть польза… Ну что ж, приветствую в нашем уютном сообществе.

      • melan:

        Благодарю. Постараюсь больше внимания уделять комментированию.

    • zu:

      Знаете, у меня друг полтора года был вынужден жить в доме, где нет туалета. И во дворе никак. И так вот, иногда к соседям если совсем припрет, иногда в мак… Вообщем тема туалетов у него с тех времен больная.)) Быть может и тут подобный случай?)

      • melan:

        Чьорт! Да вот же он (второй абзац):
        «Сортирные страсти и страдания»:
        http://bulochnikov.livejournal.com/1252751.html

    • Proper:

      С голосованием так: на аннигиляцию влияет рейтинг человека. Он складывается из рейтинга профиля и рейтинга его статей. Статьи только плюсуются, профиль может и минусоваться.

      Рейтинги из комментариев пока никак на рейтинг человека не влияют. Но это пока.

      • FLY_Slim Jr.:

        Последнее предложение произнёс зловеще, не!?

        • Proper:

          Нет тут ничего зловещего. На самом деле минусование камментов как средство автоочистки форумов от уродов появилось для «самомодерирующихся» форумов с очень большим числом участников. У нас же в сутки заходит около 300 зарегистрировавшихся юзеров, все в общем на виду, народ может высказать свое Фэ любому прямо в его профиле и поставить минус, ну а с активными авторами, у которых большая плюсовая масса за статьи, в любом случае будет разбираться модератор.

          Нам просто нет необходимости учитывать минусы от камментов — и я полагаю, что никогда и не будет нужно, нет у нас амбиций превращаться в монстроидальный ресурс с многотысячными толпами. Формат ресурса этого не выдержит.

          Однако сам механизм — минусовать камменты и засчитывать это автору — народ хотел, мы сделали и обкатываем. Скажу честно — мы надеемся, что народу это надоест, и мы эти рейтинги камментов выключим. Они жрут ресурсов сервера дохрена. Но пока — вот так.

          • woodlion:

            У вас один из тех редких ресурсов, когда комментарии под статьей бывают познавательнее и интереснее самой статьи. Теперь я понял почему.

            • Proper:

              Да, это — внезапно — сайт для людей. Причем люди тут понимаются не в виде ширнармасс. Поскольку нам плевать на коммерцию — мы можем это себе позволить.

              Тут нет никакой элитарности и деления на «мы vs быдло». Ничего такого. Но планка общения такова, что тупость не приветствуется. Когда человек ощущает, что по IQ не тянет — он начинает дергаться, грубить, истерить — и в конечном счете заканчивает баном. Вот так тут и формируется коллектив.

  7. Proper:

    В научной социопатологии существует закон: неадекватность психики масс в обществе растет параллельно материальному изобилию.

    • HMagier:

      Когда-нибудь я заборю лень и напишу об этом статью. И даже не одну.

      • Henren:

        Лично поборешь лень… Верю, ага. Я вот по.борол и улетел в Горный Алтай.

  8. Vega:

    Тема-то как обросла комментариями! Во истину, ближе к телу то, что ближе к телу.)))

  9. Garipytch:

    Скажи проще,зажрались сцуки

  10. Владимир:

    ХЗ как в белорусской нормативке, согласно российской (нормативки) ситуация следующая.

    Требования к оборудованию предприятий общепита (рестораны, бары, столовые, и т.п.) туалетными комнатами (туалетами) для посетителей установлен национальным стандартом ГОСТ Р 50762-2007 (табл.1,2).

    Нормативным документом СП.2.3.6.1079-21 (санитарно-эпидемиологические) требования к предприятиям общепита, п.3.14. установлено, что не допускается совмещение туалетов для посетителей и персонала.

    Из содержания ФЗ-52 от 30.03.1999 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» следует, что каждый гражданин имеет право на благоприятную среду обитания, что достигается в том числе соблюдением различными организациями санитарных норм и правил.

    Из изложенного следует, что в случае, описанном в сабже, предприятие общепита эксплуатировалось бы с нарушением санитарно-эпидемиологических норм, что является нарушением ст.6.3. или 6.4. (в зависимости от позиции Роспотребнадзора) Кодекса РФ об административных правонарушениях, за что санкцией той и другой статьи, кроме незначительного штрафа для ЮЛ в размере 10-20 тыс. рублей, предусмотрено приостановление деятельности на срок до 90 (девяносто) суток.