Как отомстить быдлу за всё

Иван Шилко приобщился к элитарной культурке:

К драматургии так называемой «уральской школы» я давно не обращался, но тут меня попросили прочесть и поделиться мнением по поводу прочитанного. Восходящая звезда этой самой «уральской школы» ученица Николая Коляды Ирина Васьковская (на фото) и её пьеса «Галатея Собакина», принесшая автору премию «Дебют».

В двух словах о сюжете, или, как говорят в Голливуде, «логлайн» пьесы: «высококультурные» герои отлавливают «скотов» и «быдло» и в принудительном порядке приобщают их к лучшим образцам мировой культуры. «А вот, например, идея просветителей, хорошо помню, возникла, когда я ехала в автобусе. Передо мной сидели бритые парни в спортивных куртках, я смотрела на их затылки, а в моих наушниках звучала ария из «Волшебной флейты» — и всё это как-то соединилось» (интервью Васьковской в электронном журнале «Драматургия», 5-2015).

Прочитал пять страниц пьесы из приблизительно тридцати и стало всё ясно, однако для чистоты эксперимента прочёл всё — ничего не изменилось, тайны нет, разгадывается на первых пяти страницах. Можно рассуждать об оригинальности хода (справедливости ради у Стругацких в «Обитаемом острове» и в «Трудно быть богом» всё это уже есть) и смаковать детали, но это уже сделали высокоумные критики на том же фестивале. Но вот что бросилось в глаза — с первых страниц вылезает маленькое забитое существо, предел обиженных мечтаний которого — отмстить «всем этим скотам», загнать их в «культурно-исправительные учреждения». Автора не волнует, что это «быдло» разнообразно и пестро, оно занимается своими делами, это «быдло» тем временем варит сталь, печёт хлеб, который в том числе ест Васьковская, и убирает за ней, простите, дерьмо — есть там упоминание о «хоре сантехников», исполняющих классические музыкальные произведения. Ей наплевать, что это за люди, что это были за парни в автобусе, но она твёрдо знает, что они — одноклеточное быдло, и их надо пинками просвещать — «В одномерную жизнь гопника Васи входит красота».

Что это — крайне инфантильная позиция деления мира на «ярких и хороших нас» и «серую ужасную массу всех остальных» и непонятно на чём основанная уверенность в своей избранности? Но автору далеко за тридцать… Мне могут возразить, что нельзя так впрямую отождествлять автора и его героев — но вспомним флоберовское «Мадам Бовари — это я», впрямую отождествлять нельзя, если есть авторская позиция по отношению к описываемому, а в пьесе в каждой строчке колом торчит ненависть к «быдлу» и провозглашение свой инакости. Можно конечно провести некоторые параллели и с «Клопом» Маяковского — у Васьковской под финал пьесы гопник оказывается в клетке в зоопарке, но давайте не будем путать Божий дар с яичницей — у Маяковского это забавный реликт, который не способен к созидательному труду, делающему окружающий мир лучше, а у Васьковской так и остаётся непонятным, а чем же всё-таки герои пьесы лучше «быдла» кроме того, что больше прочитали.

Чем же так обижены «креативные» и «талантливые», а по словам Коляды ещё и «честные, добрые и искренние» драматурги «уральской школы»? Мне кажется тем, что мало кому интересны их ползания в пространстве алкоголиков, наркоманов и тому подобных отбросов общества, констатация самых неприглядных фактов, «правды жизни», но без какого-либо художественного преломления — за двадцать лет существования этой «уральской школы» столько понаписано одинаковых в своей беспросветности пьес, что вполне закономерно, что они уже совсем не вызывают былого ажиотажа. Истинное отношение «добрых и честных» креаклов ко всем остальным читалось и раньше, но вот подсознательное предчувствие того, что властителями дум им уже не стать никогда, и поэтому хотя бы в выдуманном мире пьесы надо «этих одноклеточных» приструнить и взять к ногтю — впервые. Их время уходит, и именно это вызывает у васьковских бессильную злобу, и в таком аспекте «Галатея Собакина» — знаковая пьеса.

Но вот какие вопросы возникли лично у меня: всё-таки драматургия — это полуфабрикат, это заготовка для изготовления конечного продукта — спектакля, спектакль ставится для того, чтобы его смотрели зрители, и надо иметь веские основания, чтобы загружать работой коллектив театра и потом занимать два часа зрительского времени да ещё и брать за это деньги. Так вот, я, человек, много лет работающий в театре, не понимаю, кому адресована эта пьеса, для какого зрителя мне ставить по ней спектакль. Я вижу выплеск обиды либо какого-то детского комплекса автора, но я не вижу ни адресата, к которому обращено послание (разве что кроме кучки таких же несчастных), ни самого послания, мне не для кого и не о чем ставить спектакль по этой пьесе. (Этим, мне кажется, отчасти объясняется то, что сценические воплощения всей этой драматургии — в основном читки и наскоро сляпанные убогие в своей одинаковой серости «эскизы спектаклей» на междусобойчиках вроде «Драматурги ставят драматургов»). И потому мне не вполне понятны основания, на которых высокоумные критики, о коих речь шла выше, на полном серьёзе присуждают этому места на драматургических фестивалях и всерьёз говорят о том, что автор — «восходящая звезда». «А судьи кто» и насколько они в таком случае компетентны в предмете?

И ещё одно: не так давно мне довелось побеседовать с ярким представителем «быдла» — с пьяненьким молодым рабочим того самого УралВагонЗавода, но речь он вёл вовсе не о том, как ему хорошо либо наоборот плохо живётся, не о женщинах, не о футболе, не о машинах. Он с горящими глазами говорил о том, что он «вот этими вот руками» собирает трансмиссии лучших в мире танков, его волновала причастность к большому делу. Снова вспомню Ильфа и Петрова, за точность цитаты не ручаюсь, но что-то вроде того, что «существуют два мира, в большом мире был изобретён двигатель внутреннего сгорания и открыт пенициллин, а в маленьком — песенка «Кирпичики» и кричащий пузырь «уйди-уйди». Этот работяга живёт в большом мире, а некоторые драматурги мстят ему за это из маленького мира своих обид и комплексов — так кто из них в конечном счёте быдло?

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментария 23

  1. Gena:

    Почти любой современный работяга тоже «лазит в тырнет», но не в креативный «пейсбух» или «одноглазники». Просто без нужных сию минуту знаний, без нужного-но!- Своего, Умного и Рабочего, круга общения и всемирной библиотеки по технологии и материалам так легко сделать глупость. И, как давно замечено, «У рабочих гордость особенная»©. Неважно, варишь ли ты сталь, делаешь моторы или программы,колешь уколы или учишь детей, принимаешь роды или как, ни странно, да- про грамотную организацию похорон, сразу вспомнился Джанни Родари-«Только бездельник не пахнет никак».КО,если чо.

    • and:

      В тырнете есть хорошие и полезные для работы и хобби ресурсы. Вот, например, форум «Мастеровой». Зайдите и посмотрите: http://forum.woodtools.ru/ Это отдых прямо-таки от обычного сетевого…

    • Mikhael-05:

      Мастер своего дела может заткнуть за пояс любое высокодуховное лицо, уже своей претензией на духовность оной лишаясь, ибо усердный труд — уже духовное делание, а кругозор прибудет http://vk.com/video3559109_159561669?hd=0&t=31s как только появится интерес. Вот пусть эти «драматурги» сначала сумеют заинтересовать к своему делу без эпатажа и пошлости пиара… да и сами поймут что и зачем они делают, к чему призывают.

  2. EvilTeacher:

    Драматург, говорите? Писатель, говорите? Полноте, батенька, это — быдлодраматурги и гоп-сценаристы… Вся их жизнь — это посиделки на корточках в их собственной узенькой подворотне, откуда они боятся выйти на свет Божий…

    • Gena:

      Расстрелять! Но, потом, помиловать и реабилитировать, назвать именем аффтора общественное место(типа сортир) и устроить либеральный ежегодный молебен. Через три месяца забыть. Вытаскивать из нафталина по мере востребования.Через 2,5 месяца созвать очередной ежегодный поминальник. Потребовать от Власти создать скульптуру, памятник, мемориал, (дырку в асфальте), и тэ дэ. Окончательно забыть. Потребовать от какого-нибудь «певца свободы» спеть о событии через 2 года. Обоср(обчирикаться) окончательно. Причём в обе гачи. Искать нового(жертву?)кумира. Если не найден- «мочкануть» кого либо из ближайшего окружения. «return», ога.

  3. Sagamor:

    «Галатея Собакина», «уральская школа»? Какой ужос! А я не знал что это такое! Надо срочно меня окультурить!)))

  4. FLY_Slim Jr.:

    Мусор

    • Gena:

      Зогласзен!

      • Gena:

        Просто сижу под вентилятором с увлажнителем, «носатый прононс» в дикцыии)), не могу нормаьно переварить жару.

  5. Oblako:

    И куда отправил т. Й.В.Сталин кокой то там съезд бумагомарателей — кайлом махать и это в лучшем случае … по этой оно — смотрела на затылки бугаёв и представляла, как они её имеют во всех камасутрах… но не позарились на прицесссу от пера, игнор … ну и месть невытраханной оно вылилось в данный опус… в печку и сгорит без восстановления даже Бегемотом ..

    • Gena:

      Вы-Балбес, с чем и пздравляю!))

      • Oblako:

        знал таких, всем давали оценку и выносили приговор — вторые после Бога …..но кОзлы по жизни были редчайшие …

  6. Некто в кепке:

    Сначала принял личностьна фотографии за Т. Чорновил. Прочитал статью, понял что ошибся, но только в имени.

  7. Митрич:

    Мне кажется, что будет в тему:
    Почему то их технарей (то есть то же самое «быдло», те, кто умеет что-то руками делать) часто получаются хорошие менеджеры, экономисты, писатели, журналисты, режиссеры… Но я не помню случая, чтобы было наоборот, ни один » пейсатель» не стал врачем, инженером…

    • Vanda:

      Согласна, я тоже не помню. Но пейсатели и поеты, журналисты сплошь и рядом:творят. !!!! Едят за счет родителей.

      • inegrek:

        …*творцы* всего , культуры , жизни , производств , … сидящие на чьей то шее — всегда рады поучать … вот такие хУртульные *школы* ( не важно где , на Урале ,в Москве ,Питере или Самаре, в фАшингтоне ,лондоне или париже..) , надо ЗАКРЫВАТЬ !!! Совсем ,окончательно !!!

      • janitor:

        Точно, я уже выражал положительные эмоции о технарях нашего ресурса.

  8. Vanda:

    Все прочесть не смогла. Это не мания величия,вот так решить что имеет право кого то заноситььв категорию быдла.. как жаль ,что уходят старые прекрасные представители культуры и выростает вот это..

  9. Ausguck:

    Меня с некоторых пор очень интересует один вопрос: почему все эти белоленточные протестутки такие страшные? Может быть в этом и кроется корень всех проблем, а вовсе не в «быдле», которое им дышать не даёт, а? ))

  10. Garipytch:

    Кто думает-разберётся

  11. max:

    Насчет кирпичиков — абсолютно точно, оно)
    Когда читаю-смотрю на таких — приходит сразу — а чего бы вы, сердешные, без быдла делали, а? Наверное — друг друга грызли. Даже ведь очередных кирпичиков никто из них не придумал, вот ведь.

  12. simenol:

    Зря что ли Лев Гумилёв открещивался — «Я не интеллигент , у меня профессия есть».