Сбылись пророчества

Спустя 30 лет после календарного 1984-го, то есть примерно через столько же лет, сколько отделяли год выхода великой книги старины Оруэлла от даты, вынесенной в ее заглавие, целый ряд оруэлловских образов – бац! – воплотился. 1984 плюс 30 равняется 2014. Новая временная точка отсчета для европейской истории. Мечта о кружевных трусиках плавно привела к переодеванию в камуфляж.

В одной из стран, метнувшейся за счастьем, появились опять, как в годы военного коммунизма, Министерство правды, Министерство любви и Министерство изобилия. В одном заведуют ежеминутным враньем, в другом – пытками, в третьем – иностранными кредитами, чтобы как-то держаться на плаву.

Оруэлла следует срочно перечитать. Срочно и с карандашом. Надеюсь, он переведен и на армянский, и на украинский, и на македонский, и на тайский. Где там еще сделали или пытаются сделать сказку былью? Надеюсь, он на все языки переведен. Способность воплощения литературы в жизнь поразительна.

Например, магнетическое соединение людей в толпу в романе происходит так: «Все собрание принялось медленно, мерно, низкими голосами скандировать: «ЭС-БЭ!.. ЭС-БЭ!» – снова и снова, врастяжку, с долгой паузой между «ЭС» и «БЭ». «ЭС» и «БЭ» – это аббревиатура слов «Старший брат». Ее в жизни можно заменить на подобный лозунг, состоящий, желательно, из двух слов.

Например: «Если кричат что-то на свежем воздухе или в здании, то есть в этом тяжелом волнообразном звуке что-то странно первобытное – мерещился за ним топот босых ног и рокот больших барабанов… Люди топили свой разум в ритмическом шуме» (Оруэлл). Потопление разума в ритмическом шуме и откат разума в доисторическую тьму мы видели собственными глазами.

А еще видели, как улицы затопила молодежь. Она горяча и неопытна. У нее много амбиций, и сил, и прыщей. Еще – ложных знаний, и пустот в голове, и веры в собственное величие. Чьей еще головой, как не головой молодежи, надо пробивать бреши в исторических стенах. Юношу нужно сделать боевиком, девушку – активисткой, а ребенка – идейным стукачом, Павликом Морозовым, которого успели призабыть.

Пусть поют в садиках патриотические песни, пусть пишут письма воинам на фронт гражданской необъявленной войны, пусть играют в милитаризованные игры и по-взрослому ненавидят врага. Главное – вскоре взрослые будут этих детей бояться, ибо это поколение потерянное. Оруэлл:

Жизнь с такими детьми – это жизнь в постоянном страхе. Через год-другой они станут следить за матерью днем и ночью, чтобы поймать на идейной невыдержанности. Теперь почти все дети ужасны…

Песни, шествия, знамена, муштра с учебными винтовками, выкрикивание лозунгов, поклонение Старшему брату – все это для них увлекательная игра. Их натравливают на чужаков, на врагов системы, на иностранцев, изменников, вредителей, мыслепреступников. Стало обычным делом, что тридцатилетние люди боятся своих детей.

Обязательно надо переписать историю. Обязательно. Ленин бы сказал: пренепременнейше. Потому что: «Кто управляет прошлым, – гласит партийный лозунг, – тот управляет будущим; кто управляет настоящим, тот управляет прошлым». То есть историю будем читать под «единственно верным» углом зрения. И это не ради исторического мышления, а ради построения нужной модели будущего.

Раз Бандера – герой, а Мазепа не предатель, то у рукотворного будущего угадываются вполне конкретные черты. Ночь. Факелы. Бой барабанов. Кого-то – на ножи. Конечно, ради счастья нации. Для этого мало переписать учебники. История ведь ставит автографы на всем: на названиях улиц, на памятниках, на самих зданиях, каждое из которых – от фундамента до крыши и от фасада до последней кладовой – дитя конкретной эпохи.

Отсюда необходимое следствие: «Статуи, памятники, мемориальные доски, названия улиц – все, что могло пролить свет на прошлое, систематически переделывалось». Как итог, «по архитектуре изучить историю было так же невозможно, как и по книгам» (Оруэлл).

Все это издевательство над жизнью, совестью и здравым смыслом имеет опору в обмельчании человека. Его познавательные способности и нравственные реакции должны быть сведены если не к нулю, то к минимуму. Это социальная база для любого негодяйства под маркой демократии. Неизбежна еще одна длинная цитата:

В некотором смысле мировоззрение партии прививалось людям, не способным его понять. Они соглашаются с самыми вопиющими искажениями действительности, ибо не понимают всего безобразия подмены и, мало интересуясь общественными событиями, не замечают, что происходит вокруг. Непонятливость спасает их от безумия.

Они глотают все подряд, и то, что они глотают, не причиняет им вреда, не оставляет осадка, подобно тому как кукурузное зерно проходит непереваренным через кишечник птицы

Свидетельствую. Так и есть. Не понимают безобразия подмены. Глотают все подряд. Непонятливость спасает их от безумия. Плохо, впрочем, спасает, потому что множество из них уже безумны.

Большевики цензурировали печать, боясь умного бунта в читающей стране. Мы сегодня видим, что нечитающая страна еще более взрывоопасна. Она манипулируема донельзя по причине крайне низких аналитических способностей своих граждан.

Сначала Голливуд победил Гуттенберга. Картинка вытеснила текст. Затем клуб со стадионом победили музей и библиотеку. Жажда наслаждений и зрелищ задушила жажду знаний. Затем вор крикнул: «Держите вора!» Затем… За этим… Перечитайте Оруэлла.

Источник материала
Материал: Протоиерей Андрей Ткачев
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 11

  1. Proper:

    В Харькове уже объявили, что переименуют 163 улицы, а также районы города, предприятия и другие объекты, которые несут память о советском прошлом. Среди поступивших идей по переименованию харьковских топонимов уже есть такие, которые без смеха не назовешь. Составим своеобразный рейтинг.

    10. Улицу Блюхера предлагают переименовать в улицу Святослава Храброго. Зачем на Салтовке, среди советских многоэтажек увековечивать скандинавского завоевателя, понятно только тому, кто предложил эту идею.

    9. Проспект Ленина свободовцы пытаются переименовать в честь пособника оккупантов писателя Шевелева, который жил в квартире, «пожалованной» немцами из фонда жилья, отнятого у евреев. Жуткая идея назвать крупнейшую артерию Харькова в честь этого подонка.

    6. Станция метро «Советская», которая находится в самом центре города, активисты «Свободы» хотят назвать «Кукольный театр». Это идиотизм, который могли выдумать только националисты. Хотя такое название было бы весьма символичным для современной Украины.

    5. Особо «добивает» идея превращения парка Артема — любимого места отдыха детей и родителей — в большое кладбище жертв Голодомора. Не проще ли оборудовать для этих целей небольшой сквер? Нет, надо с размахом, чтобы знали, как Харьков «чтит».

    4. Так, проспект Постышева предлагается назвать проспект Могилы. Жуткое название для магистрали, соединяющей Холодную гору и Баварию. Вдоль которой уже давно висят венки в память о сбитых пешеходах.

    2. Проспект Косиора на ХТЗ хотят назвать «Казацким». Район построен для рабочих, жили в нем рабочие, какие казаки на ХТЗ? Все, чем район известен — это большим количеством «гопников» и алкоголиков. Может, их теперь будут считать казаками?

    1. Самое шокирующее переименование может произойти на площади Руднева, где уже снесли памятник советскому деятелю прямо на его могиле. Площадь «активисты» уже пытались переименовать в «майдан небесной сотни». Назвать советскую площадь, окруженную советской архитектурой, в честь галицких националистов-евроинтеграторов, зомбированных пропагандой 5 канала — оскорбление для всего города.

    • Sagamor:

      Прошло пять лет. Новый мэр города Куева удобно расселся в кресле и взглянул на карту города.
      Внезапно его лицо помрачнело. А что это за улица Коперника?
      (Карта Киева) http://mapa.hohland.com/map-12-114.html
      Это тот сепаратист, который сказал, что Земля вертится? Но который не сказал, что вокруг Украины?
      -Переименовать! Однозначно!

  2. redthreat:

    > а ребенка – идейным стукачом, Павликом Морозовым, которого успели призабыть.

    Протоиерей Андрей Ткачёв либо невежда, либо провокатор. Морозов дал против своего отца показания в суде. Суду, как известно, врать нельзя. Правду, как говорится, и ничего, кроме правды. Другой вопрос, насколько это нравственно — заставлять 13-летнего пацана свидетельствовать против родителя. Но как ни крути, стукачом Морозов не был. В общем, кг/ам.

    • Биокан:

      А он по факту не свидетельствовал «против», он там должен был какой-то конкретный факт подтвердить, и все. Отец с дедом у Павлика те еще деятели были, там все село в курсе было. Не помню точно, кто их сдал, но конкретно от Павлика инфы требовалось совсем немного, и то только потому, что ее дать мог только он.

    • BanBanan:

      Думаю, тут имелся ввиду не конкретный персонаж, а такая нелепая (в нынешнем понимании) фигура речи. В целом, протоиерей прав: всё по Оруэллу. Скачал аудиокнигу, езжу — слушаю, офигеваю.

  3. Osman:

    А чо «скандинавского»? Он норвежец тока по бабушке, навродь.

  4. Mautanuky:

    1984 неиздавали в Союзе потому что он очень напоминал социалистическую действительности. А киевский настолько бездарно что не создали ничего оригинальное. Все их действия дикая смесь самых отвратительных свойства всех социальных экспериментов

    • MadMax:

      Напоминал. Но писал Оруэл про то, что видел, и с чем работал.

      • Mautanuky:

        А знаете, я уже в советское время не считал различия между кап и соц системами кардинальными. А к сегодняшнему дню убедился, в том что и капитализм и социализм просто разные инструменты, для решения одних и тех же задач.

  5. ksuntelson:

    Когда сбивается народ в баранье стадо,
    Идет за пастухом под свист бича и крик,
    Сметая на пути до пастбища преграды,
    Отменный из него получится шашлык. — Э. Севрус