Малайзийский Боинг сбили израильской ракетой?

Следователи придерживаются версии о том, что малайзийский Boeing был сбит ракетой воздух-воздух не российского производства, сообщил в среду официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. «Более того, эксперты предполагают, что установлен тип ракеты и что эта ракета не российского производства», — добавил представитель СК РФ.

По его словам, данные СК также подтверждают показания свидетеля Евгения Агапова, проходившего военную службу в должности механика авиационного вооружения первой эскадрильи бригады тактической авиации ВВС Украины.

Эксперты говорят, что характерные поражающие элементы и дистанция подрыва соответствуют израильской ракете Python-3 (на фото в заголовке она на переднем плане, на заднем — более новая Python-5).

Ракета Python-3 активно использовалась во время конфликта в долине Бекаа в 1982 году. По израильским данным, во время этого конфликта ракетами Python-3 было уничтожено около 50 самолетов противника. Эта ракета — не новинка, поэтому активно продается Израилем всем желающим. В частности, эти ракеты были поставлены в Грузию — откуда после окончания «войны 888» могли быть переданы на Украину.

Более того. Лицензионная копия ракеты Python-3 производится в Китае под обозначением PL-8 еще с 80-х годов, и также активно продается. Закупка подобных ракет для Украины — практически единственная возможность чем-то заменить давно прокисшие ракеты воздух-воздух советского производства почти 30-летней давности, лежащие в украинских арсеналах.

Ракета Питон адаптирована для запуска с самолетов советского производства, в том числе таких, как Су-25 — так что технически возможность ее применения вполне вероятна.

Материал: Proper специально для сайта TOPRU.ORG
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментарий 21

  1. dp47:

    Маркин озвучил маленький фактик, о том что знает СК, для желающих устроить фарс под названием «Международный трибунал»

  2. Sagamor:

    Мне вот непонятны такие заявления. Теперь вот израильская ракета.
    Понятно, что сбор вещдоков дело не одного дня. Но почему молчим год? Пока во всех мировых СМИ не заорали, что если Россия препятствует созданию трибунала по Боингу, то значит она виновата! А что предвидеть такие вопли было нельзя? Зачем было доводить до такой ситуации? Нахожу это весьма странным. Целый год страну поливают… а в ответ то одно мнение, то другое. Теперь вообще третье.

    • Proper:

      А это такой метод. Путин предлагает «партнерам» сохранить лицо. Они лезут на рожон. Ну ОК — ситуация для них ухудшается.

      Вот смотрите — с самого начала Россия вообще не говорила о сбитии самолета, предлагая этим придуркам всё свести к теракту. Но они настаивали на сбитии ополченцами.

      Ну ОК — Россия предложила сойтись на версии со сбитием Буком, но украинским Буком, и трактовать это как трагическую случайность — ну мол расчет укропов по ошибке выпалил по пассажирскому самолету в зоне АТО. Придурки продолжали упираться.

      Им намекнули, что мы знаем, какой самолет на самом деле сбил Боинг. А самолет — это уже не случайность, Су-25 с четырьмя ракетами воздух-воздух не летают без цели. Это умышленная операция по уничтожению самолета — и если начать сводить ЭТО к ошибке, то сразу возникнет вопрос — а какую цель тогда должен был уничтожить этот Су-25?

      Придурки не вняли, продолжили что-то мутить с трибуналом и отчетом голландцев. Ну ОК — им показали, что мы в курсе и какой ракетой самолет сбили, и в курсе израильского участия в этом деле.

      • sailor377:

        Просто Путин очень вежливый человек. Другой бы этим свиньям/партнёрам давно бы руки повыворачивал бы.

  3. Henren:

    Автор чего такое курит? Хохлы, кто бы что там не говорил, делают авиационные ракеты сами, в т.ч. и для русских самолётов. В период «дрюжбы» с хохлами мы их 20 лет кормили заказами на эти ракеты. Он про завод «Артём» хоть слыхал? На кой покупать еврейское старьё, если свои ракеты лучше? Это нам сейчас надо будет заниматься импортозамещением.

    • Proper:

      На Артёме делают радиокомандную Р-27. Для ее применения нужен самолет с локатором целеуказания — Су-27 или МиГ-29. С Су-25 такую ракету применять нереально.

      При СССР на Артёме также пытались делать Р-73 с ИК ГСН, но с ними при незалежности что-то не задалось, поэтому дальше ремонтов и ТО старых ракет еще тбилисского производства они там не продвинулись.

      Р-73, как и Р-60, делались кроме Тбилиси на московском Коммунаре.

      Это слегка объясняет, на кой покупать еврейское старьё. Внезапно это же старьё покупали и грузины — невзирая на то, что как раз у них при СССР было расположено главное производство ракет воздух-шмоздух с ИК ГСН (и, кстати, штурмовиков Су-25 тоже). Да вот только было — да сплыло.

      • Henren:

        Су-27 или МиГ-29 как раз и есть на спутниковых снимках. Километрах эдак в 60-ти сзади от Боинга на высоте порядка 8 км. Нормальная дистанция для пуска Р-27. На заводе «Артём», к сожалению, ничего не сплыло, т.к. в 1996 году был заключён контракт на поставку ракет в РФ. Штурмовики, думаю, применять хохлам было не с руки в свете наличия у донбассцев ПЗРК. Да и целью скорее всего был не малазийский самолёт, а борт № 1 президента, который пролетел на 40 минут раньше и по другому маршруту. Так что гораздо лучше тут использовать высотный истребитель. Британцы мастера на такие подставы. Прикончат хохлы ВВП — великолепно, собьют гражданский борт — тоже хорошо. Игра, как мы видим, продолжается, а ставки растут.

        • Proper:

          Ну, я вам объяснил, зачем нужны были Питоны. Действительно — чтобы запускать с Су-25 ракеты по самолету, это вполне реальное для укропа решение, ибо альтернатива — просроченные Р-60.

          Пуск Р-27 плох тем, что он легко засекаем по облучению радара. А вот пуск Р-60, Р-73 или Питона — сугубо пассивен, цель может не узнать об обстреле и не увидеть ракету до самого ее подрыва.

          Мне тоже пока не совсем понятно, зачем было мудрить с Су-25, если у укропа еще есть летающие Су-27 и МиГ-29, значительно более подходящие для перехвата на высоте в 10-11 км. Но там могли быть не технические соображения — например, то, что полеты Су-25 привычны, и от них никто не ждет атаки самолета на 11 километрах высоты, а взлет перехватчиков мог всполошить предполагаемую цель.

  4. Fly:

    Я вас умоляю ,да кому надо кто на самом деле сбил тот самолет , все и так знают кто сбил и все знают кто назначен виновным , а Россия даже к расследованию не допущена и её доказательсва вапще не рассмариваются такшта мы тут можем в сотый и двухсотый раз самим себе доказывать ,что Россия -не верблюд ,только кроме нас этого никто не хочет признавать и не признает .Все будет как с Ираком — чем-нить потрясут и готово.Хочется думать ,что к такому в верхах готовы. имхо ессно

  5. MadMax:

    Вот бы еще Буш с Америкой ответили за Боинг над Персидским заливом …

    • redthreat:

      Буш-старшой уже ответил: вчера упал и сломал шею. Но жив пока. См. http://www.rbc.ru/rbcfreenews/55a722d19a79474fd3a066e4 :-)

      • Sagamor:

        Опять? То Чубайсу тока руки поломали, то Керри тока ногу, то этому тока шею. А где счастливый конец?

  6. 2244:

    а что произошло с икао, померла? идёт же международное расследование, зачем же плодить сущности? это во первых, во вторых — что бы принимать решение о международном трибунале — нужны особые обстоятельства нерегулируемые икао. у нас есть вердикт икао о таких обстоятельствах? тогда их нужно предоставить СБ ООН. не? более того, есть вопросы к икао касаемо прозрачности и публичности хода собсно самого расследования, а вот это уже да, актуальная повестка для ООН, ибо икао международная организация. опять же малайзия ведёт себя крайне подозрительно — она вместо того, что бы настаивать на обнародование хода дела — просит какую то ересь от СБ ООН.
    понятно, что это провокация против России — сечас обвинят нас, что мы де злодеи раз препятствуем благородному порыву империи добра и её вассалам, а потом, когда ООН действительно будет нужно, тогда можно будет за якобы неактуальность (ну типа они уже предлагали, а мы заблокировали) спустить на тормозах, западный пипл уже устанет от этой кутерьмы и резонанс будет смягчён.

  7. Oblako:

    а сколько чёрных яшиков на серийном Боинге, что сбили, и сколько передали на запад … была инфа, что около 11 штук… если это так, то где остальные и что с них сняли …

  8. knifebot:

    Бредяина , то бук , то не бук , то вот уже израильская ракета.

    «самолет не тот …. » — а какой он планировал сбить-то ?

    каждый раз , когда заходит речь о жертвах от непрямого какого-то обстрела , никто не выставляет поражающие элементы , по которым можно довольно однозначно судить чем всех убило. Серьезные эксперты сидят и гадают по фоткам их «открытых источников» — то-бишь из интернетов … серьезные эксперты по интернету осуществляют «серьезную» экспертизу. не могли чтоль фотографа в первый день , хотя бы , послать , который тыщи 2-3 снимков хорошего разрешения им сделал бы, что не противоречит никаким порядкам…. данунах , лучше будем по интернету экспертизу делать с журналистских фоток.

    • Некто в кепке:

      Почему выдумаете, что фотографа не было?

      • knifebot:

        я не удивлюсь если был в принципе , а это они дурью маются просто так, от нечего делать клоунами выставляются.

        Еси за этим и стоит какой-то хитрый план — то он явно какой-то слишком хитрый , и исполнители уже перехитрили сами себя…

        • Некто в кепке:

          Я думаю, неразглашение и дезинформация обычные действия для следственых мероприятий.

          • knifebot:

            не вижу смысла в этом. есть доказательства — нада показывать , от того чтоб их прятать никакого прибытка нам нету. нет убедительных — тогда хотя бы одну крепкую версию обосновать и ее придерживаться, такие метания подрывают авторитет …

  9. Sagamor:

    Ну вот! Комедия продолжается! Родственники 18 погибших пассажиров Boeing, потерпевшего катастрофу под Донецком, подали иск на $900 млн против бывшего министра обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Игоря Гиркина (Стрелкова)

    • Bell:

      Гы)) Да штож такое-то?! Когда этот цырк идиотский закончится?