Китайские церемонии, или Си Цзинпин слил

Я немного устал от граждан, которые носятся по рунету и буквально пухнут от восторга по поводу «китайских расстрелов» и вообще китайских подходов к экономике, политике, геополитике и так далее. Забавно, что о реальной экономической политике, реальной ситуации и политических раскладах они знают чуть менее, чем ничего.

Давайте, я тут немного шаблончики проверю на прочность. Вот вам несколько интересных фактов:

1. Британский премьер Джордж Осборн распорядился положительно ответить на просьбу КНР о содействии со стороны британского казначейства в процессе реформирования схемы работы часто-государственных партнерств. Сотрудники Казначейства Ее Величества уже вылетели в Пекин чтобы советовать китайцам как лучше организовать привлечение частного капитала в инфраструктурные проекты в условиях желания Коммунистической Партии Китая переложить на плечи частного капитала часть работы по поддержанию роста китайской экономики. Цинк — http://www.ft.com/intl/cms/s/0/6e1deeee-18d3-11e5-8201-cbdb03d71480.html

Мысленно замените в этой новости Файнэншл Таймс «Китай» на «Россию» и представьте себе реакцию российской патриотической блогосферы.

2. Ближайшим партнером руководителя антикоррупционного бюро Коммунистической партии Китая, Ван Цишаня является экс-руководитель казначейства США и экс-руководитель Голдман Сакс, Генри Полсон. История их знакомства и сотрудничества очень интересная, но сначала один штрих к портрету самого Ван Цишаня — он был директором первого государственного инвестбанка Китая (China International Capital Corp), который был спроектирован американцами из Морган Стэнли (услуга, за которую Морган Стэнли получил первую и на тот момент единственную лицензию на работу в Китае).

В конце 90-х, Ван Цишань бросает «морганов» и вплотную подключается к «голдманам». Назначенный вицегубернатором провинции Гуандун, Ван Цищань сталкивается с необходимостью спасти от банкротства государственную инвесткомпанию Guandong Enterprises и для этого он официально привлекает американский банк Голдман Сакс. Процессом управляет Генри Полсон, уже засветившейся в КНР в процессе приватизации China Telecom, которому удается реструктуризировать долги компании. С тех пор, везде где работает Ван Цишань, появляется Полсон.

Спасение от банкротства компании Hainan Securities — тоже Полсон, и за это Голдман получает вторую (и на данный момент последнюю) лицензию на работу в Китае, причем Полнон пишет, что лицензия была выдана после «личного благословения» Ван Цишаня.

Кстати, позже Полсон знакомится с премьером Ли Кэцянем, и тот даже нарисовал иероглифический логотип для американо-китайского НКО Полсона. Полсон до сих пор считается главным американским специалистом о работе с китайскими аппаратчиками, а о своих совместных делах с Ван Цишанем (и другими китайскими чиновниками) он даже написал книгу — «Dealing with China».

Итак, кто у нас руководит «расстрелами коррупционеров» в Китае? Чекист? Фиг. Профессиональный инвестиционный банкир, партнер «морганов» и «голдманов», Ван Цишань. А вот самый высокопоставленный коррупционер, которого завалил Ван Цишань, является как раз китайским чекистом — это Джоу Юнкан, бывший министр общественной безопасности Китайской Народной Республики, экс-член Политбюро, который курировал все китайские спецслужбы.

Если перевести сюжет в российскую действительность, то получилась бы совсем ненаучное фэнтези: «условный Греф» в качестве руководителя «условного СКР» завалил «условного Патрушева». Как бы на это отреагировала российская патриотическая блогосфера? Страшно представить.

Вообще, политическая жизнь не только в Китае, но и в ЕС и даже в США — очень-очень-очень далека от черно-белых шаблонов, которыми нас пичкают СМИ и блогосфера. Все сложно. Все многоцветно. Тут даже не 50 оттенков серого, а 500 оттенков черного, которые активно грызуться между собой. Святых аскетов на руководящих постах великих империй просто нет.

3. Кстати, в 2013 году Си Цзинпин заявил, что «рыночные силы» должны играть «решающую роль» в китайской экономике. Цинк — http://www.ft.com/intl/cms/s/0/2c576838-124c-11e5-b392-00144feabdc0.html

Наверное, все понимают, что исполнение этого принципа в реальности пока не очень просматривается, но такие заявления не делаются просто так. Понятно, что самый простой (и неправильный) вывод из вышеизложенного: «Си Цзинпин слил!», «Пекином рулят компрадоры» и т.д.

Но дело в том, что такой вывод плохо сочетается со многими действиями КНР на международной арене, и тут можно вспомнить и банк БРИКС, и ШОС, и Шелковый Путь, и строительство искусственных островов в Южно-китайском море.

Правильный же вывод такой: шаблоны и стереотипы (и либеральные и «патриотические») — зло. Мир нужно воспринимать и понимать во всей его сложности и многогранности. Как говорил Дэн Сяопин — «мне все равно, какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей».

PS. Я не пытаюсь тут критиковать китайский подход. Наоборот, китайская стратегия достойна уважения, так она выжимает максимум из имеющихся обстоятельств, а политика, как известно, — искусство возможного. У экономической и политической компоненты китайской стратегии есть свои риски, причем серьезные (от закредитованности на региональном уровне и кризиса воды до пузыря на рынке акций), но риски есть у любой стратегии. Так что будем посмотреть.

Материал: http://matveychev-oleg.livejournal.com/2425129.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментария 3

  1. Henren:

    В Китае «рыночные силы» уже дорешались до обвала на биржах и введения совсем нерыночных решений.

    • dp47:

      Так плюсануть хочецца, а плюсегов нет.

    • melan:

      Уважаемый Henren, рекомендую к прочтению («Почему Си Цзиньпин — это китайский Путин»):
      http://inosmi.ru/world/20140716/221689793.html

      У нас тоже есть «рыночные силы» и «нерыночные решения».