Хазин о планах США и будущем мира

Михаил Хазин рассказывает о будущем мира:

Фактически сейчас страны БРИКС озаботились тем, что в результате кризиса сокращается инвестиционный ресурс. Там есть свои проблемы. Китай не только много продаёт, у него ещё резервов на 4 триллиона долларов, и надо бы их куда-то пристроить, а то вдруг что-нибудь обвалится, обидно будет. Это же овеществлённый труд китайских рабочих, нехорошо его терять. Китайский народ не простит руководству, если оно 4 триллиона выкинет в помойку.

И они пытаются сделать банки, агентства развития и так далее, но эффективность Бреттон-Вудской системы построена на ещё двух институтах: системе ВТО и на ФРС. А ни ФРС, ни ВТО у нас нет. Более того, у них существует ещё один инструмент — финансовые международные рынки, которые почти все в США и немного в Лондоне, потому что на них определяются цены.

Мы можем продавать нефть за рубли, но цену на эту нефть будут определять в Нью-Йорке и Лондоне. Разумеется, у них есть свои ограничения, но, тем не менее, это проблема, с которой непонятно, что делать. Плюс к этому США уже достаточно прозрачно объяснили, как они будут рвать «пуповину», которая их связывает с Китаем. При этом отмечу, что на самом деле они были бы и рады скрыть эту информацию, но не получилось, потому что WikiLeaks вскрыла данные о Тихоокеанском партнёрстве, в рамках которого создаётся зона свободной торговли, лишающая стран-участников национального суверенитета.

Но главное — это зона свободной торговли США — Евросоюз, которая открывает рынки ЕС для любых американских товаров. И в этой ситуации США могут использовать рынок Евросоюза для того, чтобы заместить собственный выпадающий спрос. Разумеется, при этом они закроют рынок ЕС для товаров из России, Китая, Турции и других стран. Им этого не нужно. Иными словами, они готовы переформатировать мировую финансово-экономическую систему, и у них есть для этого ресурсы.

Я думаю, что Китай это понимает. У Китая был свой ответ на зону свободной торговли. Он говорит, что поскольку жизненный уровень населения в ЕС будет падать, то если в этой ситуации они проникнут на рынки Евросоюза с дешёвыми китайскими товарами, они эти рынки захватят. Но при этом по морю эти товары не пустят, поскольку там американские военные базы. А вы понимаете, что американцам много не надо, они скажут, что к ним пришла информация о том, что на этом пароходе везут наркотики или оружие, десант высадится, и корабль дальше не пойдёт. Это один вариант. А другой вариант — это очень жёсткие таможенные процедуры. Поэтому Китай решил идти по суше, сделать проект нового Шёлкового пути. Для этого он решил создать логистические центры в порте Пирей и в Крыму.

Мы знаем, что произошло с Украиной, как только Янукович в Пекине договорился о дружбе с Китаем и последний пообещал дать Януковичу денег. Януковича не стало очень быстро, на Украине произошёл государственный переворот. Для США устраивать перевороты в разных странах — это обычное дело, хотя украинцам должно быть обидно, что их приравняли к «банановым республикам». Но это план США, он понятен. Если Евросоюз становится рынком для американских товаров, то можно «рвать пуповину» и говорить китайцам, что их товары не нужны, что у них есть своя промышленность.

США восстановят производство, а чтобы оно было рентабельным, они будут продавать не только внутри США, но и в ЕС, и ещё в каких-то странах, которые вошли в Тихоокеанское партнёрство. А для того, чтобы Китай не мог вытеснить товары из этих стран, они в рамках этих партнёрств ликвидируют национальные суверенитеты и сделают международные арбитражи, которые будут контролировать. И если кто-то попытается продать какую-нибудь газированную воду, сужая рынок Coca-Cola, она подаст в арбитраж, и вам как стране присудят бешеные санкции, как это произошло с делом ЮКОСа.

Получится или нет — это вопрос. Мы же видим, что всё время вылезают, к примеру, данные прослушивания французских президентов. Олланд понимает, что уже не может идти на новые президентские выборы, поскольку про него можно выложить много чего, например, ночные разговоры с любовницами. Причём речь даже идёт не о записях, как они занимаются сексом, а о том, что, может быть, в пылу неформальных бесед он мог про кого-нибудь что-нибудь сказать. К примеру, «этот идиот» или «эта дура», и это будет выложено. И таких историй много.

При этом имеется одна тонкость. Дело в том, что события идут очень быстро. Не исключено, что США успеют заключить соглашение, но не успеют его должным образом реализовать. Альтернативное движение тоже имеет место быть, но нужно понимать одну вещь. Дело в том, что для того, чтобы выиграть, надо предложить миру некоторую конфетку. Россия до XX века предлагала православие, то есть правильное понимание справедливости. Одним это нравилось, другим нет, но предложение было. После 17-го года Россия предлагала коммунизм. Опять же одним нравилось, другим не нравилось.

Своего рода это тоже реинкарнация справедливости. Это восстановление библейской системы ценностей. Там есть тонкости, поскольку были большевики, а были сталинисты. Вот большевики — это аналог нынешнего ИГИЛ, а Сталин как раз пытался вернуть некоторую стабильность. Условно говоря, именно Сталин победил то, что сегодня выражается ИГИЛ. Он сделал колоссальный вклад в гуманизацию цивилизации в XX веке. А кто сегодня будет побеждать ИГИЛ, я не знаю. И можно ли вообще его победить в рамках той модели, которая существует в США, потому что США — либеральное общество, где нет ценностей, а когда люди теряют ориентиры, они тянутся к справедливости.

А никто, кроме ИГИЛ, справедливости не предлагает. ИГИЛ очень агрессивно отстаивает некоторую систему ценностей. У большевиков в своё время тоже не было рецепта. Сначала они должны были разрушить капитализм, а потом строить справедливое общество. ИГИЛ говорит то же самое. У них немного разные представления о том, как его строить, но это — следующая часть плана. А первая часть — разрушение капиталистического общества, то есть нынешнюю цивилизацию. Вот они в этом направлении и движутся.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 7

  1. Marquis de Grisver:

    Про разрушение капиталистического общества товарищ Хазин круто завернул, ничего не скажешь! В остальном замечательная аналитика)

    • Владимир:

      Да. В отличие от, в данном случае понятно после первого прочтения (об аналитике) : ))

    • Mautanuky:

      По моему, про ИГИЛ у Хазина ошибка. Вассерман попал точнее. ИГИЛ это спланированная профанация «традиционализма». Поскольку «система ценностей» которую предлагает ИГИЛ, сама себя отрицает. Особенно, если вспомнить «телефончик маккейна» с репетицией казни, похоже что ИГИЛ это в чистую проект США. Этакая пугалка, мол идете к нам а то к вам придет ИГИЛ.
      Вы никогда не задумывались что именно после Гитлера, любой разговор о суверенном национальном государстве в Европе стал настораживать?

      А вот Россия, сейчас как раз и предлагает, возвращение к традиции к традиционным ценностям. В отличие даже от Китая, все еще придерживающегося социализма. Поэтому США нас и сочли опасностью номер один.

  2. vasilisa:

    Инвестиционный ресурс заканчивается! Мы все умрём…

  3. AndroID:

    Какая чушь. Хазин все больше сдаёт…