В Греции начались массовые беспорядки, есть раненные

Мирный протест греческого населения, собравшегося в Афинах на площади Синтагма, направленный против принятие парламентом страны законопроекта «Срочные меры для проведения переговоров и заключения соглашения с Европейским механизмом поддержки (ESM)», к вечеру 15 июля перерос в столкновения протестующих с греческой полицией. Выступить против законопроекта, предусматривающего введение мер жесткой экономии, уменьшение пенсий, увеличения налогов и сокращения зарплаты бюджетникам, вышло более 12 000 греков. В определенные момент в сторону полиции, оцепившей парламент, полетели «коктейли Молотова», в ответ полиция начала распылять слезоточивый газ. Ранение в ногу получил местный журналист, что может говорить о том, что одна из сторон применила огнестрельное оружие.

Ситуация в Греции накаляется. Алексис Ципрас, казавшийся всем национальным героем, инициировал всенародный референдум, на котором население сказало твердое нет условиям, выдвинутым западными кредиторами. Всем в тот момент казалось, что занятая правительством Ципраса принципиальная позиция, подкрепленная еще и поддержкой народа Греции, даст премьер-министру увесистые аргументы для ведения переговоров с европейскими финансистами. В Европе уже подсчитывали убытки, неизбежно возникшие бы при выходе Греции из зоны евро. Европарламент готовил комплекс мер, необходимых для реализации, в случае выхода Греции из Евросоюза. Но чуда не случилось. Неожиданно для всех Ципрас, которого поддержали практически 62 процента греков, приехал в Европу с повинной головой и практически без боя принял все навязанные ему условия. По возвращению на Родину он начал активно склонять парламент к Греции к тому, что необходимо принять условия европейских кредиторов и любой ценой остаться в зоне евро. Возникает вопрос – для чего тогда нужно было проводить референдум и будоражить общественное мнение, если по факту все равно планировалась постыдная капитуляция?

Что ждет Грецию? Проведя всенародный референдум Ципрас создал прецедент, в результате которого дальнейшее судьба страны и право принятия, либо непринятия, условий кредиторов, находится не в руках парламента и премьер-министра, а добровольно передано тем 62 процентам населения, которые сказали «Нет» на референдуме. Именно они сегодня вышли на площадь Синтагма. Они чувствуют себя обманутыми. И они потребуют объяснений. В ближайшие дни 12 000 жителей Афин, вступивших в столкновение с полицейскими у стен парламента страны, могут превратится в сотни тысяч жителей Греции, которые снесут этот парламент и погрузят страну в еще более глубокую финансовую и политическую яму.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментария 54

  1. janitor:

    Ципрас, такой Ципрас прям рубаха парень, ясно у него свои планы, у нас денег просил, получиться хорошо, не получиться шантаж ЕС. Хорошо что прошло время когда мы всем кому не попадя деньги давали, а потом прощали и сами жили хуже.

    • janitor:

      Всегда всех жалеем, помогаем, а нас никто или ободрят словами.
      ИМХО Метрополия должна жить лучше!

  2. Sagamor:

    Коктейли Молотова против полиции? Греческие «онижедети»?
    Причём полиция?
    А-а-а! Наверное главный полицейский принимал решение по долгам Греции.
    Зы: Нет! Такое с утра читать вредно! Яценюк: Украина может поделиться с греками опытом проведения реформ.
    Сполз!
    https://clck.ru/9Y9Zi

  3. Ричъ:

    Мне одному показалось, что флаг на картинке хоть и греческе,но таки, жовтоблакитнэ ?

    • Ivan83:

      Одному.

      • santehnik Vasya:

        да нет,почему,есть оттенки жовтоблакитнэ,но и проебалтским цветом ,,запахло,,
        https://www.youtube.com/watch?v=SfA-7XrJWPQ
        на видео толпа в балаклавах,видимо пришел эшелон с правасеками

    • Asya:

      Да да, есть что то схожее… где то уже такое было… я слабо понимаю зачем нужен был финт ушами с референдумом, но одно понятно им Ципрос подписал себе приговор… видимо деньжат халявных хотел от нас получить и жестоко обломался:-) вот и пошел на попятную.

    • Vanda:

      Цвет зависит от освещения

  4. antioboroten:

    НОВОСТЬ-2015 г.: Греции — НЕ СУЩЕСТВУЕТ!!!

    И действительно. Народный референдум Греции сказал НЕТ своим кредиторам ЕС.

    В ИТОГЕ, Греция сказала ДА своим кредиторам ЕС.

    Это — НЕ Греция!!! Это — Греческий Израиль в натуре и под ЗАКАЗ ЕС!!!

    С одной юридической стороны — и хорошо: НЕТ Греции — НЕТ и долгов Греции…

    Может, так оно для Греческого Израиля и лучше…

    АнтиФАШИЗМ РФ.

  5. Sagamor:

    А вот это уже ни к чему. Воздушный бой между турками и греками.
    Группа из шести турецких истребителей вторглась в воздушное пространство Греции, в результате чего произошел реальный воздушный бой. Информацию об инциденте сообщает агентство Air News со ссылкой на министерство обороны Греции.
    По данным агентства, всего зафиксировано 20 нарушений территориальной границы Греции со стороны турецких военных самолетов. Вторжения происходили с северо-восточной, центральной и юго-восточной сторон Эгейского моря.
    Сообщается, что по меньшей мере два турецких истребителя были вооружены. Греческие ВВС вытеснили все самолеты Турции из своего воздушного пространства. При этом, сообщается о применении оружия сторонами. Однако ни один из истребителей не был сбит.

    http://www.airlive.net/2015/07/breaking-formation-of-six-turkish.html

    • Henren:

      Аплодирую британцам стоя. Молодцы, подонки. Упорные твари.

      • Bell:

        А с чего бы им меняться, если всё так хорошо работает с неизменным результатом.

    • sailor377:

      Турки страхуются. Греческие военные якобы собираются совершить гос-переворот и начать печатать драхмы. Но пока нет никаких офф-данных это всё, как и якобы атаку турков, можно смело записывать в мифы.

      • AlexZeus:

        Тут скорее турки провоцируют чтобы под шумок закрыть вопрос с Кипром.

        • Sagamor:

          Не исключено. Греция не в состоянии вести войну.
          Есть ещё вариант -отвлечение внимания народа на другую проблему, то есть выхлоп патриотизма направить против турок. (естественно заранее с ними согласовав)
          И третий вариант- Турецкий Поток. Возня вокруг него. Турецкий газовый хаб и принимающая газ Греция. Западу выгоден срыв строительства. Тогда такой вопрос, что предложили туркам?
          Может Запад пообещал закрыть глаза на захват турками Кипра и принять в ЕС?

          • sailor377:

            А захотят ли Турки в ЕС? А вот возня вокруг турецкого потока действительно есть.

            Кстати на Взгляде написали про этот инцидент, якобы он произошёл в нейтральном воздушном пронстранстве. Греки облучили турков радаром, те им ответили тем же.

          • AlexZeus:

            Тут ещё проще — туркам за срыв Потока могли пообещать не мешать забрать Кипр и острова в Эгейском море. Обмен неравноценный, но возвращение островов — давняя мечта турков, это вопрос, во-первых, престижа, во-вторых, идеологии.

  6. vasilisa:

    Видимо банкстеры сделали Ципрасу «предложение»,от которого он не смог отказатся.А за свободу Родины должен сражаться народ,а не один Ципрас.Коктейли конечно,зря…

    • santehnik Vasya:

      видимо на цитруса накапали компромат… вот он и начал ,,палиться,,

  7. Bell:

    После того как Греция так глубоко залезла в европейскую эту самую, у неё вообще есть какой-то реальный шанс оттуда вылезти мирным путём? Что-то не просматривается кроме «до основанья а затем» (с)

    • Proper:

      А я уже говорил, что возможность «объявить дефолт по собственному желанию» дана не всем странам, а только очень отдельным — вроде России или там Китая.

      Все остальные либо объявляют дефолт по указке внешних управляющих — для окончательного грабежа страны, либо за попытку объявить дефолт анально наказываются.

      • Bell:

        В данном случае анально, как я понимаю. Что совсем выхода нет?

      • Henren:

        Ну какой может быть дефолт у Греции? Греция, чтоль, печатает евро? Вхождение в зону действия иностранной валюты по факту есть отказ от национального суверенитета. Это все равно как если бы мы в 1992 году официально признали бы единственным законным платежным средством на территории России американский доллар. А такие планы были. Какой в этом случае мог быть бы дефолт в 1998? Сейчас бы ползали по помойкам да разрушенным заводам — но никакого дефолта бы не было. Греки уже по помойкам у туристических отелей ползают, но еще не очень массово.

        • Bell:

          В конечном итоге будут ползать массово? Переход на драхму не поможет?

          • Osman:

            Покупать на нее чо? И у кого?

            • Bell:

              Вот я и хочу узнать «какой же выход из этого исхода»(с)
              У греков активов вообще не осталось?

              • Henren:

                Совсем.

                • Bell:

                  Ну, значит до основанья. Или какие-нибудь «черные полковники» опять?

                  • Henren:

                    А что, у них припрятаны бочки с золотом? Ну будет снова диктатор там, все равно то, чего хотели греки — т.е. жизни на халяву, все равно не будет никогда. К слову, и сейчас они живут явно не по средствам — втрое лучше, чем их соседи. А такого быть не может.

                    • Bell:

                      Не знаю что у них там припрятано, но вполне припрятано может что-то быть. Жизни на халяву вообще не бывает, странно, что греки так тупо на неё подсели. Мне интересно, будут экспроприировать экспроприаторов или нет. Что-то как-то греки не прибалты, молча в сантехники не пойдут КМК

                  • Osman:

                    Неее.. Какие еще полковники? Полковников в Европе не любят.

                    Поперву — как-то отделить Грецию от Европы. Штоб не разносили. Потом загнать народ в лагеря — вкалывать за баланду.
                    Но тут сразу пара моментов.
                    Как ее, патлу, отделять?
                    И где работать? В Китае?

                    Можно сельхоз приподнять. Только без пошлостей с оливками/мандаринками. Реальный картофан. И свинтусы.

                    Ну, так.. Имхо.

                    • Bell:

                      Хэ. Про сельхоз думала уже и что-то каменным веком потянуло. Странная ситуация, совершенно неопределённая.

                    • Henren:

                      Продавать где? Внутри страны? А промышленные товары где брать? Разве что у китайцев, по бартеру. Но это если позволит англоамериканский флот. А он врядли позволит.

                    • Bell:

                      Они там вроде много хлопка выращивали. Могли бы верфи свои возродить. Но это всё мёртвому припарки при существующей системе. Опять же, это вроде английская зона влияния.

                    • Osman:

                      Какой там «продавать»?
                      Жрать! Жрать, мила-ай.

              • sailor377:

                Осталось. В форме золота. Золото на бочку Цитрус!

  8. Henren:

    Наполнять драхму чем? Мы можем наполнить рубль нефтью, Китай юань — товарами, а греки драхму? То, что у греков было раньше, уничтожено. Прежние греческие рынки захвачены. Драхма — тупик. А так греки могут еще уехать и конкурировать с польскими сантехниками в Лондоне.

    • Bell:

      Умерла Греция?

      • Henren:

        В виде бездельников с пособием в тысячу евро — безусловно. В виде работяг с зарплатой в 60-80 евро вполне себе будет жить.

    • sailor377:

      Только польские сантехники умеют работать а греки не особо такой уж и народ который прям аж лапками сучит «дай паработать».

      • Henren:

        Вы правы. Бездельники они в своей массе и халявщики почище хохлов. Вся их буча идет под лозунгом — «Хочу продолжения банкета! На халяву!».

  9. Gipsy:

    Не удивительно, что в Греции все рвались на работу в госорганы. Хорошие зарплаты, надбавки, пенсия в 50 лет… В Греции народу в стране в 10 раз меньше, чем в Германии, а чинуш столько же. Так ведь далеко не протянешь! Умирает в Греции пенсионер, его в ЗАГСе не отмечают и получают наследники ещё 10-20 лет пенсию. А я уж думал, откуда в Греции по статистике так много долгожителей?
    На пенсию женщины уходят в 50 лет, в Германии для сравнения самое раннее в 63 (при 45-летнем стаже) .
    Теперь же получается, битый небитого везёт?

    • Henren:

      Именно так. Греки фактически жили как немцы, нигде толком не работая и уж никогда не работав так, как немцы.

      • Sagamor:

        Мне достаточно того факта, что им доплачивали, если они на работу приходили вовремя.
        Кстати, доходы болгар сейчас в три раза меньше греческих.

        • sailor377:

          «Мне достаточно того факта, что им доплачивали, если они на работу приходили вовремя.»

          Нормально чё. Надо шефу идейку подкинуть ;)

    • sailor377:

      Ага. Комментарий один пару дней назад прочитал. Писал там один грамотей «если в Германии люди будут на пару часов в неделю больше работать, этого хватит чтобы спасти Грецию.»

      Ага. Щас, шнурки поглажу и побягу больше работать чтобы бедные греки и дальше хренью страдали.

    • Proper:

      >>Не удивительно, что в Греции все рвались на работу в госорганы.

      Так и в Германии нынешней то же самое — хорошо себя чувствуют только госбюрократы, коих расплодились миллионы. Работать никто не хочет — конвееры всяких фольксвагенов забиты приезжими турками, да чо там конвееры — вы в ресторанах с трудом найдёте европейскую рожу у официантов. Подход немцев — пусть турки работают, а мы будем в конторах заседать и «контролировать».

      • sailor377:

        Их тоже начинают урезать. Раньше был Arbeitsamt, ну там делами безработных заведовали. Всё, нет его больше. Есть Bundesagentur für Arbeit. А там уже не не работают бюджетники. Приватизировали. Бюджетников потому что фиг уволишь, и права у них совсем другие. Рационализация.

        Кстати где ещё редко немцы встречаются это такси. Вот там вообще амба. С какими талибанами я уже только не катался.

      • rahmetov:

        Аналогично и в Проебалтике. Там все аборигены в основном на гос. службе. А в бизнесе и на производстве, в основном , русские и поляки с евреями.
        Но это, пока в ЕС есть крошки с пиндосского «ФРС-ного стола» и пока работают схемы финансового неоколониализма. Но эти схемы уже начинаются рушиться и ресурсы, на содержание раздутых национальных гос.структур, начинают пересыхать.
        Процессы уже пошли. Греция это только начало.

  10. Gipsy:

    Коллега-грек, заказал на фирме стену из кирпича 1 м высотой и 5 м длинной и заплатил половину вперёд, как в Греции обычно принято, ну чтобы кирпичи, цемент, песок купить. Через год стена была готова! :) Коллега после заплатил ровно через год.;) Говорит, по-другому их не научишь. :) :)

    • sailor377:

      Это менталитет у них такой. Не удивляет. Итальяшки, испашки всякие такие же раздолбаи.

  11. popkovsf65:

    Все это верно, но народ Ципрасу поверил. Так на хр… народ обманывать. Мне это тоже нее понравилось бы.