Каслинское чугунное литье

На Урале, недалеко от города Снежинска расположен один из старейших городов Южного Урала — Касли. Этот небольшой городок знаменит во всем мире благодаря своим изделиям, созданным по технологии чугунного литья.

Еще в 1747 году тульский купец Яков Коробков поставил на Южном Урале Каслинский железоделательный и чугуноплавильный завод. Обширные земли в округе он купил у башкир почти за бесценок. А места оказались богатые: сосновые леса, озера, железная руда, залегающая почти на поверхности.

В 1752 году Каслинский завод купил Никита Демидов — владелец многих заводов на Урале и в Сибири. К тому времени завод выплавлял чугун, который переделывался в сошниковое, полосовое и кусковое железо. Отправлялись в Центр России пушки и ядра. Демидовское железо имело свою марку — двух соболей, стоящих на задних лапках.
В XVIII веке практически на всех заводах Урала пытались освоить фигурное чугунное литье. Изначально это были самые простые детали: печные заслонки, игрушки, посуда и утварь. Но постепенно стали переходить к более сложным элементам: ограды, памятники, садовая мебель.
Важным составляющим успеха каслинских мастеров явилось качество местных материалов — прекрасный чугун, который делали по старинке на древесном угле, и хорошие формовочные пески, которым не было равных по своим параметрам (величине зерна, огнеупорности, малой теплопроводности, процентному содержанию глины и т. п.).
Мастерами была отточена до совершенства технология литья, которая также слагается из многих процессов, связанных между собой. Кстати, мастерство Касли впитало и германский опыт. Наполеоновские войны, которые разрушили немецкие города, повлекли за собой миграцию мастеров в богатую в те времена Россию. Умельцы стремились обосноваться и найти работу на Урале, где располагалось большое число частных и казенных заводов металлургического производства. В те времена немецкие мастера принесли с собой много идей и традиций, которые помогли усовершенствовать производство огнестрельного и холодного оружия. И именно тогда был налажен выпуск изделий художественного литья.

Следующий владелец заводов, с которыми к нему перешли и земли, леса, рудники, мастеровые и рабочие люди, вольный купец I гильдии Лев Расторгуев, еще более упрочил славу самобытных изделий. Начиная с 1809 года, он и его наследники привлекают в свои цеха талантливых скульпторов, художников, чеканщиков и формовщиков. Тогда же были приглашены в Касли выпускники Петербургской Академии художеств М.Канаев и Н.Бах, организовавшие заводскую художественную школу, которая позже своими талантливыми работами подняла ремесло до уровня искусства.

1860-1890 годы стали годами рассвета чугунного художественного литья. Впервые Каслинский завод был удостоен золотой награды — Малой золотой медали Вольно-Экономического общества в 1860 году. Далее последовали выставки в Санкт-Петербурге, Париже, Лондоне и др.

ka2

Особым историческим событием для Каслинского завода является Всемирная выставка прикладного искусства в Париже в 1900 году. Каслинские мастера отлили громадный чугунный павильон-дворец в византийском стиле по проекту Е.Баумгартена, поразивший заграницу сказочностью замысла и дерзостью воплощения.

ka4

Украшающая вход в павильон скульптура Н.Лаверецкого «Россия», изображающая женщину-воина, с достоинством и уверенностью в своих силах оберегающую мир, готовую к своей победе, стала его важнейшим элементом. Этот павильон был признан шедевром литейного искусства и получил высшую награду — «Гран-при». Конечно же, после этого появилось множество желающих купить его. Однако покупатели хотели приобрести павильон только вместе со всеми выставленными в нем экспонатами, включая и статую «Россия». В свою очередь, русские доверенные лица, уполномоченные провести сделку, согласились со всеми условиями покупателей, кроме одного: они отказались продать «Россию» — ту самую скульптуру, что символизировала русскую державу. «Россия» не продается!» — эта фраза решила исход дела. Сделка не состоялась, и статуя, как и весь павильон, вернулась на Родину. Многие годы ящики с деталями павильона пролежали в подвале одного из частных домов в Каслях.

ka3

Годы первой мировой войны, революция и гражданская война в России в начале ХХ века, а также вторая мировая война тяжело сказались на судьбе Каслинского ремесла, его мастерах и изделиях. Буквально по крупицам пришлось восстанавливать, казалось навсегда утраченную богатейшую коллекцию. Лишь в 1957 году под руководством мастера С.М.Гилева начались работы по восстановлению чугунного павильона, которые продолжались около восьми месяцев. 3 мая 1958 года в одном из залов картинной галереи г. Екатеринбурга состоялось открытие восстановленного павильона — вершины искусства каслинских мастеров художественного литья.

ka1

Кстати, увеличенная копия скульптуры «Россия» стоит в Кремле — официальной резиденции Президента Российской Федерации.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем samara_ru на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментариев 19

  1. Ричъ:

    Спасибо душевное,камрад! Давно хотел просветиться по теме, да все как то руки не доходили.

    • samara_ru:

      День добрый! Просвещайтесь, не стесняйтесь. :-)

  2. Ivan83:

    Очень красиво!

  3. Ричъ:

    Вообще у вас, увколл, весьма достойная подборка статей.
    Внушает

  4. woodlion:

    Ну вот и про нас что то написали ) Только уточнение. Это не Касли около Снежинска, а Снежинск недалеко от Каслей )

  5. Felisket:

    Позволю себе поподробнее рассказать про знаменитую «Россию». В 1896 году по заказу Главного управления заводами Кыштымского горного округа по модели скульптора Н. А. Лаверецкого на Каслинском заводе была отлита чугунная скульптура «Россия» — своеобразная художественная аллегория Российского государства в образе прекрасной и сильной женщины-воительницы в древнерусских доспехах. В правой руке она держит меч, левая рука со щитом простерта над атрибутами императорской власти – венцом, скипетром и державой, лежащими на высокой задрапированной тумбе. На лицевой части постамента — российский герб с надписью: «Боже царя храни»; на угловых гранях — гербы Перми (Касли в то время находились в составе пермской губернии) и Нижнего Новгорода. На тыльной стороне постамента вверху надпись: «Н. Лаверецкий»; ниже в три строки: «Кыштымские заводы наследников Расторгуева – 1896». Эта скульптура была сделана для Всероссийской художественно-промышленной выставки, которая состоялась в 1896 году в Нижнем Новгороде (отсюда понятно присутствие нижегородского герба на одной из граней постамента).
    Для Всемирной выставке 1900 года в Париже была сделана новая отливка «России» по несколько изменённой модели (уменьшена по высоте стрелка на шлеме, изменена надпись на тыльной стороне постамента ««Кыштымские заводы наследников Расторгуева – 1900 г.», ещё ряд мелких отличий). Именно эту «Россию» не смогли купить французы. Дело было так. Каслинский павильон в числе прочих высоких гостей посетил и президент Франции Эмиль Лубо, выразивший желание приобрести для Французской республики это произведение искусства за баснословную по тем временам сумму в два миллиона рублей. Управляющий Кыштымскими заводами П. М. Карпинский связался с владельцами, которые согласились уступить и павильон и всю коллекцию литья за эту сумму. Всю, кроме скульптуры «Россия». Хотя торг был долгим, в ответ Лубо слышал только одну фразу, что «Россия» не продаётся. Тогда уязвлённый президент Франции позволил усомниться в качестве каслинского литья. Он показал пальцем на ажурное чугунное блюдо и заметил: «Если такая красота упадет случайно на пол, то обязательно разобьется». Стоявший рядом мастер, услышав это, бросил тарелку ребром об пол. Тарелка покатилась, подпрыгнула, но не разбилась. Свита ахнула, президент изумился и ещё добавил цену… но сделка не состоялась. «Россия» вернулась в Россию.
    Долгое время «парижская» «Россия» вместе с разобранным павильоном хранилась в Каслях, а в середине 1930-х годов попала в Златоустовский краеведческий музей, где экспонируется и по сей день (каждый раз бывая в музее, прохожу мимо неё). Когда в 1958 году восстанавливали чугунный павильон, оказалось, что у «нижегородской» «России», которую решили поставить рядом с павильоном, утеряны меч, корона, скипетр и держава. Эти детали были вновь отлиты формовщиком В. И. Савиновым, снявшим модели со скульптуры в Златоустовском краеведческом музее.
    Но Президент Франции всё-таки получил «Россию». В 1995 году к 50-летию Победы златоустовскими мастерами (мастерские декоративно-прикладного искусства «ЛиК») были изготовлены Мечи Памяти и Благодарности, как символ боевого союза четырёх стран (России, Англии, США, Франции), одержавших победу над фашизмом. Все 4 меча имеют одинаковую форму, являются уменьшенными копиями созданного «ЛиК» в 1995 Меча Победы, отличаются деталями украшения крестовин и наверший эфесов, декором клинков. Меч, предназначенный Франции, украшен изображением галльского петуха — национальной эмблемы, символизирующей боевой дух французов (по указу генерала Шарля де Голля эмблема чеканилась на военных медалях). На правой голомени меча воспроизведено изображение скульптуры «Россия» Лаверецкого, которая была представлена в экспозиции каслинского литья на Всемирной выставке в Париже в 1900 г. Этот меч был в 1995 году вручён президенту Франции Ф. Миттерану. Вот такая история…

    • Андрей:

      Здравствуйте, Александр Вениаминович. Долго Вас не было.

      • Felisket:

        Материалы тут я регулярно просматриваю, а писать сейчас и времени нет, да и особого желания.

        • samara_ru:

          Спасибо за дополнения!

          • Felisket:

            Ну это небольшое дополнение. Вообще-то стоило бы сказать и о кусинском художественном литье. Оно просто менее, как бы сегодня сказали, распиарено. Хотя по своему художественному уровню каслинскому ничуть не уступало. И возникло примерно в то же время, что и каслинское. Наградами кусинское литьё тоже не бедно, упомяну для примера хотя бы гран-при на Всемирной выставке в Милане в 1906 году. На различных выставках последней четверти 19-го — начала 20-го веков Куса была представлена 13 раз, Касли — 12. А вот отзыв Д. И. Менделеева о достоинствах кусинских отливок: » Приготовляемый на заводе чугун обладает прекрасными для литья качествами. Мне пришлось сравнивать изделия Куинского завода с изделиями Каслинского, находящимися в продаже, и, по моему мнению, первые нисколько не уступают вторым». Частенько изделия Кусинского завода в музеях экспонируются как каслинские. Повторюсь и скажу, что Каслям просто больше повезло в плане пиара.

    • Sagamor:

      Изумительный рассказ! Спасибо!

  6. Vanda:

    Спасибо.. огромное.

  7. sergey1202:

    Интересные вещи,спасибо ,восполняете пробелы….

  8. nina postnikova:

    Прелесть просто все Ваши статьи.
    А уж на фоне надоевших до химотрыжки новостей с Незалежной-так просто глоток свежего воздуха.
    Умиротворение приходит в душу.Спасибо.

  9. Plutovik:

    Я бы добавил, что привязку к Снежинску делать не стоит, ибо город закрытый. Лучше к Челябинску, растояние там не велико.

    • Kolin Pa:

      Ну если на то пошло, то по дороге к Свердловску (Екатеринбургу) ближе.
      Хотя область, конечно, Челябинская.

  10. Инфарх:

    Ты че, ты зачем секретную информацию разбазариваешь!!!! К Копейску пусть привязывают))) Шоб враги не догадались)))
    А так, сие литье есть наш уральский шедевр, у меня мама в садике целую выставку устроила (там не только литье, там по сути весь цикл статей есть, и хохлома и гжель и жостов и даже павло-посад), дети в восторге были, лет 15 выставка была. А потом ее кабинета лишили. Все куда то убрали((
    Так в той выставке на почетном месте среди литья — знаменитая чугунная бабушка, это надо видеть, словами не опишешь весь тот набор чувств, который возникает при взгляде на нее.