Шишкин

«Отыщите одну истинную красоту в художественном произведении и вы будете богаче того, который нашел в нем десять ошибок.» (Шишкин И.И.)

Шишкин Иван Иванович — один из даровитейших русских пейзажистов, живописец, рисовальщик, сын купца, родился 13 января в Елабуге в 1832 г., двенадцати лет от роду был определен в ученики 1-ой казанской гимназии, но, дойдя в ней до 5-го класса, оставил ее и поступил в московское училище живописи, ваяния и зодчества.
Окончив курс этого заведения, он с 1857 г. продолжал свое образование в академии художеств, где числился учеником проф. С. М. Воробьева.

ш7

Не довольствуясь занятиями в стенах академии, Шишкин в это время усердно рисовал и писал этюды с натуры в окрестностях Петербурга и на острове Валаам, приобретая все большее и большее знакомство с ее формами и уменье точно передавать ее карандашом и кистью. Уже в первый год пребывания в академии ему были присуждены две малые серебряные медали за классный рисунок и за вид в окрестностях Петербурга.

ш5
На севере диком ….1891

В 1858 г. он получил большую серебряную медаль за вид на Валааме, в 1859 г. — малую золотую медаль за пейзаж из окрестностей Петербурга. и, наконец, в 1860 г. — большую золотую медаль за два вида местности Кукко, на Валааме. Приобретя, вместе с этою последнею наградою, право на поездку за границу в качестве пенсионера академии, он отправился в 1861 г. в Мюнхен, посещал там мастерские известных художников, а затем, в 1863 г., перебрался в Цюрих, где, под руководством проф. Коллера, считавшегося тогда одним из лучших изобразителей животных, срисовывал и писал последних с натуры. В Дюссельдорфе, по заказу Н. Быкова, была написана картина «Вид в окрестностях Дюссельдорфа» , за которую художнику было присвоено звание академика.

ш3
Корабельная роща, 1898

За границею, помимо живописи, он много занимался рисунками пером; произведения его в этом роде приводили в удивление иностранцев, и некоторые были помещены в дюссельдорфском музее рядом с рисунками первоклассных европейских мастеров. Затосковав по отечеству, Шишкин, в 1866 г., возвратился в Петербург до истечения срока своего пенсионерства. С той поры он нередко предпринимал путешествия с художественного целью по России, почти ежегодно выставлял свои произведения сначала в академии, а потом, после того, как учредилось товарищество передвижных выставок, на этих выставках . Все эти работы с каждым годом увеличивали за ним репутацию одного из лучших русских живописцев пейзажа. В 1873 г. академия возвела его в звание профессора за картину «Лесная глушь».

ш6
Лесная глушь, 1872

Тема леса как главной принадлежности русской природы, неразрывно связанной с образом России, ее народом, была одной из главных в творчестве Шишкина. И. Крамской, отмечая реализм его работ, указывал при этом, что художник «конструирует пейзаж, театрализует его, предлагая некий природный спектакль». Как видно и в картине «Утро в сосновом бору» (1889), где художник противопоставил различные мотивы: старые, рухнувшие стволы деревьев и резвящиеся на них медвежата.

ш1
Утро в сосновом лесу, 1889

Мотив естественного круговорота в природе, смены поколений приобрел в пейзаже Шишкина необычайную поэтичность. Из-под его кисти вышли образы, ставшие символами России, «русское раздолье с золотой рожью, реками, рощами и русскими далями». Он любил изображать лес, ясный полдень, яркий солнечный свет, лето, полноту жизни. Его картины, широкие по размаху и эпические по строю, воспевали просторы родной земли, утверждали величие и неповторимую прелесть русской природы.

ш2
Дубовая роща, 1887

Изумительное знание «анатомии» русского леса сказалось и в графике Шишкина. Его многочисленные рисунки пером и карандашом, офорты, изображающие отдельные растения или целые композиции, остаются непревзойденными образцами графического пейзажа. Благодаря Шишкину русский пейзаж поднялся до уровня глубоко содержательного и демократического искусства.

ш4
Рожь, 1878

После вступления в действие нового устава академии, в 1892 г. Шишкин был приглашен руководить ее учебной пейзажной мастерской, но, по различным обстоятельствам, исполнял эту должность недолго. Он умер скоропостижно, 8 марта 1898 г., сидя за мольбертом. Был похоронен на Смоленском православном кладбище. В 1950 году прах художника был перенесён вместе с памятником на Тихвинское кладбище Александро-Невской лавры.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем samara_ru на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментария 22

  1. Asya:

    Утро в сосновом лесу… шедевр и по ныне… прекрасный материал с утречка:-) спасибо:-)

  2. fantomas61:

    Рожь…Эту картину с первого класса помню. Учебник «Родная речь».

  3. Linda:

    Ну, благодарствую. Усладили глаза видами прекрасными. Люблю полотна Шишкина за мастерство яркое, неподражаемое. Спасибо

    • samara_ru:

      Добрый день, Уважаемая! Очень рад, что понравилось.

  4. Miriam:

    Утро в сосновом лесу… один из тех шедевров, которые хочется иметь дома… и один мой хороший друг вышил её… пока вышивал, по достоинству оценил сложность рисунка ))) я же оценила его ещё только глянув на схему и количество цветов и сопоставив всё это с размером будущей работы )))

    вообще Шишкин для меня лично потрясающий художник… творец!

  5. Sagamor:

    Такая живопись очень развивает образное мышление у ребёнка. На стене висели тканные мишки (помните у каждого были), так племяш периодически подходил отгибал и заглядывал за картину искал продолжения. )))
    В доме с детьми, считаю, должны висеть репродукции

  6. Serg8888:

    Уважаемые, простите, что не по теме, но история!
    Сегодня, но 30 лет назад первый мобильный комплекс с межконтинентальными ракетами «Тополь» заступил на дежурство 23 июля 1985 г в республике Марий-Эл!
    От всего сердца поздравляю создателей комплекса!

    • samara_ru:

      А напишите о «Тополе». Как создавался (через Темп, Пионер). Интересно же.

      • Henren:

        Пионер — это, в общем, МИТ с проф. Надирадзе. В принципе, от их уничтожения нам хуже не стало, т.к. сегодня они все равно бы сгнили. Смесевое топливо более 10 лет не живёт. Точнее, живёт, но использовать его я бы не стал. Болтология нынешних академиков о возможности использования «Тополей» в течении 23-х лет есть враньё и пускание пыли в глаза высшему руководству России. Хорошо хоть дальнобойные противоракеты утилизировали — не хотелось бы взрыва старого дерьма над Москвой.

        • Serg8888:

          За эти 30 лет состоялось около 100 пусков ракет, ни одного аварийного пуска не было.

          • Henren:

            Я как бы в курсе. Однако считаю невозможным нахождение на боевом дежурстве ракет с истекшими сроками как по топливу, так и по взрывателям.

            • Serg8888:

              Поэтому в следующем году их у нас начнут менять на «Ярсы»

              • Henren:

                Опять-таки, я в курсе. Правда, некоторые черепушки умникам из Челябинска надо бы отвертеть. Потому что. Да.

      • Serg8888:

        Есть хороший материал о 25-летнем юбилее:
        — http://www.nationaldefense.ru/includes/periodics/maintheme/2013/1220/131612248/detail.shtml, в тематике 35-й конференции (25-26 июня) в Серпухове про юбилей не было, но может будет позже отдельно, не знаю.

  7. fantomas61:

    Зашибись, блин! Поговорили о Шишкине…

    • Serg8888:

      Всмотритесь в картину «Осенний пейзаж. Парк в Павловске», там за пожелтевшей березкой стоит такой мощный и зеленый ТОПОЛЬ!

  8. Bell:

    Спасибо за Шишкина Уважаемый samara_ru! Маслом по сердцу))) ++++++

    • samara_ru:

      На здоровье, Уважаемая Bell!

      • Bell:

        Репродукция «Рожь» у меня есть, правда мелковатая. Очень люблю пейзажи. И шить их в том числе. Есть схема «Дубовой рощи», но когда доберусь не знаю.

        • samara_ru:

          Какой кропотливый труд! Поражаюсь Вашему терпению!

          • Bell:

            В этом занятии много плюсов, а терпение — качество бодхисаттвы)))) Ну и результат того стоит)))

  9. Gena:

    Шишкин-это Да! Один из самых любимых художников!