Открыта выставка в бункере Муссолини

В Италии 28 октября впервые за 70 лет открыли для посетителей выставку в секретном бункере Бенито Муссолини. «Бункер Муссолини» — это бомбоубежище, построенное для фашистского диктатора и для членов его семьи. Теперь каждый желающий может спуститься под землю и посмотреть, как собирался Муссолини пересидеть бомбардировки союзников во время Второй мировой войны. Вы тоже можете пойти и посмотреть. Ну или посмотреть у нас фотки.

Потолок бункера Муссолини находился на расстоянии всего около двух метров от поверхности земли, что в теории исключало его разрушение при бомбардировке тогдашними бомбами (разумеется, архитекторы не знали о русских 5-тонных фугасных бомбах и аналогичных им амерканских «разрушителях бункеров»). Интересно, что подземное убежище располагается прямо под роскошной виллой семейства диктатора.

По мнению организаторов выставки, бункер напомнит итальянцам и туристам о самых мрачных страницах истории страны, чтобы такое больше не повторилось. Мэр Рима Марио Игнасио поддерживает директора бункера-музея и считает, что такие экскурсии важны для воспитания детей в духе свободы. Ну и для пополнения туристами казны города, конечно — какой же дух свободы без доения бабла с лохов.

Бункер Муссолини

Муссолини управлял Италией в период с 1922 по 1943 год, был одним из создателей фашизма, а во время войны выступил на стороне Германии, чтобы поддержать своего товарища по несчастью Адольфа Гитлера.

Среди преступлений диктатора Муссолини – убийства тысяч евреев, военные преступления и еще целый букет не самых лучших политических и военных «заболеваний».

Дуче (так называли вождя, фюрера в Италии) превратил подземный склад в бомбоубежище, полностью автономное и безопасное. Здесь есть рабочий стол вождя, телефоны, противогазы и многое другое, что можно увидеть на фотографиях или приехав в Италию на экскурсию.

Сортир Муссолини

Вообще в бункере всё весьма убогонько — вот это, например, сортир Муссолини.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Melkotravshatii (2014-10-29 21:25:28)
    Последнее фото туалета... Куды стекает вода из умыкальника? На пол? Если рядом канализация. однако без бочка смывания... Ужасный туалет.
  2. Proper (2014-10-29 21:48:58)
    Вода из умывальника стекает в ведро. Которого нету.
  3. Miriam (2014-10-30 13:24:26)
    н-да...мелковато...и убогонько...далеко им до бункеров имени Сталина... )))
  4. Биокан (2014-10-30 13:28:21)
    О, прям нора хоббита ))))
  5. Gena (2014-10-30 17:37:36)
    Не, хоббиты как раз жили луче многих людей, перечитайте Толкиена или спросите "толканутых"-ролевиков!
  6. Биокан (2014-10-30 18:47:56)
    Вообще хоббиты по-разному жили. Среди них были свои богатые и свои бедные )))
  7. Miriam (2014-10-31 15:15:06)
    Вы разрушили мой эльфийский мир... :D
  8. Gena (2014-10-31 15:37:40)
    Жители Мордора, Они такие! Ни жалости, ни сочувствия!:D
  9. Miriam (2014-10-31 15:43:53)
    я вот как размышляла...что уж эти "еврейские мальчики" хоббиты, перед которыми в конце трилогии склонили колена даже великие эльфы, должны жить офигеть-как-зашибись-богато... И тут Биокан разбивает все мои иллюзии и рушит хрустальные заоблачные зАмки...или замкИ... :D
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.