Безвизовый въезд в США для русских

Госдеп США крутит путинский наждачок для каклов. Стало известно, что теперь коренные жители Чукотского АО «изолированной Рашки» смогут ездить к родственникам на Аляску без виз. Как, впрочем, и коренные «аляскинцы» в Россию к своей родне.

Региональная комиссия Берингова пролива (РКБП) со стороны США заявила о готовности выдачи вкладыша к паспорту коренного жителя Аляски, желающего посетить Чукотку в безвизовом порядке на основании действующего между Россией и США Соглашения о взаимных поездках жителей района Берингова пролива. Об этом 17 июня текущего года сообщила старший уполномоченный РКБП США Вера Меткалф своему российскому коллеге старшему уполномоченному РКБП Леониду Горенштейну.

Как пояснил советник отдела международных связей Аппарата Губернатора и Правительства Чукотского АО Матвей Михаленко, согласно установленному порядку, документ вступил в силу через 30 дней после процедуры предоставления образца вкладыша.

– Вкладыш к паспорту – это подтверждение того, что гражданин является жителем так называемого установленного района, указанного в российско-американском Соглашении о взаимных поездках жителей района Берингова пролива. Для американской стороны таким районом является Аляска, для российской – Чукотка. Отправляясь в поездку в установленный район, в обоих случаях человеку при себе необходимо иметь гражданский паспорт и этот вкладыш, – сказал Матвей Михаленко. Отметим, что в безвизовую поездку коренные жители Чукотки и Аляски могут отправиться по приглашению родственников из установленного района. На основании действующих правил, не менее чем за 10 дней об этом необходимо письменно уведомить старшего уполномоченного противоположной стороны.

http://чукотка.рф/press_center/news/10697/

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 8

  1. woodlion:

    Этак хохлы под наших чукчей косить начнут.

  2. Sagamor:

    Пнятно, что Шойгу задумал! Крым 2.0, или «вежливая» Аляска 1.0.

  3. Gena:

    Ну а почему бы и нет? Сходить, что ли, оформить чукотское гражданство?))))

  4. sergey1202:

    Да они всю жизнь,без всяких виз мотались друг к другу,в пургу.
    Как рассказывали люди,служившие там

    • Henren:

      Сказки. Хотя американский карабин выпуска 1980 года сам в руках держал. «Папа оставил», ага.

  5. Henren:

    Жид и жидовка о чем-то договорились? Почему-то я не удивлён.

  6. Евпатий:

    Товарищ, служивший на о. Ратманова, уверял, что чукчей не всегда радар видел…

  7. cruzcastilyo:

    Горенштейн — первый чукча в РКБП.