Почему магазины «Магнит» принадлежат Путину

В Перми разговаривал с представителем одной торговой компании, который спросил меня, работаем ли мы уже с путинскими. Сначала я не понял его, но потом дошло. Я, без преувеличения, слышал о том, что Магниты принадлежат Путину или жене Путина, раз 100 или даже больше.

Как люди узнали об этом, откуда вообще появилась такая информация? От дворников до бизнесменов — все уверенным голосом заявляют об этом, при этом не приводя никаких доказательств. А они и не нужны. Потому что это самый лучший, а главное, — самый подходящий ответ на вопрос, почему же эта сеть магазинов так успешна. Ведь это сложно — признаться себе в том, что есть человек умнее и способнее тебя, который сам с нуля построил самую успешную сеть магазинов в России. А когда кто-то говорит, что это Путин, то даже на душе как-то спокойнее, потому что мы легко верим в то, что хотим верить.

Когда в Куеде люди отравились тортами, купленными в Магните, ни одно СМИ не уточнило название магазина. Почему? Самый популярный ответ вы знаете. И никто не сказал, что просто у Магнита очень хорошо выстроена работа со СМИ, ну или хотя бы, что сознательные журналисты не упомянули название магазина, просто потому что отравление — это не вина «Магнита»: какой же байер заметит злосчастную бактерию в пирожном.

К слову, о контроле за имиджем компании. Поделюсь наблюдением: руководство сети штрафует своих водителей за то, что те выкладывают в интернет «не самые удачные» фотографии с их фурами — после аварии, например. Вот в чем секрет успеха сети — в кропотливой, ежедневной работе над малейшими деталями, а не потому что Степан Иваныч сказал, что это сеть Путина.

«Магнит» принадлежит Путину» — это отличное оправдание своего бездействия. Я думаю, именно по этой причине наше общество считает, что все успешные предприниматели в России либо бандиты, либо чиновники.

И таких примеров тысячи. Помню историю, как разорившийся сотовый ритейлер из провинции, будучи пьяным, со словами «С%ка еврeйская» пытался поджечь один из магазинов Евросети. Здесь даже 2 примера, один из которых задевает вечную тему евреев и прочих масонов. Проще думать, что все происходящее — один большой заговор и тщательно спланированное господство одной нации над другой, чем признать, что кто-то просто умнее и трудится больше, чем ты. Ах да, и Чичваркин вроде бы не еврей. Но думать, что он «из тех» — тоже как-то проще.

А еще немного задену смежную тему. Интересный вопрос у меня появляется, когда я слышу, как кто-то ругает своих начальников: «Мой начальник полный м%дак!»

Если он м%дак, то почему тогда он твой начальник, а ты — его подчиненный?

p.s. Спорить я с тем представителем не стал, да и Бог с ним с Магнитом. Даже если В.В. сам скажет, что эта сеть его, то у меня есть план Б: «Но ведь Путин тоже обычный человек. И он смог».

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментария 54

  1. Miriam:

    ##кто-то ругает своих начальников: «Мой начальник полный м%дак!»
    Если он м%дак, то почему тогда он твой начальник, а ты — его подчиненный? ##

    Я не ругаю моего начальника, но он мой начальник, потому что его начальник — его друг…

  2. Proper:

    Как пишут эксперды, мучимые завистью, но не растерявшие мозг:

    Владелец сети «Магнит» Сергей Галицкий стал миллиардером, наоткрывав плохих магазинов. Теперь станет мультимиллиардером, переделав их в хорошие.

    В этом есть доля правды — Галицкий делал ставку на быстрое расширение сети даже ценой некоторого падения качества управления и организации. Теперь охват есть, объемы есть — и можно спокойно налаживать работу.

    • and:

      Я имел удовольствие пообщаться с Галицким ещё на заре его глобальных планов. Когда компания «Тандер» была вполне себе региональной оптовой компанией южного региона России. Беседа заняла минут 5. :) И я понимаю, почему его детище столь быстро выросло до крупной сети супермаркетов. Подход у человека такой к работе. Он жадный до времени и ему интересно делать.

    • Александр:

      Это как на Украине сеть «Сильпо» — начинали три друга в 90-х — открыли продуктовую базу, потом выросли в сеть, а сейчас переделывают помещения в которых эти магазины находятся — от наливного совдеповсконо пола до бежевой плиточки и качественного ремонта стен и потолков, нового освещения и оборудования — все в светло-шоколадных тонах, смотрится премиально.

  3. Vanda:

    не люблю Магнит, очень внимательно надо читать.. но кругом одни Магниты

    • Asya:

      Ходим в семейный гипермаркет, ибо там цена, обслуживание лучше чем в окружающих меня магазинах магнит, но это если лень ехать в Ленту или Ашан… работать туда я пойду если будет совсем совсем некуда и не будет перспектив, не знаю как в других регионах, но у нас это ацкий ад… текучка офигительная, зарплаты урезают за все что можно и нельзя, график работы не соблюдается /в свой законный выходной, могут вызвать в другой магазин или идешь и пашешь или идеш по собственному желанию/ с просрочкой у них ужас ужасный, глядеть надо в оба, ценники чаще всего либо не находишь, либо они не соответствуют цене пробиваемой на кассе… не знаю политика это общероссийская или только местных руководителей… но я стараюсь обходить эти магазины стороной.

      • Proper:

        См.выше. Как я уже сказал — Галицкий делал ставку на быстрое расширение сети даже ценой некоторого падения качества управления и организации. Других работников, более ответственных, нам набрать неоткуда — 99% вокруг такие, потому и менеджмент такой.

        Однако у него бизнес-модель построена на значительной автономии директората каждого магазина. Поэтому ценники в соседних магазинах Магнит запросто могут отличаться на 10% и более. Концепт в том, что руководству дан люфт — но и спрашивают по результатам. Кто больше делает прибыль — тот и молодец.

        Постепенно бездарей увольняют и замещают более адекватными людьми. Соответственно меняются кадровые политики магазинов.

        Я затариваюсь в основном в гипермаркете Лента. Но заезжаю и в пару магнитов, там есть товары, которые дешевле даже Ленты, и при том вполне радуют. Разумеется, если в Ленте у меня средний чек на семью — 3000 рублей, то в Магните — 200-300 рублей, и хотя Магнит я посещаю раза в три чаще — это, как вы понимаете, не компенсирует. Зато я почти не езжу в Пятерочку. Там тупо нечего покупать — хлеб-булка и молоко чуть дешевле в Магните, а по качеству это тот же самый товар, овощи тоже дешевле в Магните, и даже сахар самый дешевый в магните — хотя это явный прокол маркетологов Ленты.

      • ubobyr:

        неё всё зависит от местных : в нашей области это такое нормальное сельпо где чистенько уютненько торгуют в основом товарами местных производителей разбавлять импортом…

  4. Galuhka:

    Уважаемые коллеги, подскажите пожалуйста сколько по-вашему нужно супермаркетов городу населением примерно 200-210 тыс человек?

    • Asya:

      Точно не знаю… слышала что вроде как бы 1 на 1000 населения, но у нас оч часто путают магазин самообслуживания с супермаркетом:-) не все Магниты супермаркеты:-)

      • Galuhka:

        Ну у нас население примерно такое, при этом город поселкового типа, т.е. в 30-е годы открывалась шахта, а вокруг неё формировался посёлок, потом эти посёлки объединили в город, конечно сейчас есть район где нет шахт и заводов, но очень много народу живёт по таким вот посёлкам и у нас именно супермаркетов: Лента, Поляна, Магнит, Оазис, Холидей — 2 шт., Спутник, Солнышко (вроде закрылись) ну и Мария-Ра скорее магазины самообслуживания, даже на нашем маленьком посёлке аж 2 штуки.
        Народ у нас грустно шутит «Если судить по тому какие предприятия открываются в нашем городе, то можно сделать вывод, что народу сначала предлагают сожрать то что продают в этой куче магазинов, потом пойти в аптеки за лекарствами чтобы вылечиться от сожранной дряни из магазинов, а если не поможет — ритуальные услуги вам в помощь».

        • Miriam:

          А у нас в районе всего 3 вменяемых магазина, зато банков и аптек — что грязи на мусорном полигоне

          • Galuhka:

            У нас магазины от огромных, до самых маленьких, аптеки и ритуальные услуги. Пожрал — полечился, если не помогло — родственникам будет выбор к кому обратиться с похоронами.
            Не даром у нашего мэра погоняло «Доля».
            И ещё разрезы, которые перерыли всё, что только можно, но по документам занимаются геолого-разведочными работами и прибыли совсем не имеют и налогов соответственно не платят.

          • Henren:

            А у нас нет ни магазинов, ни банков. Ползти к сберкассе — 1,2 км. Петербург, столица там какая-то.

            • Galuhka:

              Ващще деревня этот ваш Петербург…))

              • Henren:

                Да я какбы в курсе… 30 лет как тут прописан, хотя жил, конечно, намного меньше. Вот была бы рядом галушка…

                • Galuhka:

                  Первый раз про такой магазин слышу…

                  • Henren:

                    А если не магазин?

                    • Proper:

                      Кстати, хорошая идея была бы до 2014 года. Есть сеть универсамов «Полушка» — ну и вот сеть «Галушка», хошь продмаги, хошь быстропит в укродухе, подходящее название.

                      Ну и сеть массажных салонов «Хохлушка» тоже ничего.

                      Теперь-то всё, уже проехали — на руине бизнес бессмысленно двигать, а в России любые ассоциации с укропом сразу похоронят идею.

                    • Henren:

                      Согласен.

                    • FLY_Slim Jr.:

                      Хххххх

                  • FLY_Slim Jr.:

                    Ххххххххх

      • Proper:

        Не-не, это чепуха. Супермаркет («сверхрынок») — это нечто вот такое:

        10948badc8c10119eefe74b13117b3ab

        Ангар, в котором есть всё — от булки и колбасы до стиральных машин и спортивного инвентаря.

        Классическое определение такое:

        Супермаркет — крупный универсам по продаже полного ассортимента продуктов питания и напитков, а также предметов домашнего хозяйства — товары для детей, мыло, порошки для стирки, средства для мытья посуды, предметы санитарии и гигиены, бумажные изделия, книги в бумажных обложках, комнатные растения, товары для домашних животных (собачий и кошачий корм, предметы гигиены, игрушки и т.п.), автомобильные товары, поздравительные открытки, косметика, посуда, лекарства (продающиеся без рецепта), бытовая техника и т. п.

        Считается, что супермаркет начинается от 10.000 наименований товара, хороший супермаркет имеет 20-25 тысяч наименований товара.

        Согласно ГОСТу, к супермаркетам относится предприятие торговли, реализующее продовольственные товары универсального ассортимента и непродовольственные товары (неширокого ассортимента) по форме самообслуживания и индивидуального обслуживания, торговой площадью от 600 м². Но это определение давно устарело. Сейчас средний супермаркет имеет площадь около 3000 кв.м, крупный — 5000 и более. Но вообще крупные уже начинают перекрываться с гипермаркетами, которые официально — от 4000 квадратных метров (типичные около 15.000, крупные — 25.000 и более). Правда, главный признак гипермаркета — ассортимент в 40—50 тысяч наименований товара.

        Исходя из этого, супермаркет строится не меньше чем на 25 тысяч населения, а гипер — на 100 тысяч населения.

        • Miriam:

          Мне до такого кАШмАНа пилить час… А так да)))) есть в радиусе 20 км парочка ))))

          • Proper:

            В Питере такие — на каждом втором углу. Считается нормальным иметь по супермаркету на каждый городской квартал. В Питере эта норма уже сильно превышена, и потому супермаркеты выплеснулись в пригороды.

            Например, вот эта Лента, которая на фото — стоит в Стрельне. Стрельна — это даже не город, это ПОСЁЛОК, население на 2015 год — 13.632 человека.

            Дальше у нас по шоссе Петергоф, население — 73,2 тысячи человек. Там стоит здоровенная К-Руока (финский супермаркет от той же компании, что держит сеть строймаркетов К-Раута), Лайм (в здоровенном ТРК Ракета на месте часового завода), ну и всякие Дикси (несколько), большая Пятерочка (пятерочек вообще 5 штук, но разного размера), Десятка, Перекресток, Полушка, Реалъ.

            Дальше Ораниенбаум — там тоже уже какой-то супер есть. В общем, цивилизация наступает при помощи суперторгашей.

            • Miriam:

              Ой, блин…. надо в Питер сгонять и вокруг поездить…

        • ubobyr:

          заброс удался: народ возбудился :-D

    • Old Pirat:

      Вообще норм именно КОЛИЧЕСТВА магазинов я не встречал. А вот российские нормы при планировании обеспечения жителей в кв.м торговой площади следующие:
      магазины продовольственные — 70 кв.м. на 1000 жителей
      магазины непродовольственные — 30 кв.м на 1000 жителей
      Путем нехитрых подсчетов имеем, что на город в 200 000 населения нужно 14 000 кв. м. продовольственных и 6 000 кв.м. непродовольственных торговых площадей.
      А по поводу всяких супермаркетов.. Славный город Гагры живет себе с одним «супером» площадью аж метров 50, наверное — и ничего)

      • Miriam:

        Там сами Гагры в умопомрачительном состоянии ((( что уж до супермаркетов…

        • Old Pirat:

          Милая. вы когда там были? в последний раз?

          • Miriam:

            3 года назад… там всё так сильно поменялось в лучшую сторону ? …

            • Old Pirat:

              Я был менее года назад. я, конечно, непритязательная скотина — но со мной была жена и пятилетний сын. Так что устраивал с комфортом. Это, конечно, не Турция с олл-инклюзив — но позитива гораздо более, чем менее.
              http://vk.com/album80307757_200418887 — здесь можно увидеть фотки с той поездки.
              Конечно, много инфы они не дадут — но могу ответить на вопросы, если они будут.

              • Miriam:

                О! Да, гораздо веселее, чем было)))) А в Пицунду случаем не заезжали? Ну, чисто просто посмотреть? …
                Природа в Абхазии — класс! И климат в районе Пицунды чудесный. .. но разруха была страшная ((
                За Турцию сказать ничего не могу… была пролётом… в Израэль…

                • Old Pirat:

                  В Пицунде были сутки — в гостях ( у мамы там дальние родственники). Так что побродили немного. Впечатления — пляж все же песок, а не галька, но довольно чистый. Зонтиков и прочего немного, но при желании найти можно. Торговцев всякой кукурузой — немного, да и ненавязчивы они. В городе довольно чисто, однако заброшенные здания имеют место быть. Люди к гостям дружелюбны.
                  Ну а красиво, конечно…. УУУУУХХХХ!

                  • Henren:

                    Здания грузинские. Девочки в общем украинские. Последний, надеюсь, раз я стрелял там по банде Гелаева. Тепло женского тела в тех горах стоит больше, чем пулеметный патрон. Ибо означает жизнь. Или смерть. А я жив. 2 часа под одним одеялом с местной, без секса — а я живой. А так бы сдох.

  5. a_l_e_xj:

    По всякому бывает. Вот мой начальник, гендир ТЦ, женат на сестре жены владельца ТЦ. Вот главбух сама себя сделала. Но она уйдёт скоро на пенсию и ей на смену готовят «племянницу». Любая бухгалтер у нас профессиональнее «племяши», но им ничего не светит. Клановость всё таки существует. Не каждый профессионал может создать свою команду.

  6. vavat:

    Помнится банкир Пугачёв был «кошельком» Путина (200%). Дочки свалили за границу, а теперь одна рулит МГУ и это тоже плохо. 40 ярдов убитых енотов, пять дворцов и молодая жена (сами знаете кто) даже не обсуждаются. Вы как хотите, а я горжусь нашим Президентом. Настоящий Мужик, оставшийся мальчишкой (летает, плавает, рыбачит, охотится и всё с удовольствием). Молодца!

    • Henren:

      Дай номер счета. Счет где, в Сбере? В Франции? В Германии? Пшел, в общем, нафиг. Номера счетов и расходы с них. У меня такая линейка есть. Что купил, что продал. Нету, говно? Упс, ты обосрался. И это копейки, собственно. Речь ведь идет о миллиардах Путина. Я смеюсь. Потому что если у меня миллиард — а размещу объяву, которых много. «Уверенная группировка приобретет банк». Цирк.

      • Proper:

        Уважаемый, фильтруйте всё-таки лексику.

        • Henren:

          Хорошо, исправлюсь. Извините. Просто иноагенты заставляют уйти с литературы на обычный слог. Причем я не использую обычную площадную лексику — а придерживаюсь литературных норм Пушкина. Если Вы считаете, что язык Пушкина не подходит для общения, предлагаю использовать французский. Как оно и было во времена Толстого. Я на нем свободно.

    • Bell:

      Садовничий фамилия дочки-то? Корпулентная такая пожилая в очках)))))

    • janitor:

      Факты в студию.

    • Galuhka:

      Уже 40 миллиардов? Быстро богатеет, прям не по дням а по часам, раньше искали 200 млн. Кстати, доказательства есть?

      • vavat:

        А зачем доказательства, если об этом все знают.;-))

      • Bell:

        Все доказательства «в социальных сетях»)))) На укросайтах тож полно)))

    • woodlion:

      А еще у него свои нефтяные скважины есть. Знакомый нефтяник одно знакомого моего коллеги рассказывал.

  7. FLY_Slim Jr.:

    Реклама магазинов чтоль?!
    А я просто, в продуктовом закупаюсь.
    Ненавижу я толпится с этими тележками.

    • Proper:

      А чо там толпицца? Приезжаешь в будни, когда все на работе, в большой супер — там все кассы практически свободны, и народу немного.

      Тут главное — сделать себе такую работу, чтобы не надо было тупо просиживать кресло в офисе 8 часов подряд, или у станка те же 8 часов стоять. Разнообразить жизнь надо.

  8. Gipsy:

    У нас на 12 тысяч населения 2 больших магазина и пару лавочек, булочных и мясных. Хватает вроде.

    • Miriam:

      Вот зачем на ночь глядя про булочки )))) Прям удрученно закатила глазки от воспоминаний свежих булочек с раннего утра с кофе в Баварии ))))