Ещё о попкорне

25 Aug 1969, New York, New York, USA --- Exciting New Instrument. New York: A new electronic instrument that looks like the biggest thing since the invention of the piano 260 years ago has really got the music industry excited. Inspiration for this excitement is the Moog, an electronic marvel-though it is monophonic-that can produce hundreds of sounds never heard before. And to strike chords, you several Moogs played by several musicians simultaneously. Here, composer-conductor Gershon Kinglsley demonstrates one of the instruments. --- Image by © Bettmann/CORBIS

Сегодняшняя тема попкорна навеяла. Мой друг, konmatt, попросил опубликовать:

«Мама шила мне штаны…»
Эту мелодию слышали и знают все. Ну по крайней мере те,чьё детство прошло в 70-80-е (и поколения постарше) точно знают. Навсегда запомнилась из детского фольклора времён застоя:-«Мама шила мне штаны из берёзовой коры».
Я знал её всегда,вот сколько себя помню, даже когда вспоминаю самые ранние эпизоды из жизни, твёрдо уверен уже тогда я эту мелодию знал. Посему мне всегда казалось, что эта вещь старше самого человечества, ниспосланная оному, как данность. Как законы физики, как то что Земля круглая, вода мокрая. Вопросы, а чья же это музыка ? А когда она появилась начали меня волновать наверное ещё во времена, когда я научился отличать день от ночи.
В силу обстоятельств, я принадлежу к поколениям большую часть жизни проживших в отсутствие доступных интернетов, поэтому об авторе мелодии и годе её появления узнал,к стыду своему,совсем недавно. Лет эдак 5 назад. Вопрос об авторстве этого шедевра не давал мне покоя десятилетиями. В число «подозреваемых» попадали в разное время и Space, и Kraftverk и Жан Мишель Жарр, наш Зодиак, кстати, тоже и даже (только не смейтесь) Alan Parsons Project. Ну уж больно их композиция Hyper hamma spaces с альбома Pyramid (1978) смахивала на сабж местами, по аранжировке и стилистике. Ответ нашёл совершенно случайно на сайте Beatles.ru в разделе посвящённом музыке из мультфильма «Ну погоди». Итак прошу любить и жаловать Гершон Кингсли.

_moog 1969
Родился в 1922 году в Германии, после прихода к власти известного австрийского художника с неуравновешенной психикой, семья вынуждена была переехать в Палестину ,которая после войны стала Израилем. Получил музыкальное образование, в 22 года перебрался в США. Где писал музыку для театра и кино. Написал,кстати множество талантливых вещей. В середине 60-х увлёкся экспериментальной музыкой. Ну время такое было. Многим хотелось в 60-е экспериментировать и творить,творить,творить. Не только в музыке,кстати. В это-же время появляется синтезатор MOOG. И наш герой выдаёт целый альбом Music to Moog by (1969), который служил демонстрацией возможностей новоявленного технического новшества и рекламой оного. Альбом интересен сам по себе. Содержит два кавера Битлов, ну куда-же в 60-е без них. Там-то впервые и прозвучала данная композиция под названием Popcorn, впрочем и этой мелодии и альбому сопутствовал скромный успех. Но в 1972 году эту вещь перезаписала группа Hot butter досочинив кусок, которого в изначальном варианте, кстати, не было, — вот тут-то всё и завертелось. Внезапно музыка стала популярной, достигнув и необьятных просторов СССР. У нас её исполнял её оркестр Вячеслава Мещерина предварительно изменив название. Мало того, что советский народ не знал, что такое попкорн, но дабы еще не вызывать нездоровых ассоциаций не то с попАми, не то с пОпами. Ну а что такое воздушная кукуруза в СССР знал и стар и млад. Идея музыки пришла автору глядя на попкорновый автомат в котором зёрнышки весело прыгали совсем как шарики с номерами в передаче «Спортлото». Вот она сила субьективных ассоциаций, режиссёр телепередачи выбравший композицию в качестве саундтрека для шариков прыгающих в кадре вряд-ли знал об этом факте. Ну и в завершение предлагаю послушать композицию, как она звучала в оригинале на альбоме Music to moog by в далёком, увы уже, 1969 году. В таком виде лично мне она нравится больше.

Материал: konmatt в лице kot hans - специально для topru
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем kot hans на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 12

  1. Stells:

    Хорошая статья.

  2. wowikt:

    Отлично! Помню, была у меня пластинка «Парад оркестров», и ее открывала как раз эта композиция. Исполнителем был указан оркестр Тома Спенсера. Что это за коллектив, мне найти так и не удалось — поиск выдает под его именем одну только Воздушную кукурузу.

  3. FLY_Slim Jr.:

    чтобы опа не потела не кусали комары….

  4. sergey1202:

    Впервые услышал «Попкорн» в 70-х, почему-то был уверен,что автор — Джеймс Ласт.
    А «Space, и Kraftverk и Жан Мишель Жарр, наш Зодиак, кстати, тоже и даже (только не смейтесь) Alan Parsons Project.» — появились позже

    • konmatt:

      Появились они все как раз-таки в 70-х. За исключением Зодиака дебютировавшего в 80-м

      • sergey1202:

        70-е, это понятие растяжимое.Уточняем:Я слушал впервые в 1973,
        Спэйс образовался в 77-м, Жан-Мишель Жарр-получил известность в 76.
        АП проджект начали в 75-м,но реально известность получили позже..

        • konmatt:

          Крафтверк 1 й альбом 70 год, Жан-Мишель Жарр 72 год,Алан Парсонс 76

  5. Sagamor:

    Я играл её в ансамбле на «Юности -70». Историю этой мелодии я толком не знал, говорили, как будто её написал компьютер. За вечер танцев исполняли раза 3-4 «по многочисленным».
    Здесь можно послушать в исполнении разных исполнителей https://clck.ru/9Ygdo
    Есть ещё исполнение на зубной щётке, но, увы, я его не нашёл.
    Три года назад (тогда робил ещё в ФСКН) встал вопрос как поздравить женщинок с 8-м Марта. Предложил фото с генералом, дарением цветов и исполнением живой музыки. Раздобыл старенькую «Ямаху PCR-740» ну и оторвался по полной. От вальса из к/ф «Мой ласковый и нежный зверь» до «Воздушной кукурузы.» Народ оценил. Женщины в особенности. Каждую входящую даму генерал встречал, говорил хорошие слова, фотографировались, ну а я работал фоном к этому действию.
    Можно взять на заметку. Успех гарантирован!
    До этого, на другой работе, нарядились цыганами. Правда цыганских костюмов не нашли, нашли мексиканские. Короче цыгане в воланами на рукавах, мохнатой грудью , на пупке завязанной рубашкой, в сомбреро врывались в кабинеты к женщинам, пели цыганские романсы, вставали на колени, целовали ручки.
    Предлагал украсть, говорю что конь наготове, будем жить под открытым небом в кибитке. И когда такие комплименты и уговоры делают все мужчины, то это нечто. Всё было абсолютным экспромтом. Так я ещё не чудил!)))
    Накануне 8 марта не знал что делать. Позвонил другу по рокгруппе.
    — Выручай! Надо подурковать! Времени на подготовку и репетиции нет.
    — Так облажаемся!
    — А где наша не пропадала! Бери акустику и приезжай!
    -Приеду!
    Прошло вообще на УРА!))) Когда табор мужиков перемещался в следующий кабинет, у женщин на лице был один вопрос: «А что это было?» И большая улыбка! Нас так ещё никто не поздравлял. Пронеслись смерчем по конторе и исчезли.))

  6. Kolin Pa:

    Ну вот не помню я ««Мама шила мне штаны…».
    Видимо память моя однобока…………..

    А мну 66 лет

  7. Garipytch:

    Тогда рубаху из крапивного листа :)

    • kot hans:

      Рубаха из крапивного листа — это В.Черницкий/В. Большаков, песня из к/ф «Пацаны», 1983. Стихи, вероятно, написаны раньше