Зачем сталинский ТБ-7 в Америку летал

В апреле 1942 года с подмосковного аэродрома Раменское поднялся в небо тяжелый четырехмоторный бомбардировщик ТБ-7 и взял курс на запад — через линию фронта. Грозную машину, еще недавно летавшую бомбить Берлин, Данциг и Кенигсберг, вел один из опытнейших экипажей авиации дальнего действия (АДД) под командованием майора Сергея Асямова. Как это часто бывает на войне, не мог тогда знать летчик Асямов всю правду об истинной цели полета, как и не мог знать, что жить ему оставалось всего три дня, и что он навсегда останется лежать в чужой земле. Об истинной же цели полета знали тогда в стране всего три человека: Верховный Главнокомандующий И.Сталин, нарком иностранных дел В.Молотов и командующий АДД генерал-лейтенант авиации А.Голованов.

Самолет, на котором решено было лететь, — тяжелый бомбардировщик ТБ-7 конструкции Петлякова. Проектирование этой машины было начато еще в 1934 году, а опытный образец появился уже в 1936-м. После завершения летных испытаний к серийному выпуску этого самолета приступили в 1939 году. ТБ-7 знаменовал собой революционный переход из тихоходной авиации в скоростную. Хорошая аэродинамика, мощные двигатели АМ-35А (по 1360 л.с. каждый), широкое использование высокопрочных сплавов, убирающееся в полете шасси, дистанционное управление рядом важных агрегатов двигателя — вот характерные особенности этого бомбардировщика.

Машина имела отличное вооружение, состоявшее из спаренных пулеметов ШКАС в носовой части фюзеляжа, двух тяжелых пулеметов УТБ, размещенных за мотогондолами в стрелковых установках, и двух пушек ШВАК-20 в кормовой установке и фюзеляжной части, за последним лонжероном крыла.

Нормальная бомбовая нагрузка составляла 2000 кг, а в перегрузочном варианте 4000 кг. Кстати, на одной из модификаций этого самолета раньше, чем в США и Англии, была поднята в воздух пятитонная бомба. Скорость серийного ТБ-7 на высоте достигала 442 км/ч, дальность полета — 3600 км, потолок — 9300 м.

Полет в США и обратно

29 апреля в 4 часа утра Асямов посадил четырехмоторную машину на аэродроме Тилинг в Англии. На следующий день англичане выразили желание показать сотрудникам советской военной миссии и летчикам авиационную выставку в Ист-Форчун. Полетели туда на английском самолете, в который, к счастью, все члены экипажа ТБ-7 не поместились. На обратной дороге, в двухстах милях от Лондона, английский «Фламинго» вдруг воспламенился в воздухе и рухнул на землю. Под его обломками с трудом были обнаружены останки членов нашей делегации. Так трагически оборвалась жизнь майора С.Асямова, а также заместителя главы советской военной миссии в Великобритании полковника Н. Пугачева, помощника военного атташе по авиации майора Б. Швецова, секретаря миссии военинженера 2 ранга П. Варанова.

Случайность? Совпадение? Не думаю.

sockomsmeh5

Сталин, убедившись в безопасности полета по этому маршруту, 5 мая приказал Голованову готовить самолет к следующему полету. На этот раз в Лондон и Вашингтон должен был лететь Молотов и сопровождающая его группа специалистов.

Экипаж был пополнен опытным боевым летчиком капитаном Василием Обуховым, который должен был лететь вторым пилотом. Большую работу по подготовке самолета к полету особой важности проделал инженерно-технический состав руководимый главным инженером АДД генерал-лейтенантом авиации И. Марковым. На протяжении целого дня члены комиссии осматривали и проверяли воздушный корабль, его двигатели, оборудование, 10 мая самолет был принят комиссией и поставлен под охрану.

Как известно, переговоры с англичанами проходили исключительно трудно. Черчилль наотрез отказался подписать документ о принятии наших послевоенных границ с Польшей и Румынией и о признании за нами территории Прибалтики. Лишь после того, как наша делегация с разрешения Сталина сняла территориальный вопрос, Молотов и Иден подписали 26 мая советско-английский договор о союзе сроком на 20 лет. Однако Черчилль отказался подписать документ об открытии в 1942 году второго фронта.

Пришло время лететь нашей делегации в Вашингтон для встречи с Рузвельтом. Дальнейший полет ТБ-7 в США согласно ранее разработанному маршруту должен был пройти через Исландию и о. Ньюфаундленд, где ранее никто из членов экипажа не был. Самолет ТБ-7 благополучно приземлился на аэродроме в Рейкьявике. На очереди был Ньюфаундленд. Англичане настойчиво рекомендовали экипажу приземлиться на аэродроме Гандер, однако один американский полковник, оказавшийся в то время в Рейкьявике и летевший из США в Европу, сказал Пусэпу: «Я знаю, кто с вами летит. Не стоит лететь на Ньюфаундленд, куда вам советуют британцы, — там всегда туман и вы можете разбиться. А в Гус-бее удачный микроклимат, там вы точно удачно сядете». И он показал на карте месторасположение американской секретной базы Гус-бей.

Пусэп вспоминал: «Летели мы по трассе, которую утвердило командование, но летели осторожно и я убедился, что американский летчик был прав. Отвернув самолет от туманов, я сел в солнечном Гус-бее, что было полной неожиданностью для англичан».

Так по случайности сорвалась попытка Черчилля уничтожить Молотова. После этого экипаж узнал, что их теперь будет сопровождать до Вашингтона (при полете через британский доминион Канада) американская «летающая крепость». Действительно, вскоре летчики заметили рядом серебристый В-17.

sockomsmeh5

Как только ТБ-7 приземлился на аэродроме в Вашингтоне, правительственная делегация СССР и экипаж самолета были приглашены в Белый дом для встречи с президентом.

Черчилль был удивлен, узнав, что Рузвельт подписал присланное Сталиным Коммюнике об открытии второго фронта. Теперь ему ничего не оставалось, как вслед за президентом США подписать этот документ. Однако Черчилль и здесь не изменил себе и вручил нашей делегации «Памятную записку», содержание которой говорило о том, что британская сторона не считает себя связанной обязательствами, изложенными в Коммюнике.

Кроме того, англичане предложили экипажу возвращаться не прежним маршрутом, а через Африку и Иран. Молотов обратился к Пусэпу, чтобы узнать его мнение. Пусэп ответил ему, что в это время года над пустынями Северной Африки держится высокая температура, и моторы просто не выдержат. То есть англичане еще раз предприняли попытку уничтожить самолет с Молотовым.

Тогда Молотов принял решение переслать текст коммюнике для публикации в Москву. Теперь, даже если бы какие-то «германские истребители» смогли сбить самолет с делегацией, миссия нашего дипломата всё равно была бы выполненной.

Английское руководство было буквально взбешено перелётом советского наркома, произошедшего у них под носом, и таким поворотом дела. Но удача сопутствовала нашему «дипломатическому бомбардировщику». Утром 13 июня бомбардировщик ТБ-7 приземлился на Центральном аэродроме в Москве. Среди встречавших был командующий АДД Голованов.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментариев 18

  1. Sagamor:

    Интересная страница войны и ещё одно доказательство подлости Англии.

  2. Ivan83:

    Вересковый мед….

  3. Henren:

    1942-й… не иначе как вмешались инопланетяне или там Господь. Ну не могли Сталин и Черчилль отдать те приказы. Они заранее знали.

    • Sagamor:

      Ув. Коллега ! Вам будет интересно взглянуть на это… взрыв на борту эсминца ВМС США USS Sullivans взорвалась при запуске ракета SM-2, являющаяся составным компонентом»Иджис». Картинки происшествия прилагаются
      http://cont.ws/post/103623

      • janitor:

        Эх не успел Путин активировать боеголовку, жаль.

  4. janitor:

    Где то читал, что на самолёт был установлен дополнительный 5 двигатель для нагнетания воздуха в основные 4 двигателя, с целью обеспечении большей высоты полёта.

    • Proper:

      Не-не, это так и осталось экспериментальной конфигурацией. Серийные ТБ-7 (он же Пе-8, он же АНТ-42) этого изыска не имели. Рассчитывали на установку турбокомпрессоров на моторы — но так и не сделали. Турбокомпрессоры на дизелях М40 работали плохо, и в конце концов были заменены на приводные нагнетатели.

      Кстати, знаменитая бомбардировка Берлина в августе 1941 года принесла катастрофические потери — из 10 Пе-8 на аэродром вернулись 2 машины. Остальные вышли из строя по техническим причинам, сели на других аэродромах из-за нехватки топлива, или были сбиты зенитками, в том числе и своими.

      Все вылеты Пе-8 делались только ночью. За всё время войны днем эти машины летали лишь 2 раза, оба раза это были единичные бомберы и они таки вернулись на аэродром, но в таком избитом состоянии, что от этой практики отказались.

      За создание Пе-8 товарищ Петляков был репрессирован, самолет доделывал товарищ Незваль.

      Позднее за создание Пе-2 товарищ Петляков был реабилитирован, но в 1942 году погиб.

    • Palaeontolog:

      Так точно. Я первый раз читал об этом у Резуна. Якобы первое время самолёт из-за этого пятого двигателя, был недосягаем для ПВО того времени

      • Proper:

        Резун рифмуется с тем, что он есть.

        Самолет Пе-8 по высоте был вполне досягаем для немецких истребителей. Bf.109E (эмиль) поступил в войска в самом начале 1939 года — и уже имел потолок в 10.500 м — на километр с лишним больше, чем у серийных Пе-8. Bf.109F-4 (Фридрих) появился весной 1941 года и имел потолок 12 километров, что окончательно закрыло вопрос с высотностью.

        Но есть нюанс. На высоте в 9 километров Пе-8 мог устойчиво закладывать вираж с креном до 50 градусов, в то время как Bf.109 с трудом удерживался от сваливания в штопор при прямолинейном полёте. Это означает, что если истребитель был вовремя замечен — экипаж Пе-8 срывал ему атаку, просто отворачивая с курса.

        Если бы удалось нарастить высотность до 12 км — Пе-8 стал бы недосягаем и для зениток 88-мм калибра, но ее удалось нарастить лишь до 11 км (и то на пустом прототипе), при этом агрегат наддува работал ненадежно и жрал топливо, снижая радиус действия и бомбовую нагрузку. Как следствие, его выкинули и вернулись к схеме наддува турбинами, снизив высотность до 9.300 м.

        • Henren:

          Простите великодушно, я лично ставил заряды 152-мм зенитки на 11 км. Старая система, 50-х годов. Я тогда еще и не родился. Остров Диксон.

          • Proper:

            Flak36 (обр.1936 года) имеет досягаемость по высоте 10.600 метров.
            Flak41 (обр.1941 года) имеет досягаемость по высоте 14.700 метров.

            Обе пушки — 88 мм.

            FlaK 38 (105 мм) имеет досягаемость по высоте 12.800 метров
            FlaK 40 (128 мм) имеет досягаемость по высоте 14.800 метров

            Вот такая ситуация. FlaK 40 уже использовали снаряды с радиовзрывателем, и собирались в сдвоенные установки с дистанционным электрическим наведением от радарного устройства:

            12.8_cm_Flakzwilling_40

            12.8cm Flakzwilling-40 вот такие, да. По горизонтали они стреляют на 21 км.

            • Henren:

              У меня есть фото, где я такой красивый позирую у зенитки, снимал отец. Пушка совсем была не немецкая, русская. И не так красиво — лёд и холод. Это потом я уполз на юг… Но фото с зениткой есть. Я там еще в советской шинели, молодой такой… Аж забывать стал, как оно было. Забывать стал даже Афганистан. Видимо, не хочу оставлять там часть своей души. Вернуться туда, к второй жене? Я переживаю, как еврей Рэмбо, но не вернусь. Хотя пару лет тому назад рассматривал это дело.

  5. Sagamor:

    Ещё взрыв в США.В американском институте взорвалась лаборатория, где химики подпольно варили метамфетами….заведение уважаемое и известное во всем мире. Здесь уточняют эталон килограмма и запускают в ход самые точные в мире часы, измеряют аномалии гравитационного поля Земли и, как оказалось, варят метамфетамин
    http://cont.ws/post/103506

    • Некто в кепке:

      Эталон варили, не иначе.

    • Henren:

      Первитин жрут… а у нас он называется сиднокарб. Одно и то же — панцершоколад и т.д. У меня кончился, пора идти в аптеку. Остался я без медикаментов…

  6. sailor377:

    Да… А в детстве я наглосаков даже увожал. Конан Дойл там всякий. Тьфууу! Противно аж теперь! Особенно посмотришь передачу про английскую глубинку, ей богу одни жертвы инцеста!

    • T 100:

      Предлагаю более точное название этих организмов — НАГЛОСОСЫ.
      Внаглую сосут кровь из остального мира.

      • sailor377:

        Ага. Есть такое. Как колонии потеряли сразу их колбасить начало. Внезапно оказалось что сами они прожить то не могут.