Николай Ярошенко

Николай Александрович Ярошенко (1 декабря 1846 — 26 июня 1898, Кисловодск) — русский живописец и портретист.

z8

Родился в Полтаве в семье военного. Художественные способности у мальчика проявились рано, но ему была уготована военная карьера, и в девять лет его отдали в Полтавский кадетский корпус. В 1863 году юноша переехал в Петербург и поступил в Михайловское артиллерийское училище, одновременно став вольнослушателем в Академии Художеств.

z6
«На качелях в селе Павлищево на Духов день» (1888)

До 1892 года Ярошенко находился на военной службе и вышел в отставку в звании генерал-майора, но делом всей его жизни было искусство. Мировоззрение Ярошенко как человека и художника формировалось под влиянием идей русских революционных демократов и искусства передвижников, что и определило острую социальную направленность его творчества. В 1876 году за картину «Невский проспект ночью» (не сохранилась) он был единогласно принят в члены Товарищества Передвижных Выставок и избран в состав правления, где более десяти лет вместе с И.Н.Крамским руководил ТПВХ, а после смерти последнего стал его идейным преемником.

z1
«Всюду жизнь» (1888)

Страшным ударом для Ярошенко стал фактический распад Товарищества.
Репин, Куинджи и другие вернулись в реформированную Академию, мотивируя это открывшейся возможностью учить там слушателей реалистическому искусству. «Стены-то не виноваты!» — оправдывался Репин. «Дело не в стенах, — возражал ему Ярошенко, — а в измене идеалам Товарищества!» В гневе Ярошенко пишет картину «Иуда», — пишет с фотографии некогда горячо любимого им А. И. Куинджи.

z4
«Цыганка» (1886)

Следуя передовым тенденциям времени, Ярошенко писал картины, в которых искал образ положительного героя (как знаменитый «Кочегар», «Заключенный», обе 1878, «Курсистка», 1883), развивал темы революционной борьбы русской интеллигенции («У Литовского замка», «Старое и молодое», обе 1881) и социальной несправедливости («Всюду жизнь», 1888), писал жанровые картины («На качелях», 1888).

z5
«Кочегар»

Значительное место в творчестве мастера занимали портретные работы: критик В.В.Стасов считал Ярошенко по преимуществу портретистом. Художником была создана целая галерея портретов представителей русской культуры и интеллигенции («И.Н.Крамской», 1876; «Н.Н.Ге», 1890; «М.Е.Салтыков-Щедрин», 1886; «П.А.Стрепетова», 1884).

z2
«Портрет художника Николая Николаевича Ге» (1890)

Художника привлекали люди интеллектуального труда: прогрессивные писатели, ученые, художники, актеры, лучшие представители современности, писать которых Ярошенко считал своим общественным долгом. Ученик Крамского, он видел задачу портретиста прежде всего в том, чтобы познать психологию человека. Об этом жена художника говорила: «Он не мог писать лиц, которые никакого духовного интереса не представляли».

z3
Портрет Михаила Салтыкова-Щедрина, 1886

В разгар творческих планов и успехов Ярошенко скоропостижно скончался от паралича сердца.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем samara_ru на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментария 2

  1. Linda:

    Как ни странно, при упоминании фамилии Ярошенко перед глазами встает только одна картина — «Всюду жизнь», хотя ведь он написал много прекрасных портретов. Может, потому, что она такая пронзительная?

    • Gena:

      Увы, да! Только «Кочегар» и «Всюду жизнь». Даже не знал, что Он портретист.