Акустическая гитара — это Иван Смирнов…

Не буду долго растекаться мыслью по древу. Просто обозначу. Ведь главное здесь — музыка.

Иван Смирнов (9.09.1955г.) – выдающийся известный гитарист, композитор, который создал уникальное направление в современной музыке — этно-фьюжн. Его музыка – это тонкое и глубокое чувствование и переплетение традиционного русского фольклора, кельтской музыки, ритмов Испании и, конечно, классической и современной мелодики.

Многие критики (и не только они) считают Ивана Смирнова лучшим акустическим гитаристом России.

Начинал свою творческую деятельность в составе группы «Второе дыхание» (1975-1979). Далее были ансамбль экспериментальной электронной музыки «Бумеранг» под руководством Эдуарда Артемьева (1979-1983), ВИА «Голубые гитары» (1983), джаз-рок ансамбль «Арсенал» Алексея Козлова (1983-1990).

С 1990 года Иван Смирнов работает над собственными проектами, концертирует со своей группой, пишет музыку для кино, работает в студии. Первый сольный альбом “Карусельный дед” вышел в 1996 году сразу был замечен прессой и назван «музыкальной сенсацией».

Иван Смирнов женат и имеет 8 детей (!), двое из которых (Михаил и Иван) постоянно выступают в его группе. Михаил Смирнов играет на клавишных инструментах, аккордеоне и перкуссиях, написал музыку к фильмам: «Змеиный Источник», «Поклонник» (реж. Н. Лебедев), «Женская Собственность» (реж. Д. Месхиев).

 

Различные музыканты, мировые звёзды гитарной музыки, такие как Эл Ди Меола, Аллан Холдсуорт, постоянно приглашают Ивана Смирнова и его группу для совместного музицирования.

Несмотря на то, что музыку Ивана Смирнова не крутят в эфире с утра до вечера, у него множество поклонников по всей России и далеко за её пределами.

Иван Смирнов
Дискография:

1. Ансамбль «Арсенал», Пульс-3, сборник студии грамзаписи «Мелодия», LP, 1986.
2. Ансамбль «Арсенал», «Арсенал», LP, 1991 — «Мелодия».
3. Алексей Козлов и его «Арсенал», CD, 1989—1991 — Melodiya record company .
4. «Эти парни с гитарой» Сборник лучших гитаристов России, CD, 1994 — Strings records.
5. Иван Смирнов «Карусельный дед», CD/MC, 1996 — Music Box records .
6. Алексей Козлов и «Арсенал» «Опалённые временем» 4 CD, 1997 — Компания АйТи/А. Козлов.
7. «Intermezzo» «Hand make work», CD, 1998 — Smakauz production.
8. Ivan Smirnov «Ат the other end of the world» («За тридевять земель»), CD/MC, 1999 — Smirnov Records.
9. «Параллели Виртуозов», CD, Limited Edition, 2001 — RGB ELKO.
10. «Гитаристы России», сборник лучших российских гитаристов, CD, 2002 — специальное издание издательского дома «Салон AV».
11. Иван Смирнов «Страна, где ночует Солнце», концерт в «Le Club», 2 CD/МС, 2003 — Sketis records (мой самый любимый диск).
12. «Крымские каникулы» («Crimean Holiday»), CD, 2004.

вот здесь прекрасное интервью с Иваном
http://www.guitarsmagazine.ru/read_007.php?smirnov

а здесь Russian Guitar Trio
https:// youtu.be/sEcKLfkNGcE

Материал: Miriam Kogan специально для topru.org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 13

  1. Linda:

    Добрый день, дорогая! Как всегда своими статьями ты привлекаешь внимание к людям творческим, талантливым, но не участникам ротаций. Знающие люди ценят и понимают, что есть в нашей стране виртуозы, играют свою музыку, иногда совсем не main stream. Очень хорошо, что наш ресурс с такими исполнителями знакомит. Спасибо тебе.

    • Miriam:

      и Вам доброго дня! Спасибо за тёплые слова)))
      Стараюсь подбирать интересных исполнителей…
      …конкретно этот концерт у Ивана мне очень нравится, потому что я его слушала «в живую» но не в LeClub, а в ЦДХ (команда, с которой я тогда работала, была у него на разогреве)… после выступления он подарил нам этот диск… когда на душе серо, включаю и… там встаёт Солнце )))

  2. Sagamor:

    Однозначно плюсую!
    Искусство творить, создавать музыку не каждому дано. Это фантастическое и непередаваемое ощущение. Ты мастер, и ты говоришь доступным языком — языком музыки. Неслучайно одно и то же произведение, но исполненное в разное время в разных местах звучит по-разному. Порой это видно даже неспециалисту в музыке.
    В ряде случаев, я бы поставил знак равенства между исполнением музыкального произведения и монологом поэта или писателя.

    P.S Кому-то «Бог даёт талант»вне зависимости от насильственного заталкивания в музыкальную школу. А кто-то, получив музобразование, с получением диплома навсегда закрывает клавиатуру и ноты.

    • Miriam:

      да-да-да ))))
      кст, Иван так и не получил академического образования… а гитарист от Бога….

      • Sagamor:

        Хм! А вот и не знал такого расклада! Что подтверждает… таланты раздаются Свыше…!

        • Miriam:

          Иван начал заниматься в музыкальной школе, через несколько лет бросил… потом поступил в музыкальное училище и…тоже бросил… так бывает )))

  3. Bell:

    Miriam, спасибо! Абсолютная правда — «Акустическая гитара — Это Иван Смирнов»(с) ++++

  4. Gena:

    Смирнов мне стал интересен со времён «Бумеранга», имею слабость к электронной музыке. Ну, а дальше-просто и так ясно, согласен с Bell, пожалуй, один из лучших в мире(и не надо кидать тапками). Спасибо, Мудрейшая, отличная статья!

    • Miriam:

      для меня лично Иван — единственный в своём роде и непревзойдённый гитарист )))

  5. Olgavrn:

    У Ивана и старший брат выдающийся http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/cerkov-12458/. Есть на кого равняться.

  6. Serg8888:

    Были с женой в мае 1988 на концерте «Арсенала» в ДК Ленсовета на Петроградке, незабываемые впечатления, КАК он играл соло, когда все музыканты вышли как-бы попить чайку!

  7. ashimprof:

    Это дело. Правда опять же для знатоков или спецов. Надо пропагандировать его концерты, человек побывавший на концерте воспринимает музыку совсем по другому. Лет 7 назад в N-ск заезжал Людвиг Альберт, маримбист из Бельгии. Билеты в филармонии — 100-150 руб.! Идти не хотел, друзья уломали, да еще имею хорошую привычку, гуглить все незнакомые слова. Маримба — типа ксилофон японческий из бамбука (ну такие инструменты из разных материалов есть по всей Азии, например — из камня во Въетнаме). Короче, послушал я Людвига Альберта, и теперь просто тащюсь от него.