Укроп на морозе

Важно отметить три момента, серьезно влияющие на общие текущие возможности украинской армии в зоне АТО в частности, и как вооруженной силы украинского государства — вообще.

Во-первых, ВСУ так и не удалось решить проблему снабжения частей всем необходимым имуществом. Даже с учетом деятельности волонтеров, армейские части одеждой, обувью, амуницией, топливом и прочими нужными вещами обеспечены где-то между 40 и 60%. Сохраняется дефицит теплой обуви. Но важнее всего то, что армия не наладила тыловое санитарное обеспечение личного состава. К примеру, бойцу выдали пару теплых носков и комплект термобелья. На бумаге это означает галочку в графе «выполнено». Но носки в поле уже через пату суток надо стирать. Белье — максимум через неделю. А условий к этому нет. Даже если человек самостоятельно добудет воды, мыла и постирает сам руками, то в чем он будет ходить те несколько дней, пока оно все будет сохнуть в поле в погодных условиях конца ноября? А если не стирать, то это ведет к резкому росту заболеваемости и увеличению санитарных потерь. Что, собственно, сейчас у ВСУ и наблюдается. Кстати, в последнюю неделю в списках необходимого для обеспечения солдат на передовой впервые стали мелькать просьбы найти возможность «привезти патроны». Это не шутка.

Во-вторых, видео с фронта подтверждает тот факт, что не только рядовой состав, но и украинские офицеры даже в теории не представляют себе правил обустройства личного состава в условиях реального «полевого выхода». Частям, стоящим в каких-либо населенных пунктах еще повезло. По крайней мере «спят» они в зданиях. Если не на раскладушках, то хотя бы на подобии нар. Но таких меньшинство. 2/3 личного состава «стоят в поле». Т.е. спят в землянках, в которых условия и того хуже. А то и вообще в вырытых экскаватором окопах на голой земле. Туристическая пенка это конечно круто, если вы экстремал и выбрались в поле на выходные, но она мало помогает, если сидите «на свежем воздухе» больше недели. А ведь минусовые температуры пока наблюдаются только ночью. Днем еще плюс. Но через 2 — 3 недели картина температур переменится… В таких условиях застудить почки, что называется, на раз.

Обе перечисленные причины ведут за собой третью — прогрессирующую усталость войск. Усталость в прямом смысле. На протяжении трех недель на всех видео и во всех «письмах с фронта» на Украине наблюдается прогрессирующий рост мыслей — хочу домой, в отпуск, где моя ротация? В условиях, когда на фронте находится 3/4 имеющихся войск, это создает значительную проблему. Резерв — всего шесть батальонов на 34 находящиеся на фронте. Аналогичная картина наблюдается в армейских БТГ. Как пример — 95-я аэромобильная бригада. К настоящему моменту она снова имеет возможность выставить на фронт 2 БТГ. Летом так оно и было. А сейчас — только одну. Ибо вторая требуется для обеспечения ротации. Та же картина в 93-й механизированной. Это означает приближение в довольно скором времени резкого снижения фактической боеспособности украинских частей. Которое уже не может быть компенсировано никаким ремонтом тяжелого вооружения. И даже живо обсуждаемыми возможными поставками оружия из-за рубежа. А дальше и до новой волны бунтов рукой подать.

Кстати, в последнее время из сводок практически пропали упоминания о шести батальонах Правого сектора. При том, что два из них в ноябре из зоны аэропорта были куда-то выведены.

PS. Всю группировку ВСУ в зоне АТО можно оценить примерно в 50 тыс. солдат и офицеров.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 7

  1. Gena:

    Ещё долбанный Наполеон говаривал :»Тайна Войны- в сообщениях!». То же самое говаривали и фашистские генералы-«Без скрупулёзной работы незаметных тыловых войск невозможно не только победить армию, но и взять в плен коровье стадо с пастухом»(не помню, точно кто, может и Быстроходный Гейнц).»Только великолепная работа тыловых, так незаметных и при этом самых важных войск позволила Нам взять Хинган и поставить японских агрессоров в патовые условия»-Мерецков. Но-Дураку Закон не писан, а если писан- то- не читан, а если читан-то не понят, а если понят- то не так!

  2. Henren:

    Много еще укропа, надо косить и вымораживать.

  3. Митрич:

    Правильно. Еще летом говорили «всепропальщикам» что это не «путинвсеслил», просто мы ждем зимы. А Генерал Мороз всегда воевал на стороне России.

    • Kvaga:

      Не всегда. В Финскую войну Генерал Мороз воевал за финнов.

  4. Рич:

    Всю группировку ВСУ в зоне АТО можно оценить примерно в 50 тыс. цы

    больше трехи не дал бы

    • spirit:

      не ,не трёхи,флакон валерьянки…

      Минэнерго Украины сообщило о приостановке поставок угля из России
      http://news.mail.ru/economics/20245276/?frommail=1

  5. borita:

    Но врагу не сдается замезший укроп … И мочит , и мочит клятых москалей… И перемога , и зрада в одном флаконе .. Давно я так громко не смеялась ..

    http://peremogi.livejournal.com/5209235.html