Письма полумёртвого человека

Письма полумёртвого человека в поисках московской недвиги:

Два года назад я переехал в Москву, и поиски жилья оказались настоящим шоком. В этом году снова возникла необходимость освежить впечатления от поиска съемной квартиры. Методика поиска была выбрана следующая: женщина моя смотрела объявы на Авито, Домофонде и Циане, мне присылала ссылки понравившихся ей квартир. А я уже договаривался с риэлторами и хозяевами о просмотре. Смотрел и квартиру и район, сообщал впечатления и принимали совместное решение.

У московских арендодателей весьма странное представление о том, что можно сдавать белым людям и за какие деньги. Кризис слегка поправил некоторым корону на голове, но окончательного просветления в мозгах так и не наступило, увы. Что меня поразило при переезде в столицу – это грязные, вонючие магазины, в которых работает преимущественно некомпетентный персонал. Оговорюсь, магазины для нас, простолюдинов. Продуктовые магазины, Карл! Ответ прост: купят и так! Что же говорить о сфере услуг вообще, если в продуктовых магазинах антисанитария, гнилые продукты и прочий бардак?

Спрос на жилье в столице огромный, поэтому хозяину париться не нужно, свой потребитель найдется, заберут. Проблема в другом, платежеспособных и добросовестных арендаторов немного. Да и непритязательных гостей из Азии в связи с курсом валют сколько-то уехало домой, хотя, на мой шовинистический взгляд, крайне недостаточно. Ведь рабство развращает и губит империи. А когда империя рушится, страдают обычные граждане, с этого рабства ничего не имевшие, кроме проблем.

Как человек, просмотревший меньше чем за месяц более 25 квартир, я имею право на некоторые заявления. Большинство собственников — тупо ленивые задницы. Пока квартира приносит доход, вкладываться в нее никто не будет. Жадюгам проще месяц-два не получать никакого дохода, чем снизить аренду. При этом угорая на коммуналке, а она не маленькая в Москве. Например, владелец двушки платит 4-5 тысяч в месяц без учета света и воды.

Большинство риэлторов по лени, жадности и бестолковости превосходят владельцев жилья. Риэлтор зарабатывает на квартире 1 раз в год (условно), а хозяин каждый месяц. Риэлтору все равно кого он заселит – ответственности никакой он не несет, лишь бы получить комиссию, а вот хозяина должно волновать, кого риэлтор приводит на просмотр. Хозяин должен оценивать профессионализм риэлтора, но на деле этого не происходит в большинстве случаев, ведь за все платит наниматель, а свой потребитель все равно найдется.

Размер комиссии, взимаемой агентом, и два года назад и сейчас колеблется от 40% до 100% месячной оплаты квартиры. Много раз я сталкивался с тем, что агент начинал со мной разговор так: 100%-ную комиссию оплачивать будете? Еще ничего не сделал для меня, но я ему уже должен. Если разобраться, то за что платить? За то, что агент нашел объявление и уболтал хозяина работать через него, разместил свое объявление, провел отбор претендентов и организовал показ. Все. Эта работа стоит 35-40 тысяч?

Ответственность? Никаких гарантий никому агент не дает. Никто из риэлторов никогда не проверял — а не мошенник ли я, ну а отвечать правильно на их вопросы по телефону меня учить не надо. Я искал квартиру для семейной пары с ребенком, но ни один риэлтор никогда не спросил меня, почему я смотрю квартиру один. Так-то.

К сожалению, примерно половина рынка аренды жилья формируется таким образом – одна ленивая задница – риэлтор громоздится на другую ленивую задницу – хозяина жилья и этих двух кровососов вынужден тащить на себе съемщик.

Четверть рынка – это полный шлак. Я не рассматривал объявления без фото, но даже с фото частенько попадал на просмотры квартир, которые назывались жильем с натяжкой, а стоили просто безумных денег. Процентов двадцать составляют более-менее приемлимые для житья варианты, но с завышенной ценой. И только пять процентов – это сказочные варианты. Когда цена-качество сбалансированы, а единственный собственник адекватен и настроен по-деловому.

Лучше всего снимать квартиру после хозяина. Сделано все как для себя и не загажено чередой предыдущих квартирантов. Один такой вариант я упустил – следующие за мной претенденты сходу сняли двушку «полный фарш» у метро Митино за 35 тысяч, впоследствии я видел много более худших вариантов за 38-40 тыс. В этот раз риэлтор не стал устраивать торги. И к лучшему.

Риэлтор запросто может, глядя на пыль на подоконнике и пустые бутылки за тумбочкой, рассказывать, что хозяин нанимал клининговую компанию после прежних жильцов. Это не самый страшный грех для людей из породы «хоть ссы в глаза – все божья роса», ведь есть несколько гораздо более грязных трюков, которыми они пользуются. Основной — квартира-обманка. Шикарная квартира по низкой цене в объявлениях встречается очень часто. Но ее нельзя посмотреть, потому что «она под залогом», «вчера сдана, но не успели убрать из объявлений» и так далее. Вам сразу же предложат другие варианты, как правило, дороже. Однажды за вечер мне позвонило шесть совершенно бестолковых риэлторов, и на следующий день еще столько же. Я реально устал повторять им одно и то же, отшивать самых хамовитых и отправлять СМС-кой адрес электронки самым адекватным. На который так ни одного варианта не пришло. Такое ощущение, что всем этим людям скучно на работе и надо было с кем-то поговорить.

Трюк второй – заниженная цена. Не раз и не два мне сообщали, что цена в объявлении «некорректно выставлена менеджером», «не включает коммуналку» и так далее. Иногда риэлторы перезванивали якобы после общения с хозяевами и поднимали цену. А комиссия берется от стоимости месячной аренды. И таких любителей отжимать на удачу оказалось немало! Однажды за 5 минут до просмотра агент объявил, что квартира стоит 40 тыс., хотя в объявлении им указано 38 тыс. На мое замечание он ответил, что «можно торговаться». Доверенное лицо хозяина торговаться отказалось в жесткой форме и я зря потратил время и деньги на проезд и кучу звонков.

Иногда риэлторы мстят несговорчивым хозяевам или конкурентам. Дается сказочное объявление, и клиенты спамят объекта мести бессмысленными звонками, опять же расходуя свое время, деньги и хлебая негатив. Из сотен звонков у меня оказалось пара таких. Еще несколько раз мне попадались объявления, по которым было просто невозможно дозвониться.

Несмотря на относительное затишье рынка, риэлторы оказывались настолько ленивы, что квартиры мне показывали сами хозяева, соседи или даже ребенок риэлторши, который не знал о жилье ровным счетом ничего.

Вывод был сделаны еще во время первого поиска жилья: московские риэлторы в массе своей некомпетентные, наглые и жадные мошенники, платить которым просто верх глупости. Первый раз заплатить комиссию мне, увы, пришлось. В этот я снял квартиру без оплаты «консультационных услуг».

Еще неприятно поразил другой факт. Дважды наталкивался на квартиры, собственниками которых оказывались гости с Кавказа, но при этом рассматривали для проживания строго славян. Риэлторы не скрывали, что у них по нескольку (до десяти!) квартир под сдачу. Цены на жилье в Москве и так спекулятивные, а такие вот «инвесторы» завышают их еще больше. Это не зависть, а просто логика — честному человеку невозможно конкурировать с наркоторговцами и бандитами. Напрасно государство не обращает внимания на этот способ легализации преступных доходов и получения черного нала. Кроме того, такие квартиры могут использоваться как схроны и общежития для террористов и преступников.

Материал: http://kerzak-1.livejournal.com/1946258.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 8

  1. Sagamor:

    Ну у человека наболело! У нас в Кургане эту «прокладку» в виде риэлтера при найме жилья игнорирует 90 процентов претендентов. Масштабы не те у этих бездельников, чтобы развернуться. Всё решается напрямую собственник- арендатор. Средняя цена квартиры с мебелью 9 тыс+ счётчики. Хочешь сдавать дороже — ищи, может найдёшь.

    • Miriam:

      В Москве тоже есть ресурсы , где выставляются квартиры самими хозяевами… люди, которые живут на съёмных квартирах их знают и успешно пользуются…на край — проверенным риэлтором, с заключением договора на оплату услуг по подбору квартиры только ПОСЛЕ оказания этой услуги… риэлтор может сразу найти подходящую квартиру, а может задольацца с привередливым клиентом и даже 100 квартир перебрать, и остаться даже без комиссии, если таки клиент останется не доволен…. странный какой-то чел…несуразный… лоховатый , я бы сказала…имхо

      • janitor:

        Да есть нормальные риэлторы, сами тебя привезут, покажут, подписывают договор о гарантии замены жилья, если в течение года тебе что-либо не понравилось и изменилось в данной квартире. Деньги берут потом, правда 100%. Оформляют трёхсторонний договор.
        Но вот собственники жилья точно жлобы и лентяи, причём имеют по 1, 2 квартиры ну чё бабушка, дедушка, тётя умерли, а они сдают и не работают, хоть бы ремонтом обновили жильё, мебель допотопную.

        • born:

          С ремонтом и нормальной мебелью ценник другой будет -поверьте!) тут дело в менталитете и среде обитания) арендодателей

      • born:

        В Москве народ уже начинает отказываться от риэлторов при купле- продаже квартиры….)) зачем переплачивать 150-200 руб за то что может сделать продавец- покупатель?

  2. Rostislav:

    Было дело — хотел снять квартиру, так на это дело я изначально пошел с установкой кинуть «риэлтора», ибо считаю их бесполезными паразитами.
    Выглядело это так — подобрал квартиру на циане, подъехал на осмотр, в квартире оказались вместе с риэлтором и хозяева. Эта скотина постоянно вставала между мной и хозяевами, чтобы я случайно не передал им ничего. Ну, мы тоже не лыком шиты… Посмотрел я хату, сказал «подумаю» и ретировался. В течение получаса нагуглил по базам городской тел. номер этой квартиры, позвонил и остальное было делом техники, как говорится.
    Впрочем, хозяева оказались тоже жадноваты, и в дальнейшем по любому поводу пытались поднять аренду. Расстались мы с ними через год, достали они.
    За это время я построил какой-никакой домишко в ближнем подмосковье, живу уже несколько лет, и в гробу я видел весь этот рынок аренды квартир.

  3. max:

    Ха три раза через паУзу. Шок у него…. У меня зеркальный вариант, 25 лет прожил в этом фекалополисе и вернулся в свой, чуть поменьше. Пока свое не купил — снимал последовательно и там и тут — ну и чо — здесь Те же песни, только жестче, денег и вариантов, конечно поменьше, зато они ещё откровенней, тупей и карикатурней)
    Насчет риэлторов там — есть настоящие профи и помогут и сопроводят и предозранят, но, конечно, штучные экземпляры, таких видел только двух за всё время. Мог бы и ещё куплетов добавить, с таким-то опытом, но не буду, уж больно тема гнусная))

  4. Биокан:

    При том, что и в Москве, и в Питере все-таки зародилась хоть небольшая прослойка нормальных риэлторов, в остальных больших городах с этим намного хуже. Моя мама сдавала мою квартиру в Самаре, пока я жила в Питере. Сдавала через Авито, и волосы на голове у нее просто шевелились. В течение суток после размещения объявления с фото и описанием на сайте появилось БОЛЕЕ 15! объявлений о сдаче нашей же квартиры, с нашими же фото.Еще через пару дней мамин телефон, видимо, попал в риэлтерскую базу, и начали звонить люди, которые не видели никаких фото, а мою меблированную однушку им выдавали за комнату/однушку без мебели/двушку/еще бог знает что.
    Закончилось вообще феерически. Авито заблокировал мамин акк по жалобе одного из риэлтеров, потому что она якобы выставила чужие фото квартиры.

    Ну и в завершение, о «качестве» риэлторов в Самаре. Около полугода мою квартиру снимала девушка-риэлтор. Ей было неудобно ездить на работу, и она хотела найти квартиру в другом районе, сплошь застроенном жилыми домами. На поиски квартиры ей, риэлтору, понадобилось больше 4 месяцев! При том, что там сдается чуть не треть всего жилого фонда, и мой друг нашел там хату за неделю.