Патриотичный ЦБ РФ

Приятно удивил ЦБ, который с пользой провел последний рабочий день недели. Мегарегулятор не только лишил лицензии последние остававшиеся в живых банки олигарха Мотылева, но и взялся за собственноручное решение давно назревшей проблемы создания национального рейтингового агентства, о чем ЦБ сообщил на своем сайте: http://cbr.ru/press/pr.aspx?file=24072015_122628if2015-07-24T12_23_34.htm

Некоторые комментаторы удивляются зачем ЦБ собирает банки и «стимулирует» их к созданию нового агентства, если уже есть вполне успешное агентство Эксперт РА. Ларчик открывается просто: в силу очевидных обстоятельств, представители регулятора и граждане, которые стоят за данным агентством, видимо, не испытывают никакой взаимной симпатии. Вот и решил ЦБ пойти другим путем. Ну и славно, если исходить из того, что в акционерах нового агентства будут топовые банки и эмитенты, то переход всего рынка (да и самого ЦБ) на российские рейтинги должен получится максимально быстрым.

Новый закон о рейтингах уже сильно урезает возможности напакостить, которые есть у западных рейтинговых агентств, а скоро они просто превратятся в провайдеров люксовых услуг для самых гламурных эмитентов.

Материал: http://crimsonalter.livejournal.com/69229.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 12

  1. Sagamor:

    В понимании процесса такая новость, что ряд депутатов поднял вопрос о подчиненности ЦБ Правительству. Вот сразу и пошла массовка.

    • AndroID:

      Вопрос подчиненности ЦБ растет из устройства экономики государства. Для рыночной экономики — независимость ЦБ обязательное условие. Даже в позднем СССР это УЖЕ было так.
      Не читайте Федорова перед сном )

  2. YouGin:

    Еще бы беспорядки какие-нить бы другому ведомству организовать недалеко от арабов, а то нефть опять вниз пошла.

    • Sagamor:

      Пиндосы продолжают гнуть ранее выбранную линию на снижение цены. Россия бензоколонка …и щаз помрёт!
      Они уже не в ногу стреляют своей сланцевой добыче, а в зад и крупным калибром.
      Садомазо.

      • nixx:

        А чего вы хотите? Таки bdsm — англосаксонский термин и их придумка.

  3. Linda:

    Регулятор, принимая решение об отзыве лицензий у трех банков, принадлежащих Мотылеву (Российский кредит частично), может создать Агентству по страхованию вкладов очень большие проблемы. Совокупно придется выплатить более 50 миллиардов рублей. Это будет самая большая страховая выплата за всю историю работы Агентства. А есть ли у них такие средства?

    • janitor:

      Лишают лицензии на операции на валютном рынке, т.е. банк не может играть на денежном рынке, а проводить обычные операции, в том числе с валютой, может. Именно поэтому банки и закрываются после лишении лицензии. Чем меньше банков играет в купи-продай валюты, тем легче Регулятору — ЦБ регулировать курс рубля и стабильность экономики. Поэтому правильно делает, банков развелось много, а толку для экономики нет.

    • Биокан:

      Откуда инфа о таком размере выплаты? Это все вклады и счета физиков?

      • Linda:

        Совокупно по трем банкам, да.
        Можно посмотреть здесь
        http://www.banki.ru/news/lenta/?id=8186806
        Там еще прибавлен банк Тульский промышленник

        • Биокан:

          Интересно вы излагаете. Лицензию отозвали только что, там еще даже ЦБ передаточный баланс не начинало сводить, суммы обязательств прикинуты на глаз, а в вашем изложении уже «придется выплатить». Суммы выплат предварительно прикидывают по общей сумме вкладов, хотя там может быть достаточно вкладов и счетов с суммами за пределами страховых выплат, про спорные счета и вклады уже молчу.

  4. Linda:

    В данном случае речь шла об отзыве Генеральной лицензии, которая дает право на работу банка в целом, по всем видам операций. Речь не идет о санации или приостановлени операций по отдельным видам деятельности.