История — жёсткая и очень быстрая штука

Известный московский фотоблогер и твиттерянин решил озвучить свое видение ситуации на Украине:

Знаете, история такая штука, довольно жёсткая и очень быстрая. Я вернусь к тем событиям, которые вам ближе. Давайте спросим, например в России, у молодёжи: кто помнит такую страну, как Югославия? Я думаю, что большинство молодых людей уже с трудом припомнят, что такая страна была на карте Европы. В то же время, естественно, все знают, ездят, любят, дружат с государствами, которые образовались на базе бывшей страны.

Это был очень тяжёлый, трудный, очень болезненный и, к сожалению, не мирный процесс. Почему я об этом вспоминаю? Потому что, когда нам говорят о том, что нужно уважать международные обязательства, мы с этим полностью согласны. Более того, очевидно, что необходимо придерживаться международных обязательств, общепринятых норм международного права, но этот подход должен применяться ко всем странам и ко всем ситуациям. Я вспомнил Югославию только потому, что, я надеюсь, нам через некоторое время не придётся в таком же ключе вспоминать, что было такое государство, которое называлось Украина.

А существование Украины в настоящий момент зависит от мудрости, терпения, такта, склонности к компромиссу и желания договариваться всех тех, кто принимает решения на территории Украины. Я имею в виду и власти в Киеве, я имею в виду и политические силы на юго-востоке.

И это не шутки, это — серьезно. Не Крым стал прецедентом переустройства послевоенной Европы, а Югославия. Ну а Россия лишь показывает Западу, что в эти игры могут играть двое, поэтому думайте, прежде чем создавать прецедент.

И да — Европе показывают, что Москва в принципе не против решить казус Украины по югославской схеме — если уж события идут в разнос, и Киев не соглашается на компромиссы.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментарий 21

  1. Marquis de Grisver:

    В Адене сейчас бродят «зелёные человечки саудитов» на камеру помогают мирному населению, гум.помощь и всё такое. Прецедент ёлы-палы)))

    • Sagamor:

      Ссыль есть?

      • Marquis de Grisver:

        ТРЕТИЙ САМОЛЁТ С ГУМАНИТАРНОЙ ПОМОЩЬЮ ПРИБЫЛ В АДЕН
        http://saudia-press.com/tretiy-samolyot-s-gumanitarnoy-pomoshhyu-pribyil-v-aden/

  2. Sagamor:

    ВВП не раз заострял внимание на югославском прецеденте, на механизме разрушения государства, инициаторах этого процесса и последствиях, так что всё может случиться в равной мере и на Украине. Симптомы уже вполне очевидны в Закарпатье. Есть признаки внутрикланового и межнационального противостояния. На этой волне есть желание венгров взять под защиту этнических венгров, румыны тоже не против, кое-какие мысли имеются и у Польши.
    Так что, заявление Жириновского, примерно годовалой давности, которое вызвало»изумление» на Западе, вполне может быть реализовано в последующее время..

  3. Koenigsberg:

    «Не Крым стал прецедентом переустройства послевоенной Европы, а Югославия. »
    ———————————————————————
    Не Югославия стала прецедентом переустройства послевоенной Европы, а распад Советского Союза.
    А уже следствием этого стала Югославия.
    Да и Украина тут далеко не последняя … всё только начинается.

  4. Gipsy:

    Немецкая доярка /америкосовский посол СШП в Гейропе/ как-то промолвила, что мол мы против передела послевоенных границ.
    А сами без какого-либо референдума, в своём узком кругу аннексировали ГДР и ничё? Не считается?
    Двойные стандарты в действии!

    • Henren:

      Ну, сдали. 12 млн. погибших горбачев продал за пиццу. Все ракеты. Весь Афганистан. Весь флот. Горб даже еще не сдох. И хочет новую перестройку 2.0. Чтоб окончательно прикончить Россию.

      • Proper:

        Перестройку 2.0 делают в США. Надо быть слепым, чтобы этого не видеть.

  5. Henren:

    Самый главный ужас — Горбачев жив. История, говорите? Горбачев жив и суда над ним не предвидится. Замолчали ситуацию. Но Горбачев жив, и не повешен. Что неправильно и мерзко. Горби выбрал жизнь, с ним поделилась королева. Ненавижу их.

    • janitor:

      Аналогично, с большим удовольствием вышел бы на позицию и …..

  6. Proper:

    Чудесное из Украины:

    Все эти пертрубации нашими «грузинско-литовскими варягами» и прочими британскими «таможенниками» демонстрируют иррациональную веру украинцев в магическое. Они (украинцы) искренне верят, что есть добрые силы (Вашингтон, британская королева, грузины, Партия инопланетян спасителей Украины и т.д.), которые сделают им (украинцам) город-сад, пока они (украинцы) будут жить как и раньше (ничего не делать, воровать, мечтать и т.д.) А потом только останется воспользоваться плодами работы «британских таможенников» и наслаждаться “Европой в Украине”, которую Европа построила ради украинцев только потому, что это прекрасные и добрые люди. Просто немного нищие, немного ленивые, немного воровитые, но, в целом, в душе настоящие европейцы.

    Отакот.

    • max:

      Вот оно что…. Хорошо написано, и впрямь. Так они чо, все там онижедети???
      Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолёте…

      • nixx:

        Ну, разве что в голубом… %)

      • Henren:

        И бесплатно покажет кино. С днем рожденья поздравит … Ну я не голубой. А ведь они и при СССР были.

  7. katjuscha:

    Горбатого уже даже могила не исправит..вот что обидно..

  8. Henren:

    Вот интересно — куда только меня не забрасывала судьба. Ведь выживал и в Африке, И в Гаити, и на Крайнем Севере — причем в одиночку и без оружия. А вот на ДВ не был.

    • Владимир:

      Интересует вопрос — выживешь ли? Выживешь ))

    • Евпатий:

      Хороши в Приморье комары — как красная смородина! =))

  9. Bell:

    «Знаете, история такая штука, довольно жёсткая и очень быстрая.»(с)
    Это не история штука быстрая, а память короткая.

  10. nixx:

    Не Югославия, а СССР.