Константин Васильев

Отойдем сегодня от художников 19 века. Хочу рассказать о русском художнике нашего времени.

Константин Алексеевич Васильев (1942-1976) — русский художник, творческое наследие которого насчитывает более 400 произведений живописи и графики: портреты, пейзажи, сюрреалистические композиции, картины былинного, мифологического и батального жанров.

вас4
Ожидание

Среди известных работ — циклы «Русь былинная» и «Кольцо Нибелунга», серия картин о Великой Отечественной войне, графические портреты, а также последняя работа художника — «Человек с филином».

вас6
Один

Родился в Майкопе (Адыгейская АО) во время немецкой оккупации города. После войны семья переезжает в Казань, а в 1949 году — на постоянное жительство в поселок Васильево.
От своих сверстников Костя отличался тем, что не интересовался игрушками, мало бегал с другими ребятишками, но всегда возился с красками, карандашом и бумагой. Отец часто брал его на рыбалку, на охоту, и Костя рисовал реку, лодки, отца, лесную пасеку, дичь, собаку Орлика, и вообще все, что радовало глаз и поражало его воображение. Некоторые из этих рисунков сохранились.

вас5
Жница

Первая любимая Костина книга – «Сказание о трех богатырях». Тогда же мальчик познакомился с картиной В.М.Васнецова «Богатыри», а годом позже скопировал ее цветными карандашами. В день рождения отца преподнес ему в подарок картину. Сходство богатырей было поразительным. Вдохновившись похвалой родителей, мальчик скопировал «Витязя на распутье», тоже цветными карандашами. Затем сделал рисунок карандашом со скульптуры Антокольского «Иван Грозный». Сохранились его первые пейзажные зарисовки: пень, усыпанный желтыми осенними листьями, избушка в лесу.

вас7
Северный орел

Родители видели, что мальчик одарен, жить не может без рисования, и поэтому не однажды задумывались над советами учителей – послать сына в художественную школу. Да ведь куда, в какую, после какого класса? Ни в поселке, ни в Казани такой школы не было. Помог случай.

вас8
Над Волгой

В 1954 году газета «Комсомольская правда» поместила объявление, что Московская средняя художественная школа при институте имени В. И. Сурикова принимает одаренных в области рисования детей. Родители сразу же решили, что именно такая школа нужна Косте — у него очень рано проявились способности к рисованию. Иногородних детей школа принимала в год пять-шесть человек. Костя попал в их число, сдав все экзамены на «отлично».
Проучиться Косте пришлось недолго — всего два года. Умер отец и ему пришлось вернуться домой. Продолжил он учебу в Казанском художественном училище, поступив сразу на второй курс.

вас3
У чужого окна

Весной 1961 года Константин закончил Казанское художественное училище. Дипломной работой были эскизы декораций к опере Римского-Корсакова «Снегурочка». Защита прошла с блеском. Работа была оценена на «отлично».
В поиске себя, Васильев «переболел» абстракционизмом и сюрреализмом. Было любопытно испробовать стили и направления, во главе которых засверкали такие модные имена, как Пабло Пикассо, Сальвадор Дали. Васильев довольно быстро постиг творческое кредо каждого из них и создавал новые интересные разработки в их ключе. Окунувшись с присущей ему серьезностью в разработку новых направлений, Васильев создает целую серию интересных сюрреалистических произведений, таких как «Струна», «Вознесение», «Апостол».

вас1
Струна

Проводя аналогию с музыкой, он сравнивал это направление с джазовой обработкой симфонической пьесы. Во всяком случае, деликатная, тонкая душа Васильева не желала мириться с определенной легкомысленностью форм сюрреализма: вседозволенностью выражения чувств и мыслей, их неуравновешенностью и обнаженностью. Художник почувствовал его внутреннюю несостоятельность, разрушение чего-то главного, что есть в реалистическом искусстве, того смысла, того назначения, которое оно несет.

вас10
Звездное небо

Несколько дольше продолжалось увлечение экспрессионизмом, относящимся к беспредметной живописи и претендовавшим на большую глубину. Здесь столпы абстракционизма заявляли, например, о том, что мастер без помощи предметов изображает не тоску на лице человека, а саму тоску. То есть для художника возникает иллюзия гораздо более глубокого самовыражения.

вас11
Тоска по Родине

Необыкновенное дарование, богатый духовный мир и полученное образование позволили Константину Васильеву оставить свой, ни с чем несравнимый, след в русской живописи. Его полотна легко узнаваемы. Его можно не признавать вообще, некоторые его работы спорны, но увидев однажды работы Васильева уже нельзя остаться к ним равнодушным. Вот отрывок из повести Владимира Солоухина «Продолжение времени»: -… «Константин Васильев?! — запротестовали художники. — Но это же непрофессионально. У живописи есть свои законы, свои правила. А это безграмотно с точки зрения живописи. Он любитель…, дилетант, и все картины его — дилетантская мазня. Там же ни одно живописное пятно не соответствует другому живописному пятну! — Но позвольте, если эта живопись вовсе даже и не искусство, то чем же и почему же она действует на людей?.. — Может быть, там есть поэзия, свои мысли, символы, образы, свой взгляд на мир — мы не споpим, но там нет пpофессиональной живописи. — Да не могут мысли и символы воздействовать на людей сами по себе в голом виде. Это были бы только лозунги, отвлеченные знаки. И поэзия не может существовать в невоплощенном виде. И напротив, если картина сверхграмотна и, профессиональна, если в ней каждое живописное пятно, как вы говорите, соотносится с другим живописным пятном, но в ней нет ни поэзии, ни мысли, ни символа, ни своего взгляда на мир, если картина не трогает ни ума, ни сердца, скучна, уныла или просто мертва, духовно мертва, то зачем мне это грамотное взаимоотношение частей. Тут главное, видимо, именно в одухотворенности Константина Васильева. Именно одухотворенность почувствовали люди… »

вас2
Прощание славянки

Погиб Васильев при весьма странных и загадочных обстоятельствах. Официальная версия — был сбит вместе с другом на железнодорожном переезде проходящим поездом. Произошло это 29 октября 1976 года.
Похоронили Константина в березовой роще, в том самом лесу, где он очень любил бывать.

вас12
Человек с филином

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем samara_ru на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментариев 14

  1. Linda:

    Добрый день!
    Очень спорное творчество. Удивило обращение художника к сюрреализму, не знала. Русский Дали? Хорошо, что он не продолжил работать в этом направлении. В картинах Васильева есть чувство, боль за страну.

    • Ричъ:

      Что то от Валеджо есть в творчестве.

      • Linda:

        Нууу, мне кажется, что уж совсем далековато.

  2. max:

    Идеальный иллюстратор русских сказок, мифов и прочих разных фэнтэзи. Жаль, конечно, что ему было отпущено так мало. У меня тут мормонская библия была, со смутных 90х еще валялась, тогда чего тока не пихали на каждом углу. так эта их галиматья тоже щедро приправлена иллюстрациями вот в таком ключе. Пресветло-эпичном. Может и под влиянием, кто их знает)

  3. Bell:

    Васильев, как минимум, интересен. Конец 60-х, начало 70-х и вдруг такие сюжеты. Кто еще из художников той поры обращался к таким и писал в такой манере? Да никто. В школьных учебниках истории Россия начиналась с крещения, а что было до того как тайна покрытая мраком. Пробуждал интерес к тому, что же всё-таки было «до». Лица необычные, довольно типичные, что наводит на мысли о символическом значении картин. В то время такое вовсе не приветствовалось. Наконец, картины просто красивы, а мастерство неоспоримо, что тоже не мало.

  4. Pioner SSSR:

    Жил он с семьей в нищенских условиях. Значительная часть его картин была им же уничтожена, т.к. был вынужден по нескольку раз использовать один и тот же холст.
    И погиб он в дни своей первой персональной выставки в Казани. Именно оттуда он возвращался на электричке, когда его тело нашли на ж\д путях. Никаких особых расследований не проводилось. Все сошло тихо на нет.
    После его смерти мать и сестра отказались продавать картины и выставили условие, что они передадут их в музей его имени, если таковой будет создан. На тот момент я жил в Казани и слухов по этому поводу наслушался не мало. К сожалению сам не в курсе как сложилась дальнейшая судьба его картин.
    Но шок на тот момент они производили. Вот это однозначно. Да и сейчас все не менее актуально. С той лишь разницей, что сейчас появились еще работы в таком ключе. Хотя в свое время именно он был в этом пионером.

    • samara_ru:

      Музей в Москве, где хранились 82 картины художника, создавался с большой любовью поклонниками творчества Васильева. Это настоящие русские патриоты во главе с Анатолием Ивановичем Дорониным, любящие творчество Константина Васильева и преданные своему делу.
      Чтобы создать музей, три года обивались пороги правительства Москвы. Наконец дали в аренду разрушенный особняк, от которого осталось всего три стены. Потом, почти десять лет восстанавливали его, своими руками, на свои деньги. И вот, в 1998 году музей открылся. Но земля в Москве — лакомый кусочек, много желающих отнять ее, на этой территории, где находится музей, планировалось построить 2 высотных здания. С 2005 года начались атаки на музей – рейдерские наезды, суды, поддельные документы, подписи…
      Перед тем, как 15 картин из музея Константина Васильева должны были быть переданы в собственность сестры художника, собрание Клуба решило провести экспертизу всех картин на предмет установления их подлинности. Некая юридическая фирма «Частное право» предложила свою помощь в перевозке и размещении картин на территории закрытого режимного предприятия «Восход». Однако затем картины странным образом исчезли.
      В ту же ночь музей подожгли. В ночь с 21 на 21 сентября 2009 года в здании музея Васильева произошел пожар.

      В результате пожара сгорела крыша и часть помещений. Остальные сильно повреждены водой при тушении. К счастью картин в здании не было, но теперь музей нуждается в капитальном ремонте.
      На месте возникновения очага возгорания найдены обгоревшие автомобильные покрышки и деревянные обломки. Даже по прошествии нескольких часов чувствовался сильный запах бензина, что позволяет подозревать умышленный поджог.
      Только через год картины были найдены и возвращены теперь уже новой владелице – сестре художника Валентине Васильевой. Картины художника Константина Васильева, которые по решению Бутырского суда должны быть переданы сестре Валентине Васильевой, нашлись в культурном центре ФСБ!

      В октябре 2010 г. в Москве прошла выставка пропавших картин.
      Впрочем Васильевой не пришлось распоряжаться коллекцией — та самая компания аферистов, которая и начала всю эту историю, предъявила ей огромный счет за издержки и оплату судебных решений в ее пользу. Поэтому картины ей пришлось отдать в их распоряжение. В разговоре с директором музея А.И. Дорониным эти люди заявили, что договор на распоряжение коллекцией составлен таким образом, что картины Валентина Васильева не получит никогда.
      После поджога здания музея году Клуб любителей живописи К. Васильева был втянут в многочисленные судебные тяжбы с упомянутой юр.формой. И все же, выиграв более 30 неправомерных исков, Клуб вновь открыл музей для посетителей 31 марта 2012 года.
      http://artgalereya.mirtesen.ru/blog/43968797523/Kartinyi-Konstantina-Vasileva

      • Pioner SSSR:

        Спасибо за такую подробную информацию. Кстати, именно сестра Васильева служила ему моделью практически во всех женских образах. А его последняя работа — Человек с филином — является экстраполяцией его автопортрета в преклонном возрасте, дожить до которого ему было не суждено.

        • samara_ru:

          Дал ссылку на информацию. Спасибо, напомнили! Не вставил ее портрет — побоялся перегрузить статью.

      • Linda:

        Какую драматическую историю Вы рассказали. Очень хочется пожелать музею выстоять в борьбе против этих новоявленных «наследничков-аферистов».

  5. nina postnikova:

    Великолепный художник!Ни с кем не спутаешь.Покорил меня сразу первой же,мной увиденной картиной»У чужого окна».С тех пор мое отношение и то,самое первое,впечатление остались неизменными……..Жаль,что так мало сумел написать……..А на «Человека с филином»могу смотреть бесконечно.Очень сильная вещь.ИМХО.

  6. Hmm4:

    Великий художник; как минимум 3 шедевра… Уточню, «шедевром» я называю картину:
    — которую безумно хочется повесить у себя дома;
    — либо: проходя мимо застываешь на пол-шаге и потом n минут пытаешься понять: «Почему?»;
    — либо: смотришь и она пробивает весь твой жизненный опыт, носимую маску, повседневные мысли и что-то сдвигает внутри.
    В общем, «шедевр» — понятие субъективное и индивидуальное; а все эксперты со своими штампами идут лесом.

    Возвращаясь — 3 шедевра Васильева это: «Человек с филином», «Северный орёл» и «Лесная готика».

  7. Vanda:

    Хороший художник. Увидала иллюстрацию в журнале, в 70 годы. Была просто очарована. Но найти его картины было невозможно. потом оказалось его музей со мной рядом. Все что написали про музей правда, только музей совсем не в центре, а практически рядом с мкадом…но и с парком и теннисным клубом.

  8. HMagier:

    А где эпичный портрет маршала Жукова? Цинк: http://allpainters.ru/cache/marshal-zhukov_thumb_medium580_0.jpg
    Реально, ВаХу напоминает.