Реки Ливии

Ливия. Одна из самых засушливых стран в мире. Менее 5% страны пригодны для земледелия. Попытки отыскать нефть в южной Ливии в 1953 году привели к обнаружению гигантских подземных запасов питьевой воды – около 35 000 кубических километров. Это объём воды мог бы полностью покрыть территорию такой страны, как Германия, при этом глубина такого водоёма составляла бы около 100 метров. А согласно последним исследованиям, воды из ливийских артезианских источников хватит почти на 5000 лет.

ли1

В 1969 году, после прихода Каддафи к власти были национализированы все нефтяные компании в стране. И на доходы от продажи нефти начался самый большой ирригационный проект в мире.
Об этом проекте Ливии СМИ помалкивали, а между прочим, этот проект превосходил крупнейшие строительные проекты. Его стоимость 33 миллиарда долларов США. СМИ отказались признать, что маленькая Ливия с населением всего лишь 4 миллиона человек смогла сделать что-нибудь грандиозное не заняв у банкиров ни цента.
Правительство Каддафи решило принести воду на службу народу. Для этого нужно было произвести гигантский объём работ.

ли2

В октябре 1983 года было создано Управление Проектом, чтобы доставить воду из южной части Ливии, где находятся подводные озёра, в северную, индустриальную часть Ливии. В 1984 году началась реализация проекта «Великая рукотворная река». Реализовывалась она южнокорейскими специалистами по современным технологиям. Были пробурены 1300 скважин, некоторые глубиной до 500 метров. Для производства труб диаметром четыре метра из предварительно напряженного железобетона в городе Эль-Бурайка был построен завод, выпустивший более полумиллиона труб. Для укладки бетонных труб построили 3700 километров дорог, позволявших передвигаться тяжёлой технике.В 1996 году артезианская вода пришла в дома столицы Триполи! Выступая на открытии Каддафи сказал, что ».. это наш ответ США, которые обвиняют нас в том, что мы, дескать, ничем не занимаемся, кроме как терроризмом.»
Этот водный проект по его масштабам был назван «Восьмым Чудом Света». Огромная система труб и акведуков, позволила поставлять в Триполи, Бенгази, Сирт и другие города 6 500 000 м³ чистой воды. 160 000 га земли стали поливными.

ли3

Вода доставляется по зарытым в землю трубопроводам длиной 4 тысячи километров – это исключает потери воды на испарение. США бдительно следили за тем, чтобы никто не смел помочь Ливии. СССР уже ничем не мог помочь, поскольку сам испускал последний дух. До введения в строй водопровода стоимость покупаемой Ливией обессоленной морской воды составляла 3,75 доллара за тонну. Строительство собственной системы водоснабжения позволило Ливии полностью отказаться от импорта. При этом сумма всех затрат на добычу и транспортировку 1 кубического метра воды обходилась ливийскому государству (до войны) в 35 американских центов, что в 11 раз меньше, чем раньше. Это уже было сопоставимо со стоимостью холодной водопроводной воды в городах России. Для сравнения: стоимость воды в европейских странах составляет примерно 2 евро. Теперь Ливия уже не покупала воду. Учёные оценивают запасы воды эквивалентно 200-стам годам течения реки Нил! Цель правительства Каддафи сделать Ливию источником сельскохозяйственного изобилия. Объём вынутого и перемещенного при строительстве грунта – 155 миллионов кубометров – в 12 раз больше, чем при создании Асуанской плотины. А затраченных стройматериалов хватило бы на возведение 16 пирамид Хеопса. Основные ветки водопровода состоят из бетонных труб длиной 7,5 метров, диаметром 4 метра и весом более 80 тонн (до 83 тонн). И каждая из свыше чем 530 тысяч таких труб могла бы запросто служить туннелем для поездов метрополитена. Каддафи, выступая на церемонии открытия очередного участка искусственной водной реки 1 сентября 2010 года сказал: «После этого достижения ливийского народа угроза США против Ливии удвоится!»
Как в воду глядел! Каддафи сказал дальше:»США всё будут делать под другим предлогом, но реальной причиной будет как всегда желание держать народ Ливии угнетённым и в колониальной положении». » Сравнить с соседним Египтом, где в течение последних 20 лет все проекты улучшения орошения и водоснабжения были саботированы Всемирным Банком и Международным Валютным Фондом. Всемирный Банк и МВФ, например, блокировали строительство канала на Белом Ниле — Jonglei Canal— в южном Судане, там было начато и всё брошено. Каддафи призвал египетских крестьян, которых 55 миллионов человек, и все они живут в переполненном регионе вдоль берегов Нила, придти и работать теперь на полях Ливии. 95% земли Ливии — пустыня. Новая искусственная река открыла перед освоением этой земли огромные возможности.

ли4

Признавая право на водоснабжение одним из основных прав человека, правительство Ливии не взимало с населения плату за воду. Правительство также старалось ничего не закупать для проекта в странах «первого мира», а всё необходимое производить внутри страны. Все используемые материалы для проекта были местного производства. К началу войны 2011 года три очереди Великой рукотворной реки уже были завершены. Строительство двух последних очередей было намечено продолжить в течение ближайших 20 лет. Ценность запасов ливийской воды оказывается примерно в 5-7 раз выше стоимости запасов всех её нефтяных месторождений. Даже исходя из минимальных 35 центов за кубометр, стоимость запасов ливийской воды составляет примерно 10-15 триллионов долларов (при общей стоимости воды в Нубийском слое в 55 триллионов). Собственный водный проект Ливии был пощёчиной в лицо Всемирному Банку и Международному Валютному Фонду. США выгодна нехватка воды — этот увеличивает на неё цену.
Вот так. Пустыня, здесь за воду могут и убить.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем samara_ru на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 11

  1. Oblako:

    ну да, и золотой динар и отсутствие ссудного процента и остальные нишяки для населения — нет дерьмократии ..забрало бы жлобьё все далларЫ и сьё..лось на Плутон или на Марс …..золотой мильярд гомо-педов что по жизни, что в политике …

  2. Azamxon:

    Каддафи. Он чуточку спешил события, доверяя друзьям своего. А его друзья, закрыли глаза во время его мучения. А Баба Яга Клинтон как была польщена увидев его в видео. Пиндос *лин.

  3. sergey1202:

    Каддафи решил,что он обманул всех-дружил с америкосами(до последнего надеялся на своего френда из ЦРУ),спонсировал Саркози,заигрывал с Россией.
    Но пиндосы доказали как 2х2,что на 2-х,тем более 3-х стульях не усидишь

  4. sailor377:

    Обидно. Хороший проект был. Не надо было афишировать а просто потихоньку пользоватся. Пиндосам оказывается уже не только до нефти но уже и до воды есть дело. Везде сцуко свой нос суют. Когда их уде накажут за это?

    • Gipsy:

      Запасаемся попкорном, они сами себя накажут такими агрессивными методами.
      Надо как Россия или Китай, с добрыми намерениями и в итоге добъёшься бОльшего. ;)

      • Gena:

        С «Искандером» и добрыми намерениями добьёшься больше, чем с добрыми намерениями. :)

  5. BanBanan:

    Спасибо за материал, Самара. Вообще-то, это и есть ЕДИНСТВЕННАЯ причина, по которой в Ливии всё и началось. Причина, конечно, комплексная. Смысл не столько в воде, сколько в планах создания мощнейшего агрокомплекса не подчинённого евреям. А ливийские нефть и газ это мелкие ништяки, перепавшие гейропейцам и катарцам за поддерржку в борьбе с Каддафи.

    Кстати, когда ещё в 2011 об этом говорили (были попытки донести информацию через ТВ), людей называли маразматиками и высмиевали.

    «Расположенная над американскими стратегическими запасами воды африканская страна Ливия приступила к реализации варварских планов, направленных на нецелевое их использование — для орошения».

  6. AndroID:

    Каддафи, ЕМНИП, собирался поставлять эту воду и соседям, что уже вапче ни в какие рамки.

  7. Miriam:

    Как интересно! К стыду своему не знала о таком масштабном проекте…