Американцы не любят Барака Обаму

После начала санкционной войны и украинского кризиса антиамериканизм, и без того свойственный значительной части российского общества, стал по-настоящему массовым. Причем неприязнь к США и их политике сошлась клином на 44-м американском президенте Бараке Обаме. В магазинах появились таблички «Обаму не обслуживаем», на автомобилях — надписи «Обама чмо». Между тем в самих Соединенных Штатах хватает тех, кто по степени ненависти к нынешнему хозяину Белого дома даст фору самому оголтелому российскому ура-патриоту.

«Почему люди вас ненавидят? Им бы следовало любить вас. И Бог — это любовь», — с такими словами к Бараку Обаме обратился чернокожий четвероклассник. Дело происходило в Новом Орлеане через два дня после того, как Обаму переизбрали на второй срок. Вопрос заставил главу государства вздрогнуть от неожиданности. Однако после секундной заминки, улыбнувшись, Обама произнес: «Прежде всего — меня избрали президентом, значит, не все меня ненавидят. Но, действительно, если ты смотрел ТВ в последнее время, то у тебя могло сложиться впечатление, что все сходят с ума. И, знаешь, я думаю, что ты должен воспринимать это со скепсисом. Это то, что называется политикой, то есть когда одна партия побеждает, другая считает, что тебя необходимо шпынять, чтобы держать в тонусе».

Мальчик понимающе кивнул. Обама продолжил: «Поэтому не надо относиться к этому серьезно. Иногда люди просто переживают из-за того, как складывается их жизнь. Многие теряют работу прямо сейчас. Многие лишаются медицинской страховки и жилья. А когда ты президент Соединенных Штатов, тебе приходится решать эти вопросы».

Остался ли ребенок удовлетворен репликой Обамы, история умалчивает. Но взрослый человек такой ответ вряд ли счел бы убедительным. Обама нарешал, да-да.

За что же американцы не любят Барака Обаму? Первый и самый простой ответ: за то, что он — негр. В стране победившей политкорректности говорить об этом не принято, но тем не менее это так. Даже в истеблишменте есть те, кто, уверен, что в Белом доме должен сидеть только белый. Что уж говорить про людей попроще?

Сам Обама иллюзий по этому поводу не питает. «Нет сомнений, что некоторые не любят меня, поскольку им не нравится то, что президент США — темнокожий», — признался он в интервью New Yorker.

Это можно проиллюстрировать историей двух заговорщиков, задумавших убить Обаму, когда тот еще только готовился стать главой государства. Речь о Шоне Адольфе и его кузене Тарине Гартелле, планировавших 28 августа 2008-го застрелить претендента на президентский пост во время его выступления на съезде Демократической партии. Как рассказал один из знакомых Адольфа, тот прямо говорил: «Ни один ниггер никогда не должен заселиться в Белый дом».

Сам по себе факт подготовки убийства, конечно, еще ни о чем не говорит. В конце концов, покушения совершались на каждого четвертого президента США (11 из 44, четверо были убиты). Но ни одного из них праворадикалы не объявляли своим заклятым врагом еще на этапе избирательной кампании. И это закономерно. Ведь Обама был не просто еще одним кандидатом в президенты, а первым чернокожим, претендующим на высшую должность в стране, где еще хорошо помнят времена сегрегации и расовые бунты случаются с нехорошей регулярностью. Резюмировать все это можно словами Имперского мага (imperial wizard — одна из степеней иерархии «Ку-клукс-клана») из Индианы Рэя Ларсена: «Если этот человек (Обама) будет избран президентом, его, сто пудов, пристрелят».

Белые расисты — самая радикальная, но не самая массовая группа недоброжелателей Обамы. Если же ориентироваться на количественные показатели, то, конечно, на первом месте окажутся сторонники Республиканской партии. Разумеется, ни в коем случае нельзя утверждать, что их отношение к 44-му президенту обусловлено его цветом кожи (хотя и такие среди «слонов» найдутся). Но определенные совпадения в сфере претензий к политике Обамы у законопослушных республиканцев и ультраправых радикалов есть.

Например, отношение к взглядам президента на проблему нелегалов. Сама по себе инициатива Обамы дать гражданство миллионам мигрантов, проникших на территорию США незаконно, была многими встречена в штыки. И уж тем более вызвало ярость его обещание провести миграционную реформу без поддержки Конгресса (об этом он заявил в ноябре 2014-го). По словам Обамы, «депортировать все 11,3 миллиона нелегальных мигрантов не представляется возможным», значит надо выделить тех, кто сможет стать достойным гражданином, и позволить им выйти из тени. В первую очередь избавить от угрозы депортации следует тех, кто прожил в Штатах более пяти лет и чьи дети имеют американское гражданство.

Вообще-то, большинство американцев с Обамой согласны — 57 процентов участников опроса, проведенного NBC и The Wall Street Journal, одобрили эту его инициативу. Но 74 процента сообщили, что поддержат этот шаг, если желающие натурализоваться сначала пройдут полицейскую проверку и заплатят налоги за все время пребывания на территории США. И лишь 38 процентов респондентов поддержали намерение Обамы действовать без согласия Конгресса. Среди республиканцев таковых нашлось и вовсе только 11 процентов.

Не меньшую ярость у республиканцев вызывает обамовская реформа системы здравоохранения (так называемая Obamacare). До начала реформы более 20 процентов взрослых американцев не имели медицинской страховки. Чтобы это исправить, Обама разрешил правительству субсидировать приобретение страховки гражданам с низким или средним доходом. Кроме того, Obamacare облегчает получение страховки немолодым людям и гражданам с хроническими заболеваниями. В конечном счете благодаря реформе 95 процентов американцев должны быть обеспечены страховками.

Цель, безусловно, благая, но требующая внушительных бюджетных трат — почти триллион долларов. У республиканцев, в принципе считающих, что государство должно пореже вмешиваться в частную жизнь граждан, а налогов надо платить поменьше, все это вызвало вопрос: «За чей счет банкет?» Для «слона», привыкшего рассчитывать на собственные силы, не надеясь на правительство, ситуация выглядела чудовищно несправедливой. Как написал по этому поводу Мэтью Иглесиас из Vox: «Одно из следствий этого закона — достаточно резкое увеличение налогов для небольшого числа граждан с высоким доходом, ради обеспечения субсидируемыми страховыми полисами гораздо большего числа граждан с низкими доходами. И это именно то, что республиканцам не нравится». Немудрено, что с тех пор, как «слоны» взяли под свой контроль обе палаты парламента, реформа забуксовала.

Для республиканцев соревновательность и индивидуализм — традиционные американские ценности, которые надо уважать и защищать. Обаму, пытающегося малоимущих уравнять с богатыми, а приезжих с коренным населением, многие из них считают ни много ни мало — тайным коммунистом. Дескать, он до сих пор хранит верность идеям, которыми увлекался в молодости, и мечтает превратить США в социалистическое государство. С этим рифмуется и желание Обамы ограничить оборот оружия — с точки зрения республиканцев, право на владение огнестрелом является частью американской культуры и гарантией свободы жителей Штатов. Акцент делается на том, что манера держать граждан безоружными свойственна таким странам, как СССР, КНР или КНДР, то есть авторитарным «красным» режимам.

Характерный эпизод президентской гонки-2012 — агитационный ролик, записанный известным героем боевиков, республиканцем Чаком Норрисом. В этом видео «крутой Уокер» призывал американцев проголосовать против Обамы, а не сидеть, пассивно наблюдая, как «страна движется в сторону социализма или чего похуже». Использовав цитату из Рейгана, Чак Норрис предрек, что переизбрание Обамы станет «первым шагом в сторону тысячелетия тьмы».

Более радикальные любители конспирологии идут еще дальше, подозревая Обаму в том, что он — мусульманин. Предположение довольно дикое, но имеющее свои резоны. Президенту припоминают и то, что он поддержал строительство мечети рядом с Ground Zero (место в Нью-Йорке, где находились уничтоженные террористами башни-близнецы), и его решение проводить в Белом доме накануне Ураза-байрама ифтары (ночное разговение у правоверных), и даже то, что отчество у него — Хусейнович. Пеняют Обаме и на то, что он, пытаясь заигрывать с мусульманским миром, рассорился с традиционным союзником США — Израилем. Начавшаяся разрядка отношений с Ираном (которую сам Обама, вероятно, считает своим главным внешнеполитическим достижением) энтузиазма у республиканцев также не вызывает. Исламскую Республику они по-прежнему считают концентрированным злом, и, стало быть, сделка с Тегераном — это сделка с дьяволом.

Ненависть со стороны политических оппонентов штука неприятная, но закономерная. Гораздо болезненнее для Обамы должно быть то, что его не любят и многие демократы. Причем примерно за то же, за что и республиканцы: «ослы» недовольны его решением проблемы нелегальных мигрантов, его попытками ограничить оборот оружия и так далее. Правда, однопартийцы критикуют Обаму за то, что на всех этих направлениях президент не слишком-то преуспел. Согласно данным опроса, проведенного CNN, 42 процента демократов уверены, что Обама плохо старается, пытаясь изменить ситуацию с распространением оружия, 34 процента полагают, что он мог бы больше сделать для нелегалов.

У политиков-демократов есть еще одна причина недолюбливать Обаму — его неудачи и его персональный низкий рейтинг тянут вниз рейтинг всей партии. Понимая это, «ослы» перед прошедшими в ноябре промежуточными выборами пытались максимально дистанцироваться от президента. Выборы они все равно проиграли, и обе палаты американского парламента оказались под контролем республиканцев.

На том можно было бы поставить точку, оставив читателя с ощущением, что Обама — несчастнейший человек на земле, которого любят разве что собственные дочки. Однако это не так.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 9

  1. dp47:

    «… которого любят разве что собственные дочки. Однако это не так. »
    Че даже дочки не любят?!

    • Proper:

      Ага. Его любят только воротилы транскорпов, демонтирующие руками коричневого адвокатишки Сверхдержаву Лжи — США.

      • dp47:

        Любят, не то слово. Саша Грей — звезда фильмов о такой любви.

  2. Gipsy:

    Собственные дочки?
    А его ли это дочки вообще?
    Чёто я сомневаюсь…

  3. Мария:

    Особенно про «отчество» понравилось. :)

  4. Sagamor:

    ..автор статьи Артем А. Кобзев, который напечатал её в Гезета-ру, в самом конце статьи сказал о росте авторитета Обамы, сославшись на институт Гэллапа. Ну право смешно. Очень правдиво!))
    Также, он остановился на трёх вопросах (мигранты, оружие, медстраховка,) но забыл упомянул об отношении к нему ещё одной группы людей — военных, за сокращение бюджета. А если посчитать, там ещё наберётся немало вопросов к Обаме, которые неучтены.

    • Henren:

      Статья интересная, но автор рассуждает с русской точки зрения. Обама — не самовластный монарх, его власть и влияние сильно ограничены. Что же касается американских военных — то их аппетиты давно надо было урезать. Жрать в три горла вредно для здоровья. А то будет у них как в СССР — и никакие ракеты и авианосцы не помогут.

  5. EvilTeacher:

    Ну насчет надписей — вчера только видел на заднем стекле авто надпись «Куплю шкуру обамы недорого»…

  6. BOMK:

    По настоящему Обаму любят только на родине, в Кении.
    Но, к сожалению, пиндосы туда редко разрешают ему командировки «к родне — на халяву».
    Но когда случается — там он отрывается со своими по полной «с песнями и плясками»:

    http:// www.gazeta.ru/politics/video/2015/07/26/prezident_ssha_stantseval_s_prezidentom_kenii.shtml

    После // пробел нужно убрать