Русские модернизировали Окно

Возможности оптико-электронного комплекса «Окно-М» повысились более чем в 4 раза. Ввод в эксплуатацию четырех новых оптико-электронных станций обнаружения и сбора информации, современной телевизионной аппаратуры обнаружения и вычислительных средств нового поколения, созданных на основе отечественной элементной базы, позволили в несколько раз увеличить обнаружительные характеристики, пропускную способность комплекса и его возможности по обработке данных о космических объектах на орбитах в диапазоне высот от 120 км до 40 000 км.

Государственные испытания модернизированного оптико-электронного комплекса обнаружения космических объектов «Окно-М» системы космического пространства, дислоцированного в Республике Таджикистан, были успешно завершены в конце 2014 года. С 2015 года комплекс «Окно-М» полного состава приступил к выполнению задач по контролю космического пространства в составе Главного центра разведки космической обстановки Космического командования Войск ВКО.

Месторасположение ОЭК «Окно» выбрано с учётом свойств атмосферы (оптической прозрачности и стабильности) и количества ясных ночных часов (около 1500 часов в год).

Принцип действия комплекса основан на пассивной локации космических объектов по отражённому солнечному свету. Непосредственно наблюдение за космосом осуществляется ночью, в автоматическом режиме. За один сеанс («ночь») комплекс выдаёт информацию как обо всех известных, так и о вновь обнаруженных космических объектах. Кроме того, любой космический аппарат, выведенный на орбиту с любого космодрома в радиусе более 2000 км, попадал в зону действия комплекса в течение нескольких витков.

Там есть вот такие приборы:

Окно в космос

Но мы вам о них не расскажем.

Комплекс расположен на высоте 2216 м над уровнем моря в горах Санглок (Памир), неподалеку от города Нурек (Таджикистан) в районе кишлака Ходжарки. Является собственностью России и входит в состав космических войск.

Разумеется, пиндосы пытались уничтожить систему. 18 августа 2006 года в 11:45 (UTC) произошло землетрясение магнитудой 4,7. Эпицентр располагался на расстоянии 4 км от ОЭК «ОКНО», гипоцентр на глубине 10 км.

Чем ответила Россия — вы можете посмотреть в новостях после августа 2006 года.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 12

  1. Linda:

    Просто для справки. С правительством Таджикистана заключен договор о долгосрочной аренде на 49 лет с оплатой в размере 1 сомани (это примерно 10 рублей) в год.

  2. zeloone:

    Сегодня фоткал похожий объект недалеко от Ялты. Гид сообщил, что это воинская часть Российской армии

  3. nina postnikova:

    Вчера на канале «Эврика»посмотрела в бездны Вселенной через телескопы в Чили……..Впечатлилась………действительно бездна.Но красивая безумно…..

  4. sailor377:

    Так чем ответила Россия в 2006 если не секрет?

  5. popkovsf65:

    Да очень хочется узнать, чем же ответила Россия после августа 2006 г.

  6. IRBIS:

    23 августа 2006г.
    Серия сильнейших за 40 лет землетрясений магнитудой около 6 баллов произошла в США во вторник, 23 августа. Эпицентр землетрясения располагался в 15 километрах от города Минерал в Вирджинии и в 139 километрах от столицы США Вашингтона. Кроме того, подземные толчки ощущались в Вашингтоне, Нью-Йорке и в штате Северная Каролина, Огайо и даже в Канаде.
    Первое попавшееся сцыло http://bigpicture.ru/?p=142288
    Это для тех кто не догадался на что тов.Гла намекнул )))

    • Мария:

      Неправда. Это землетрясение было в 2011 году. Посмотрите внимательно дату.

      • IRBIS:

        Вы правы, посмотрел внимательней, дату еле видно. Тады вот картинко обзор земляшатаний в 2006
        http://planeta.moy.su/_fr/7/9958192.jpg
        Может тов.Гла намекал на др. кот о клизме?

        • Мария:

          Думаю, ответ должен быть ассиметричный. Как вам такая новость: 9 октября 2006 года Северная Корея впервые испытала ядерное оружие. Но оговорюсь — в конспирологию не верю. Землетрясения в горах Таджикистана обычное дело.

          • IRBIS:

            Да я тоже в сейсмическое оружие не верю, не доросло еще хомосапиенство до таких технологий.