Вера Мухина

Один из символов Латвии — памятник Свободы. Самая, пожалуй, известная скульптура России — монумент «Рабочий и колхозница». А существуют ныне эти памятники благодаря уроженке Риги, скульптору Вере Игнатьевне Мухиной.

му6

Вера Игнатьевна Мухина родилась 19 июня (1 июля по новому стилю) 1889 года в Риге в доме по адресу Тургенева, 23/25. Когда ей было 2 года, отец увез ее в Крым, чтобы укрепить здоровье. Кто знает, как сложилась бы судьба Веры Мухиной, не вмешайся случай: в 21 год она получила тяжелую травму, вынуждена была поехать лечиться в Париж… и осуществила свою мечту: стала учиться в академии Гранд Шамьер у легендарного скульптора Эмиля Антуана Бурделя.

Характер у Веры Мухиной был не сахар. Когда знаменитый учитель указывал ей на какой-то недочет, она попросту разбивала скульптуру и начинала работу заново. Через много лет на ее внутреннюю силу обратит внимание бывший чекист, начальник строительства Дворца Советов А. Прокофьев. Он признался, что боялся в своей жизни только двоих людей — Феликса Дзержинского и Веру Мухину.

«Когда она смотрела на меня своими светлыми глазами, у меня было чувство, что она знает все мои самые сокровенные мысли и чувства», — признался этот отнюдь не робкого десятка человек.

Ее возвращение в Россию из Франции совпало с Первой мировой войной. Вера Игнатьевна патриотично стала медсестрой, лечила раненых и познакомилась в госпитале с будущим мужем — военным врачом Алексеем Замковым.

Когда наступил мир, уроженка Риги Вера Мухина занялась ваянием монументальных скульптур и скульптурных портретов из бронзы (наподобие античных голов). Затем изобрела почти что не бьющийся граненый стакан, принимала непосредственное участие в создании современного женского костюма, каким мы привыкли его видеть. Она же мастерила стеклянные кубки и портреты в стекле… В общем, показала себя подлинным творцом во многих сферах.
Поклонники таланта Веры Мухиной любили ее искусство, а она всю жизнь любила своего супруга — известного врача и ученого-медика Алексея Замкова. Любила настолько, что в 1930 году, когда ее супруг впал в немилость у начальства, решилась на отъезд за границу. Их сняли с поезда, а через три месяца выслали из Москвы в Воронеж.

Позднее, в 1937 году в СССР других репрессировали и за меньшего масштаба «пятна» в биографии. А ее не просто не тронули (кстати, ссылка оказалась краткосрочной), но и наградили пятью Сталинскими премиями. Видно, не вызывающей сомнений оказалась гениальность скульптора.

му5

Самая известная ее работа — монумент «Рабочий и колхозница» — породила конкуренцию между Москвой и Парижем. Ныне о творчестве скульптора порой говорят: а не пропаганда ли ее монументальное искусство? Между тем, в 1937 году в Париже собирали подписи за то, чтобы оставить творение Веры Мухиной во Франции.
Монументальная скульптура «Рабочий и колхозница» должна была украсить советский павильон на Всемирной выставке в Париже. Так как весила она 75 тонн, ее разрезали на 65 частей и разместили для доставки в Париж в 28-ми вагонах. Успех был фантастическим. В Испании даже выпустили почтовую марку со скульптурой Веры Мухиной, а в Париже повсюду продавали сувениры — пепельницы, чернильницы и т. д с изображением монумента. Советская власть скульптуру «Рабочий и колхозница» французам не продала. Решено было увезти ее обратно в Москву и на 5 лет установить у ВДНХ (нет ничего более постоянного, чем временное — статуя стоит там до сих пор).

Еще больше прославило монумент то, что скульптура «Рабочий и колхозница» стала эмблемой «Мосфильма» и демонстрировалась в кино перед каждым фильмом этой киностудии. Парадокс, сама Вера Мухина считала лучшей своей работой не этот монумент, а надгробный памятник знаменитому оперному певцу Леониду Собинову.

му1

Что же касается монумента «Рабочий и колхозница», то Вера Игнатьевна очень переживала из-за того, что в Москве монумент стоял на относительно невысоком постаменте. Она-то предлагала поставить свое творение совсем в другом месте — на берегу Москва-реки и на другом постаменте.

Как уже говорилось, характер у дочери купца Игнатия Мухина был взрывной и стальной одновременно. Однажды ей, самому знаменитому скульптору СССР, намекнули: надо бы изваять портрет Сталина. И, как утверждают, Вера Мухина позвонила Молотову и с вызовом потребовала:

— Я не могу лепить без натуры. Пусть товарищ Сталин приезжает ко мне в мастерскую.

— Не отнимайте время у занятых людей, — сердито ответил Молотов и на этом разговоры о мухинской скульптуре Сталина завершились.

Видимо, именно такой характер нужен был для того, чтобы вступиться за памятник Свободы в Риге. Судьба этого памятника (сносить или оставить?) решалась вскоре после присоединения Латвии к СССР в 1940 году . И Вера Игнатьевна в качестве эксперта жестко доказывала, что памятник Свободы надо оставить. Монумент устоял…

му3

Вера Игнатьевна Мухина скончалась в Москве 6 октября 1953 года.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе Чиллеры для ТПА выбор чиллера. пользователем samara_ru на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментариев 5

  1. Митрич:

    «»»Видимо, именно такой характер нужен был для того, чтобы вступиться за памятник Свободы в Риге. Судьба этого памятника (сносить или оставить?) решалась вскоре после освобождения Риги от нацистов. И Вера Игнатьевна в качестве эксперта жестко доказывала, что памятник Свободы надо оставить.»»»
    ______________________________________
    Не совсем понял: памятник Свободы в Риге — это работа Мухиной? Или он был установлен во время немецкой окупации (иначе зачем бы его защищать)?
    Проясни, плиз. Это очень важный вопрос, принципиальный.

    • samara_ru:

      Извините, в 40 -м году.
      Памятник Свободы (латыш. Brīvības piemineklis) в Риге был установлен в 1935 году в память о павших борцах за независимость Латвии.
      Авторы памятника:
      • скульптор Карлис Зале (1888—1942)
      • архитектор Э. Е. Шталберг (1883—1958).
      После нескольких конкурсов был выбран проект под девизом «Сияй, как звезда!» («Mirdzi kā zvaigzne!»). Строительные работы начались в 1931 году и выполнялись на пожертвования, собранные жителями Латвии.
      После присоединения Латвии к СССР в 1940 году поднимался вопрос о допустимости реконструкции, переносе, или даже разборке памятника, но благодаря участию в обсуждении знаменитого скульптора В. И. Мухиной(которая родилась в Риге), академика архитектуры Л. В. Руднева (долго жившего в этом городе) и автора памятника, академика АН Латвийской ССР архитектора Э. Е. Шталберга монумент был сохранён на своём месте в прежнем виде.
      Если интересно, http://www.liveriga.com/ru/3231

      • Митрич:

        Ок. Спасибо. В принципе, конечно, мог бы и сам загуглить. Но раз есть человек, который разбирается в теме, то отчего бы не воспользоваться. Спасибо.
        Получается, что «Советы» не все памятники огульно уничтожали. Собственно я знал это, но лишний аргумент «в копилочку»…

  2. Linda:

    Очень познавательно. Благодарю

  3. kot hans:

    Очень интересно! Спасибо!
    Со своей стороны, я добавлю ссылочку http://www.perunica.ru/sssr/7137-vsemirnaya-vystavka-v-parizhe-1937-bitva-idey.html — битва идей на Парижской выставке в 1937 году.