Рубль падает, Путин слил, всё пропало

Наш народ удивительный. Уж что-что, а паниковать любит с особой страстью. Дай только повод. Любое событие, выделяющееся из ровного фона информационного шума, тут же готов использовать для паники. И, что самое интересное, всегда себе в ущерб. Стоило доллару приподняться до 60-ти рублей, как тут же началась активно раздуваемая паника по типу «Фсёпрапала». Комментаторы наперегонки соревнуются в смелых прогнозах, от которых их самих бросает в дрожь. 75 рублей, 100 рублей, 140 рублей, 200 рублей. Короче, кто даст выше прогноз — тот и «победитель». О реалистичности можно забыть, главное ошарашить публику своей смелостью и кошмарностью прогноза.

А тут еще такой классный повод дополнительный образовался. «Акелла промахнулся». Путин поставил на золото и проиграл. Золото пикирует, А-А-А-А, мы все разорены и умрем.

Ну да, конечно, рано или поздно мы все умрем. Это ли повод для паники, если сей факт мы знаем с рождения? В подобных всплесках «кошмариков» особенно умиляют два момента.

Первый, все наиболее громкие «ньюсмейкеры» так радуются тому, что по их мнению, России опять будет плохо, что невольно хочется спросить, а что вы все здесь еще делаете?

Второй, частично дает на этот вопрос ответ. А где они все нужны с такими воплями и столь «адекватными» прогнозами? Ведь во всей этой шумихе нет ни тени присутствия разума и здравого смысла. А «там» своих неадекватов девать некуда. И еды на них самих давно не хватает.

Всю эту эпопею с «обрушением» рубля, золота, нефти, фондового рынка Китая, долгового рынка Европы и всего прочего, если мы хотим оставаться в рамках здравого смысла, нам нужно оценивать в единстве и неразрывной связи. А для начала надо выявить цели и смыслы всего происходящего.

В принципе не скажу ничего нового, все это сотни раз писано. Мы находимся на этапе искусственного взбадривания доллара по отношению ко всему на свете. Ну примерно так, как умирающий больной довольно сильно дрыгает конечностями при электрошоке. Если не знать всех обстоятельств дела, то со стороны, а тем более за занавеской может вполне показаться, что мы наблюдаем этакий энергичный танец сильного и уверенного в себе спортсмена. Резкие мощные движения руками и ногами, конвульсии тушки, все это может произвести серьезное впечатление. Примерно так себя доллар и ведет. Чтобы не рухнуть под бременем долговых обязательств, он, хочешь — не хочешь, должен показывать энергичную динамику, демонстрирующую его нерушимую мощь по отношению ко всему на свете. Это — и только это — способно вызвать пусть и кратковременный, но всплеск интереса к нему со стороны инвесторов и направить потоки внешних долларов в США. Что мы, собственно, и наблюдаем. Используются любые возможные поводы и события.

Но у этого процесса есть и очень слабая сторона. Давно прошли те времена, когда рост доллара мог быть обеспечен проблемами на каком-нибудь одном отдельно взятом рынке. Сегодня рушить приходится уже все сразу. И то, эффект не сильно велик. Но самое главное, от этого процесса нельзя оторваться ни на секунду. Чем оппоненты США активно пользуются.

Кстати, прежде чем перейти к разбору полетов, стоит вспомнить еще одну идею, рожденную не так давно в западных странах. Полная отмена хождения наличной валюты. К чему это может в итоге привести, надеюсь, объяснять не надо. А вот находясь по другую сторону баррикад от доллара, риски учесть придется. В противном случае в самый неподходящий момент можно столкнуться с тем, что подвалы, заполненные красивыми цветными купюрами евро и доллара, могут пригодиться лишь на корм крысам. Говорят, они их очень любят употреблять в пищу. И что в этой ситуации делать банкам с теми самыми подвалами? Вариантов не так много. Или отправить контейнера с еще несожранной крысами наличностью на ее родину, либо попытаться втюхать ее каким-нибудь клиентам. А уж что они с ней дальше сделают, рванут ли с ней за рубеж вместо банков или складируют уже в своих подвалах на радость местным крысам, то банк совершенно не волнует. Как проблемы индейцев того шерифа. Но для активизации спроса со стороны клиентов нужна хорошая паника и информационная поддержка начинанию. Что мы собственно в последние дни и наблюдаем.

Но банки и несознательные граждане ладно, бог с ними. А что же наше государство? Почему оно столь безропотно позволяет разорять собственных граждан? Ведь с таким курсом уже скоро и в Турцию на отдых будет ехать слишком накладно. А государство ведет себя вполне, надо сказать, осознанно. Ему, государству, ведь тоже доллары в ЗВР давно и прочно поперек горлу, вот только деть их особо некуда. Разве что в золото, которое регулярно и неплохими объемами скупается из месяца в месяц на всю свободную валютную наличность. Но просто скупать это одно, а скупать так, чтобы цена на золото при том не росла, а падала, это особый шик. Тем более, что росту цен препятствуют со своей стороны еще и США, поскольку не могут допустить конкуренции растущему доллару.

Та самая валютная свободная наличность у государства берется главным образом из нефти. По идее хорошо, чтобы нефть в цене все время росла. Но это по идее. А на практике надо не давать ей расти, чтобы у сланцевой нефтяной, да и газовой промышленности США не было даже шансов на реанимацию. А лучше дать ей падать, чтобы уж совсем надежно эту самую «сланцевую» похоронить. Но и денег терять не хочется. Ну не лишние они, деньги, для государства. И, поскольку, в итоге деньги предназначены для покупки золота, хорошо бы, чтобы вместе с нефтью падала цена и на «желтый металл».

Но тут есть проблемка. У России нет таких запасов монетарного золота, чтобы манипулировать этим рынком.

У России нет. А вот у Китая как раз имеется. И, очень вовремя, у Китая есть и свои интересы, не противоречащие интересам России. Нужно слегка (процентов на 40-50) приглушить собственный фондовый рынок, чтобы максимально очистить его от иностранных спекулянтов, а заодно с их помощью избавиться от излишних долларов в ЗВР. А еще нужно по тем же соображениям максимально скупить реальное золото, доступное на рынке. Для этого неплохо бы цену на золото уронить, чтобы и из него выбить максимальное количество спекулянтов, сидящих на золотых запасах в ожидании их стремительного роста в будущем. Не все же там идиоты, многие прекрасно понимают среднесрочные перспективы. Вот только у всех инвесторов всегда действуют единые жесткие до автоматизма правила – из падающих рынков немедленно выходить. Они и выходят на радость Китаю и России.

Что мы имеем в итоге? В итоге мы имеем стабильные расходы на приобретение золота в условиях падения цен на нефть. Мы имеем относительное сокращение долларов в нашем обороте, имеем резко уменьшающуюся способность финансовых институтов США влиять на последующую динамику рынков нефти, золота, да и всех прочих реальных активов. Далее мы имеем снижение возможности США управления собственным долговым рынком. И все это с неизбежными и совсем не далекими перспективами.

А курс рубля? Да ничего ему собственно в среднесрочной перспективе не сделается. 63-64 вверху и 45 внизу. Сначала вверх более вероятно, но не надолго. Так что большая часть тех, кому не надо срочно за границу, имеет хорошие шансы вообще ничего не заметить.

Материал: http://chipstone.livejournal.com/1269414.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 29

  1. Svetar:

    Интересно, а автор — старший экономист, как тетя Сара или просто экономист, как Карл Маркс? А автор уверен, что вся эта синусоида рубля послужит на благо государства? А то вот в деревне Интернет слух прошел, что в России количество миллионеров и миллиардеров увеличилось. И, коль упомянут Китай, почему юань не синусоидит, а уже несколько лет держится на уровне 6.1 за 1 ам.тугрик?

    • Proper:

      Внезапно для вас, до 2005 года курс юаня к баксу был 8,28 за 1 доллар. И США требовали, чтобы Китай этот юань приподнял. Что Китай и сделал. Но не так сильно, как США хотели.

      Задайте себе вопрос: зачем США требовали УДОРОЖАНИЯ юаня? Почему США не нравится дешевый юань?

    • Некто в кепке:

      Автор использует мозг. В большинстве случаев этого достаточно.

  2. Yunklob:

    Надо чтобы 1 доллар 45 копеек стоил.

    • Proper:

      А это легко. Как только вы станете получать зарплату 100 рублей в месяц.

      Как известно, в СССР доллар стоил 60 копеек, при средней зарплате 120 рублей. То есть средняя зарплата была 200 баксов. Вот оно, счастье совка — не так ли?

      ВАЗ-2101 стоил, в пересчете на доллары, 3300 баксов — недорого, в общем-то, для 70-х годов. Примерно столько же тогда стоила Форд Фиеста первого поколения в аналогичной комплектации — технически она, разумеется, лучше копейки, но пользовательский класс машины сходный. Цветной телик стоил 240 баксов — тоже где-то близко к западному. Так что цены в СССР были близки к мировым, а вот зарплаты в 200 баксов мировыми никак не назвать.

      • Svetar:

        Во, блин-компот, патриот-антисоветчик. Матка боска Ченстоховска, что делается то, а.

      • Svetar:

        Бесплатная медицина, бесплатное образование, практически бесплатные дет.сады, бесплатные квартиры, бесплатные путевки…

        • Proper:

          Бесплатные кладбища с бесплатными гробами вы еще забыли.

          При чем здесь всё это? Какое это имеет отношение к обсуждаемому предмету?

          Уважаемый Юнклоб заговорил про рубль по 45 копеек за доллар. Это совершенно не проблема — хоть по копейке за доллар, соотношение валют это чистая виртуальность. Существенно лишь соотношение зарплат населения (ну и в масштабах государства — ВВП как своего рода аналог «зарплаты всей страны») по паритету покупательной способности.

          Доллар по 60 копеек можно сделать прямо сейчас — откиньте два нуля от стоимости рубля, и вот оно, счастье идиота. Можно и по 6 копеек сделать — откинуть 3 нуля от рублика, и ура, вселенская перемога.

          Я вам показал, что такое доллар по 60 копеек в СССР. Пересчет рублевых цен в долларовые на автомобили и телевизоры дают по такому курсу на 70-е годы внутри СССР совершенно обычные мировые цены. Что нам уверенно показывает, что в СССР экономисты были не идиотами и курс доллара к рублю в 60 копеек за доллар был установлен ПРАВИЛЬНЫЙ.

          Правда, по такому курсу средняя зарплата в СССР получается 200 баксов в месяц. Это опять же математика, с ней стрёмно спорить. Не, конечно — математику можно объявить антисоветской наукой, генетику — продажной девкой империализьма, кибернетику — лженаукой, и тогда коммунизм к 1980 году становится вполне реален. Собственно, он еще в 1920 году был построен Лениным и Троцким — потом, правда, эту систему стыдливо называли «военный коммунизм», но какая разница, не так ли?

          Итак, сделаем девальвацию рубля прямо сейчас на пару ноликов. Доллар будет стоить как в СССР — 60 копеек. Типичная зарплата инженера, правда, будет от 300 рублей и до 800-900, а местами и поболее (советский инженер рыдает со своими 120, 150 в ящике, 180-190 для главного конструктора проекта). «Но зато в СССР были бесплатные квартиры» ™ Это, правда, не объясняет, почему сейчас в РФ ввод нового жилья такой, какой РСФСР не снился в лучшие годы — кто-то же раскупает все эти миллионы квадратных метров. Наверное, их все раскупает Абрамович с Вексельбергом, ага, а настоящий патриот вынужден ютиться в семейной общаге.

          • Vega:

            А нафига? Придется потратить нное кол-во денежных средств, чтобы перейти на деноминированный рубль. Кому это вперлось? Да и инфляция не столь высока, чтобы заниматься деноминацией.

            • Proper:

              Вот и я говорю — нафига? Но людям хочется доллар по 45 копеек. Странные какие-то мечты.

        • Владимир:

          Бесплатным бывает только сыр в мышеловке, и то для мыши.

          • Ричъ:

            Для второй

            • Proper:

              Для второй там еще и мясцо бесплатное, а если быстро прибежать, пока теплое — то еще и секс нахаляву.

              • sailor377:

                Гы! :D

              • FLY_Slim Jr.:

                Че типа, еть пока тёплая?! Гуд

                • Инфарх:

                  Некрофилия среди мышей, это интересно

                  • HMagier:

                    Среди мышей не видел, а вот среди уток — вполне нормальное явление.

                    • Биокан:

                      Некрофилия среди животных не встречается, просто многие животные в период гона/нереста/токования/пр не слишком различают, с кем/чем спариваются. Некрофилия же — это девиация, при которой особь вполне осознает, что спаривается с мертвым партнером.

  3. woodlion:

    Где паника? У нас в деревне всё спокойно.
    Молодая картошечка поспела, так что пофиг на доллар.

  4. Gena:

    Вопля нацайника с утра- «бакс-60! как дальше жыдь?». Реакция коллектива-» а пох..оббиту, всё одно никто в Турцию или Тайланд не едет, зряпчасти будут дорожать и дешеветь, а работу никто не отменял-работа за рубли и оплата рублями, живём в рублёвой зоне. Нехай бакинский скачет, как хохол».

  5. Ричъ:

    Еще бы в магазине цены не цкакале…
    Ашпе было б збс

    • Proper:

      Они точно так же цкакале, и когда рубль стоял как хрен у Казановы.

      Я вам открою секрет: ценники в продуктовых сетях четко отслеживают уровень пенсии. Добавит правительство пенсию на 10% — ровно настолько вырастут цены на продукты.

      Разумеется, есть сезонные колебания. И есть всякая стрёмота — вроде арбузов по 40 рублей за кг, что необъяснимо никакой логикой. Но арбузы — не картошка и не пресловутая греча.

      Кстати — в Ленте греча вареная в пакетах для быстрого приготовления продается по 34 рубля за полкило. Это продукт экстра-класса — и 68 рублей за кг. Рис в такой же форме стоит даже чуть дороже. Нищебродскую крупу можно купить значительно дешевле — а ведь на Руине за кг такой нищебродской гречи хохлы дрались и топтали друг друга.

      А помните, какой был ажиотаж вокруг этой гречи?

  6. Galuhka:

    Доллар в СССР по 45 коп. и з/п по 200 руб. и сравнение цен на телевизоры у нас и у них — это конечно хорошо, но не лучше ли сравнить что мог позволить себе средний советский человек на среднюю з/п в СССР и средний человек в абстрактном «у них» на свою среднюю з/п?

    • Proper:

      Доллар по 45 коп, строго говоря, в СССР не был никогда.

      А сравнивать, что мог человек — это и называется «по паритету покупательной способности».

  7. BanBanan:

    Чё за паника? Мне нужно доплатить за кухню 70 тыр, тыров у мну нэмае, е тильки доллары, из жадности я поднимаю доллар до 70, потом опусчу обратно. Какой слил, какой праблема, а-а?

  8. nina postnikova:

    А я скажу вам,что мог себе позволить сов.чел.на свою з\пл.Начнем?
    1.Мыло «Банное»-19 коп.
    2.Порошок «Лотос» в рваных пачках.
    3.Молоко разливное-24 коп\литр.
    4.Пудра рассыпная «Кармен»(не помню цену).
    5.Одеколон «Шипр»…..ну и т.д.
    Колготки,качественная обувь и одежда,парфюм,косметика,шубы\дубленки и прочая фигня-дефицит!Слышали такое слово?А еще было слово-«достать»,а не «купить».Знакомо?
    Лично мне так все знакомо,что на одном месте я видела все эти прелести,когда полжизни толкаешься по очередям в поту и мыле,а из начала очереди уже кричат-«Не занимайте больше!На всех не хватит!»
    И.да!Про бесплатность жилья.С чего вы вдруг решили,что оно было бесплатным?Только потому,что лично вы за него не платили?Но кто-то ведь платил,не так ли?Государство-скажете вы?А государство откуда денег брало на эти ништяки?
    Запомните,что ничего не бывает бесплатного!НИ-ЧЕ-ГО!!!!За все кто-то платит.Так или иначе.
    И пусть тот вонючий доллар будет по 100-я возвращаться к доллару по 60 коп.не хочу.Потому,что сегодня на свою пенсию в 8 тыр.я живу лучше,чем тогда.
    Пардон муа за длинный камент и некоторую резкость.

    • borita:

      Еще +++ в копилку ! За эмоциональность , так как реалий жизни в РФ не знаю , а так бы еще может и наплюсовала :-)

  9. FLY_Slim Jr.:

    Да пх на доллар. И на скачки тоже пх.