В Греции переходят на бартер

Из Греции сообщают, что возрождается бартерная экономика. Так лишь одна из греческих интернет-площадок, занимающихся бартером, сообщает об удвоении транзакций за последний месяц. Общий объем сделок достиг почти 800 тысяч евро. Пример сделок — обмен 20 кг риса на 10 литров вина. Есть и сделки по обмену земли на технику. Основатель сайта говорит, что интерес к схеме начинает проявлять малый бизнес.

Бартер стремительно набирает обороты и вне интернета, особенно в сельских областях. Так, например, фермеры берут в оплату за сено сыр, или запчасти. Эти схемы позволяют им как избежать проблем, связанных с дефицитом кеша, так и экономить на налогах (хотя налоговая требует оформления документов для возможности сбора налогов, проконтролировать это очень сложно).

Сами фермеры комментируют это так — «Да, бартер это возврат к прошлому, и в последний раз массовый характер он имел при оккупации немцами в 40-х. Но разве нынешние процессы не оккупация?».

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 6

  1. FLY_Slim Jr.:

    Окупация, но греки сами этого хотели.

  2. Osman:

    «..обмен 20 кг риса на 10 литров вина.» — опа-опа. «Кому продавать», «за что покупать».. собственно, ответ, кхе-хе.
    Только сельское хозяйство, только хардкор.

  3. zontik:

    в чем разница между капитализмом и социализмом в экономическом смысле, при социализме нет посредников. Бартер и есть форма экономического взаимодействия по которой исключают посредников из схемы, распределения благ.

    • Osman:

      Эм.. То есть, торговля возникла после появления денег? А не наоборот?

      По-моему, в данном случае из схемы исключили деньги. Потому как нет их ни у кого.

      • zontik:

        сия фраза не моя кстати… а кто рулит деньгами государство или банки вот из и послали наХ.

  4. Дина:

    Все, довели Грецию. А ведь до еврозоны (вот словечко говорящее, а) была вполне приличная страна, себя содержала.