Почему Путин недостаточно Путин?

Товарищ seva-riga уже столько раз писал на путинскую тему, и даже на крымскую в разрезе путинской, что, как мне кажется, и сказать-то нового больше нечего. Однако вопросы про Путина так часто повторяются и таким рефреном слышатся от совершенно разных людей, что, наверно, ответы на них стоит повторять раз в месяц. Итак:

1.Не стоит преувеличивать могущество Путина и зависимость от него чиновников.

1.1. Да, каждый из чиновников отдельно против Путина откровенно не тянет, но когда они выступают консолидированно, весовые категории меняются коренным образом, ибо любой руководитель зависит от подчиненных не меньше, чем каждый конкретный подчиненный зависит от него. Это вам скажет любой директор любого уровня. Или еще говорят: «короля играет свита». И я бы добавил: «королем играет свита»

1.2. Уж каким только тоталитаристом не рисовали Сталина, а когда начали разбираться всерьез, то оказалось, что контроль над НКВД он перехватил только в 1939, а до этого весы постоянно колебались и генсек сам рисковалоказаться на Лубянке отнюдь не в качестве вождя. Считать — по аналогии — что Путин контролирует силовиков с головы до пяток — немного наивно, хотя и удобно.

1.3. Раз уж мы начали про «всемогущего» Сталина — ему так и не удалось выполоть свой огород, и поэтому первый же чертик из табакерки радостно похерил и его дела и его самого. Неужто вы думаете, что Путин имеет влияние более сталинского? Думаю и до половины не дотягивает.

1.4. Кроме чисто бюрократических рычагов, используя которые чиновники могут похерить любое хорошее дело, что они не раз доказывали за последнее десятилетие, у указанных вами господ есть еще неслабые рычаги финансовые, то есть их компании являются спонсорами российского бюджета. А это — как ВИП-клиент банка — зарубишь его — потеряешь вклад. А так как денег в бюджете много не бывает, то и у этих господ влияния мало не бывает — по совершенно понятным фискальным причинам.

2. Понимание, что Путин зависит от перечисленных вами лиц (Шувалова, Сечина, Якунина — я бы еще добавил десяток фамилий), ведет сразу к несколькким выводам:

2.1. Он может снять не любого чиновника (посадить не любого жулика), а только того, кого сильно-сильно не любит кремлевские неодворяне, которые не усмотрят в снятии и посадке покушения на их интересы

2.2. Он не может просто так взять и принять геополитическое решение, которое не поддержат «царёвы стольники», поэтому всё, что происходит по периметру России, происходит там и тогда, где и когда это нравится крупнейшим корпорациям РФ,

2.3. И наоборот, он вынужден идти даже на дико непопулярные в народе решения, когда эти решения считают выгодными российские транскорпы (Ростех, Газпром, Роснефть и другие)

2.4. В деяниях в Крыму, вна Украине, на терриории Донбасса: а равно в прогнозах действий России на ближайшее будущее, надо ориентироваться прежде всего на интересы российских транснациональных корпораций, а не симпатии-антипатии лично Путина. Кстати, их учитывают все конфликтующме стороны, поэтому, например, ковровые многодневные обстрелы Донбасса практически никогда не задевают нефте и газопроводы. Потрясающая везучесть, не правда ли?..

В 90е годы мы вступили в эру властвования корпораций и пока ничто не говорит о том, что этот период закончился или что эту власть транскорпов может закончить или хотя бы ограничить какой-то отдельный взятый политик.

Материал: http://seva-riga.livejournal.com/526776.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 7

  1. Proper:

    Министерство финансов США в четверг, 30 июля, объявило о расширении санкционного списка в отношении ряда предприятий и лиц в связи с событиями на Украине. В расширенный список, в частности, попали украинский украинский бизнесмен Сергей Курченко, сын Бориса Ротенберга Роман Ротенберг, коммерческие порты в Крыму. Кроме того, в списке перечисляются дочерние структуры российских компаний, в отношении которых уже действовали санкции.

    По факту эти «дочки» и до сегодняшнего момента не могли привлекать долгосрочное финансирование и размещать акции в США, являясь дочерними структурами попавших под санкции компаний. Однако Минфин решил и их внести в санкционный список, чтобы уменьшить вероятность уклонения от санкций.

    Подробнее на РБК:
    http://top.rbc.ru/politics/30/07/2015/55ba6d379a79476602a8252d

  2. Henren:

    ВВП не самовластен, им не был и Иоанн Грозный, и Иван Третьий, И Петр, и самый главный наш враг — королева Виктория с всей ей сексуальной историей. Я лично противодействовать английскому дому не могу. Сил мало, в одиночку воевать против всей империи такая гллупость..

  3. woodlion:

    Это только укры думают, что если они уберут злого бога Пу, у них сразу перемога наступит.
    В посте написано все правильно, но создается впечатление что Путин как бы противостоит «новобоярам». Это вряд ли так.

  4. nina postnikova:

    Да ничо не пральна написано.Тухляк полный.
    Не самодержец,да!Дык и не надь нам етого.А так вполне на своем месте и дела делает как надо.
    Вчера еще прочитала и не стала коментить-не о чем.
    А тут»Вона оно чё,Михалыч»-есть недопонимающие граждАне.Непорядок.

  5. BOMK:

    Вот, более подробно о В.В. Путине в системе власти России.
    Не стал бы давать ссылки на Демуру, но его собеседники раскрывают некоторые особенности нынешней ситуации в окружении Президента:
    ————
    Интервью Степана Демуры с Михаилом Хазиным:
    http:// www.youtube.com/watch?v=YiqRbg83foU

    Нейромир
    «Путин развяжет третью мировую»:
    http:// www.youtube.com/watch?v=Auuc7OMQf6A

    Степан Демура, перед тем, как сбежать из России, лютует:
    http:// www.youtube.com/watch?v=1NcQi1Nw3DY
    ————
    После // удалить пробел

  6. nina postnikova:

    Фтопку.