Рассуждения об искусстве комментирования

Рассуждения об искусстве комментирования с позиции автора Евгения Супера:

Да, именно об искусстве, таком же важном, как написание текстов. Если начинающий автор ждёт, как правило, одобрения своей работы и остро реагирует на любую критику, то у более опытных блогеров и публицистов совсем другой запрос. После определённого количества изданных статей, ты невольно перестаёшь реагировать как на пустую критику, так и на пустую похвалу. Поэтому особо ценится комментарий содержательный. Бывает так, что комментарий к тексту оказывается даже более интересным, чем сам текст. А бывает так, что он наталкивает автора на новые размышления. Признаюсь, что едва ли не половину своего вдохновения черпаю именно из читательских высказываний. Особенно здорово встретить комментарий от человека, который имеет непосредственный опыт в теме, которую ты осветил. Обычно таких людей я помечаю и потом связываюсь с ними отдельно, для получения более подробной информации из первых рук (но это уже другая тема).

Конечно, автор ждёт содержательных комментариев, пусть даже и критических. Но таких обычно бывает мало. Всё дело в мотивах уважаемых читателей. Поэтому главный совет – прежде чем комментировать, подумайте зачем вы это делаете, что вами движет? Часто люди просто хотят засветиться в теме и это ещё нормально. Хуже, когда хотят всеми силами обратить на себя внимание автора. Почему-то считается, что проще всего это сделать, вылив на автора или его точку зрения, побольше яда и нечистот. Мол, так он точно не пройдёт мимо. Однако это справедливо только для авторов начинающих, как говорилось выше. Если вами впрямь так важно обратить на себя внимание, напишите лучше толковый комментарий по делу. Он точно не останется незамеченным.

Ещё один совет, хоть он может показаться и глупым на первый взгляд – перед комментированием дочитайте статью до конца. Нет, правда, это распространённая болячка. Люди так зажигаются эмоционально от одного заголовка, что спешат ответить, не прочитав дальше него. В итоге выглядят глупо. Да, авторы иногда используют в своих заголовках провокацию. Допустим, пишут «Посмотрите как воруют эти чиновники. Сколько можно терпеть?», а в материале рассказывают про воровство чиновников Пентагона или ЕС. Даю сто процентов, что под такой заметкой появятся два противоположных комментария от людей не дочитавших. Один такой: «Точно! Пора валить едросню и из с…ой рашки! Путлеркапут!» Другой такой: «Автор, хватит разжигать! В США воруют не меньше, чем у нас. Навальному продался?»

Ещё один банальный совет – не нужно оффтопить. Это все знают, но всё равно делают. Пожалейте бедных авторов, которым ежедневно приходится разгребать сотни комментариев. Я тут для интереса подсчитал и выяснил, что в общей сложности получил не менее 100 тыс. комментариев, но какой процент из них был «по делу» точно сказать не могу. Процентов 5, наверное, не больше.

Кстати, из этого следует, что не нужно и обижаться на авторов за то, что они вам где-то не ответили. Это просто невозможно и вовсе не является высокомерием. Нужно проявить понимание.

Добавлю и то, что не стоит высказываться в комментариях о своём отношении к личности автора. Даже если очень хочется. Разделяйте личность и материал. Часто читатель любит повесить на автора какой-нибудь ярлык – «либераста» или «поцреота», часто сам придумывает ему биографию. Мне почему-то пришивают выполнение «заказа Кремля», хотя я этот Кремль видел один раз в жизни с Красной площади. Спорить в данном случае бессмысленно, но всё это захламляет ветки и уводит людей от сути обсуждаемого. Бывает, что и у меня какой-нибудь автор вызывает личную неприязнь, но я готов признать, что отдельные его материалы очень хороши и точны. Имейте и вы такую смелость.

Запомните, что мусоря в комментариях, вы выражаете неуважение не только к автору (которого обычно это мало волнует), но и площадке, где материал размещён. Качество комментариев составляет половину успеха портала, наравне с качеством материалов. В эпоху репостов сам материал можно прочитать где угодно, а вот хорошее его обсуждение – в редком месте.

И напоследок, советы авторам. Первый – читайте все комментарии от начала и до конца. Из них можно подчерпнуть много полезного. Полезно и знать то, как люди реагируют на ваши слова и ваши темы. Это дороже золота. Совет второй – никогда не обижайтесь на комментаторов и не ввязывайтесь в эмоциональные баталии. Да, иногда бывает обидно, но так и вы невольно обижаете многих читателей, даже просто огласив точку зрения, отличную от их собственной.

Всем нам желаю терпения и взаимовыгодного сотворчества. Это именно так и никак иначе. Материал плюс хорошее обсуждение гораздо круче, чем просто голый материал.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 6

  1. uzbek:

    Почерпнуть

  2. Митрич:

    Все правильно: подумай, потом коментируй. Нечего сказать — лучше промолчи. Это не только искусство коментария, это вообще правило жизни.

  3. Ричъ:

    мгм. это хапок лайна на вентилятор в сторону флудеров.
    а мы привычные.
    мы и тут зафлудим. дооооооо!.

  4. Ричъ:

    кхм….
    ещтё великий Сократ, до испития яда цыкуты, сказал: на каждый хороший совет нужен еще десяток — как его выполнить.
    Не станем попусту кривляться — каждая статья, например на этом форуме, сиречь — площадка для общения. Живые люди обсасывают живые темы. Если же говорить четко по содержанию псто — можно прекращать камментёж на 4-м, 5-м камменте. И грёб вашу гладь, Технарище™- живое и трепещющее тому поцтвержыдение. Когда три богатыря, умело вбрасывая, растягивают тему на сто пиццот камментов, смысл коих способен понять только лишь не каждый гуманитарий.