Мегаполисы умирают?

Причина создания и развития городов всегда была одна и та же — снижение издержек, повышение безопасности, концентрация ресурсов. Особенно когда дело дошло крупных промышленных предприятий, и надо было в одну кучку собрать 50-100-200 тысяч работников, а дорога до предприятия и обратно на конных упряжках и пешком на расстояние более 10 км — это нечто несовместимое с регулярной сменной работой.

Но сейчас то, сейчас? Сколько у нас осталось предприятий с такой численностью персонала? Тем более, что скорость передвижения внутри мегополисов вполне соотносится со скоростью передвижения гужевого транспорта, зато вне его, путешествия на работу и обратно на 100 и 200 км стало обычным явлением.

Так что сегодня осталось в мегаполисе? Коммуникации? Интернет, скайп и прочие прибамбасы предоставляют возможность не только разговаривать, но даже проходить обследование и работать на расстоянии в несколько тысяч километров. Наиболее часто защитники больших городов приводят два аргумента:

А как же Мельпомена? — восклицают самые романтичные, последний раз бывшие в театре лет восемь назад.

А как же шопинг? — спрашивают наиболее прагматичные, забывая, что сами уже лет пять успешно эксплуатируют итальянские оутлеты, или многострадальную «Алибабу».

Вы когда-нибудь фиксировали нормальный распорядок дня обычного жителя мегаполиса? И не за один день, а за месяц-квартал-год? Интереснейшеее, надо сказать, чтиво получается. Дико разнообразное! Заполнив одну строчку — один день, все остальные можно заполнять незамысловатым «ctrl-C & ctrl-V». Впрочем, если хотите со ссылкой на более авторитетное мнение и в более развернутом формате — начать можно с чтения Глобального Человейника, написанного одним очень умным человеком — http://modernlib.ru/books/zinovev_aleksandr_aleksandrovich/globalniy_cheloveynik/read

А вот риски мегаполиса выглядят очень даже разнообразно:

Вы представляете себе мегаполис без электричества и воды? Такое интересное, я вам скажу, зрелище, согласны? А коммуникации, это такая интересная вещь, для тех кто в курсе. Рвутся оптом и в розницу, специально и по неосторожности, врагами и дураками, в любое время года и круглосуточно. И заметьте — вся эта радость имеет тенденцию к росту, причём по совершенно объективным причинам нелинейного роста техногенных катастроф при линейном усложнении технологических процессов. Подробнее про все риски и их причины в мегаполисах можно почитать тут — http://geum.ru/kurs/dinamicheskie_harakteristiki_zdaniya_zhiznedeyatelnost_cheloveka.htm.

Заработать можно больше? Так и потратить придется немерено. Людей — с кем поговорить — больше? Так ведь количество ну никак не перейдет в качество, особенно сейчас, когда переезд — обычное дело, и вот я лично уже с трудом отличаю жильцов моего дома от их гостей.

Так где же это сермяжное и неотвратимое, что делает мегаполис мегапривлекательным? Что я не смог разглядеть ни в Москве, ни в Нью-Йорке, ни в других городах-миллионниках? Подсказывайте, фанаты утренних пробок на кольцевых и объездных и вечерних посиделок в порядке живой очереди.

Материал: http://seva-riga.livejournal.com/535722.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 12

  1. Yunklob:

    Вот темнота. В Москве живут МОСКВИЧИ!

  2. Gena:

    Дык это ж Сева-рига, мастер вбросов!

  3. Osman:

    Ну да, ну да..
    Латвия таки решила вернуться к хуторам? В добрый путь.
    Подсказка: и государство как таковое — тоже смысла не имеет. Латвийское уж точно.

  4. max:

    Да примерно то же, по сути, не по форме, что и концлагеря. Концентраторы/утилизаторы лишнего населения.

  5. woodlion:

    А я в крупном городе чувствую себя не комфортно. Толпы куда то спешащего народа, толкучка, торопливость. Не по мне все это. Я из пятиэтажки то сбежал, чувствовал себя там как в курятнике.

  6. Kokunov:

    А если убрать из вышеописанного жоповозки что будет? Что экономичнее , обычная панельная 9и этажка в 4 подъезда или 130 частных домов? А если еще и ограничить доступ к высоким технологиям ? На пример на уровне 80х годов?
    Это наверно диваны выживальщик ‘все в деревню ‘

    • Osman:

      Будут личные вертолеты. На ядерных реакторах.

  7. zhevak:

    > Так где же это сермяжное и неотвратимое, что делает мегаполис мегапривлекательным?

    А в чем, собственно, проблема?

    Люди живут в мегаполисе и их это устраивает. Кого не устраивает, ищут другие способы конгломерации, и переезжают жить туда.

    А если человека напрягает город и он вопит, что ему жить тут тяжело, но при этом не хочет ничего менять, то ведь проблема не в месте проживания, а в человеке. Такой переедет жить в деревню и тоже будет вопить — «Навозом воняет!» или «Везде грязь!». Где бы не жил, все равно найдет о чем скулить.

    В общем, я не вижу проблемы.

  8. FUnCKy:

    По большому счёту всё так. Проживание человека в большом городе, а тем более в мегаполисе — постоянный стрессирующий фактор. Но экономика неумолима. Концентрация ресурсов всё равно решает. В условиях капитализма за лишние километры доставки грузов никто платить не собирается. И второе создание и поддержание дополнительной инфраструктуры очень дорого.

  9. Некто в кепке:

    «Вы когда-нибудь фиксировали нормальный распорядок дня обычного жителя мегаполиса? И не за один день, а за месяц-квартал-год?»
    Почему не жителя деревни? Такое же натянутое «ctrl-v». И у папуасов в джунглях. И у кота на диване. У рыбки в аквариуме тоже.

  10. Cnjkzhjd:

    Кому-то нравятся мегаполисы и на то есть свои резоны, а я живу в 200-тысячнике (10 на 15 км) и мне нравится. Из центра города я успеваю дойти пешком за полчаса (максимум) в любую точку города. На работе успеваю побывать по делам в 2-3 местах. В мегаполисе, я так предполагаю, отработать за день можно только оду удалённую точку города.
    Но это сугубо бытовой взгляд, конечно, и далеко не полный. Всяко-разных важных фикусов ещё во множестве по данной теме.

    • Osman:

      В мегаполисе метро есть.
      Хоть там какая давка (утром/вечером), но за полчаса можно проехать что-то, соизмеримое с вашим городом. Так что не суть и отрабатывают по 3-4 точки (недельной давности данные по Москве).