Решения саммита ОПЕК

Внимательно наблюдающие за процессом еще до вынесения решения саммитом ОПЕК высказывали мнение, что не Россия является целью для картеля. Совершенно не Россия. Все с точностью наоборот — не скрывая раздражения, нефтяные чиновники стран Залива говорили о Соединенных Штатах, бесцеремонно ввалившихся на рынок с его устоявшимия правилами, и разрушающими хрупкое равновесие на нем. Министр нефти ОАЭ Сухейль аль-Мазруи прямо указывал на США, как возмутителя спокойствия: «…Позвольте напомнить, что не только ОПЕК добывает нефть, — сказал министр. — США начинали, как скромный разработчик сланцевых месторождений, а теперь стали крупным поставщиком. Но новички должны учитывать фундаментальные правила игры. Переизбыток нефти на рынке повредит и им, и всем остальным…»

Недвусмысленно прозвучала и его угроза, касающаяся эффективности инвестиций при низких ценах на нефть.

Очень и очень вероятно, что решение ОПЕК связано в первую очередь с нахрапистой экспансией США, которые уже создали переизбыток на рынке нефти, заперев свой внутренний рынок для импорта через низкие цены на сланцевые углеводороды. Нефть повторяет судьбу газа. Но если в России до сих пор не верят в сланцевый газ, называя его мифом и блефом на самом высоком уровне, то шейхи и эмиры относятся к угрозе куда как серьезнее и ответственнее, предпочитая дуть на воду в ситуации, когда существует вероятность реального обвала цен в ближайшем будущем. В складывающихся условиях ОПЕК предпочитает не спешить и не работать в интересах своих конкурентов.

По сути, ОПЕК, а также независимые от него производители попали в ситуацию выбора из двух плохих для себя решений. Согласованное снижение объемов добычи позволит поднять цены, однако при этом освободит место на рынке для американской нефти и предоставит ей ценовой комфорт. Низкие цены снижают прибыль, но при этом сохраняют долю на рынке и давят на американцев, угрожая рентабельности их сланцевых программ. Любое решение работает в минус для ОПЕК и других производителей, однако то, что выбрана текущая стратегия на понижение цены, говорит о том, что война американскому сланцу теперь объявлена на глобальном уровне. И в этой войне платить придется всем — России в том числе.

Материал: http://el-murid.livejournal.com/2110123.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментария 42

  1. spirit:

    славная мясорубка,в которой ещё и свищ открывается,
    и привод ядрёный все малоть начиниет,скоро кости полезут

  2. basel71:

    Как однако подфартило , свезло так свезло. Закончил школу *88 Союз кончился ,а нас учили жить при коммунизме,чистые помыслами, уверенные в своем будущем окунаемся в хаос 90х. Половина близких ,кто от наркоты,кто в разборах получили свой билет в одну сторону. Сам еле выгреб половина тела осталась. И вот забрезжил рассвет,но какой то с ядерно-плазменной синевой на горизонте…Свезло так свезло поколению нашему фартовому. Но почему мне так радостно на душе..вижу я впереди Россию, облаченную в сияющие доспехи правды,простившую всех ее предавших и выстаявшую одна против всех. Виват Россия!

    • Mr.aerix:

      а все очень просто, коллега. душа русская требует по мордасам надавать за правду. ну не умеем мы жить во лжи и потреблядстве. широта мысли не позволяет. и во имя правды да в защиту её русский готов положить жизнь. ибо сложивший голову за дело правое душою бессмертен. вот по этому нас так и боятся. ибо душа русская бессмертна и мордобой справедливый дюже любит.

  3. Marcus:

    Вот какбэ инсайд есть, обрушение цен на нефть это своего рода казус белли, не мочилово в хохланде, а именно нефть, это провоцирует РФ на ответные активные мероприятия в местах наиболее чувствительных для англосаксов. Ставки поднимаются.

  4. vvg:

    Судя по тому, что ответственные лица были спокойны как удавы, они либо тупы, либо в курсе.

    Рынок нефти стоит на пороге большого передела. Об этом в интервью австрийскому изданию Die Presse заявил президент компании «Роснефть» Игорь Сечин.
    http://www.mk.ru/economics/2014/11/28/igor-sechin-o-perspektivakh-rynka-nefti-my-stoim-na-poroge-bolshogo-peredela.html

  5. spirit:

    а кто то сказал,что много нефти производить- плохо?
    плохо когда золота мало,а нефть- это пшик…
    100…200 лет…
    скоро пирог перекроят и поделят по другому…

  6. spirit:

    Вице-президент «Лукойла» Леонид Федун сказал, что добыча компании безубыточна при цене $25 за баррель.(c)

  7. dealba:

    а бензинчик дорожает :(

    • Marcus:

      Так около триллиона недобираем в бюджет, поднятие акцизов как следствие. Обрушение цен на нефть это обьявление экономической войны. Нам.

    • Asya:

      А у нас 92 уже давно не дорожал, и даже не много подешевел.

    • Proper:

      Чо — серьозно? Только что заливал 92-й на газпромнефти — ценник 32.20, как всегда. И это без учета бонусов по карте.

      Это — внезапно — дешевле, чем в США.

      • Marcus:

        Имелось ввиду это:
        Комитет Госдумы по бюджету и налогам на
        заседании в пятницу принял за основу
        предложение о повышении акцизных ставок на
        бензин и дизельное топливо 4-го и 5-го классов.
        Если эти поправки будут приняты, то бензин в
        следующем году может подорожать на 3 рубля,
        опасаются эксперты.

  8. HMagier:

    Еще один Капитан Очевидность, любимый всеми знаток Востока и Запада, чемпион всего на свете, Эль Мюридка, стопицот раз ванговавший сдачу Сирии (про Новороссию молчу). В его заявке на аналитику (которая суть — литературное переложение пресс-релизов), есть лишь одно слабое звено.

    Как и вложивший бабки в «сланцевую революцию» Леонтьев, Мюридка — фанатик сланцев и будет дрочировать на них до кровавых мозолей. Вот только хинт в том, что нет никакой сланцевой нефти — то, что добывают сейчас в США, не годится даже на переработку. Откуда же у США миллионы тонн дешевой нефти? Как эти звездно-полосатые ребята быстренько перекрасились из крупнейших импортеров в крупнейших, опять-таки, поставщиков?

    А так: они откупорили кубышку, запечатанные почти полвека месторождения на Аляске, считавшиеся стратегическим резервом. И перешли в наступление. Добавьте сюда миллионы тонн дешевой нефти, вывозимые из Ирака и Ливии бородатыми махмудами «налево» — разумеется, они ее танкерами рыбакам и фермерам продают, ага.

    Именно поэтому стратегия ОПЕК рискует феноменально пропахать землю копчиком: реальная цена той нефти, что гонят США, сравнима со стоимостью российской нефти. Потому что никакой это не сланец. И это война не с Россией, дорогие мои блоггеры, это война со всем миром, Ближним Востоком — прежде всего. Игра на понижение. Тут у кого фитиль раньше выгорит — тот и труп. И если Россия ужмется, утрется, но проживет и на 50 баксов за бочку, то на БВ при такой цене посыпятся все золотые монархии.

    Так что, дети мои, я бы гадать не брался: я ж не Кассад, не Мюрид, не светоч мудрости всея интернетов. Одно вам гарантирую: будет весело. Держитесь за днище и не надо печалиться: вся жесть впереди.

    • borita:

      Блестяще! Снимаю шляпу !

    • zontik:

      а у америкосов пуп не развяжется? дешевая нефть говорите, так это подгонит развитие стран БРИК сильнее чем её дороговизна они перейдут от продажи ресурсов к продаже продуктов их переработки, так как мощности переработки нарастить не получится НПЗ не один год строится, короче если в мире
      стало больше нефти то это вовсе не значит, что стало больше бензина, как-то так. В этом раскладе монархиям БВ действительно кирдык.

      ИМХО золотишко, товары всякие-то Штатам нужны, но их за резанную бумагу уже не продают (если и продают то тут же сливают в золото или в какой другой товар). логично предположить что США утратив производство чего-то конкурентно-способного, ведут себя как банановая республика, распродавая свои ресурсы за что-то нужное.
      Из чего следует, что мир вошел в зону глобально жесткого бартера и стоимость нефти в зеленых попугаях значение имеет только коротко срочной перспективе, а по сути уже вообще не имеет значения.

      З.Ы. изложенное выше это мое ИМХО, указание на ошибки и не стыковки приветствуются.

      • Владимир:

        Как грят — снял с языка))

      • HMagier:

        По первому: это хоронит перерабатывающую отрасль Европы, потому что китайский и российский бензин даже с учетом доставки дешевле местного. Раньше отыгрывали на качестве, сейчас — болт. Евро-4 заказывали?

        По второму: есть подозрение, что Россия и Китай (вместе с другими странами БРИКС) сейчас не кипешуют потому, что пользуются ситуацией, сбрасывая долларовые валютные резервы задорого и закупая все больше физических активов, прежде всего — золота, на внутреннем и внешнем рынке. Россия за квартал купила больше физического золота, чем было у нэзалежной Украины за всю ее историю, например. Есть мнение, что это «жу-жу» — неспроста.

        Вы правы касательно близкой (три-пять лет максимум) перспективы, однако в это время «долларовая подушка» позволит США навязывать глобусу правила игры и далеко не все смогут принять подобные ставки. С другой стороны, данный кризис играет роль естественного отбора: те, кто смогут достойно его пережить, в конце получат звание Сверхдержавы и мир на блюдечке, а те, кто не сможет — растают, как дым. То есть буквально: сейчас и посмотрим, чего стоит ослепительное «богатство» ближневосточных монархий.

        Впрочем, в этом конкретном смысле меня больше беспокоит центральная и северная Южная Америка (прости тавтологию): Венесуэла, Колумбия и другие страны Карибского бассейна. У них нет такого запаса прочности, как у России или США, а значит возможны разные турбулентные потоки вплоть до прихода к власти марионеточных режимов из Вашингтона. А еще одной «нефти по писят» в добавление к иракской и ливийской, мир точно не переживет.

        Есть еще одна проблема: усиление Китая. Ему дешевая нефть выгодна: он крупнейший импортер, в этом плане, на фоне неизбежных проблем в российской экономике, его рост может быть выше расчетного. И я бы не сказал, что это однозначно хорошо: для успешного сотрудничества, нам необходим некий экономический паритет с Поднебесной.

        В общем, повторюсь: ближайшие годы будет весело.

      • Sagamor:

        Прочёл статью. Написанное имеет смысл, чтобы подвинуть поближе к себе чемоданчик с красной кнопкой и открыть его….
        -Те глупости, которые пишут в СМИ относительно нефти и ОПЕК не соответствуют действительности. Объем экспорта, кстати, не меняется с 2004 года
        -За первые 9 месяцев 2014 Саудиты поставили в США около 345 млн баррелей по сравнению с 348 млн в 2013. В этом плане никаких изменений. . Что касается потребления в Европе, то оно прекратило снижение в 2013, сейчас стагнирует. В этом плане объем экспорта нефти странами ОПЕК держится на уровне 27-28 млн баррелей – также, как в 2011, когда цены на нефть были под 120.
        -Что касается общемирового баланса спроса и предложения, то с первой половины 2014 года никаких фундаментальных изменений. Бредни сетевых аналитиков не соответствуют действительности о том, что с сентября произошли драматические изменения на рынке нефти (типа спрос в Европе внезапно упал, Китай стагнирует, а США активно наращивает добычу). Все эти факторы действовали более 5 лет, и это не мешало нефти котироваться свыше 110.
        — Саудовская Аравия не контролирует финансовую нефть (производные, которые котируются на американских и европейских рынках). Ценообразование на финансовом рынке и контракты на нем почти на 98% принадлежат США и аффилированными с США европейским структурам.
        — Страны Ближнего Востока и Африки потеряли самостоятельность в распределении нефтепотоков в середине 90-х годов.
        -ОПЕК – является политическим нефтекартелем под контролем американских и европейских олигархических и политический групп.
        -Говорить, что Саудовская Аравия может влиять на цены на нефть тоже самое, как сказать, что Россия может обвалить фондовый рынок США. Нет реальных рычагов воздействия. Теоретически возможно, но реально – нет.
        Вывод: идет игра ва-банк, на все. Уровень угрозы от США максимальный, т.к. взялись за Россию по полной программе. Идет война на уничтожение.
        Читал здесь http://aftershock.su/?q=node/271577

        • Владимир:

          По 110 пиндосы как-то сливали свою инфляцию в высокие цены на нефть, сейчас пузырей для слива инфляции не предвидится. Так что обоюдоострое явление — падение цен на нефть. Или мы чего то не знаем, и пиндосская инфляция снова полилась в Европу, как и 70 лет назад.

    • Miriam:

      Преклоняюсь, Мнувколл!

    • Henren:

      Правильно заметили. Тут хорошо бы поработать над проблемой. Ну совершенно незачем танкерам подходить к берегам Ливии, мины там могут быть. Противоборствующие ливийские группировки, они такие.

      • HMagier:

        Да достаточно по криворукости местного населения похерить нефтеналивные терминалы — и все, пусть ведрами черпают. Но «кто ж его посадит, он же памятник»© — ребятки из «Иринис», «Сарасем» и «G4S» не просто так большие бабки за услуги берут.

        К вопросу о «ужас-ужас» повстанцах, ага.

      • Marcus:

        Здравжелаю, полковник, а мабуть в Ормузе?

      • Ольга:

        Отрывок из статьи «Саммит ОПЕК в Вене. Хроника событий»
        полностью здесь:
        http://itar-tass.com/ekonomika/1606294

        «18:33 мск ОПЕК будет сравнивать объемы добычи и прогнозы с Россией. Кроме этого организация не видит других способов сотрудничества, заявил Абдалла Салем аль-Бадри. Он добавил, что считает текущую цену на нефть «хорошей», и что ОПЕК «не посылает никому никакой сигнал», а страны — участницы организации «ищут справедливую цену на нефть». Аль-Бадри также добавил, что падение цен на нефть не имеет для стран ОПЕК принципиального значения.»

        Обратите внимание: «цена хорошая», «квоты сохраним», «сигналы никому посылать не будем» — и ни слова про ИГИЛ(!?).
        Если ОПЕК не характеризует сегодняшнюю ситуацию на нефтяном рынке , как проблемную, то почему мы должны, как Вы говорите «поработать над проблемой»? Нам что, больше всех надо?

        Путин на Валдае всё озвучил для мировой общественности: и про то, что игиловскую нефть «покупают союзники наших западных партнёров», и про то, что «наши западные партнёры почему-то не вводят санкций — ни против продавцов, ни против покупателей». Озвучивались и цифры, сколько нефти продают и почём её продают.

        Но мировая общественность молчит. А ОПЕК говорит, что проблем нет.
        Ну, не хотите, как хотите.
        Может нам и будет плохо, но вам будет ещё хуже.

    • Marcus:

      Для полноты картины два вопроса,
      1. Для чего пиндосы вмазали по Gunvor Group
      2. И что ты мой дорогой земляк слышал об агентстве Platts? Акционеры, механизм работы, и т.д?

  9. spirit:

    я вот чёта непонимать…
    поясните…
    ===у Васи Пупкина в подвале 100 кг золота,он печатает 100 бумажек и говорит-
    одна бумажка ровна 1 кг золота,и это золото там лежит и будет лежать,оно не заржавеет.
    ====а вот Петя Задкин пробил дырку и обнаружил под землёй нефть,посчитал,
    100 литров,и напечатал бумажек 100 штук.
    ———————прошло время————-
    бумажки гуляли….гуляли….Петя продал нефть,у него на руках 100 нефтяных бумажек,нефть спалили в печке,нет её более,идёт Петя к Васе и говорит,продай ка мне Вася золото за мои бумажки!
    вопрос-почему Вася не посылает Петю обклеивать туалет своими бумажками?
    ведь с продажей каждого литра,бумажка теряет в цене..

    • Henren:

      Это если в том случае, когда нефть спалили, и взамен ее ничего не получили. А взамен Петя добыл еще нефти, и не 100 литров, а двести.

    • vvg:

      В корне не верный пример.
      Глупо затратить средства купив 1 кг золота и выпустив свой эквивалент этой стоимости — мы ничего не заработали и не потеряли, т.е. НОЛЬ
      Если продал нефть (не берем себестоимость) и выпустил под это эквивалент её стоимости — то получил средства ВДВОЙНЕ к цене нефти.
      Но это ТОЛЬКО в данном примере.
      По факту делается ещё лучше: купил 1 кг золота, а бумажек выпустил на 10кг золота — получил 9-и кратно потраченным средствам. Нефть ещё прибыльнее.
      Таким образом имея что-то нужное и имея монополию становишься царём горы — гегемоном и устанавливаешь свои правила 1 к 10 или 1 к 100 — на что военных силенок хватит — иначе отберут.

      • dp47:

        «купил 1 кг золота, а бумажек выпустил на 10кг золота» а потом начинается жопа именуемая мировым кризисом, поскольку все печатают бумажек больше чем у них есть матереального обеспечения.

  10. FLY_Slim Jr.:

    мурида в туже банку с касадом.

  11. Sagamor:

    Непонятно одно- переизбыток, цена в мире падает, цена в США падает на топливо, а у нас растёт. У нас цена на топливо падает в одном случае, когда в бубен производителю правительство заедет и натравит антимонопольный комитет. Странный рынок какой-то.

    • Kvaga:

      В этом-то и проблема: антимонопольщики должны безо всяких указивок от правительства работать.

    • Владимир:

      Если в двух словах на пальцах — сравните «мощности» российского и пиндосского печатного станка, при условии, что дохлые президенты — пока мировая резервная валюта.
      Будете сравнивать с БВ — учитывайте себестоимость добычи и налоговую/бюджетну нагрузку на предмет обсуждения.

  12. borita:

    Как вам скажет любой брокер есть позиции на понижение и на повышение и стоят они иногда одинаково . ( Почти как в покер) Так по моему обсолютно дилетантскому мнению , США имея на руках только две пары играет на повышение( в случае нефти , на обрушении цены ) , заставляя всех имеющих на руках » straight or full house » сбросить ставку , как дворовый гопник на » понт»
    Сланцевая нефть в Америке загнется , если стоимость нефти будет на уровне $60( при себестоимости по $ 50 ) , но печатный станок позволит этот миф , и цену держать на нужном им уровне … Как мне кажется , соблазн провернуть тот же финт ушами , как в 80х у них очень велик . Надеюсь на то , что у России » На каждый болт с хитрой левой резьбой, всегда найдется крутая гайка»

    • Narkom:

      Спинным мозгом чую, что в этой партии преферанса пиндосы схлопочут семь взяток на мизере. Ну, или восемь… И партия уж близится к концу.
      А в следующей мы объявим «сталинград»… И опустим их по-полной…

    • Владимир:

      А что сейчас, как в 80-е, пиндосы могут предложить саудитам?

      • YouGin:

        Есть мнение, что предлагать нет необходимости, так как на территории королевства имеются базы. Будут дергаться, устроят революцию.

        • Владимир:

          Разделяю мнение. Один из способов держать за… мошонку, и надавливая с нужной силой — получать нужную песню/музыку.

          • YouGin:

            Тогда юсовцам нет резона предлагать королевству что-либо осязаемое. Разве что обещания и футбольные клубы.

      • Tovbot:

        Защиту от ИГИЛ?:) Пока что практика показывает что остановить этих ребят можно только при активной помощи американской авиации.

  13. Asya:

    Надеюсь падение цен на нефть, даст дополнительный пинок России для развития секторов реальной экономики. Продукты питания, лекарства, инфраструктура, вооружение это стратегические важные отрасли и они на сто процентов должны быть «сделано в России». Образование, наука, социалка, это то что в первую очередь обычно страдает из за переверстки бюджета. Я надеюсь наших запасов хватит что бы поддержать их на должном уровне несколько лет. Более скорее всего не понадобиться, ибо должны уже зарабатывать на это не только нефтересурсами, но и продуктами других отраслей экономики.

  14. Marcus:

    Плюсую комрад vvg, красиво написал, коротко и ясно.