Гуляем по Иски-Кермен

Я особенно люблю этот город. Про него немногое известно. Даже название Иски-Кермен в переводе с тюркского «Старая крепость» не настоящее, настоящее забыто.  Город вместе с жителями уничтожили в 13 веке, с тех пор он стоит заброшенный. В этом месте  такая особенная  тишина, груз грусти и что-то мистическое. В каждом каменном городе жили разные народы, со своими привычками и характером. Поэтому и характер городов разный. Этот  кажется веселым , не бедным и дружным, и оттого пустота его, ветер и красота природы вокруг еще больше оттеняют грусть пустоты. Вообще, когда попадаешь в такие места, поневоле задумываешься о том, что останется после тебя. Но это я отвлеклась. Пошли гулять.

центральная улица

Перед укрепленным воротами древняя дорога делает три поворота по 90 градусов. В мягком камне за века пользования образовались глубокие борозды от следов колес и в середине менее глубокая борозда от следов копыт. Для перевозок пользовались жители быками, ослами. Лошадьми редко.Над этими густыми тремя складками дороги нависает «Девичья башня», похожая на голову черепахи.

башня3 башня и хранилище

Никаких девиц там никогда не было, башня сторожевая. На первой картинке вид на башню снизу, на второй башня изнутри и зернохранилище. Через круглые дырки зерно засыпали, потом деревянными крышками их прикрывали. Высота потолка в зернохранилище самая низкая из всех помещений-2,2.

Один местный абориген сложил теорию о том, что этот народ общался с космосом и дырки-опоры для аппарата связи.

Вообще, в каменных помещениях не жили. Их использовали как хлев, хранилища продуктов вина или церкови. Народ тут был православный. После них осталось всего две фрески-роспись по мокрой штукатурке. и на одной из фресок три буквы.Но по ним расшифровать язык не смогли.

судилище

А вот это помещение, с полуразрушенными квадратными колоннами, называют «судилищем». Но я очень сомневаюсь в таком назначении. Дело в том, что каменные скамьи не в одну линию, центральная ближе всего ко входу. Поэтому сидящие на ней люди должны были оглядываться влево или вправо, чтоб увидать других. Мне кажется, что народ использовал это помещение для совместной работы и (или) отдыха.

колодец

Въезд в город самая низкая точка. Было еще несколько путей подъема, т.к. город расположен на невысоком плато. Очень интересный колодец-подъем. Ступень очень скользкие и стертые. И размер ноги у тех, кто его делал гораздо меньше нашего, поэтому залезть в колодец решаются не все. В середине спуска прорублено окно для освещения и вырублена в сторону галерея для сбора воды. вниз ведет еще один пролет ступенек. По официальной версии, город пал ночью и враги прорвались именно через этот проход. Якобы предатель из города рассказал о самом тонком слое камня, отделяющего лестницу от улицы. И враги пробив в этом месте дыру, ворвались и разрушили город.

храм на дороге храм а центрральной улице храм

 

Это православный храм на самом въезде. Кстати, не так уж и мало жило людей- 3000 человек. Жилой город занимал площадь 10 га и почти сплошь был застроен двухэтажными домами, покрытыми черепицей. Первый каменный этаж с вырубленными в скале подвалами служил для хозяйственных нужд; второй – жилой – был деревянным и, как правило, с балконами.

Кино тут снимают. У Бондарчука в двух фильмах снято  Эски.

А я больше всего люблю гулять именно по этому городу потому, что на машине вплотную подъезжаешь к центральному входу. Да, общественным транспортом туда не добраться, только личным или с экскурсией.  так что выбирайте время, впечатления Вам гарантированы.

Источник материала
Материал: Miledi
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miledi на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментариев 15

  1. Gena:

    СыПаСибоу! Дарагой Товаресч! (Хайнлайн, «Луна жёстко стелет»). Эх, всё-таки я , пожалуй, быстрее созрею до уровня «аффтар»,значит, могу что-нибудь сказать» новое и необычное». Вам-глубочайший «респект и уважуха», а по-человечески- СПАСИБО за обзор уголков нашей необъятной Родины!

    • Miledi:

      Гена, спасибо Вам за поддержку. а то я уж собралась сворачиваться с путешествиями

      • Asya:

        Не не не даже не думайте)))) у меня 4 года подряд срывалось путешествие на полуостров Крым)))). Я с удовольствием читаю, меняю потихоньку маршрут и дополняю список хотелок, куда бы я хотела попасть)))). Мы поедем на машине поэтому я с жадностью впитываю информацию о тех местах, которые не считаются привычнотуристическими.

      • dasty011:

        Не-не-не!
        Пишите, миледи.
        У Вас замечательно получается!

  2. rdbasta:

    До этого читал/слышал название только как «ЭСКИ».
    Всё же, как правильно?

    • Miledi:

      Эски-Кермен. Старая- эски крепость-кермен.

  3. dp47:

    Очень нравятся ваши статьи. Вот только с фоточками что нибудь придумать, не рассмотреть ничего — мелкие.

    • Miledi:

      спасибо за поддержку. а фото я попробую по-другому закидывать.

  4. SNAIL:

    А сколько многовековой истории в названиях Крымских гор,мысов и скал ?!!

    Я когда в пешки по ЮБК ходил, каждый раз расчитывая маршрут, садился и зачитывался историей названий горных гряд, по которым пойду.

    • Miledi:

      Вы мне подарили хорошую идею. Про ЮБК и дорогу тоже можно писать.

      • Crimean1:

        «Про ЮБК и дорогу» на большую серию очерков хватит. С удовольствием подсоблю по-местному, по-аборигенски.

    • dasty011:

      Про Урал не пробовали?
      Отчетливый треск шаблонов.