Белые и красные

Яков Александрович Слащёв-Крымский — русский военачальник, генерал-лейтенант, активный участник Белого движения на юге России. Пользовался любовью и уважением среди солдат и офицеров вверенных ему войск, за что снискал ласковое прозвище — Генерал Яша. Как писал Врангель в мемуарах — «Хороший строевой офицер, генерал Слащёв, имея сборные случайные войска, отлично справлялся со своей задачей. С горстью людей, среди общего развала, он отстоял Крым.»

В 1918 году — начальник штаба партизанского отряда полковника А.Г.Шкуро; затем начальник штаба 2-й Кубанской казачьей дивизии генерала С.Г.Улагая. 27 декабря 1919 года во главе корпуса занял укрепления на Перекопском перешейке, не допустив захвата Крыма. Командир успешного белого десанта у Кирилловки на побережье Азовского моря.

Ноябрь 1920 — в составе Русской армии эвакуировался из Крыма в Константинополь. Однако затем вернулся в СССР, был амнистирован советской властью, и преподавал красным командирам тактику в Академии. С июня 1922 года — преподаватель тактики школы комсостава «Выстрел».

Преподавал Слащёв блестяще, на лекциях народу полно, и напряжение в аудитории было порой как в бою. Многие командиры—слушатели сами сражались с врангелевцами, в том числе и на подступах к Крыму, а бывший белогвардейский генерал не жалел ни язвительности, ни насмешки, разбирая ту или иную операцию наших войск.

Это свидительство П.И.Батова из книги «В походах и боях».

Говорят, на одном из занятий Буденный, не выдержав Слащёвского разбора ошибок его 1-й конной армии, выхватил наган и расстрелял в него целый барабан. Слащёв улыбнулся и сказал — «вот вы как стреляете, так и воюете».

11 января 1929 года Яков Слащёв был убит выстрелом из револьвера неким Лазарем Львовичем Коленбергом в своей комнате при школе.

Следствие продолжалось в течение полугода. Вначале им занялось ОГПУ, поскольку не исключалась политическая подоплёка убийства. Затем все материалы были переданы в Московскую губернскую прокуратуру, которая признала убийцу невменяемым и вернула дело в ОГПУ. После проведения дополнительной проверки некоторых фактов было вынесено окончательное заключение. В заключении констатируется, что идея об убийстве возникла как реакция на жестокие репрессии и бесчинства по отношению к еврейскому населению и ко всем, заподозренным в сочувствии революционному движению в городе Николаеве. Одной из жертв этих репрессий стал родной брат Коленберга. Психиатрической экспертизой Коленберг признан невменяемым.

Это к вопросу о «невыносимых репрессиях красных» и кто кого на самом деле поубивал.

PS. На фото в заголовке — Слащёв третий справа. Крым, апрель-май 1920 г.

Материал: Proper специально для сайта TOPRU.ORG
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментариев 16

  1. Gena:

    Ды ладно, фсё спровоцировали троцкий и хрущёфф! И «жыдыздесьнипричём!»

  2. sok:

    Слащев одна из самых неоднозначных фигур гражданской войны. Одни не перестают им восхищаться, другие ненавидят на чем свет стоит… Есть даже мнение, что если бы не косность генералитета Врангеля, который ни в коем случае не мог себе представить общего командования белой армией под руководством «молодого выскочки», быть бы двум Россиям..

    • Proper:

      Ну, видите ли — даже Слащев не смог сбросить Красную Армию с каховского плацдарма. После чего судьба Крыма была предрешена.

      Каховский плацдарм возник 7 августа 1920 года в результате наступления 13-й армии из состава Правобережной группы войск Юго-Западного фронта (командующий Р. П. Эйдеман), после того, как части 15-й, 52-й и Латышской стрелковых дивизий РККА успешно форсировали Днепр на участке Алешки — Корсуньский монастырь.

      Общая площадь плацдарма составляла 216 км², глубина — 12-15 км. Снабжение плацдарма осуществлялось через 4 переправы у селения Большая Каховка. Плацдарм на расстоянии 60-70 км от Перекопа создавал угрозу тылам и сообщениям основной группировке белогвардейских войск в Северной Таврии.

      8 августа 1920 года под руководством Д. М. Карбышева на Каховском плацдарме началось строительство укреплений. Строительство укреплений было завершено 13 октября 1920 года, к этому времени было подготовлено три полосы обороны:

      передовая линия обороны (40 км) проходила по линии Екатеринославка — Софиевка — Любимовка — южнее хутора Сухино — берег Днепра и состояла из отдельных окопов и взводных опорных пунктов, на отдельных участках усиленных проволочными заграждениями;
      главная линия обороны (30 км) проходила на расстоянии 3-6 км от передовой линии и состояла из 2-3 линий групповых окопов и ротных опорных пунктов, усиленных 3 линиями проволочных заграждений и соединенных ходами сообщения. Здесь же были подготовлены наблюдательные пункты, артиллерийские позиции и блиндажи для укрытия личного состава. На отдельных танкоопасных направлениях были установлены противопехотные и противотанковые мины. В сражении на Каховском плацдарме Красная Армия впервые применила противотанковые мины
      предмостная линия обороны (2 км) проходила по окраине селения Большая Каховка и предназначалась для защиты переправ через Днепр.

      Для обеспечения манёвра огнём имевшиеся на плацдарме артиллерийские орудия были сведены в три оперативных соединения: артиллерийская группа непосредственной поддержки, артиллерийская контрбатарейная группа и противотанковый артиллерийский резерв. Для прикрытия плацдарма с воздуха сюда была переброшена авиагруппа (командующий — И. У. Павлов), а в районе переправы была развёрнута зенитно-артиллерийская группа (два дивизиона зенитных орудий).

      Там была страшная мясорубка, Слащев бросал в направлении на Белоцерковку лучшие части и резервы — но красные научились воевать и долбили от всей души. В общей сложности, со стороны белых в наступлении участвовали 6 тыс. штыков, около 700 сабель, 12 танков, 14 бронеавтомобилей, 80 орудий и 200 пулемётов при поддержке 15 самолётов. В это время силы РККА на Каховском плацдарме насчитывали 11 тыс. чел., 10 бронеавтомобилей, 52 орудия и 368 пулемётов. Сражение продолжалось до 16 октября; 17 октября белые отступили на исходные позиции.

      В оборонительном сражении части Красной армии нанесли поражение белогвардейским войскам, у которых были захвачены 10 танков, 7 бронеавтомобилей и 70 пулемётов.

      В ходе сражений на Каховском плацдарме, существенную помощь обороняющимся частям Красной армии оказал 250-вёрстный рейд 5-й Кубанской кавалерийской дивизии РККА, совершенный 14-18 октября 1920 года из района Бердянска по тылам 3-го Донского корпуса противника, в ходе которого были разгромлены тыловые учреждения, нарушена система снабжения и связи, уничтожены три армейских склада (один склад с боеприпасами, один вещевой склад и один инженерный склад), 6 самолётов, 3 броневика, оттянуты с фронта для борьбы с прорывом 1-я и 2-я кавалерийские дивизии противника. По результатам рейда, командующий дивизией Я. Ф. Балахонов был награждён орденом Красного Знамени.

      Захват танков под Каховкой

      Захват танков под Каховкой. Собственно, эти трофеи были первыми танками, поступившими на вооружение РККА.

  3. Gena:

    А вообще-то, что бы ни преподавал Слащёв, что бы ни пропагандировали Фрунзе и прочие теоретики, всё впустую. Война была другой. Совсем. И заслуга нашего Вождя и его Коллектива единомышленников в том, что Они сумели достаточно быстро перевести немецкую стратегию блицкрига в его порочную слабую сторону и при этом организовать Страну в большой ВПК. И по-другому , учитывая все возможности, вряд ли получилось, учитывая недобитую пятую колонну. И теория глубокого прорыва не имеет ничего общего с блицкригом на уровне как тактики, так и стратегии. Но! Именно СССР показал в августе 45-го, что такое «суперблицкриг». Немчуре такое даже и не грезилось.Вплоть до десантных операций для поддержки наступления или полномасштабного применения нестандартных решений в танконедоступной местности. Да много чего было впервые, вплоть до успешного продвижения танковых армий при снабжении с воздуха, до этого успешные действия таких крупных соединений при поддержке авиации были не отмечены. А уж один переход через Хинган много стоит. Красная Армия не просто научилась воевать, Она стала «законодательницей моды» в дальнейших крупномасштабных сценариях войн.

    • Henren:

      Сравнивать можно только сравнимые вещи. Армии 1920-х и 1940-х — совсем разные.

      • Gena:

        Но немецкие генералы смогли заглянуть в будущее.

  4. Proper:

    Между прочим, в мире осталось всего два британских танка Mk V версии «гермафродит» — и оба были захвачены красными в Каховке, один сейчас стоит в Харькове, а второй — в Луганске.

    В боях на Каховском плацдарме красными было захвачено девять танков, из них целыми пять танков — «Атаман Ермак», «Генерал Скобелев», «Фельдмаршал Кутузов», «Генералиссимус Суворов», «За Русь Святую». Подбито гораздо больше — но остальные белым удалось утащить к себе.

    • miha_ford_talks_ru:

      Харьковский одно время стоял на площади на земле (точнее на бетонной площадке), т.к. его постамент был на ремонте. Я как раз в это время в Харькове побывал и смог хорошенько полазить. В этом году его вернули на постамент — теперь стоит на верхатуре, хотя залезть можно (если работники музея не погонят :-) ). Но детей уже лазить не стоит запускать — лететь там им вниз долго. По мне, так лучше, когда он внизу стоял — там есть что посмотреть, если залезть. Или надо сделать точную копию, многим бы было интересно.

      • Proper:

        В Луганске постамент низенький. И там вроде как даже глушак есть — который каклы в харькове на чермет сдали.

        • miha_ford_talks_ru:

          Да, луганский вариант размещения мне больше нравиться :-)
          Посмотрел, оказывается в Харькове на постамент танк поставили уже в 2013, но я узнал только в этом году об этом. Ну в общем, ИМХО, за размещение незачет.

          Но самое дурацкое размещение, ИМХО, в Архангельске: под стеклом. Я понимаю, почему в Кубинке за веревочкой (что не мешает ни фотографам, ни историкам) — там проходят толпы народу и за недоступность им экскурсоводы рассказывают крутые рассказы. Но в Архангельске?…зачем….

  5. Proper:

    Хитрые красные приперли на берег Днепра в районе Каховки соединение ТАОН — это особо дальнобойные корабельные орудия на жд платформах и монстроидальные 305-мм гаубицы. Оттуда, из-за Днепра, эти орудия курочили белых и раз за разом срывали их попытки закрепиться на захваченных позициях.

    В конечном счете Слащев именно на счет этих орудий относил провал каховской операции. Всё, говорит, мы могли бы как-то решить — но вот эти дуры на другом берегу подавить было нечем, кроме авиации — но красные развернули два дивизиона зенитных орудий Лендера. И всё. Дальше всё шло — у кого раньше кончатся резервы. Ну а тут всё ясно.

    • Небритое прямоходящее:

      Только собрался отправить про резервы к комментарию о двух Россиях и вот оно :-)

    • Gena:

      Так, между делом. Вот были бы у Красных соединения танков из Т-35, самый «сенокос» для этого монстрика!

  6. Koenigsberg:

    Да, язвительный был офицер, Слащов-Крымский …
    Мог вполне Будённого довести.
    Небольшой отрывочек из мемуаров Слащова, как иллюстрация …

    «Часов в 22–23 я уже в салон-вагоне диктую приказ о демонстрации на Чонгаре; тут же переговариваюсь с Перекопом о мелочах расположения, указываю летчикам задачи на завтрашний день, а о тыле забыл (вот что значит только военный, не знающий политики).
    А губернатор-то звонил через каждые 5 минут. Конечно, Штакор губернатору сообщил о фронте, но он, видимо, желал получить известия лично от меня.
    И вот в самый разгар диктовки, перебивая мою мысль, является адъютант, сотник Фрост, человек очень исполнительный, но мало думающий, и докладывает, что губернатор Татищев настоятельно просит сообщить о положении на фронте. Сознаюсь, я извелся — тут дело, а там продолжается паника — и резко отвечаю: «Что же, ты сам сказать ему не мог? Так передай, что ВСЯ ТЫЛОВАЯ СВОЛОЧЬ МОЖЕТ СЛЕЗАТЬ С ЧЕМОДАНОВ».
    А Фрост, по всегдашней своей исполнительности, так и передал. Что было!.. Паника улеглась, но на меня посыпались жалобы и выговоры, тем более что лента передачи досталась репортерам.
    Даже Деникин прислал мне выговор, но это выражение стало ходячим по Крыму.»

    P.S. http://www.hrono.ru/libris/lib_s/slaschov05.html

  7. petr_ostov:

    Про Буденного скорее всего фейк. Ну для начала — Выстрел для него был уже не тот уровень.
    Он в армии с 1903. Унтер офицерская школа еще до Первой мировой. до вахмистра вроде бы не дослужился. Потом он чуть ли не единственный в царской армии, кто не только пять орденов Георгия получил (4-ю степень два раза, один раз отобрали) да еще и все Георгиевские медали. И все в составе подразделений, которыми командовал.

    Да и Первой конной он в общем нормально командовал. К тому же там у него целый штаб был, во главе с будущим маршалом (из первой пятерки) Егоровым.

    Про него никто не упоминал, что он не выдержан. К тому же Первая конная победитель. А про недостатки своих бойцов, он и так прекрасно знал. Чай не первый год в седле, бойцами командуя.

    Я так полагаю, что если бы Слащев его всё же вдруг каким-то образом «достал», то он бы Слащева не с нагана, а шашкой бы рубанул. Это он как раз очень хорошо умел. Да, кстати, стрелял Буденный хорошо, а наган довольно точное оружие.

    Вот как-то так

    • Proper:

      Я тоже думаю, что там если и был инцидент — то не с Буденным.

      Мне вот нравится история, как перед войной новую каску для солдат испытывали. Хорошую, которая до сих пор дожила почти без изменений.

      Так вот — она Ворошилову с Буденным не нравилась, но на показе на полигоне по ней из винтовки стреляли с дистанции — и она держала, а старый шлем — нет. Ну и как подошли смотреть, Ворошилов достал свой наган, и говорит — а ну-ка я из нагану в упор — и начал садить. Рикошеты во все стороны, и кого-то из офицеров свиты зацепило. Тут Буденный говорит — а, мол, твой наган фигня, вот я щас сабелькой, с нее рикошету не будет — выметнул из ножен да бац по каске — и златоустовский клинок пополам, руку отбил отдачей, и с матюгами они с полигона отбыли. Но каска пошла в серию, и ряд частей ее успели получить до начала войны.