Лучшие книги про бизнес

На днях прошел конкурс-голосовалка среди пользователей ЖЖ-шечки — лучшие книги про бизнес. Результат получился вот такой:

1) Генри Форд: Моя жизнь, мои достижения
2) Джон Рокфеллер: Мемуары
3) Сергей Колесников: ТехноНИКОЛЬ — главная роль. Эпизоды, портреты, смыслы
4) Олег Тиньков: Как стать бизнесменом
5) Николай Кононов: Код Дурова Реальная история ВКонтакте и ее создателя
6) Ингвар Кампрад: Есть идея! История ИКЕА
7) Кармин Галло: Правила Джобса. Универсальные принципы успеха от лидера Apple

При подведении итогов показательны несколько факторов:

Во-первых, пример занявшего третье место в рейтинге читательских предпочтений Сергея Колесникова говорит о том, что если ты российский бизнесмен, то для того, чтобы тебя читали, совсем не обязательно быть скандально известным жлобом типа Тинькова или столь же скандально известным политэмигрантом – создателем крупнейшей соцсети типа Дурова. Поскольку Колесников явно проигрывает по пиару своим именитым соседям по рейтингу (лично я вообще про него практически ничего не знаю), то третье место после Форда и Рокфеллера означает, что книга действительно интересная, а не просто привлечение внимания к известной фамилии.

Во-вторых, огорчило попадание в семерку владельца ИКЕИ Ингвара Кампрада, одного из жесточайших капиталистических беспредельщиков, симпатизирующих нацистам и спонсирующего киевских фашизоидных вояк — помню, сколько на эту тему было вони в интернете. Левый Фронт проводил акции протеста против Кампрада ещё с пяток лет назад, и уже тогда политическая ориентация шведского наци-дедушки не составляла никакого секрета.

В третьих, непопадание в семерку книги Гейтса и попадание книги про Джобса тоже показательно.

PS. Я бы добавил еще Ли Якокку «Карьера менеджера» (хотя это книга не столько про бизнес, сколько про карьеру в больших корпорациях), и Энди Гроува «Выживают только параноики» (об использовании кризисов индустрии для успеха хайтечной компании). Но в России это мало кому интересно — это книги о реальном производстве, а в Топ-7 мы видим книги по сути только про успех БАРЫГ и ВПАРИВАТЕЛЕЙ, продавцов иллюзий, за исключением мемуаров реального производственника Генри Форда, который вылез на первое место в основном на известности своей фамилии.

На фото — Генри Форд на фоне своего первого авто 1896 года и 10-миллионного форда с конвеера. Тогда казалось, что 10 миллионов автомобилей — это какая-то фантастика, а сейчас в Китае столько производят за полгода.

4 июня 1896 года, в крошечной мастерской во внутреннем дворе своего дома по адресу Bagley Avenue, дом 58, после более чем двух лет экспериментов, в 32 года Форд закончил работу над своим первым автомобилем, использующим для работы бензин. Он дал ему название Quadricycle (Квадрицикл), из-за того, что он ездил на четырех велосипедных шинах. Двухцилиндровый мотор обладал мощностью в 4 лошадиных силы.

Успех этого маленького «автомобиля» привел к созданию Ford Motor Company в 1903 году.

Материал: http://kolobok1973.livejournal.com/3142736.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 17

  1. Dimokrat:

    Ну насчёт Форда не совсем верно.
    Форд был противником банкиров-кровососов, за что приобрёл репутацию антисемита. Но он был не вор, и платил своим рабочим больше, чем его конкуренты, иногда продавая в убыток себе. Забота о рабочем человеке — вот отличие Форда от его современников-тейлористов. Эта забота окупалась, конечно, но капитализм — это вам не лобио кушать.

    • Дина:

      Вот да.
      Как говорил дедушка Хайнлайн, Форд-Т был вершиной автомобильного производства. дальше все становилось только хуже)))

    • Proper:

      Специально для интересующихся — о «кровопийце» и «потогоне» Форде:

      http://newru.org/besposhhadnaya-blagodat-ot-genri-forda/

      На конвеере Форда работяга получал 5 баксов в час. А автомобиль Ford-T стоил 350 баксов. 70 часов работы рабочего. Меньше двух недель.

      Как вы — можете за половину месячной зарплаты купить автомобиль? Нет? А чо так?

      • Zakrevskiy Sergey:

        Ну про 5$/час это вы пожалуй загнули коллега. Та же сумма, но только в ДЕНЬ (а всех коллег-капиталистов посылал разумным ответом, что ему нужно, чтобы его продукцию покупали). Но всё равно за 3-х месячную з/п сейчас машину не купишь.

    • dasty011:

      Вы можете у нас купить авто любой марки и любого цвета, при условии, что это будет чёрный Форд-Т ©

  2. Miledi:

    я только хотела попросить делать подобные обзоры интересно и нового, а Вы уже опередили.

  3. Gena:

    Форд,Юнкерс,Грачёв… Это — не менеджеры,это и конструкторы, и авантюристы(в хорошем смысле этого слова), и Инженеры. Да, не все они стали одновременно удачными производственниками и богатеями, но имена впечтали в историю своей, а не «современно-популистской» рукой. А Ли Яккока- «Мустанг». И Этим всё сказано. Довелось прокатиться (не, не за рулём, машина 69-го года, вёл сам хозяин, чтоб просто похвастаться)- просто звук мотора «завораживает», даи динамика очень даже. Какая-то естественная, что-ли, звук и ускорение сочетаются друг с другом неимоверно гармонично, но при этом аппарат «таскает» по дороге, пробой задней подвески на малейших, по современным меркам , неровностям, и-«валкость»(отсутствие полноценной реакции на рулевое управление и запаздывание на поворот рулевого колеса), сам видел. Но- есть в этом аппарате что-то, не могу кинуть в него «кирпич». Так же , как в «Феррари-Тестаросса».имхо.

  4. Zakrevskiy Sergey:

    Из всех авторов читал Якокку и Форда.
    Форд хоть и капиталист, но капиталист с мозгами и люто ненавидящий банкстеров, которых справедливо называл паразитами. Очень много про устройство работы заводов. Делал из людей таких биологических роботов. А также мыслей о принципах устройства и функционирования больниц, школ и всего того что сейчас называется «социальной сферой», во многом здравых.

    Якокка же достаточно много описывает продажную часть продукта, на примере того же уже можно считать хрестоматийного «Мустанга». А также большая часть книги как он вытаскивал из трясины «Крайслер». И, кстати, у него очень много ругани «рейганомики», на которую активно «фапают» нынешние наши экономические «учителя жизни».

    • Gena:

      Очень-Да! И Форд, и Карнеги ненавидели «ростовщиков в кабинетах», так же , как Русские купцы и промышленники не считали «т.н. банкиров» равными себе- ибо одно- работа,а другое- наживание на беде человека и хитрость с обманом, граничащее, а иногда и равное, с подлостью.

      • dasty011:

        Заранее прошу прощения, но мне бы и в голову не пришло поставить рядом Форда и Карнеги, поскольку последний, в моём понимании, является «ростовщиком от литературы».
        Ну, или сайентологом «в законе», прикидывающимся педиатром.

  5. SNAIL:

    Кстати да, очень странно что в списке нет книги Ли Якокки.
    Книга погораздее будет чем жизнеописание хипанской молодости Джобса.

    • Proper:

      Они посчитали, что Якокка — наемник, не бизнесмен.

      Но вот почему нету Гроува? Глава Интел, раскатавший в лепешку всех конкурентов, по их мнению — лох педальный?

      А я вам скажу, почему. Гроув там много пишет про кризисы как возможность вырваться вперед, обойти конкурентов, когда им тоже плохо — а это опасная для Запада философия. И еще Гроув много пишет про неизбежность победы прагматизма и здравомыслия инженеров над символами и договорами юристов. А это еще более опасно — вы же в курсе, что США это государство юристов, в то время как тем же Китаем рулят «инженеры», каждый второй член ЦК КПК кончал технический ВУЗ и работал в реальном производстве, прежде чем был выведен на партийную оргработу.

      • SNAIL:

        И кстати, много раньше,до Якокки, в 1964 году вышла тоже нехилая книга про автопром и закулисье большого бизнеса «Мои годы в General Motors» , Альфреда Слоуна.

        Книга крайне интересная — но к сожалению есть только на инглише. На русский не переведена.

      • SNAIL:

        А книга про Муду ?:)) «Производственная система Toyota» , Тайити Оно.
        Её вообще можно считать чуть ли не научной монографией.

        Интересно,хоть один бывший или нынешний «эффективный»руководитель ВАЗа,МАЗа, или ГАЗа написал что-либо подобное ?:))

        • dasty011:

          Не обязательно пейсать. Делать надо.

        • dasty011:

          Пейсать тоже много придецца, но не беллетристики. Так же чертить и рассказывать.

        • dasty011:

          — Кандидат в офицеры, ваш кадет, просто обделался. Это не холера и не дизентерия, а самый простой и обыкновенный случай. Ничего особенного, человек всего-навсего обделался. Ваш господин кандидат в офицеры выпил коньяку больше, чем следовало, и обделался. Но, по-видимому, он обделался бы и без коньяку, с одних только трубочек, которые ему прислали из дому. Это ребенок. Насколько мне известно, в Офицерском собрании он всегда выпивал только четвертинку вина. Он абстинент… ©
          Ярослав Гашек