В мире, полном неожиданностей

«В мире, полном неожиданностей – подъем исламского фундаментализма, уязвимость китайской экономики, битвы внутри Европейского союза, заключение сделки с Ираном, обвал американской фондовой биржи – самой большой неожиданностью из всех стало внезапное возрождение мощи России при Владимире Путине», – пишет издание The Huffington Post.

Экономика России меньше экономик таких стран, как Великобритания, Франция или Германия. Эта страна отдалилась от Европы, ее основной источник доходов – нефть, подешевела более чем в два раза. Американский лидер Барак Обама назвал Россию «региональной державой», а ее президента, Владимира Путина – «скучающим ребенком».

И тем не менее Россия смогла восстановить свой статус великой державы, «заигрывая с авторитарными и зачастую коррумпированными режимами по всему миру». «Благодаря мощной армии, географическому расположению в Европе и Азии, умелому руководству, консервативному национализму и возвращению к отношениям времен холодной войны, Россия стала одним из главных игроков на мировой арене», – пишет издание.

Оно отмечает, что Россия «перешла в наступление» и готова помогать своим союзникам. При этом страны Европы «уже не те великие державы, которыми они были до Второй мировой войны». Влияние Японии и Германии в Азии и Европе сильно ослабело из-за поражения. Китаю понадобятся десятилетия, чтобы стать полноценной сверхдержавой. «А США при президенте Обаме потихоньку уходят из списка ключевых регионов», – пишет The Huffington Post.

Арабские страны, такие как Саудовская Аравия, Иордания, Египет, Катар, Кувейт и ОАЭ, также начинают смотреть в сторону России. Король Саудовской Аравии даже пригласил Путина к себе, а один из отставных генералов отметил, что «Саудовской Аравии на Ближнем Востоке нужна Россия не для того, чтобы дестабилизировать страны, а для того, чтобы дружить».

Даже Израиль начал отдаляться от Соединенных Штатов и все больше обращается к России за помощью, пишет издание. Это и неудивительно, ведь именно от России зависит, получит ли Иран комплексы С-300 или нет. А этот вопрос очень волнует израильские власти.

Помимо всего прочего, сирийский лидер Башар Асад до сих пор находится у власти именно благодаря помощи России. Кроме того, она сыграла ключевую роль в заключении сделки с Ираном, напоминает The Huffington Post.

Однако Ближним Востоком дело не ограничивается. Россия наладила хорошие отношения с Аргентиной и Бразилией. В этом году президент Аргентины Кристина Киршнер посетила Москву, где обсудила с Путиным вопросы энергетики и сотрудничество в сфере обороны.

В Европе Россия нашла себе союзника в лице Венгрии. В Латвии русскоязычная партия «Согласие» на парламентских выборах набрала наибольшее количество голосов. Правительство Греции также все больше склоняется в сторону России. Тем временем Франция, похоже, ищет пути восстановить отношения с Россией после разрыва договора на поставку «Мистралей».

В Азии Москва находится в хороших отношениях с Пекином, Нью-Дели и Токио. Китайский лидер Си Цзиньпин не так давно заявил, что русско-китайские отношения могут стать самыми важными в мире. Правительство Индии, несмотря на свои прозападные взгляды, продолжает поддерживать стратегическое, военное и политическое сотрудничество с Россией. А Япония видит в ней потенциального союзника против все более сильного Китая.

«Очевидно, Путин – не скучающий ребенок на задней парте, а умный, суровый реалист, ведущий Россию к статусу великой державы», – считает The Huffington Post.

Авторы явно не советовались с российскими патриотическими блогерами. Иначе бы они знали, что Путин все слил.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментария 3

  1. nina postnikova:

    И все слил,и набил карманы,и прос»алвсеполимеры!Низабудимнипрастим!

    • Dimokrat:

      Слил, слил однозначно. И Америку слил, и НАТО слил. В унитаз, на дикую природу.

  2. Osman:

    «В мире, полном неожиданностей..» — бхх, смело так пад@пнул. :)